Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  МЕНЕДЖЕR ПО ПЕРСОНАЛУ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Календарь-заставка на рабочий стол





Facebook
Реклама
Реклама
Библиотека статей / Практическая психология
15.12.2008
Иероглифы души, или О чем свидетельствуют каракули на бумаге

Многие во время телефонного разговора или на совещании, сами того не замечая, начинают что-либо рисовать на бумаге. По мнению психологов, в такие минуты человек частично отключается от внешнего мира, отбрасывает все условности, демонстрируя окружающим свою истинную сущность…

Графический автоматизм

В Израиле, Франции и некоторых штатах США более чем 70% компаний при приеме на работу специалистов высшего звена, в том числе финансовых директоров и главных бухгалтеров, прибегают к услугам профессиональных графологов. Эксперты определяют основные черты характера человека и его потенциал не только по почерку, но и по спонтанным каракулям, которые он выводит на бумаге во время беседы.

Аналогичные методики и рисуночные тесты также используют в своей диагностике психологи, которые считают, что каракули — это «зеркало души». Люди, озабоченные какими-то проблемами, могут внешне вести себя вполне спокойно, но их подсознательная «живопись» выдает внутреннее состояние, которое они пытаются скрыть от окружающих.

Любая мысль заканчивается движением. Так, страхи, бессознательные желания, чувства, эмоции накапливаются в виде определенной энергии в мускулатуре, и когда перед нами оказывается бумага и карандаш, рука машинально выплескивает секреты души на поверхность листа. Это явление называют графическим автоматизмом.

«Говорящие» рисунки

Немецкие специалисты из Института психологии в Бонне в течение года наблюдали, как ведут себя люди, общаясь по телефону или присутствуя на производственных совещаниях. В результате они выяснили, что две трети беседующих абонентов и половина участников собраний непременно рисуют на бумаге какие-нибудь каракули. Протестировав «художников», специалисты обнаружили, что их рисунки весьма точно отображают характеры и манеры авторов. Это наблюдение позволило выделить основные изобразительные сюжеты, которым соответствуют определенные психологические портреты.

Спирали, круги, волнистые линии

В данный момент чужие проблемы не слишком волнуют «художника», внимание которого сосредоточено на собственной персоне. Скорее всего, в его жизни наметился определенный кризис или в ближайшее время он должен принять ответственное решение, поэтому и ходит по кругу своих неоднозначных переживаний. Спирали свидетельствуют о том, что нервы автора на взводе, и он может в любую минуту вспылить.

Правильные геометрические окружности указывают на то, что их создатель — аналитик и прагматик. В этом контексте уместно вспомнить Леонардо да Винчи, который любил на полях черновиков выводить от руки всевозможные круги.

Цветы, гирлянды

Такие рисунки кажутся радужными и безобидными, но только на первый взгляд. На самом деле у их творца не очень-то веселый период в жизни. Видимо, ему одиноко и он пытается обратить на себя внимание. Будучи ранимой натурой, с богатым воображением, автор нуждается в теплых отношениях и постоянной поддержке. Те мелочи жизни, мимо которых другие люди пройдут, не обратив особого внимания, могут стать причиной его огорчений или беспокойства. Для такого человека самое главное — гармония во всем.

Пейзажи, деревья

Это наиболее любимые сюжеты Михаила Лермонтова. Пейзажи также часто изображали на полях своих рукописей Виктор Гюго и Жорж Санд. По мнению психологов, если автор рисует дерево с утолщенным основанием и большими корнями, это означает, что в жизни он твердо стоит на ногах. Изображение дерева с густыми ветвями указывает на наличие у человека богатой фантазии и скрытых идеалов.

Глаза

Такой рисунок не скрывает склонности своего создателя к самонаблюдению. Если автор изображает глаза в различных ракурсах, он достаточно самокритичен. Иногда этот знак свидетельствует о внутреннем беспокойстве.

Губы

Изображение этой части лица говорит об одаренности и творческих способностях «художника». Лист, усыпанный губами и губками, может свидетельствовать также об особо чувствительной натуре. Если между губами проблескивают зубы — такой человек не лишен некоторой агрессии.

Небо, солнце, облака

Характеризуют чувствительного мечтателя с развитой фантазией. Подобные рисунки выдают оптимистичный настрой и хорошее расположение духа автора. «Художник» явно доволен собой и своей жизнью.

Луна, месяц, звезды

Такие картинки любят рисовать начальники, а также люди, не лишенные доли эгоизма. Сильная воля и честолюбие присущи тем, кто мысленно тянется к звездам. Правда, если у звезды слишком много лучей или же они изображены отдельно от нее, это может свидетельствовать о депрессивных переживаниях.

