Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  МЕНЕДЖЕR ПО ПЕРСОНАЛУ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Календарь-заставка на рабочий стол





Facebook
Календарь событий
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Все события
 
Реклама
Библиотека статей / Практическая психология
20.02.2008
Почерк человека и его индивидуально-психологические особенности. Часть 1

По почерку возможно диагностирование типа характера человека и выраженных у него индивидуально-психологических особенностей.

Немецкий психиатр и психолог Карл Леонгард ярко выраженным индивидуально-психологическим особенностям человека дал название акцентуации личности и выделил в своей классификации 10 основных типов: демонстративный, экзальтированный, возбудимый, застреваемый, гипертимный, дистимичный, лабильный, тревожный, педантичный, эмотивный. Он и другие авторы, разрабатывающие теорию акцентуированных личностей, подчеркивали, что такие личности не являются патологическими, а речь идет о заметно выраженных вариантах нормы. К этой категории людей можно отнести тех, кого мы называем «личностью» в хорошем или отрицательном смысле в зависимости от силы проявлений этих акцентуаций. Люди с выраженными демонстративными и экзальтированными качествами достаточно часто встречаются в повседневной жизни и относительно просто диагностируются по почерку.

Личности с демонстративным типом характера — интересные собеседники, обладают большим количеством знаний по разным, иногда полярным темам, хотя в большинстве случаев эти знания поверхностны.

При слабо выраженных качествах демонстративного типа характера речь может идти о прекрасных артистических способностях, умении «подать» себя, хороших коммуникативных склонностях. Такие люди могут хорошо работать в сфере рекламы, дизайна, организовывать и презентовать выставки, семинары, товары и услуги, «продвигать идеи». У них заметно развито умение оценить внешнюю красоту. Как правило, они всегда хорошо выглядят, следят за своим внешним видом, опрятностью своего рабочего места и квартиры. Личности с выраженными демонстративными качествами стремятся постоянно быть в центре внимания окружающих, отличаются эмоциональной убедительностью и артистичностью поведения.

Люди с демонстративным типом характера всегда на виду, они подвижны, производят впечатление деятельных. Однако нередко только создают видимость кипучей деятельности, незаметно перекладывая свою работу на коллег. Если вы берете такого человека на работу, то необходимо помнить, что им нельзя доверять серьезные тайны. Конфиденциальная информация может получить широкую огласку, так как люди с демонстративным типом характера любят таким образом производить впечатление. При положительном развитии такой личности можно говорить об умении убеждать собеседника, влиять на отдельных людей и коллектив. Как правило, такие лица часто встречаются среди литераторов, художников, театральных деятелей, в тех профессиях, где необходимо уметь играть образы других людей, перевоплощаться.

При усилении демонстративных качеств можно столкнуться с проявлением таких качеств, как авантюризм, тщеславие, необдуманность некоторых поступков, стремление к игре определенной им самим социальной роли.

Умение лгать у них иногда патологическое. Они не просто обманывают, а придумывают параллельную жизнь и играют в ней определенную роль. И если, например, обычный лжец выдает себя смущением, замешательством, подсознательной жестикуляцией, то у людей с демонстративным типом характера этого не наблюдается. Но их истерическая сущность, как правило, проявляется чрезмерным выражением чувств, излишними мимикой и жестами, повышенным тоном. При этом всегда ощущается отсутствие внутреннего фона всех этих проявлений.

Выделяют три подтипа демонстративного характера. Для представителей первого из них (рентный истерический невроз) характерны четкие действия по удовлетворению своих меркантильных потребностей. Большинство преступлений (58%), которые осуществляются против государственной, общественной, личной собственности, связанных с мошенничеством, совершают такие лица.

Те, кто направляет всю свою деятельность и усилия на получение признания окружения, принадлежат ко второму подтипу. Такого признания они немотивированно и незаслуженно требуют по отношению к себе больше, чем другие.

Представители третьего подтипа главным образом стараются обеспечить себе больше, чем у других, льгот. Они высказывают более серьезные, чем простые симулянты, жалобы на состояние здоровья, способны к демонстрации приступов разных болезней и т. д.

Диагностировать личности с демонстративным типом характера по почерку наиболее легко. Поскольку желание показать себя во всем у них ярко выражено, то они стараются украсить и свой почерк. Например, небольшими украшениями, при наличии которых речь может идти о слегка выраженных демонстративных качествах, считают прямые или волнистые черточки над и под буквами «т» и «ш», «п» и некоторыми другими (рис. 1). Наличие такого признака в почерке свидетельствует о желании показать свою необычность, своеобразие.


Рисунок 1

У 95% людей с демонстративным типом характера почерк характеризуется высокой координацией движений при письме, петлеобразной формой движений при написании отдельных букв и их элементов, усложненным построением почерка (рис. 2).


