Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Реванш неизбежен, или На что мы способны после поражения
Новини
03.05.2019
Реванш неизбежен, или На что мы способны после поражения
 

Люди всегда стремятся к реваншу. И это создает проблемы работодателям.

После поражения мы чувствуем потребность определенного «реванша». Вспомните, как вы чувствуете себя, когда вам что-то не удалось — собеседование, переговоры, важный разговор, проект. Многие вместо того, чтобы чувствовать опустошенность и боль, направляются в спортзал или бегут марафон и выжимают из себя 150% результата. Такая реакция организма сначала кажется абсолютно иррациональной: как километры марафона и тона пота могут компенсировать проваленное собеседование?

На самом деле, мы так делаем для того, чтобы восстановить подорванную кем-то веру в собственную компетентность, способность, самооценку, чувство свободы. Мы ищем пути, чтобы получить этот условный реванш. Пути, с помощью которых на нашу победу влияем только мы.

И это яркий пример того, что независимо от внешних обстоятельств у каждого из нас есть возможность саморегуляции и самовосстановления — веры в себя, свои возможности, свою компетентность, свою силу. Мы можем быть независимыми в познании своего настоящего я.

Для бизнеса это буквально означает следующее: если компания не обеспечивает этих потребностей через свою культуру взаимодействия, мы идем искать такие возможности в других местах.

Человек всегда будет искать возможности для обеспечения своих базовых естественных потребностей.

С целью выяснения и интеграции различных факторов, влияющих на мотивацию, исследователи психологии и менеджмента предложили несколько теорий. Среди них теория самоопределения (Self Determination Theory) стала одной из самых влиятельных и устоявшихся рамок мотивации. Одним из важнейших вкладов теории самоопределения является то, что она обеспечивает три основные потребности человека:

  1. Автономность (независимость и право выбора). Ощущение права выбора отражает нашу необходимость действовать самостоятельно, исходя из своих принципов и ценностей.

  2. Компетентность (возможность профессионально развиваться). Потребность чувствовать себя эффективным и качественным, а также демонстрировать и совершенствовать свои способности.

  3. Благополучие (ощущение наполненности и ресурса). Это ощущение напрямую связано с удовлетворенностью собственной компетентностью. Именно осознание собственных возможностей положительно соотносится с мотивацией, удовлетворенностью работой, удовлетворением жизнью, общим благосостоянием.

Кроме изучения положительных результатов удовлетворения компетентности, последние исследования начали изучать негативные последствия фрустрации компетентности. Расстройство компетенции означает чувство неудачи или неадекватности, а также сомнения в собственных способностях. Когда вызовы становятся слишком высокими, когда нам систематически дают отрицательную обратную связь, когда ощущение мастерства подрывается целенаправленной критикой и социальными сравнениями, мы испытываем разочарование компетентности. Исследования показали, что фрустрация компетенции часто сопровождается физиологическими реакциями организма — плохое самочувствие и постоянная усталость, выгорание на работе, а также контрпродуктивная работа, цинизм.

Принимая во внимание, что удовольствие от компетентности имеет решающее значение для оптимального функционирования психики, трудно поверить, что мы можем пассивно наблюдать за критикой собственной компетентности, не предохраняясь и не желая избегать подобного взаимодействия.

В недавнем экспериментальном исследовании было выявлено, что сотрудники, которые не испытывают автономности (право выбора) в одном задании, будут искать возможности реализовать эту потребность, берясь за каждое следующее задание. Более того, у людей, которые почувствовали нехватку автономии, обнаружили большую внутреннюю мотивацию в следующем задании, если это новое задание дает им представление об удовлетворении автономии. Кроме автономии, исследования также сообщают о том, что люди, которые чувствовали расстройство социального взаимодействия, пытались настойчивее и еще лучше выполнять другое задание, если оно давало им возможность почувствовать себя социально принятыми.

Целью многих исследований является изучение процесса восстановления компетентности и установления причинно-следственной связи между разочарованием в определенной компетенции и мотивации выиграть в другой деятельности.

Вот одно из них. Участникам обеих групп было поручено посетить две сессии, где они работали над одним и тем же заданием. В первой сессии компетенциями участников манипулировали, для них устанавливали различные трудности и препятствия для выполнения задачи, результаты их работы критиковали и нивелировали.

Во второй сессии все участники работали над задачей средней сложности, в значительной степени поддерживавшей их компетентность. Выполнение задания усиливало оценку компетентности его участников.

Для того, чтобы изучить влияние предварительного разочарования компетентности на мотивацию выиграть в дальнейшей компетенционной задаче, были зафиксированы и проанализированы электрофизиологические данные всех участников.

Исследователи эксперимента также акцентировали внимание на реакциях на негативную обратную связь, являющуюся репрезентативным компонентом, связанным с событиями в прошлом и определяющим прямо или косвенно оценку компетентности.

