Главная Карта сайта
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
 
Добро пожаловать
  МЕНЕДЖЕR ПО ПЕРСОНАЛУ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Календарь-заставка на рабочий стол





Facebook
Реклама
Новости
Библиотека статей / Обучение и развитие персонала
24.07.2011
Английский для эйчаров

Сегодня HR-специалисты, которые серьезно задумываются о своем развитии и карьерных перспективах, понимают: английский язык открывает доступ к инновациям в бизнесе, в том числе и в области управления персоналом.

Помните известную фразу: «Английский бы выучил только за то, что им разговаривал Леннон!» — так в 1960–1970-х молодые люди перифразировали известное выражение Маяковского. Возможность на языке оригинала насладиться сокровищами мировой культуры — справедливая награда за усилия по освоению чужой речи.

Найти достойное рабочее место человеку, не владеющему иностранными языками, сейчас сложно. Финансистам, маркетологам, экономистам язык нужен для чтения специальной литературы, топ-менеджерам — для ведения переговоров с зарубежными партнерами. «Без языка» нельзя устроиться на работу рекрутером или эйчаром в глобальную компанию, потому что при подборе нового сотрудника эти специалисты должны проводить интервью и оценивать, на каком уровне кандидат владеет английским языком. HR-директор такой компании должен постоянно работать с поступающей из головного офиса документацией, изучать лучшие практики, общаться с коллегами на международных конференциях.

На русский язык переводится только небольшая часть оригинальных книг и публикаций в области HRM, да и то, как правило, с запозданием на несколько лет. В результате наши менеджеры нередко получают уже потерявшие актуальность знания. Кроме того, все больше качественной профессиональной информации можно (совершенно бесплатно) найти в интернете — только читай. Как видим, без знания иностранных языков — никуда.

Кто не знает чужих языков, не знает ничего о своем.

И. Гете

Английский язык принадлежит не только Англии, но и миру. Сегодня 70% всех межинституциональных коммуникаций ведутся на английском. В 91% общеобразовательных школ Европы английский — первый иностранный язык для изучения. Из всех почти 3 тыс. языков планеты Земля выделяются четыре ведущих: китайский (мандарин), хинди, арабский, английский; 44 государства с населением 1,6 млрд. человек признают английский в качестве официального второго языка.

Лорд Алан Уотсон,
председатель международного Союза англоговорящих (English-Speaking Union)

В принципе, все уже давно согласны, что для современных менеджеров английский — не роскошь, а рабочий инструмент. Более того, многие регулярно дают себе слово «наконец-то этим заняться». Но как воплотить намерения в жизнь? Хотим дать несколько советов «собирающимся» изучать иностранные языки.

Сначала нужно выбрать провайдера обучения и методику изучения английского. Сегодня на рынке представлено множество языковых школ. Что же нужно принять во внимание, чтобы не ошибиться с выбором?

Во-первых, как можно точнее сформулировать цели обучения. Изучение языка «для работы» предполагает, что эйчар приобретет практические навыки, необходимые ему для выполнения непосредственных обязанностей на рабочем месте. Хорошая программа для эйчаров должна включать следующие темы:

  • «Поиск и отбор персонала, проведение интервью».
  • «Прием и оформление на работу».
  • «Оценка работы персонала».
  • «Системы оплаты труда; программы мотивации».
  • «Корпоративная культура».
  • «Командная работа и лидерство».
  • «Управление изменениями».
  • «Жизненный цикл организации» и пр.

Очень удобны модульные программы — своего рода «конструкторы», в которых можно добавлять/ заменять отдельные блоки.

Кроме того, любая программа должна:

  1. Гибко адаптироваться в соответствии с индивидуальными потребностями участников, стоящими перед ними целями и задачами.
  2. Составляться с учетом психологических особенностей, опыта и возраста слушателей.
  3. Разрабатываться с ориентацией на реальные сроки овладения знаниями и умениями (за пару недель «с нуля» освоить чужой язык нельзя, как бы интенсивно его не преподавали).

Ошибка с выбором программы (например, обучение на экспресс-курсах для отъезжающих на временную работу) может оказаться пустой тратой времени и денег. Вот почему мы не рекомендуем «гнаться за экзотикой», а выбирать курсы и программы «под задачу».

Включаясь в обучение иностранному языку «для работы», следует ставить перед собой реалистичные, прикладные цели, ясно понимая, что речь не идет об освоении английского на уровне родного. Легкость общения на чужом языке — результат формирования, а затем и автоматизации навыков, привычка же нарабатывается постоянной практикой.

Во-вторых, тщательно оценить предложения провайдеров и определиться с выбором преподавателя. Сравнивая целевые программы по обучению английскому языку для эйчаров (руководителей и сотрудников кадровых служб, рекрутинговых агентств, внутренних тренеров), следует обращать внимание на то, какие умения «на выходе» приобретут слушатели. В рамках программы «Английский для эйчаров» по окончании курса участники должны научиться:

  • общаться на английском языке (в том числе обсуждать специальные темы);
  • принимать участие в деловых встречах, переговорах, презентациях, где английский используется в качестве рабочего;
  • проводить собеседование с кандидатами на английском;
  • уверенно пользоваться специальной терминологией при коммуникации с зарубежными партнерами (устно и письменно);
  • готовить деловую документацию (отчеты, презентации и пр.);
  • участвовать в профессиональных тренингах и семинарах по HR-менеджменту, проводимых на английском языке;
  • читать и понимать специализированные тексты.

