Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  МЕНЕДЖЕR ПО ПЕРСОНАЛУ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Календарь-заставка на рабочий стол





Facebook
Календарь событий
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Все события
 
Реклама
Библиотека статей / Практическая психология
17.04.2007
Как правильно ставить перед собой цели

Участвовать в процессе легко. Гораздо сложнее при этом достигать результатов. Причем, желаемых результатов. И самый первый шаг на этом пути — четкая постановка цели. Говорят, мечтать не вредно… Однако мечты сбываются очень редко. И только в тех случаях, когда они вначале превращаются в четко сформулированные, записанные на бумаге СМАРТ-цели. Давайте обсудим несколько конкретных, применимых на практике рекомендаций по поводу того, как нам реализовать свои мечты и достичь желаемых результатов.

Прежде всего, давайте поговорим о том, чем мечты отличаются от целей.

Во-первых, мечты мы держим в уме, а цели всегда сформулированы на бумаге. Если вы считаете, что какие-то из целей можно удерживать в голове и не записывать, будьте уверены, что такие цели так и останутся мечтами. Выражаясь техническим языком, их КПД крайне низок. В основном, они не реализуются.

Во-вторых, у цели всегда есть конкретный ответственный и конкретный исполнитель. Пока мы четко не определились с исполнителем (или исполнителями), наша мечта, пусть даже и записанная на бумаге, не может быть названа целью. В лучшем случае ее можно назвать видением, призраком.

В-третьих, для достижения любой цели обязательно нужно затратить определенное количество каких-нибудь ресурсов. Как минимум — времени исполнителей. Как максимум — финансовых и прочих ресурсов организации. При постановке цели определяется объем требуемых инвестиций. Именно инвестиций, а не затрат, поскольку в бизнесе мы всегда оцениваем соотношение требуемых инвестиций и ожидаемых выгод от любого своего шага. Выгоды не всегда выражаются деньгами, но всегда могут и должны быть оценены в денежном эквиваленте. Обычно не имеет смысла ставить цель, реализация которой потребует больших затрат, нежели принесет прибыли. Хотя не всегда легко оценить долгосрочные выгоды.

Кстати, а часто ли вы ставили перед собой цели вроде «выучить английский язык», «похудеть», «бросить курить»? Попробуем разобраться, почему подобные цели очень редко достигаются.

Прежде всего, что означает для вас «выучить английский язык»? Достаточно ли выучить сотню слов? Или нужно сдать экзамен TOEFL не менее чем на 600 баллов? Сформулируйте четко, каким должен быть результат, и постарайтесь сделать его измеримым. Слово «похудеть» должно означать для вас «похудеть на 3 килограмма». Только так можно определить, достигли вы своей цели или нет. Или, скажем, достигли на 90%, похудев на 2 килограмма 720 граммов. Естественно, вы должны знать, когда становиться на весы и взвешивать эти «3 килограмма», то есть, в какие сроки цель должна быть достигнута.

Нужно ставить перед собой и другие реально достижимые цели. Как определить, достижима ли цель? Довольно просто. Разбейте ее на более мелкие. Например, если вы поставили себе целью выучить 10 000 английских слов за один год, вы не можете знать, достижима ли она, пока не определите, что 10 000 слов в год означает около 30 слов в день. Для большинства нормальных людей, тем более, работающих и посвящающих свою жизнь не только английскому, это недостижимая цель. Если же количество английских слов уменьшить до 1000 в год (что означает выучивание трех слов в день), цель станет достижимой. Более того, вы сможете оценивать ежедневный прогресс в ее достижении. И даже корректировать ситуацию: если сегодня не удалось выучить очередные три слова, можно либо выучить шесть завтра, либо на один день сдвинуть конечный срок. Но об этом вы уже знаете заранее и можете предупредить такую ситуацию заблаговременно.