Для того, чтобы проиллюстрировать когнитивное значение отрицательной обратной связи, ученые предложили и разработали две основные теории: теория обучения через усиление потенциала и теория мотивационной значимости.

Результатом исследования стали важные для системы управления и коммуникации выводы.

Выношу их в takeaways:

  • Сотрудники, которые постоянно получают обратную связь через критику, каждый раз пытаться брать более легкую задачу чтобы доказать собственную состоятельность или компетентность (получить реванш).

  • Сотрудники, которые работают в среде, где критика является нормой, всегда будут искать возможности подтвердить свою способность и благополучие за рамками этой среды. Иными словами — уровень вовлеченности таких коллег будет низким.

  • Люди с высокой мотивацией на достижение цели работают значительно эффективнее, когда получают признание не только (и не столько) за результат работы, но и за процесс. В такой среде поражение в конце проекта (такое бывает) не будет способствовать их разочарованию в собственной компетентности. Признание их компетентности во время самого процесса обеспечит готовность к дополнительным усилиям и более эффективного выполнения следующих задач.

  • Любой человек всегда будет стремиться обеспечить свои естественные потребности: право выбора, ощущение собственной компетентности и благополучия (я — ОК). Если ваша профессиональная среда будет тем местом, где системы коммуникации и управления обеспечивают эти потребности — вопросы вовлеченности и мотивации будут упорядочены.

Если в компании такие нужды не обеспечиваются, человек будет искать возможности реванша. Не у вас. На стороне.

Вас может заинтересовать

Журнал для руководителей и HR-ов «Управление персоналом»

«Управление персоналом» — первое и единственное на сегодняшний день специализированное периодическое издание в Украине для профессионалов в сфере управления человеческими ресурсами.

О журнале
Свежий номер
Пролистать журнал

Приобрести издание

 

Наталья Кадя

Новое Время

Переглядів: 1604 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Як наймати штат, коли всі хочуть працювати віддалено, а вам потрібні працівники в офісі?
Як залучити найкращих співробітників: стратегії, які працюють
Десять ідей, як мотивувати працівників нематеріально
Що насправді приховує тренд «тихого звільнення»
Як підвищити продуктивність у працівників: поради роботодавцям
Підвищуємо індикатори щастя працівників під час війни
В Британии начали масштабный эксперимент с 4-дневной рабочей неделей
Що таке резильєнтність, або Як мотивувати й надавати сил команді під час війни?
HR-бренд: что сейчас требуется соискателям?
Що демотивує працівників: 10 факторів
Как отметить успехи коллектива: 12 стратегий от экспертов Форбс
Антимотивація для віддалених працівників, або Як відбити у дистанційників бажання працювати?
Чому компанії втрачають новачків: топ-7 причин та як цього запобігти
Почему люди на самом деле увольняются: 9 факторов, которые важнее зарплат и бонусов
Три стратегии, которые помогут команде «проснуться»
Как снизить текучесть кадров?
Как повысить эффективность временного персонала в ритейле?
Как мотивировать персонал без затрат?
Три драйвери утримання лінійного персоналу в роздрібних мережах
Теорії мотивації X, Y, Z. Як ви керуєте командою?
Девять способов поощрить удаленных сотрудников
Як зробити офіс комфортним влітку: топ-10 ідей
Цікаві дні в офісі: 13 креативних ідей
Як створити систему мотивації на основі теорії Герцберга
10 способів порадувати й здивувати співробітників
Теория «пряника»: инициатива снизу
Временные сотрудники: стратегия мотивации
Корпоративна валюта: як і навіщо запроваджувати її?
Фактори, що впливають на мотивацію та утримання співробітників
Как мотивированные сотрудники влияют на бизнес-показатели
5 поколений в одной компании: комфортная среда для всех
Лояльність персоналу
Віддалені карантином: нові-старі методи управління командою
Движущая сила: 4 фактора нематериальной мотивации в бизнесе
Новые вызовы: как настроить команду на эффективную работу
Как компании поддерживают в сотрудниках командный дух
Как привлекать и мотивировать почасовых сотрудников
Как мотивировать сотрудников во время кризиса
Как работать с сотрудниками разных поколений: X, Y, Z
Как удержать самых эффективных сотрудников
Бренд роботодавця в соцмережах: 7 правил та важливі підказки
Бренд роботодавця не йде на карантин: 6 порад від HR-маркетолога
KPI или ценности компании: что больше влияет на трудоспособность команды?
Что посмотреть: лучшие фильмы для мотивации сотрудников
Вихідний для розбитого серця й кімната для сну: 11 цікавих мотиваційних опцій
Как замотивировать производственный персонал и менеджеров по продажам?
Что делать, если сотрудники против изменений?
Как мотивировать сотрудников на удаленной работе
«Чорне дзеркало»: 7 ідей для онлайн-тімбілдингу
Как спастись от выгорания при работе из дома
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com