Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  МЕНЕДЖЕR ПО ПЕРСОНАЛУ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Календарь-заставка на рабочий стол





Facebook
Календарь событий
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Все события
 
Реклама
Библиотека статей / Управление компанией
11.05.2007
Аутсорсинг начисления зарплат

Постоянно изменяющаяся бизнес-среда, усиление деловой конкуренции и, как следствие, необходимость развития конкурентных преимуществ требуют от многих компаний поиска путей повышения качества производимых товаров или предоставляемых услуг и, одновременно, — снижения их себестоимости. Поэтому компании стремятся к диверсификации своего бизнеса, концентрируют усилия на совершенствовании бизнес-процессов в рамках основной деятельности. В то же время затраты на осуществление функций, пусть и необходимых, но не связанных напрямую с основной деятельностью, стараются свести к минимуму.

Каким же образом удается снизить себестоимость своей продукции (услуг)? Одним из подходов является аутсорсинг функций, не связанных напрямую с основной деятельностью компании, передача их внешним провайдерам. Этот подход становится популярным среди многих компаний в мире, развивается интерес к нему и в Украине.

Аутсорсинг (англ. Outsourcing — заимствование ресурсов извне, использование внешних источников) — передача сторонней организации определенных задач, функций или бизнес-процессов, являющихся непрофильными, вспомогательными для компании-заказчика. Под понятие «аутсорсинг» не подпадают одноразовые работы, выполняемые подрядчиком по контрактам или субконтрактам.

Технологии аутсорсинга получили широкое распространение в 90-х годах прошлого века. На сегодня они считаются очень важными факторами повышения конкурентоспособности компаний в условиях усиления конкурентного давления и развития процессов глобализации на рынках.

На практике различают функциональный аутсорсинг и аутсорсинг бизнес-процессов. При функциональном аутсорсинге степень влияния провайдера (аутсорсера) на бизнес заказчика незначительна: за оговоренную плату подрядчик выполняет определенные договором объемы работы в согласованные с заказчиком сроки. Типичные примеры функций, передаваемых внешним провайдерам: ведение кадровой документации, наем и обучение персонала, бухгалтерский учет, осуществление ІТ-функций, организация уборки и охраны офиса, питания сотрудников компании и т. д.

Положительные стороны использования аутсорсинга достаточно очевидны:

  • для компании отпадает необходимость подбирать (и удерживать) высококвалифицированный персонал;
  • сокращаются расходы на оборудование рабочих мест для «непрофильных» сотрудников;
  • компания оплачивает только фактически оказанные услуги (причем высококачественные) и т. п.

Что касается распространенности использования аутсорсинга функции начисления и выплаты заработной платы в Украине, то, согласно данным Обзора заработных плат и компенсационных пакетов, проведенного Ernst&Young в 2005 году, 89% компаний, принимавших участие в Обзоре, производят начисление и выплату заработной платы через собственную бухгалтерию. И, соответственно, 11% компаний-участниц делегируют функцию расчета (начисления) заработной платы провайдерам аутсорсинговых услуг. При этом большая часть компаний делегирует третьим лицам исключительно функции начисления и выплаты заработной платы — для всех или отдельных категорий сотрудников. Представительства иностранных фирм в Украине чаще передают провайдерам ведение всей бухгалтерской отчетности.

Что же заставляет компании прибегать к делегированию функции расчета заработной платы? Необходимость экономии средств для поиска, отбора, найма, удержания и профессионального развития собственных бухгалтеров. Немаловажно, что использование аутсорсинга позволяет компаниям обеспечить конфиденциальность уровня оплаты труда сотрудников. Чаще всего необходимость сохранения конфиденциальности связана с оплатой труда отдельных категорий работников, например, высшего руководства или иностранных сотрудников.

Внешние провайдеры услуг по расчету заработной платы осуществляют постоянный профессиональный мониторинг действующего законодательства, оперативно реагируют на какие-либо значительные изменения в законодательном поле, учитывают эти изменения при проведении расчетов (согласовав с заказчиком). Снижение рисков несоблюдения требований законодательства при расчете заработной платы — важный аргумент в пользу привлечения компаниями внешнего провайдера. Кроме того, аутсорсеры позволяют свести к минимуму количество контактов сотрудников компании с налоговыми и другими контролирующими государственными органами.