Для достижения цели нужна обоснованная мотивация. Даже сложная задача станет выполнимой, если вами при этом будет двигать крайняя необходимость.

Проверить силу мотивации можно, поставив перед собой ряд каверзных вопросов. Ставили бы вы эту цель перед собой, если бы знали, что у вас осталось не более трех лет жизни (не более года, не более месяца)? Действительно ли эта цель настолько важна для вас, чтобы посвящать ей вашу жизнь или даже часть ее? А есть ли другие цели, достижение которых для вас более актуально?

Выделите час-полтора своего времени. Подумайте о самых важных целях вашей жизни (или жизни компании, если речь идет о бизнес-целях). Запишите их и постарайтесь привести в соответствие с требованиями этой статьи. Внесите список своих целей в еженедельник. Этот список должен стать для вас своеобразным маяком, который позволит планировать на год, квартал, месяц, неделю, день так, чтобы каждый шаг приближал вас к желаемому. Сверяйте постоянно все свои цели с этим «маяком». И без колебаний отказывайтесь от них, если все ваши действия не приближают к нему. Если колебания все-таки возникают, подумайте, может быть, нужно дополнить «маяк» еще чем-то важным? Пересматривайте ваши цели не реже раза в год. Однако, не забывайте «мыслить глобально, а действовать локально». Ставьте конкретные маленькие цели-шажки, уверенно приближающие вас к этим огромным целям-«маякам».

Ваша жизнь — бокал. От вас зависит, будет ли этот бокал наполнен водой, кока-колой или элитным французским красным вином…

А теперь, 12 шагов по постановке цели:

1) сформулируйте цель (в виде желаемого результата) на бумаге;

2) убедитесь в том, что эта цель не уводит вас в сторону от вашего «маяка» или «маяков», а приближает к ним;

3) конкретизируйте цель, чтобы ожидаемый результат был конкретным, четким, понятным вам и окружающим, причем не только исполнителю. Убедитесь в том, что вы и исполнитель одинаково понимаете, что и в каком виде должно быть в результате;

4) сделайте цель измеримой. Убедитесь в том, что четко представляете, как именно вы будете измерять достижение/недостижение цели. Убедитесь в том, что ответственный/исполнитель тоже будет способен измерить достижение результата и, если возможно, прогресс в процессе его достижения;

5) определите четкие сроки достижения результата. К «четким срокам» мы не относим варианты «на вчера», «как можно скорее», «сейчас же», «до конца недели», а относим лишь срок с указанием конкретной даты (например, среда, 23 июля 2003 года) и времени (к 17:00). Даже если время еще может измениться;

6) убедитесь в достижимости цели. Если она недостижима в указанные сроки или с указанными ресурсами, сделайте что-нибудь со сроками или ресурсами. Либо найдите новую оригинальную технологию достижения. В любом случае, исполнитель должен не сомневаться в достижимости цели. Иначе он не будет даже пытаться ее достичь или будет прилагать незначительные/недостаточные усилия;

7) определите, как достижение этой цели скажется на остальных целях, для чего и ради чего это делается. Убедитесь в том, что исполнитель четко представляет себе ради чего это делается, причем для него эта причина убедительна. Одним словом, убедитесь в мотивированности исполнителя!

8) определите, что требуется для достижения этой цели и обеспечьте необходимые ресурсы и требуемые условия;

9) еще раз убедитесь в том, что «игра стоит свеч», а цель действительно заслуживает вашего внимания;

10) определите, либо помогите исполнителю определить способы и план достижения цели. Определите верстовые столбы на пути к цели;

11) доведите цель до непосредственного исполнителя, убедившись в принятии им на себя обязательств по достижению этой цели в оговоренные сроки (см. «Как правильно делегировать задачу»). Если непосредственный исполнитель — вы, просто впишите задачу в свой календарный план;

12) контролируйте достижение цели. Празднуйте ее достижение! Никогда не останавливайтесь на достигнутом!

