Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Бібліотека статей / Практична психологія
28.04.2007
НЛП: взгляд изнутри

Упоминание о техниках нейро-лингвинистического программирования (НЛП) стало почти нормой в презентациях различного рода психологических семинаров и бизнес-тренингов. Однако отношение к этому направлению в психологии весьма неоднозначно. Кто-то восторгается результатами применения НЛП и считает его панацеей от всех бед, кто-то реагирует настороженно — от этих «энелпистов» можно ожидать чего угодно… Поскольку НЛП действительно представлено в программах большинства тренингов профессионального совершенствования, поговорим о нем подробнее.

Что это за блюдо, и с чем его едят…

О нейро-лингвинистическом программировании активно заговорили в последнее десятилетие ушедшего века. Стоит заметить, что это направление психологии было разработано несколько раньше — в середине 70-х. Но об основателях НЛП — чуть ниже, сначала попробуем разобраться в сути самого метода.

Нейро-лингвинистическое программирование изучает внутреннюю субъективную сущность человека и устанавливает взаимосвязи между деятельностью мозга, устоявшимися речевыми структурами и сформированным алгоритмом достижения целей. Другими словами, специалисты по НЛП исходят из предположения, что весь жизненный опыт человека «записан» в коре головного мозга. Эта запись воспроизводится в виде речи, то есть в форме характерных для данного человека речевых структур и оборотов. Опыт человека и его способ мыслить (говорить) определяют и его способ действовать — программу. Но если эта программа когда-то была сформирована неосознанно, то при помощи специальных ключей доступа можно ее видоизменять: корректировать, оптимизировать.

Сигналом для такой коррекции, по идее, служит наличие у человека той или иной психологической проблемы: страхов, зависимости, заниженной самооценки и т. д. Тут же возникает вопрос: если что-либо изменять, то куда, в какую сторону двигаться? Образцом для подражания специалисты по НЛП избрали психологические программы (алгоритмы достижения целей, модели деятельности) тех людей, кого в обществе принято считать успешными. Логика такова: если кто-то достиг в жизни определенных высот, и мы поймем, как он это сделал, то мы сможем сделать так же. Тогда все желающие легко и просто будут достигать значимых результатов.

Кроме того, образцы для подражания, согласно теории НЛП, человек может черпать в своем личном жизненном опыте. Например, некто успешен как музыкант, но у него ничего не получается в бизнесе. Человеку, скорее всего, не хватает уверенности в собственных силах. Чтобы исправить эту ситуацию, необходимо проникнуться ощущением успешности в сфере музыки и потом с этим же самоощущением попробовать себя в сфере бизнеса. Если дело было лишь в заниженной самооценке, то все наладится. А если по-прежнему не ладится — попробуем еще что-нибудь «перенести», подкорректировать. Глядишь, что-то и сработает.

Размышления на тему

Мнения специалистов относительно целесообразности использования НЛП в современном образовательном процессе весьма различны и противоречивы.

Так, российский исследователь О. Сытников в своей статье «Чем плохо НЛП?» пишет, что малоподготовленный человек, работая в этом направлении, тешит себя иллюзией, будто все очень просто. Зачем же тогда люди пять лет учатся, а потом десять лет стажируются, если НЛП позволяет «творить чудеса» прямо сейчас?

Исследователь отмечает, что НЛП и эриксонианский гипноз в психотерапии и педагогике России занимают намного больше места, чем в США, где, собственно, этот метод и был разработан. Так, процент специалистов в области психотерапии, наркологии, педагогики, которые знают и используют НЛП, в Америке мизерный. «Там вы можете зайти в какой угодно книжный магазин и увидеть двадцать стендов, посвященных различным прикладным разделам психологии, и только один из них будет об НЛП. И, скорее всего, он будет размещен ближе к стендам об оккультизме и мистике», — отмечает О. Сытников. А в России, да и в Украине, практически каждый психолог знает об НЛП, хотя в мировой академической среде это направление не нашло своего места.

Декан факультета психологии РГГУ им. Выготского В. Спиридонов в интервью корреспонденту газеты «Первое сентября» сказал, что психологические техники можно разделить на две большие группы: техники манипулятивные и техники собственно психологические. Манипулятивные техники отличаются одной принципиальной чертой — человек не понимает, что вы с ним делаете.