Естественно, использование аутсорсинга расчета заработной платы, наряду с преимуществами, имеет и ряд недостатков. В частности, представители тех компаний, которые используют аутсорсинг, зачастую ссылаются на низкий уровень мотивации сотрудников компаний-провайдеров, сложности согласования особенностей корпоративной культуры (и, соответственно, целей) внешнего провайдера с корпоративной культурой и целями компании-заказчика. Зачастую камнем преткновения также становятся неудовлетворительные (а иногда и неприемлемые) условия сотрудничества, предлагаемые внешним провайдером (например, если тот не готов работать с большими объемами информации или выдерживать установленные компанией временные рамки). Эти недостатки можно устранить, если тщательно подбирать провайдера, а также четко согласовывать с ним все значимые условия и оговаривать их в договоре об оказании услуг. По оценкам зарубежных экспертов, большинство неудавшихся экспериментов с аутсорсингом связаны с неэффективной организацией контроля со стороны заказчика за выполнением переданных внешнему провайдеру функций.

Стоимость услуг внешнего провайдера бывает достаточно высокой. Это оправдано в тех случаях, когда предоставляются дополнительная профессиональная поддержка и консалтинговое сопровождение — «в одном пакете».

Тщательный выбор аутсорсера и структурирование с ним деловых отношений — однозначное определение и согласование всех значимых условий в договоре об оказании услуг — позволяет упредить возможные проблемы при использовании аутсорсинга. Процесс поиска и выбора компанией внешнего провайдера по оказанию услуг расчета заработной платы можно разделить на этапы:

  1. Обоснование потребности компании в использовании аутсорсинга конкретной функции (определение причин). Принятие решения о необходимости его использования.
  2. Сравнительный анализ преимуществ и недостатков использования собственных ресурсов компании и привлечения внешнего провайдера.
  3. Составление технического задания (брифа), определение необходимых условий (круг сотрудников, временные рамки, порядок и форма выплат, требуемые виды отчетности).
  4. Анализ рынка предложений по оказанию услуг аутсорсинга расчета заработной платы.
  5. Составление списка компаний-провайдеров для участия в тендере.
  6. Проведение тендера.
  7. Окончательный выбор провайдера на основании результатов тендера.
  8. Согласование условий, заключение договора.
  9. Отладка процедуры по предоставлению услуг аутсорсинга расчета заработной платы.

Но самым важным этапом должно стать принятие решения о необходимости аутсорсинга для компании.

Привлечение внешних провайдеров для расчета зарплаты имеет ряд преимуществ по сравнению с осуществлением их силами бухгалтеров компании. В частности, это — снижение издержек на обслуживание непрофильных функций и возможность сконцентрироваться на достижении основных целей компании.


Основными нормативными актами, регламентирующими процедуру начисления и выплаты заработной платы, являются:

Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Менеджер по персоналу»

Источник: HR-Лига Автор: Щегольков Денис
Просмотров: 20212 Отправить другу Версия для печати
 
 
Смотрите также:
Нестандартный взгляд на воровство
«Перемены — это озарение!»
Зачем компании лидер?
Формализация бизнес-процессов как HR-инструмент
Практика применения теории ограничений
Что такое бизнес?
Тимбилдинг как катализатор бизнес-процессов
Консалтинг. Стоит ли овчинка выделки?
Оптимизация численности персонала: пути реализации
Страхование: 100% надежности
Эволюция управления: работы — процессы — люди
Управленческий рефлекс
Бизнес — как источник страха, или Напади на себя сам…
Работа руководителя в структурных подразделениях
Командообразование: дань моде или производственная необходимость?
Пять систем менеджмента
Сбалансированная система показателей: инструмент оценки или способ реализации стратегии?
Аудит знаний предприятия
Сопротивление изменениям — как его преодолеть
Как и организовать и оценить информационный обмен на предприятии
Перспектива в рамке: проектный менеджмент
Особый подход
Чем не нужно управлять
Умение быть черной овцой
Изменения… Как донести идеи сотрудникам
Разделение полномочий — эффективный способ управления бизнесом
Кризис управления — закономерный этап развития организации
Прочистка «оперативки»
Десять уроков менеджмента
Что значит — руководить предприятием?

Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Сколько Вы зарабатываете?
До 200 у.е.
201-400 у.е.
401-600 у.е
601-800 у.е.
801-1000 у.е
Больше 1000 у.е

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2017 © МЕДИА-ПРО
2017 © HR-Лига
Copyright © 2005–2017 HR-Лига
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.