Да, и еще один важный момент. Никогда не усложняйте себе жизнь! Если цель гораздо проще чем «увеличить объем продаж товара А в Киеве и области на 7% к 30 сентября 2003 года с целью выхода этого товара на уровень точки безубыточности» и скорее похожа на «не забыть купить пакет молока в гастрономе напротив дома по дороге домой», не тратьте силы на описанные выше шаги. Забудьте о них. Просто зайдите в магазин и купите пакет молока…


Тест «Правильно ли мы ставим перед собой цели?»

Дайте ответы на каждый из вопросов («да» или «нет»). В случае нескольких «вложенных» вопросов ответ «да» возможен только при положительном ответе на все вопросы. Делайте необходимые пометки прямо в тесте и выписывайте на отдельный чистый лист бумаги все возникающие при этом идеи. Не торопитесь. Отвечайте на все вопросы. Если вы не можете ответить на вопрос, находящийся в пределах вашей компетенции, отвечайте «нет». Будьте предельно честны — вы отвечаете для себя! УДАЧИ!

  1. Имеете ли вы четкое представление о том, каким/какой мы хотели бы себя увидеть лет через пять? (ДА/НЕТ)

  2. Имеете ли вы четкое представление о том, каким через пять лет должен быть ваш бизнес или компания, в которой вы работаете? (ДА/НЕТ)

  3. Записано ли ваше представление/видение по пунктам 1 и 2 где-нибудь на бумаге? (ДА/НЕТ)

  4. Существует ли перечень четких целей, которые стоят перед вами на этот год? (ДА/НЕТ)

  5. Ориентированы ли цели, которые ставятся с диапазоном в неделю или месяц, на достижение определенных более долгосрочных целей? Убеждены ли вы в том, что ваша ежедневная работа приближает вас к этим целям? (ДА/НЕТ)

  6. Всегда ли вы четко знаете, почему/зачем делается конкретная работа/действие/шаг? И не бывает так, что что-то делается, потому что кто-то другой это делает или потому что «мы всегда так делали»? (ДА/НЕТ)

  7. Всегда ли измеримы цели, которые вы ставите перед собой или подчиненными? Всегда ли вы можете определить, достигли цели или нет, или насколько ее достигли? (ДА/НЕТ)

  8. Разбиваете ли вы сложную цель на простые подцели, которые в итоге должны привести к ней? (ДА/НЕТ)

  9. Всегда ли вы ставите перед собой и перед подчиненными пусть очень сложные, но все же достижимые цели? (ДА/НЕТ)

  10. Всегда ли вы знаете, к чему приведет достижение данной конкретной цели? Зачем нужен этот результат? Ради чего это делается? (ДА/НЕТ)

  11. Всегда ли ваши цели имеют четкие временные рамки (конкретная дата достижения)? (ДА/НЕТ)

  12. Часто ли вы записываете цели на бумаге? (ДА/НЕТ)

  13. Можете ли вы с уверенностью и ответственно заявить, что цели, которые вы ставите перед собой и подчиненными, достигаются? Довольны ли вы тем, насколько они достигаются? (ДА/НЕТ)

Если вы ответили «Да» на все 13 вопросов — вы великий человек, который уже достиг очень многого и добьется практически всего, чего захочет.

Если ответов «Да» получилось 10–12 — подумайте о том, как довести результат до максимально возможного. И сделайте это — у вас получится.

При результате в 4–9 «Да» вспомните о том, что «когда не ведают далеких дум, не избегают близких огорчений».

При результате в 3 и меньше «Да» — поздравляю, вы — «среднестатистический сотрудник среднестатистической компании», посмотрите на приведенные выше 13 вопросов и подумайте, как перестать быть «статистической посредственностью». Если захотите — у вас получится…

Но главное, насколько бы меньше 13 ответов «Да» у вас ни было, не успокаивайтесь, пока их не будет 13! Шаг за шагом! Попытка за попыткой! Действуйте!