К счастью, благодаря высокой конкуренции на рынке образовательных услуг их качество неуклонно растет: сейчас многие преподаватели могут подтвердить свою высокую квалификацию не только дипломами, но и международными сертификатами. Мы считаем, что на должном уровне преподавать английский для специалистов в области управления персоналом может только тот преподаватель, который сам прошел обучение по соответствующей специализированной программе, знаком с профессиональными терминами, проблемами, теорией и практикой в этой области. Идеальный вариант, если преподаватель сам имеет опыт работы эйчаром.

На специализированных курсах в процессе обучения должны использоваться материалы (тексты, презентации, аудио- и видеоматериалы), которые непосредственно связаны с профессиональными задачами эйчаров. Это позволит практикам параллельно с освоением языковых навыков совершенствовать знания по своей специальности. Кроме того, в профессионально однородной учебной группе встречаются сотрудники разных компаний, чьи должностные знания и опыт заметно различаются. Укрепляя языковую компетентность в таких группах, менеджеры по персоналу получат возможность делиться опытом, обсуждать с коллегами рабочие проблемы. Такое общение поможет повысить квалификацию и развиваться профессионально; эффект от него сопоставим с регулярным посещением HR-клуба.

С точки зрения самих слушателей, наиболее полезны и результативны:

  • занятия, которые проводятся в «клубном» формате;
  • «тренинги-погружения».

Выездные тренинги-погружения проводятся в уютном загородном пансионате. Здесь участники на два-десять дней полностью погружаются в англоязычную среду, обсуждая при этом важные темы в области управления персоналом. Помогают освоить чужую речь высококвалифицированные тренеры — носители языка, а также отечественные преподаватели, имеющие международную аккредитацию и бизнес-тренеры, ведущие тренинги по управлению персоналом и по развитию «мягких» навыков (soft skills). В непринужденной обстановке люди учатся, отдыхая и отдыхают, обучаясь. Эти тренинги предназначены для эйчаров, которые хотят достичь максимальных результатов с минимальными затратами времени: развить навыки разговорного английского, освоить профессиональную терминологию и снять языковый барьер. Неоспоримые преимущества такой программы — эффективное сочетание групповой и индивидуальной работы, использование практических кейсов, работа с англоязычными информационными ресурсами (Financial Times, Daily, The Times, Fortune Magazine, BBC News, EuroNews).

Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Менеджер по персоналу»

Источник: HR-Лига Автор: Умеренко Елена
Просмотров: 22425 Отправить другу Версия для печати
 
Смотрите также:
Всем нужны лидеры! Требования времени или формальность?
Пошаговый алгоритм выбора тренинга
Наставничество на промышленном предприятии
Внутренние тренеры
Как расти и развиваться эйчару
Оценка потребности в обучении
Проект «Внутреннее обучение»
Обучение в процессе адаптации
Обучение персонала в торговой компании
Лучших специалистов воспитываем сами
Зачем нужно обучать линейных менеджеров?
Корпоративная школа управления: упущенные возможности и перспективы
«Бюро находок»: программа обучения кладовщиков
Оценка эффективности обучения на производственном предприятии
Обучение сотрудников компании «своими силами»
Отбери посылку у Печкина, или Как получить пользу от тренинга?
Чему и как учить менеджеров
Построение корпоративного университета
Управление знаниями на промышленном предприятии
Тренинг для тренеров
Внутреннее обучение: в поисках «своего» тренера
Инновации в бизнес-образовании
Лидерство как талант
Развитие бизнеса через развитие людей
Оценка эффективности тренинга
Разработка программы тренинга
Принципы организации и проведения бизнес-тренингов
Коучинг — зона, свободная от советов
Обучение линейных руководителей
В поисках эффективного подхода к обучению


Реклама
Издания для профессионалов

«МЕНЕДЖЕПО ПЕРСОНАЛУ»

Свежий номер
Пролистать журнал
О журнале
Подписаться
Архив журнала
Форум эйчаров

«ДОВІДНИК КАДРОВИКА»

Свежий номер
Пролистать журнал
Пролистать вложение
О журнале
Подписаться
Форум кадровиков

«ДІЛОВОДСТВО та ДОКУМЕНТООБІГ»

О журнале
Пролистать журнал
Подписаться

«КАДРОВИК-онлайн»

Гостевой доступ
О системе
Получить доступ

«КАДРИ і ЗАРПЛАТА»

О газете
Пролистать газету
Подписаться
Календарь событий
Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Все события
Опросы
Какое значение для вас при устройстве на работу имел бренд работодателя?
Решающее
Одно из важных
Не имел значения
А что такое бренд работодателя?

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2017 © МЕДИА-ПРО
2017 © HR-Лига
Copyright © 2005–2017 HR-Лига
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.