Рисунок 2

Слабо выраженными демонстративными качествами обладают люди, которые изображают буквы не соответствующие каллиграфическим правилам, например, «д» (рис. 3).


Рисунок 3

В почерке, а особенно в подписи некоторых личностей с демонстративным типом характера можно наблюдать уменьшение вертикального размера букв к концу слова (рис. 4). Клинообразное окончание слов — показатель хитрости, скрытности, осмотрительности, иногда пренебрежения по отношению к другим людям.


Рисунок 4

Об усилении демонстративных качеств можно говорить при заметном изменении или даже коверкании очертаний букв. При этом обязательным условием должно быть то, что такие изменения украшают почерк. Данный признак может проявляться в форме растягивания букв, написания букв, которые имеют кругообразные элементы, в форме квадрата (рис. 5).


Рисунок 5

Если же почерк человека заметно украшен завитками и дугами, главным образом в выполнении надстрочных и подстрочных элементов букв «б», «д», «в», «у», «р» (рис. 6), в заглавных буквах, то речь идет о заметно выраженных демонстративных качествах, которые имеют негативные проявления. Украшения свидетельствуют о наличии таких качеств, как словоохотливость, самодовольство, манерность, хвастливость, нарочитость обращения, поверхностность, нередко ограниченность, жадность, хитрость.


Рисунок 6

Результаты исследований дают право утверждать, что у подавляющего большинства личностей с демонстративным типом характера в почерке наблюдается преувеличенный размер заглавных букв. Такие люди словно говорят: «вот это Я, большой и красивый». Кроме того, у них преимущественно большой и больше среднего размер букв, наклон и нажим характеризуются постоянством.

Вообще нажим демонстрирует характер внешних эмоционально-волевых проявлений, что выражается в определенной жестикуляции, артикуляции, амплитуде движений, эмоциональности и громкости речи. У людей с демонстративным типом характера эти проявления заметны, они активно жестикулируют, громко разговаривают, поэтому нажим сильный или более чем средний. Размер букв — показатель уверенности в себе, чувства собственного достоинства, мелочности и дотошности. Поэтому у людей с демонстративным типом характера, которые характеризуются выраженным чувством собственного достоинства, уверенностью в себе, нередко самоуверенностью, яркостью эмоционально-волевых проявлений, буквы больше среднего и большого размера.

При наличии в одной строчке обычной скорописи 5–7 признаков, связанных с украшением завитками и дугами надстрочных и подстрочных элементов букв «б», «д», «у», «в», «р», петлевой формой движений, усложненным построением почерка, который является стойким признаком, можно говорить о заметном, нередко негативном выражении демонстративных черт.

Такие признаки, как преувеличенный размер заглавных букв в тексте и подписи, нарушение каллиграфических правил в написании отдельных букв, большой и больше среднего размер букв, постоянный наклон и нажим, средний или сильный нажим, являются показателем слегка выраженных качеств этого типа, проявления которых будут положительными.

Для полноценного диагностирования демонстративного типа характера личности необходимо обращать внимания не на один признак почерка, а на их комплекс. При этом определенное исключение можно сделать только при наличии заметных (7–9 в строчке) украшений подстрочных и надстрочных элементов букв «б», «д», «у», «в».

Диагностирование по почерку экзальтированного типа характера. Люди с таким типом характера реагируют на жизненные события более эмоционально, чем другие. Они быстрее приходят в состояние как радости, так и отчаяния, слишком бурно реагируют на внешние стимулы. Период изменения настроения от большой радости к смертельной тоске у них очень маленький и может длиться от нескольких минут до нескольких часов.

У лиц с таким типом акцентуации практически никогда не бывает депрессий. Они легко радуются, причем радость захватывает их глубже, чем других людей.

У личностей с экзальтированным типом характера сильно проявляется влечение ко всему прекрасному. Нередко они склонны к переживаниям мистического, религиозного характера. Эмоции и чувства, как положительные, так и отрицательные, у них нарастают до такой степени, что могут возникнуть болевые ощущения или тепло в груди. Жалость и сочувствие вызывает у них плач. Чувство страха разрастается и постепенно ведет к тому, что становятся заметными физиологические проявления (дрожание, холодный пот, расширение зрачков).

Очень часто среди артистов и людей, чья деятельность связана с искусством, встречается именно этот тип акцентуации.

В словах и выражениях экзальтированной личности постоянно используются высокие тона, яркие описания, разговор ведется с применением красочных оборотов. Даже при несущественных неудачах люди с выраженными экзальтированными чертами впадают в состояние глубокого пессимизма, — и начатые дела прекращаются.

