Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
О синдроме самозванца
Новини
12.06.2012
О синдроме самозванца
 

Вы болезненно требовательны к себе, патологически боитесь совершить ошибку, испытываете страх перед принятием решения, считаете все ваши достижения незаслуженными и от этого живете в постоянном стрессе? Прислушайтесь к себе: возможно, это комплекс самозванца, а не «безобидный» перфекционизм.

По данным исследователей, примерно половина управленцев, ученых, политиков, актеров и прочих успешных людей боятся в один прекрасный день лишиться своих, как им кажется, незаслуженных достижений, быть разоблаченными. Им кажется, что все досталось им не потому, что они талантливы, а потому, что им просто повезло. И рано или поздно наступит такой момент, когда кто-нибудь их разоблачит.

Стоит сразу оговориться, что это не имеет ничего общего с кокетством и ложной скромностью. Как ни парадоксально, таким искренним «страданиям» в подавляющем большинстве подвержены действительно одаренные люди. Это и называется синдромом самозванца.

Синдром самозванца — это психологический феномен, при котором люди не могут поверить в свои успехи и достижения. Чаще встречается среди женщин, сделавших карьеру, и аспирантов. Появляется в пренебрежении к собственным достижениям, избегании похвалы и признания, крайне болезненной реакции на критику, постоянном сравнивании себя с другими.

Синдром самозванца — это, по сути говоря, неуверенность в себе в приложении к профессиональной сфере, убежденность человека в том, что его достижения — незаслуженные. Если подлинный самозванец — тот, кто на самом деле идет «обходными» путями, сочиняет о себе истории успеха и искусственно (и искусно!) создает имидж преуспевающего человека, то страдающему синдромом самозванца кажется, что имеющихся благ и достигнутых высот он не достоин. Это убеждение является источником постоянного психологического напряжения, поскольку человек ожидает «разоблачения», боится, что его «выведут на чистую воду», и вот тогда-то все и увидят, что он на самом деле «пустышка», самозванец, обманщик, который ничего особенного собой не представляет.

Боязнь карьерного роста

Помимо того, что «самозванец» считает имеющиеся достижения и успехи не принадлежащими ему по праву, он подсознательно боится и успехов грядущих. Например, повышение в должности или руководство новым проектом вызывает у него вовсе не радость и энтузиазм. Специалист впадает в подавленное состояние духа от того, что он может совершить роковую ошибку, и тогда всем откроется, что он на самом деле бездарен.

Синдром самозванца может спровоцировать развитие у специалиста болезненного трудоголизма, готовность ночевать на работе, лишь бы заглушить тревогу и страх. Это может распространиться и на его подчиненных — босс-«самозванец» будет стремиться заставить подчиненных задерживаться после работы и применять суровые меры взыскания даже за самые мелкие недочеты.

Тревожные звонки:

  • Вы слушаете похвалы и комплименты своему профессионализму не с радостью и удовольствием — они порождают в вас страх разоблачения и возможных недочетов в работе, которые к этому разоблачению приведут.
  • Вы не радуетесь новым профессиональным возможностям — вы думаете, что вас выбрали по ошибке и совсем скоро она откроется.
  • Вы считаете, что то место, которое вы занимаете, вам не принадлежит, и в любой момент кто-то может вас с позором с него «прогнать».
  • Вы не позволяете себе ошибаться, а если такое случается, то вы можете впасть в депрессию и даже заболеть.
  • Вы боитесь самостоятельно принять важное решение, тянете с ним, окружаете себя советчиками.

В чем причина

Как и в случае с большинством комплексом, истоки синдрома самозванца надо искать в детстве. Самая распространенная причина — дефицит «принятия» родителями.

Поскольку никакие логические доводы и рациональные доказательства заслуженности успехов не переубеждают «самозванца» (а если переубеждают, то это не синдром, а другой, более легкий случай), то ясно, что за происхождение этого синдрома отвечает детская часть человека — его «внутренний ребенок», имеющий эмоциональную травму, от которой он не освободился. О том, какие конкретно события привели к возникновению синдрома самозванца, можно говорить лишь гипотетически. Один распространенный вариант заключается в том, что к ребенку предъявлялись со стороны родителей завышенные требования, которым он не мог соответствовать. Как рассказывал один мой клиент, его отец постоянно говорил ему, что четверка — это не оценка. А поскольку учиться на все «пятерки» мальчик не мог, то он, несмотря на имеющийся сейчас полный набор атрибутов социальной успешности, в 30 лет считает себя «неполноценным» и до сих пор старается доказать отцу, что достоин его любви.

Причины это феномена чаще всего лежат в отношениях с родителями (или людьми, их заменившими), в которых в свое время не хватило искренности и доверия, так как любые, даже очень любящие, родители не могут быть идеальными.