Сетки и решетки

По уверениям очевидцев, Борис Ельцин при разговоре с подчиненными рисовал прямые пересекающиеся линии. Это характеризовало его как человека прямолинейного и упрямого, часто вступающего в конфликт не только с другими, но и с самим собой. Решетка является одним из символов, который подчеркивает тоскливое, напряженное, подавленное состояние человека. Автор таких рисунков, видимо, попал в рискованное или неловкое положение, при котором ощущает себя загнанным в угол. Каждая жирная линия символизирует решительные действия, которые он боится предпринять.

Шахматные поля, соты

Указывают на то, что человек оказался в затруднительном положении, и ищет надежный способ выхода из него. Если изображения шахмат появляются довольно часто, значит, автор неудовлетворен собственной жизнью. Пчелиные соты точно так же, как и лабиринты, говорят о стремлении к спокойствию, гармонии, стабильной жизни.

Орнаментальные узоры

Острые углы и плавные овалы, которые соединяются в мотив, повторяющийся до бесконечности, свидетельствуют о том, что его создателю весьма скучно — надоел телефонный разговор, совещание, а, возможно, и весь образ жизни.

Кресты

Изображают, как правило, люди, обеспокоенные виной перед близким человеком или тяготением какой-то проблемы, за которую они чувствуют себя ответственными. Женщины обычно придают этому символу вид украшений, мужчины же рисуют кресты более строгих форм.

Спираль

Такие «художества» указывают на наличие у автора проблемы, решение которой он никак не может найти. Чем толще и больше выводимые на бумаге линии, тем она серьезнее.

Геометрические фигуры

Символизируют твердость характера, непреклонность и рациональность автора. У такого человека четкие принципы и цели в жизни. Он практически никогда не скрывает своего мнения. Редко испытывает страх перед своими противниками, конкурентами и начальниками. Чем более угловаты геометрические формы, тем агрессивнее «художник». Прямоугольники, квадраты, параллелепипеды, треугольники также демонстрируют пунктуальность, расчетливость и умение планировать свои действия. Известно, что Джон Кеннеди постоянно чертил на клочках бумаги остроконечные парусные лодки.

Домики, коробки

Это символы домашнего тепла и уюта. Симметричные формы демонстрируют любовь к порядку, склонность к планированию и расчетам. Автора такого рисунка нелегко сбить с толку. Он достаточно хорошо знает, чего хочет от жизни. Изображения домов, крепостей, замков часто встречаются в поздних рукописях Федора Достоевского.

Знаки препинания

Точки, запятые, восклицательные и вопросительные знаки характеризуют хитрого, расчетливого и черствого человека. Он не видит ничего зазорного в том, чтобы подсмотреть за кем-нибудь в замочную скважину. Жизнь представляется ему любопытным ребусом, который под силу разгадать только изощренному уму.

Автографы

Старательно выведенные на бумаге личные росписи говорят о тщеславии и эгоцентризме. Их обилие может стать свидетельством того, что их автор слишком зациклен на собственной персоне, постоянно думает о своем имидже и желает всегда находиться в центре внимания. Если же «художник» пытается все время совершенствовать свою подпись, это означает, что он хочет выглядеть лучше в глазах окружающих и работает над собой.

Животные

Это любимые сюжеты веселых и жизнерадостных, открытых и дружелюбных людей. Эмоции человека в определенный момент могут напрямую зависеть от того, какое животное изображено на бумаге. Если это тигр или волк — «художник» настроен агрессивно, заяц или белка — нуждается в заботе и защите, лев — ощущает свое превосходство над всеми. Эксперты считают: если человек постоянно изображает одно и то же животное, то он сравнивает себя с ним, приписывая его повадки себе.

Примитивные человечки

Тому, кто бессознательно рисует человеческие фигуры, ненавистны мелочность и любая ограниченность. Автор является натурой широкой и способной понять все и всех. Если на бумаге изображены маленькие человечки, то их создатель ощущает беспомощность или пытается уклониться от каких-либо обязанностей. Схематичный рисунок в виде «палка, палка, огуречик» говорит о том, что эмоциональное состояние автора нестабильно, он нуждается в уединении. А вот человечек-великан с крупными плечами и большим телом указывает на ощущение большой силы или чрезмерную озабоченность властью.

Карикатуры, марионетки

Изображение на бумаге кукол может свидетельствовать о том, что творец сам себе не принадлежит: постоянно уступает другим, соглашается с чужим мнением, позволяет собой манипулировать. Изображения клоунов и карикатуры говорят о стремлении избежать собственной неполноценности, закрыться за несуществующим образом.

Но вот Федерико Феллини, обнаружив у себя аналогичные способности, начал на этом зарабатывать, продавая карикатуры на пляже. Позже, став знаменитым режиссером, он не переставал выводить каракули на бумаге, называя горы изрисованных салфеток и телефонных счетов «необузданной графической пачкотней и находкой для психиатра».