В некоторых случаях у этих личностей превалирует мотивация, направленная на эмоциональное втягивание, на общение в тех кругах, где возможна самодемонстрация. Особенностью экзальтированного типа характера является эстетизм.

Принимая на работу людей с экзальтированным типом характера, необходимо знать, что у них прекрасно развиты коммуникативные способности, но слабо — организаторские. Они умеют устанавливать контакты, создавать определенный морально-психологический климат в коллективе. Вместе с тем следует заметить, что, поскольку у таких лиц снижен уровень нервно-психической устойчивости и они легко поддаются влиянию, им требуется постоянный контроль со стороны начальника и внимательное отношение к себе.

Экзальтированные личности в отличие от демонстративных менее эгоистичны. Как правило, они открыты и не склонны к специально продуманному обману, манипулированию другими. Деятельность таких людей направлена на получение эстетического удовольствия от жизни и общения, тогда как личности с демонстративным типом характера стремятся любым способом получить незаслуженное признание окружающих, материальную выгоду или льготы за счет других.

Людям с экзальтированным типом характера не свойственно стремление стать руководителями, нередко они неуверенны в себе, поэтому обычно пишут мелким почерком — вертикальный размер букв от 2 до 4 мм. Нажим в их почерке постоянно изменяется от сильного к слабому, что свидетельствует о выраженных внешних проявлениях эмоциональности. Необходимо отметить, что неравномерность нажима, наклона, размера букв не портит общий вид почерка, и в целом он выглядит гармонично и красиво. В большинстве случаев буквы в почерке таких людей мало связаны между собой или вообще написаны отдельно (свидетельство слабо развитого логического мышления и хорошо развитой интуиции) (рис. 6).

В связи с тем, что настроение экзальтированных людей постоянно меняется и уровень нервно-психической устойчивости снижен, они пишут с неравномерным наклоном, отклонения которого от средней вертикальной оси письма не превышают 30 градусов. Одним из достаточно часто встречающихся признаков их почерка является относительно неравномерный размер букв по высоте.

Для диагностирования выраженных черт экзальтированного типа характера наиболее важными признаками являются маленький и меньше среднего размера букв, нажим, который постоянно изменяется от сильного к слабому, и размер между строками меньше 1,5–2, но больше высоты 1 строчной буквы (рис. 7). К менее важным, или дополнительным, признакам можно отнести раздельное написание букв или малую степень связности между ними, неравномерный наклон и размер букв.


Рисунок 7

Часть 2
Часть 3

Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Справочник кадровика»

Источник: HR-Лига Автор: Фармагей Александр
Просмотров: 30422 Отправить другу Версия для печати
 
 
Смотрите также:
Развитие эмоциональной грамотности HR-а
Сигналы успеха: шесть приемов, которые помогут выглядеть уверенно
Business Chemistry: четыре стиля сотрудников в команде
Родитель? Взрослый? Ребенок? Кто работает в твоей команде и как наладить с ними коммуникацию?
Психологические приемы в работе с персоналом, или Индивидуальный стиль деятельности
Психоэкология отпуска
Трансакционый анализ как инструмент укрепления дисциплины труда
Графический тест Вартегга
Техника ухода от спора: из опыта эйчара
Стадии жизни человека и практические проблемы кадровой работы
«Полоса препятствий» в эффективном взаимодействии
Настойчивость — второе счастье
Переговоры без поражений
Учитесь властвовать собой
Вся наша жизнь — переговоры…
Управление эмоциональным состоянием сотрудников
Долой камни преткновения!
Неформальные группы внутри организации
Понятие слухов и их признаки
Особенности организации рабочего пространства как средства психологической диагностики личности
Психологическая подготовка к деятельности в особых и экстремальных условиях
Социально-психологические исследования на предприятии как инструмент кадровой работы
О чем поведают наши рисунки
Определение служебных (должностных) функций сотрудников
Профессиональное выгорание работников, его причины и возможные последствия
Акцентуация личности, или Как найти общий язык с руководителем
Вижу, слышу, понимаю...
Иероглифы души, или О чем свидетельствуют каракули на бумаге
Провидцы, организаторы, посредники...
Собеседование с кандидатом на работу: скрытые резервы эффективности

Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Кто с нами: какую должность Вы занимаете?
Руководитель компании
Заместитель руководителя компании
Директор по персоналу
Директор по развитию
Главный бухгалтер
Менеджер по персоналу
Начальник отдела кадров
Инспектор по кадрам
Начальник отдела развития
Начальник отдела охраны труда
Бухгалтер
Экономист
Инженер по нормированию труда
Инженер по организации труда
Инженер по охране труда
Секретарь руководителя
Психолог
Другая

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2017 © МЕДИА-ПРО
2017 © HR-Лига
Copyright © 2005–2017 HR-Лига
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.