Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Пенсионная реформа: как задело «больнично-декретные» выплаты
Новини
30.10.2017
Пенсионная реформа: как задело «больнично-декретные» выплаты
 

В «пенсионно-реформаторском» Законе Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» от 03.10.2017 г. № 2148-VIII есть изменения, которые назвать пенсионными можно с большой натяжкой. Обсудим изменения в «соцстрашном» Законе Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 г. № 1105-XIV (далее — Закон № 1105).

Изменения, речь о которых пойдет ниже, заработали с 11.10.2017 г. Так что изучаем их внимательно.

Ограничения

Изложены в новой редакции нормы Закона № 1105, устанавливающие максимальные и минимальные ограничения по сумме больничных/декретных.

Начнем с декретных. По страховым случаям, наступившим с 11.10.2017 г., сумма декретных в расчете на месяц не может быть меньше размера пособия, исчисленного исходя из минзарплаты, установленной на момент наступления страхового случая.

Страховой стаж работницы, в том числе за последние 12 месяцев, здесь значения не имеет!

То есть по страховым случаям, наступившим с 11.10.2017 г., чтобы выполнить ограничение по минимальной сумме пособия по беременности и родам, вы:

  • во-первых, рассчитываете среднедневную зарплату из фактической зарплаты работницы;

  • во-вторых, определяете ограничивающий показатель — среднедневную зарплату, исчисленную исходя из минзарплаты, установленной на момент наступления страхового случая;

  • в-третьих, сравниваете полученные величины. Если фактическая «среднедневная» окажется ниже ограничителя, расчет декретных производите исходя из минимальной «среднедневной». То есть просто умножаете минимальную среднедневную зарплату на количество дней отпуска в связи с беременностью и родами согласно листку нетрудоспособности — и все!

Никаких «разбрасываний» по месяцам и последующих сравнений с «минималкой» для целей определения суммы декретных больше делать не нужно.

Переходим к «верхним» ограничениям. Здесь, как и ранее, важен стаж работницы за последние 12 месяцев перед наступлением страхового случая.

Если такой стаж составил менее 6 месяцев — изучаем изложенный в новой редакции п. 2 ч. 4 ст. 19 Закона № 1105. Вот как он звучит сегодня. Сумма декретных рассчитывается исходя из начисленной зарплаты, с которой уплачиваются страховые взносы, но не более размера пособия, исчисленного исходя из двукратного размера минзарплаты, установленной на момент наступления страхового случая.

Что изменилось? По страховым случаям, наступившим с 11.10.2017 г., чтобы выполнить ограничение по максимальной сумме пособия по беременности и родам, по работнице, которая за последние 12 месяцев перед наступлением страхового случая заработала себе страховой стаж менее 6 месяцев, вы:

  • во-первых, рассчитываете среднедневную зарплату из фактической зарплаты работницы;

  • во-вторых, определяете ограничивающий показатель — среднедневную зарплату, исчисленную исходя из двукратного размера минзарплаты, установленной на момент наступления страхового случая;

  • в-третьих, сравниваете полученные величины. Если фактическая «среднедневная» окажется выше ограничителя, расчет декретных производите исходя из среднедневной зарплаты, исчисленной из двукратного размера минзарплаты, установленной на момент наступления страхового случая. При этом для целей определения общей суммы декретных «разбрасывать» по месяцам и «срезать» сумму пособия до уровня двух минзарплат в полных месяцах нахождения в декретном отпуске уже не нужно.

То есть сколько получилось в результате расчета, столько и начисляем.

А вот в ситуации, когда у работницы страховой стаж за последние 12 месяцев перед наступлением страхового случая составил 6 или более месяцев, действуем по уже привычным правилам. Здесь без изменений. То есть:

  • во-первых, рассчитываете среднедневную зарплату исходя из фактически начисленной в расчетном периоде зарплаты;

  • во-вторых, определяете ограничивающий показатель, а именно максимальную среднедневную зарплату. Для этого размер максимальной величины базы начисления ЕСВ, установленный в последнем месяце расчетного периода, делите на среднемесячное количество календарных дней;

  • в-третьих, сравниваете полученные величины. Если сумма фактической среднедневной зарплаты превышает ограничивающий показатель, для расчета декретных применяете сумму максимальной среднедневной зарплаты.

Далее рассчитываете общую сумму декретных, при необходимости «срезая» в полных месяцах декретного отпуска месячные суммы пособия до уровня максимальной величины базы начисления ЕСВ, установленной в последнем месяце расчетного периода.

Теперь давайте пробежимся по больничным. Здесь в новой редакции изложили п. 1 ч. 4 ст. 19 Закона № 1105, которым установлено специальное ограничение по сумме больничных для застрахованных лиц, у которых страховой стаж за последние 12 месяцев перед началом временной нетрудоспособности составляет менее 6 месяцев.