Головы и лица

Пишу, и сердце не тоскует,
Перо, забывшись, не рисует.
Близ неоконченных стихов
Ни женских ножек, ни голов…

Так писал Александр Пушкин, чьи черновики сплошь разрисованы различными каракулями. Существует даже 17-й том сочинений поэта, полностью составленный из его рисунков. Специалисты утверждают, что такая подсознательная живопись — явный признак общительности, легкости и динамизма. Люди, рисующие лица, смотрят на жизнь просто, но в то же время им свойственна немалая жизненная мудрость.

Изображение профиля говорит о том, что в человеке живет тревога, вызванная социальным окружением и потребностью в общении. Тщательное прорисовывание черт лица сигнализирует об озабоченности «художника» собственным внешним видом и тем, что о нем думают другие люди.

Что, где… как?

Для составления ологического портрета человека важно не только то, что он нарисовал, но и то, как он это сделал. Например, если линии рисунков грубые и жирные, то, вероятно, их автор находится в эпицентре сложного конфликта или проблемы. Чем сильнее нажим и толще линии, тем выше накал внутреннего возбуждения, но вместе с тем и упорнее желание поскорее разобраться с ситуацией. Слабые и тонкие «паутинообразные» линии говорят об экономии энергии вследствие общей усталости организма и истощения нервной системы. Зубчатые, неровные линии указывают на невыраженную агрессию, а плавные и округлые — на мягкость характера и спокойствие.

Попытка очертить фигуру одним беспрерывным движением может свидетельствовать о том, что человеку требуется уединение. Если «художник» много раз обводит уже написанные буквы или цифры, это говорит о его скрупулезности и стремлении что-то улучшить.

Имеет значение также размер каракуль и расположение их на бумаге. Большой рисунок указывает на довольно высокую самооценку, склонность к тщеславию и высокомерию. Маленький — означает тревогу, эмоциональную зависимость и скованность. Если изображение расположено ближе к верхнему краю, то автор явно имеет завышенную самооценку или недоволен своим положением в обществе, если в нижней части листа — означает, что человек неуверен в себе, нерешителен или не заинтересован в повышении собственной значимости. Люди, рисующие каракули преимущественно слева, как правило, ориентируются на прошлый опыт и переживания. Если изрисован правый край листа — это говорит о стремлении поскорее приблизить события будущего.

Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Генеральный директор»

Источник: HR-Лига Автор: Егор Тополов, Захарова Ирина
Просмотров: 46502 Отправить другу Версия для печати
 
 
Смотрите также:
Родитель? Взрослый? Ребенок? Кто работает в твоей команде и как наладить с ними коммуникацию?
Психологические приемы в работе с персоналом, или Индивидуальный стиль деятельности
Психоэкология отпуска
Трансакционый анализ как инструмент укрепления дисциплины труда
Графический тест Вартегга
Техника ухода от спора: из опыта эйчара
Стадии жизни человека и практические проблемы кадровой работы
«Полоса препятствий» в эффективном взаимодействии
Настойчивость — второе счастье
Переговоры без поражений
Учитесь властвовать собой
Вся наша жизнь — переговоры…
Управление эмоциональным состоянием сотрудников
Долой камни преткновения!
Неформальные группы внутри организации
Понятие слухов и их признаки
Особенности организации рабочего пространства как средства психологической диагностики личности
Психологическая подготовка к деятельности в особых и экстремальных условиях
Социально-психологические исследования на предприятии как инструмент кадровой работы
О чем поведают наши рисунки
Определение служебных (должностных) функций сотрудников
Профессиональное выгорание работников, его причины и возможные последствия
Акцентуация личности, или Как найти общий язык с руководителем
Вижу, слышу, понимаю...
Провидцы, организаторы, посредники...
Собеседование с кандидатом на работу: скрытые резервы эффективности
Виды лояльности персонала
Использование метода анализа продуктов деятельности в кадровой работе
Умолчание как форма обмана в деловом общении
Как не «сгореть» на работе

Реклама
Издания для профессионалов

«МЕНЕДЖЕПО ПЕРСОНАЛУ»

Свежий номер
Пролистать журнал
О журнале
Подписаться
Архив журнала
Форум эйчаров

«ДОВІДНИК КАДРОВИКА»

Свежий номер
Пролистать журнал
Пролистать вложение
О журнале
Подписаться
Форум кадровиков

«ДІЛОВОДСТВО та ДОКУМЕНТООБІГ»

О журнале
Пролистать журнал
Подписаться

«КАДРОВИК-онлайн»

Гостевой доступ
О системе
Получить доступ

«КАДРИ і ЗАРПЛАТА»

О газете
Пролистать газету
Подписаться
Календарь событий
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Все события
Опросы
Какое значение для вас при устройстве на работу имел бренд работодателя?
Решающее
Одно из важных
Не имел значения
А что такое бренд работодателя?

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2017 © МЕДИА-ПРО
2017 © HR-Лига
Copyright © 2005–2017 HR-Лига
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.