Следует заметить, что манипулятивные техники в наше время широко используются в политических технологиях и при вербовке в секты. НЛП в этом процессе занимает собственную нишу. «Проблема не в том, чтобы очернить НЛП, это уже неоднократно делалось, — говорит ученый, — необходимо научить общественность видеть, когда ей манипулируют».

Андрей Плыгин, научный руководитель Московского центра НЛП в образовании, сертифицированный тренер НЛП международной категории, утверждает, что НЛП имеет успех в различных странах благодаря «своей практической значимости, потому что оно действительно дает результаты в сфере рекламы, бизнеса, в личностных изменениях». Тот же Андрей Плыгин утверждает, что не следует говорить о зомбировании при помощи методик НЛП, потому что зомбирование и программирование — не одно и то же.

Действительно, зомбированный человек не знает, что он делает; а запрограммированный — не понимает, зачем он это делает. НЛП — методика программирования.

Несколько слов об основателях

Как правило, при проведении ознакомительных тренингов и семинаров по НЛП рассказу о разработчиках этого направления уделяют особое внимание. При этом у рассказчиков обычно загораются глаза и на лице появляется благоговейная улыбка. Профессор лингвистики Джон Гриндер, математик Ричард Бэндлер, психотерапевт Лесли Камерон — эти имена в первую очередь называют среди «зачинателей». Личности действительно весьма интересные и неординарные.

У Джона и Ричарда отношения с представителями большинства психотерапевтических школ как-то не сложились. Едкие рассказы Бэндлера о его опыте участия в различных психотерапевтических сессиях не лишены изящества и тонкого юмора — рекомендую почитать. Тот же Бэндлер делится студенческими воспоминаниями: «Я завалил психологию с оценкой 1А и получил Д по ораторскому искусству. Хорошая шутка? НЛП — моя месть». И еще одно его высказывание: «Поверьте мне, когда эти штуки станут известны — мы вышвырнем традиционных психотерапевтов из бизнеса. Они будут в одной упряжке с продавцами заклинаний и сушеных крыльев летучих мышей».

Как вы понимаете, подобная позиция мало способствует мирному сосуществованию НЛП с другими психотерапевтическими школами и во многом объясняет повышенную критичность академической психологической среды.

И еще одно высказывание о техниках НЛП, принадлежащее Лесли Камерон: «Возможно, кому-то наши тактики покажутся манипуляционными. Что ж, если манипуляцией называть использование всех доступных желаемых изменений, тогда это манипуляция. Я часто ставила под угрозу положительные чувства, испытываемые ко мне клиентами, чтобы создать в них переживания, необходимые для изменений. Но хотя я могла временами казаться манипулятивной и даже жесткой, самым важным для меня всегда было благополучие клиента… Изменение клиента важнее, чем завоевание собственной популярности. У меня нет ограничений в поведении, кроме физической агрессии, соблазнения или обмана; я вольна идти любым путем, ведущим к продуктивному изменению».

Как это работает

Рассказ об НЛП будет неполным, если не познакомить читателя с основами техники его применения. Одна из самых известных техник — техника подстройки, вхождения в раппорт и ведения.

Раппортом специалисты по НЛП называют такое состояние партнеров по общению, когда у них появляется ощущение взаимопонимания, доверия, желание продолжать согласованное взаимодействие. Раппорт возникает в результате подстройки собеседников друг к другу: по положению тела, по интонациям голоса, по дыханию и т. д. И тот, кто создает раппорт целенаправленно и осознанно, может так же целенаправленно вести за собой своего партнера, хотя последний этого не осознает.

Здесь надо быть особенно внимательным, чтобы не попасться на удочку. Если вы заметили, что ваш собеседник до мельчайших подробностей копирует вашу позу (осанку, наклон головы, положение ног) и поведение (жестикуляцию, интонации в речи), и когда вы что-либо меняете, он старается изменяться вместе с вами, — то можно предположить, что он входит с вами в раппорт, а значит, пытается воздействовать на вас.

Что надо учитывать обязательно

Коль уж НЛП изучает субъективный опыт человека и основные вехи становления его жизненных стратегий, хотелось бы высказать свое мнение об этом направлении. Это позволит читателю, во-первых, понять, почему мое отношение к НЛП сформировалось именно таким образом; и, во-вторых, — выработать собственную оценку.

Откровенно говоря, в техниках НЛП меня подкупала их практичность, компактность и эффективность. Конечно, училась я не только по книгам, но и на специализированных тренингах. Пожалуй, этот опыт участницы цикла тренингов только усилил мое разрывно-парадоксальное восприятие НЛП.