По страховым случаям, наступившим с 11.10.2017 г., такие лица имеют право на больничные, рассчитанные исходя из начисленной зарплаты, с которой уплачивается ЕСВ, но не более размера пособия, исчисленного исходя из минимальной зарплаты, установленной на момент наступления страхового случая.

Как это работает:

  • во-первых, рассчитываете среднедневную зарплату исходя из фактически начисленной в расчетном периоде зарплаты, и сумму дневной выплаты;

  • во-вторых, определяете ограничивающий показатель — минимальную среднедневную зарплату;

  • в-третьих, сравниваете дневную выплату и минимальную среднедневную зарплату. Если сумма дневной выплаты превышает ограничивающий показатель, для расчета больничных применяете сумму минимальной среднедневной зарплаты. Все!

«Обрезать» сумму больничных до уровня «минималки» в полных месяцах болезни, начавшейся после 10.10.2017 г., для целей определения общей суммы больничных, больше не нужно.

Общее ограничение (для тех, кто за последние 12 месяцев перед наступлением болезни заработал себе страховой стаж 6 или более месяцев) по сумме больничных осталось без изменений!

Здесь, как и ранее:

  • во-первых, рассчитываете среднедневную зарплату исходя из фактически начисленной зарплаты в расчетном периоде;

  • во-вторых, определяете ограничивающий показатель — среднедневную зарплату исходя из размера максимальной величины базы начисления ЕСВ, действовавшего в последнем месяце расчетного периода;

  • в-третьих, сравниваете полученные величины. Если сумма фактической среднедневной зарплаты превышает ограничивающий показатель, то для расчета дневной выплаты используете сумму нарушенного показателя (т. е. среднедневную зарплату, рассчитанную исходя из размера максимальной величины базы начисления ЕСВ, действовавшего в последнем месяце расчетного периода);

  • в-четвертых, рассчитываете дневную выплату и исчисляете сумму больничных. При этом, если работник болел часть месяца, никаких сравнительных расчетов больше не проводите. Но (!) если работник был нетрудоспособен один календарный месяц (или более), сумму больничных, начисленных за полный месяц болезни, сравниваете с максимальной величиной базы начисления ЕСВ, действовавшей в последнем месяце расчетного периода. В случае если сумма больничных за полный месяц нетрудоспособности превысит максимальную величину, «обрезаете» ее до уровня максимальной величины.

Предприниматели

Ура, устранена несправедливость в отношении предпринимателей, которые также работают у других работодателей по трудовым договорам. В случае наступления временной нетрудоспособности, в том числе в связи с беременностью и родами, такие лица теперь вправе рассчитывать на получение больничных (декретных) и как наемные работники (пособие начисляет и выплачивает работодатель на основании оригинала листка нетрудоспособности), и как предприниматели (пособие рассчитывают ФЛП самостоятельно на основании копии листка нетрудоспособности, заверенной по основному месту работы, перечисляет Фонд соцстраха).

Отметим, что ранее Фонд соцстраха отказывал таким лицам в выплате «предпринимательских» больничных (декретных).

Основываясь на том, что их начисление «по предпринимательству» на основании копии больничного листа (оригинал «оседал» у основного работодателя) не предусмотрено Законом № 1105.

Поэтому предприниматели, которые работали также по трудовым договорам у других работодателей, могли рассчитывать лишь на больничные, начисленные их работодателями.

ГПДшники

С 11.10.2017 г. лица, работающие по гражданско-правовым договорам (ГПД), имеют право на больничные и декретные. Однако процесс реализации этого права на практике пока непонятен и вызывает множество вопросов.

Действительно, суммы вознаграждения за выполненные работы (предоставленные услуги) по ГПД входят в базу начисления ЕСВ. А значит, часть уплаченного с них ЕСВ «оседает» на счетах Фонда соцстраха.

Идем далее. Согласно Закону № 1105 основная цель больничных и декретных — компенсировать (полностью или частично) застрахованному лицу потерю заработной платы (дохода).

В случае с лицами, работающими по трудовым договорам, все понятно. Нетрудоспособен — значит не получаешь зарплату, а получаешь больничные (декретные). Но вот в случае с ГПД не все так однозначно. Не всегда болезнь (декрет), пришедшаяся на период действия ГПД, приведет к потере дохода.

Простой пример. Предприятие (заказчик) заключило с физлицом (подрядчик) договор подряда, в соответствии с которым подрядчик обязуется посадить на территории заказчика 40 кустов роз. Стоимость работ — 10 000 грн. В период действия договора подрядчик заболел, что подтверждает должным образом оформленный листок нетрудоспособности, но в установленный договором срок работу свою он сделал и ему было начислено согласно договору и выплачено 10 000 грн. То есть факта потери дохода нет. Нужно ли ему в данном случае рассчитывать и начислять больничные? Если следовать нормам Закона № 1105, то да.