 

Проведите эксперимент. Возьмите шляпу, коробку, мусорную корзину или что-то подобное по размерам. Скомкайте три листа бумаги формата А4 так, чтобы получились импровизированные «шарики». Спросите у своего подчиненного, сколькими шариками из трех он/она попадет в эту корзину/коробку/шляпу с двух шагов. Наверняка ответ будет «тремя». Дайте попробовать — подчиненный без труда попадет. Теперь попросите подчиненного повернуться к вам спиной (или завяжите ему глаза) и осуществить этих три броска. Теперь он сможет попасть разве что случайно… И в первом и во втором случае он/она бросает с одинакового количества шагов, но результат столь разительно отличается только потому, что в первом случае четко видна цель.

Попробуйте четче формулировать цели как для себя, так и для подчиненных.

А теперь, как всегда, не забудьте сделать выводы по этой статье и тесту, поскольку самой важной частью работы будет именно ЗАЗЕМЛЕНИЕ ваших выводов:

  1. По каждому из ответов «нет» продумайте конкретные действия: что можно и нужно сделать для того, чтобы при следующей работе над тестом дать в ответ твердое «да».
  2. Поставьте сроки выполнения этих действий и достижения «да»-цели.
  3. Определите исполнителей и ответственных (так как сами по себе эти действия не реализуются). Не забудьте поставить этих исполнителей и ответственных в известность.
  4. Определите требуемые ресурсы и их источники.
  5. Исходя из пунктов 1–4 проанализируйте достижимость запланированного. При необходимости скорректируйте пункты 1–4.
  6. Выполняйте!
  7. Верьте в себя!
  8. Гордитесь успешными результатами!

Желаем успехов!

Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Справочник кадровика»

Источник: HR-Лига Автор: Жалило Борис
Просмотров: 19718 Отправить другу Версия для печати
 
 
Смотрите также:
Сигналы успеха: шесть приемов, которые помогут выглядеть уверенно
Business Chemistry: четыре стиля сотрудников в команде
Родитель? Взрослый? Ребенок? Кто работает в твоей команде и как наладить с ними коммуникацию?
Психологические приемы в работе с персоналом, или Индивидуальный стиль деятельности
Психоэкология отпуска
Трансакционый анализ как инструмент укрепления дисциплины труда
Графический тест Вартегга
Техника ухода от спора: из опыта эйчара
Стадии жизни человека и практические проблемы кадровой работы
«Полоса препятствий» в эффективном взаимодействии
Настойчивость — второе счастье
Переговоры без поражений
Учитесь властвовать собой
Вся наша жизнь — переговоры…
Управление эмоциональным состоянием сотрудников
Долой камни преткновения!
Неформальные группы внутри организации
Понятие слухов и их признаки
Особенности организации рабочего пространства как средства психологической диагностики личности
Психологическая подготовка к деятельности в особых и экстремальных условиях
Социально-психологические исследования на предприятии как инструмент кадровой работы
О чем поведают наши рисунки
Определение служебных (должностных) функций сотрудников
Профессиональное выгорание работников, его причины и возможные последствия
Акцентуация личности, или Как найти общий язык с руководителем
Вижу, слышу, понимаю...
Иероглифы души, или О чем свидетельствуют каракули на бумаге
Провидцы, организаторы, посредники...
Собеседование с кандидатом на работу: скрытые резервы эффективности
Виды лояльности персонала

Реклама
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Как Вы собираете информацию о рынке труда?
По данным общих обзоров рынка труда
Собственными силами (HR-отдел, отдел маркетинга, информация от кандидатов, информация в СМИ, личные контакты)
Заказываем индивидуальное исследование рынка труда
Используем все перечисленные способы
Не собираем информацию

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2017 © МЕДИА-ПРО
2017 © HR-Лига
Copyright © 2005–2017 HR-Лига
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.