Скорее всего, это было связано с психологическими особенностями человека, которого мне посчастливилось иметь в роли многолетнего учителя и тренера. Посчастливилось, потому что технологически он очень качественно проделал свою работу. «Мысленные программы деятельности» почти всех участников тех занятий до сих пор работают как хорошо отлаженный механизм: не возникает проблем ни с достижением поставленных целей, ни с заниженной самооценкой, да и признаки «личностной и социальной успешности» с каждым годом все ярче и заметнее. И все-таки я больше не хочу встречаться с этим человеком. При всей его замечательной технологичности некоторые этические и экологические нормы были нарушены. Достаточно сказать, что у одной из моих подруг после очередной сессии просто «слетела крыша». Это было страшно. Реакция тренера шокировала не меньше: «Я не несу ответственности за ваши «крыши» — тесемочками привязывайте, если сомневаетесь». Возможно, именно эту реакцию — реакцию ухода от ответственности — я так и не смогла ему простить. Как не смогла простить и множества потаенных опытов, которые он проделывал на нас, как на экспериментальных кроликах. Пережитые впечатления наложили отпечаток на мое отношение к НЛП-тренингам — на подобные мероприятия я больше не хожу. Да и своим клиентам рекомендую быть очень осторожными: техники техниками, но при этом очень важно, кто и с какими целями этими техниками пользуется.

Итак, попробуем обобщить и сформулировать положительные и отрицательные впечатления от применения НЛП-техник. Скажу сразу, что мне не нравится:

  • когда навязывают чей-то образ успеха или успешности;
  • когда, не спросив моего согласия, вторгаются в мое внутреннее пространство;
  • когда позволяют себе «наследить» в этом пространстве своими «темными мыслями» или, того хуже, «нечищеными сапогами»;
  • когда без моего ведома предпринимают попытки что-то во мне видоизменять или корректировать, пусть даже из лучших побуждений;
  • когда изначально мне отводят роль глупой простушки, не понимающей собственного счастья соприкосновения с «Великим Гуру»…

И тем не менее мне очень близки базовые утверждения НЛП о дружественности Вселенной и возможности человека чувствовать себя в ней счастливым. Мне импонирует стремление большинства специалистов по НЛП помочь людям достичь состояния успешности, построить «собственный рай» и тем самым улучшить нашу жизнь.

Не знаю, стоит ли добавлять еще какие-то комментарии. НЛП — это действительно очень эффективно. И в то же время НЛП — может быть опасно. Особенно если ваша личная мировоззренческая система разбалансированна, несогласованна или плохо осознаваема вами самими. Поэтому, если решите попробовать, то при этом — думайте!

Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Діловодство та документообіг»

Джерело: HR-Лига Автор: Мерзлякова Елена
Переглядів: 13696 Надіслати другу Версія для друку
 
 
Дивіться також:
Упражнения, которые улучшат вашу память
Не проси — спроси: навык задавать правильные вопросы
Пять вопросов для Фрейда
Советы начинающему карьеристу
Модель эскалации конфликта Ф. Глазла
Развитие эмоциональной грамотности HR-а
Сигналы успеха: шесть приемов, которые помогут выглядеть уверенно
Business Chemistry: четыре стиля сотрудников в команде
Родитель? Взрослый? Ребенок? Кто работает в твоей команде и как наладить с ними коммуникацию?
Психологические приемы в работе с персоналом, или Индивидуальный стиль деятельности
Психоэкология отпуска
Трансакционый анализ как инструмент укрепления дисциплины труда
Графический тест Вартегга
Техника ухода от спора: из опыта эйчара
Стадии жизни человека и практические проблемы кадровой работы
«Полоса препятствий» в эффективном взаимодействии
Настойчивость — второе счастье
Переговоры без поражений
Учитесь властвовать собой
Вся наша жизнь — переговоры…
Управление эмоциональным состоянием сотрудников
Долой камни преткновения!
Неформальные группы внутри организации
Понятие слухов и их признаки
Особенности организации рабочего пространства как средства психологической диагностики личности
Психологическая подготовка к деятельности в особых и экстремальных условиях
Социально-психологические исследования на предприятии как инструмент кадровой работы
О чем поведают наши рисунки
Определение служебных (должностных) функций сотрудников
Профессиональное выгорание работников, его причины и возможные последствия

Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com