Дальше еще «интереснее». Кто должен рассчитывать и начислять больничные / декретные лицу, работающему по ГПД?

Закон № 1105 говорит, что выплаты в связи с временной нетрудоспособностью, в том числе в связи с беременностью и родами, предоставляют по основному месту работы (деятельности) и по совместительству (найму). Если предположить, что под наймом законодатель понимал выполнение работ (предоставление услуг) по ГПД, то больничные лицу, заболевшему в период действия такого договора, должен рассчитывать и начислять его заказчик (предприятие либо предприниматель, заключивший с физлицом ГПД). Но исходя из чего (каких сумм) рассчитывать больничные? Увы, но Закон № 1105 ответа на этот вопрос не дает. А значит, нужно ждать, что в скором времени в этот Порядок будут внесены соответствующие изменения, которые и расставят все точки над «і». Или же появятся официальные разъяснения.

Не найдете вы его и в Порядке исчисления средней заработной платы…, утвержденном постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266.

Пока же с «больнично-декретными» выплатами подрядчикам / услужникам лучше не спешить.

Издания для кадровиков

Лилия Ушакова

Бухгалтер 911

Переглядів: 2957 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Чи буде мобілізація жінок згідно нового закону?
Бронювання працівників від мобілізації продовжили ще на місяць
Як визначається показник середньооблікової кількості працівників у звіті № 1-ПВ?
Чи зараховується до пільгового стажу «декретна» відпустка?
Дію воєнного стану та мобілізації продовжено
Чи може роботодавець вручати повістки працівникам?
Допомога по вагітності та пологах: як її виплата впливає на страховий стаж?
Грошова компенсація невикористаних відпусток мобілізованим працівникам
Відшкодування надмірно виплаченої заробітної плати
Чи потрібно повідомляти ПФУ про виплату лікарняних працівникам?
Хто з працівників повинен оновлювати дані в ТЦК?
Затверджено Порядок визначення осіб з інвалідністю, які можуть бути працевлаштовані
Надання відпусток без збереження заробітної плати за сімейними обставинами
Зміни щодо обчислення страхового стажу та пенсійного забезпечення
Чи може роботодавець відмовити у видачі довідки про заробітну плату?
Особливості трудового договору з нефіксованим робочим часом
Як самостійно завантажити скан-копію трудової книжки?
Чи може директор підприємства встановити собі режим неповного робочого часу?
Що є економічним тиском на працівника, але не є мобінгом?
Кому, згідно з новим законом про мобілізацію, не треба йти до ТЦК?
Звільнення в умовах воєнного стану
Компенсація за невикористану щорічну відпустку без звільнення
Чи можна оформити лікарняний для догляду за повнолітнім членом сім’ї?
Хто може вийти на пенсію достроково?
Додаткові підстави розірвання трудового договору з ініціативи роботодавця
Лікарняні сумісникам повернуться
Чим керуватися під час розроблення Положення про структурний підрозділ?
Хто розробляє інструкції з охорони праці та що вони містять?
Дотримання нормативу робочих місць для осіб з інвалідністю — обов’язок роботодавця
Алгоритм дій при виявленні помилок в оцифрованій трудовій книжці
Працівник після відпустки не стає до роботи: які дії роботодавця?
Чи заповнювати паперову трудову книжку, коли діє електронна?
Обставини, які необхідно враховувати при укладенні строкового трудового договору
У КЗпП з’явиться додаткова підстава звільнення працівників
Замість Класифікатора професій отримаємо Єдиний реєстр кваліфікацій
Штатний розпис як доказ у суді: 4 категорії трудових спорів
Стаж роботи за кордоном врахують при призначенні пенсій: прийнято Закон
Врегульовано працю домашніх працівників: що це означає та кого стосується?
Деякі особливості надання щорічної відпустки в період воєнного стану
Чи може роботодавець затримувати зарплату в умовах воєнного стану?
Умови призначення пенсії за віком особам з числа ВПО
Відпустка за роботу з ненормованим робочим днем
Рада ухвалила Закон про правонаступництво у трудових відносинах
Змінили правила бронювання працівників для сільгосппідприємств
Щодо зобов’язання внести зміни у трудову книжку
Чи можна ділити на частини відпустку без збереження заробітної плати за сімейними обставинами?
Закон про мобілізацію: інфографіка Міноборони з основними змінами
Як перевірити медичний висновок і е-лікарняний?
Вимоги до часу відпочинку працівників
Сплата добровільного внеску після настання пенсійного віку
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com