Есть и другие причины синдрома самозванца, которые тоже родом из детства. Например, старший ребенок в семье, вынужденный постоянно соперничать с младшим за любовь родителей, вполне может превратиться во взрослого-«самозванца». Бывает и так, что маленькую девочку постоянно хвалят за то, какая она милая и хорошенькая, а взрослая женщина потом «списывает» все свои успехи не на талант и профессионализм, а на красоту и личное обаяние. Кстати, психологи отмечают, что комплексу самозванца женщины подвержены гораздо больше мужчин. Кроме того, типичными «самозванцами» могут становиться те, кто рос в неблагополучной или малообеспеченной семье.

Меры пресечения

Первый шаг в решении любой проблемы — ее принятие. Если вы страдаете синдромом самозванца — прежде всего, признайтесь в этом себе. А потом уже ищите истоки комплекса с помощью квалифицированного специалиста.

Наша психика устроена таким образом, что бороться с синдромом у самого себя — почти безнадежное дело, напоминающее то, как барон Мюнхгаузен вытаскивал самого себя из болота за волосы (но он-то как раз и был настоящим самозванцем!). В последнее время активно пропагандируется идея психологической самопомощи и самообслуживания, однако надо понимать, с какими проблемами реально можно справиться самому, а с какими надо идти к специалисту. Как уже было сказано, за синдром самозванца «отвечает» травмированный внутренний ребенок. Следовательно, необходимо точно обнаружить, из-за каких событий у ребенка возникло и укрепилось представление о себе как о недостойном успеха (как он это решил, на основании чего: чьих-то слов? поступков? чьих? каких?). Также необходимо пересмотреть исходную ситуацию, дать ей иную оценку, перепрожить ее по-другому, получив на выходе адекватную самооценку, разрешение себе на любые достижения и вообще — безусловную любовь к себе. Грамотно проделать эту работу поможет компетентный психолог или психотерапевт.

Конечно, помощь специалиста в этом вопросе необходима, но сами для себя вы тоже можете кое-что сделать. Адекватно и объективно проанализируйте и оцените все свои достижения — при подробном, трезвом рассмотрении вы поймете, что это именно ваши заслуги, а не результат везения. Кроме того, перестаньте болезненно воспринимать критику. В конце концов, так ли вам важно мнение каждого встречного? И напоследок, примите за аксиому то, что ошибки могут совершать все — научитесь прощать себя.

Ксения Герасимова
По материалам «Российский бизнес»

HR-Лига

Переглядів: 9390 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Як спілкуватися з токсичними людьми: 9 рекомендацій
«Психосоціальна підтримка на роботі»: новий розділ Держпраці
«Психологічні права» на роботі
Як правильно реагувати на неконструктивну критику?
Як реагувати на агресію на роботі?
Soft skills, або Розвиваємо наші особисті якості
Як донести свою думку й не образити інших: 4 ефективні поради
8 признаков токсичных людей
Small talk: 6 найпоширеніших помилок
Що робити, якщо колега провокує на конфлікт: ефективні поради
Як розпізнати маніпулятора та протистояти йому
Як поводитися в конфлікті: гайд для HR-менеджера
Не тільки IQ: 18 видів інтелекту
Вчимося запам’ятовувати інформацію швидше та краще: 9 ефективних методик
Как работать со сложными людьми: основные реакции и варианты поведения
Як оцінити та розвивати навички активного слухання?
Как реагировать на манипуляцию в коммуникации?
Профессионализм и эмоции: как общаться с коллегами
Признаки того, что вам недостает эмоционального интеллекта
Победить в конфликте, не объявляя войну: проверенный алгоритм
Психология счастья: 10 главных принципов довольных людей
7 отличительных качеств умных людей
Психология общения с «Главным» (собственником или директором)
Стоп стресс: как перестать орать на работе
Самовлюбленные типы: инструкция по взаимодействию
«И тебя вылечат»: пять советов о том, как вести переговоры с неадекватными людьми
Как начальникам реагировать на неприятности
«Не знал, что я такой придурок», или Что нельзя говорить сотрудникам
Как быстро справиться с негативными эмоциями
Как противостоять манипуляциям в деловом общении
Когда ничего не получается: восемь правил, которые должен знать каждый
13 раздражающих типов людей, которые найдутся в каждом в коллективе
Как устоять перед жесткой критикой
5 негативных эмоций, которые мешают развитию карьеры
Что делать после неприятного разговора с коллегой
Откуда берутся «серые кардиналы»
4 способа перестать переживать о чужом мнении
Только спокойствие: как перестать нервничать перед выступлениями
Первое впечатление: 2 критерия по которым мы оцениваем друг друга
Как не цепенеть от страха в важные моменты вашей жизни
«Не переживай» не работает или 5 фраз, которыми действительно можно поддержать
Осваиваем искусство похвалы: 3 простых совета
Стресс: алгоритм управления и причина сказать ему «спасибо»
Не бойтесь похвалы: как стать еще лучше, замечая свои лучшие качества
Умению убеждать можно научиться
Проактивность в работе и в жизни
Работа не в радость: выгорание или апатия?
Осознанное проявление благодарности помогает избежать стресса
Ученые нарисовали портрет человека с высоким IQ
Как реагировать на хамство: советы психологов
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com