Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  МЕНЕДЖЕR ПО ПЕРСОНАЛУ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Календарь-заставка на рабочий стол





Facebook
 
Реклама
Командировка в выходные дни
Новости / Мониторинг законодательства
17.03.2017
Командировка в выходные дни

Работник находился в командировке с 1 по 12 февраля, прибыл из командировки 12 февраля (воскресенье), а 13 февраля (понедельник) вышел на работу и предоставил отчет. Работник требует предоставления отгулов за 4 дня выходных (4, 5, 11, 12 февраля), которые он пробыл в командировке. Коллективного договора и отдельного положения о командировках на предприятии нет, используются требования Инструкции № 59, так как большинство работ предприятие выполняет по государственным заказам. Обязано ли предприятие предоставлять работнику отгулы (если да, то как это оформить?) и что следует указывать в табеле рабочего времени за эти дни (4, 5, 11, 12 февраля)?

Разрешение данной ситуации зависит от задания, которое выполнял работник при направлении его в командировку на основании приказа руководителя предприятия.

Согласно ст. 67 КЗоТ при пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, а при шестидневной — один выходной день. Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе определяется графиком работы предприятия и, как правило, предоставляется вместе с общим выходным днем (суббота — воскресенье, воскресенье — понедельник). Чаще всего вторым выходным является суббота.

Если работник направлялся в командировку с заданием выполнения определенной работы только в рабочие дни, приходящиеся на период нахождения в командировке (1–3, 6–10 февраля), а выходные дни (суббота и воскресенье 4–5, 11–12 февраля) он не выполнял задание, данное ему в приказе о командировке, то считается, что он использовал свои выходные дни по назначению как еженедельный отдых.

Следует отметить, что в соответствии с Инструкцией о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Минфина от 13.03.1998 г. № 59, во время нахождения в командировке работники пользуются днями еженедельного отдыха в соответствии с режимом рабочего времени и времени отдыха тех предприятий, на которые они командированы.

При этом взамен дней отдыха, не использованных во время командировки, другие дни отдыха после возвращения из командировки не предоставляются. В этом случае в табеле учета рабочего времени (если табельный учет рабочего времени ведется по форме № П-5, утвержденной приказом Госкомстата от 05.12.2008 г. № 489) рабочие дни пребывания работника в служебной командировке учитываются по буквенному коду «ВД» (цифровому — 07), а выходные — проставляются в общем порядке.

Рабочие дни пребывания работника в служебной командировке могут определяться таким образом: в первой строке указывается количество отработанных часов согласно режиму по основному месту работы (например, 8), а во второй строке — условные обозначения пребывания в командировке «ВД». При этом в составе общего количества отработанных за месяц дней/часов в графе «Отработано за месяц» отражаются только рабочие дни/часы, которые приходятся на период командировки.

Таким образом, учет времени пребывания работника в командировках для отражения в формах государственной статистической отчетности по труду осуществляется только в той части, которая приходится на рабочие дни, то есть без учета выходных и праздничных дней.

Если же заданием на командировку предусматривалось выполнение работы и в выходные дни (субботу и воскресенье), то в этом случае работнику должна быть предоставлена компенсация.

В таких случаях дни отдыха предоставляются ему после возвращения из командировки. В случаях, когда по распоряжению работодателя работник направляется в командировку (возвращается из командировки) в выходной день, по возвращении из командировки ему предоставляется другой день отдыха (отгул) в установленном порядке.

Согласно ст. 72 КЗоТ работа в выходной день может компенсироваться по соглашению сторон предоставлением другого дня отдыха (отгула) или в денежной форме в двойном размере по правилам, определенным ст. 107 КЗоТ.

Если работник специально командирован для работы в выходные или праздничные и нерабочие дни, то компенсация за работу в эти дни выплачивается в соответствии с действующим законодательством, то есть согласно ст. 107 КЗоТ в двойном размере (см. также письма Минтруда от 15.10.2007 г. № 250/06/186-07 и от 13.06.2007 г. № 442/13/84-07).

Согласно ст. 12 Закона Украины «Об оплате труда» компенсация за работу в праздничные (нерабочие), выходные дни является обязательной для предприятий (учреждений, организаций) всех форм собственности и хозяйствования, в том числе для заведений здравоохранения государственной и коммунальной формы собственности (см. также письмо Минсоцполитики от 09.12.2014 г. № 922/13/155-14).

В соответствии со ст. 72 КЗоТ работа в выходной день может компенсироваться по соглашению сторон предоставлением другого дня отдыха (отгула) или в денежной форме в двойном размере в порядке, предусмотренном ст. 107 КЗоТ.

Если работнику предоставляется отгул, то во избежание неопределенности в приказе необходимо указать конкретный день, когда работнику он будет предоставлен (то есть этот день будет для работника выходным и оплата за него не будет производиться). Если такая дата в приказе отсутствует, то работник не имеет права самовольно определять иной день отдыха, так как согласно постановлению Пленума ВСУ от 06.11.1992 г. № 9 самовольное (без согласования с работодателем) использование отгулов является основанием для увольнения за прогул. Поэтому отгул на конкретный день должен быть ему предоставлен на основании заявления, в котором указывается, за какой день работы в выходной он просит предоставить другой день отдыха.

Законодательством не определен срок, в течение которого работнику должен быть предоставлен отгул за работу в выходной день. Как следует из разъяснений Минсоцполитики, другой день отдыха (отгул) должен предоставляться через наикратчайший промежуток времени. Однако стороны могут договориться о предоставлении отгула, присоединив его, например, к началу или окончанию отпуска (письмо Минсоцполитики от 19.09.2012 г. № 321/13/133-12).

Издания для кадровиков

Аверс-Бухгалтерия
Просмотров: 1863 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Право на працю: укладання цивільно-правового договору з фізособою
О страховом стаже для пенсии в будущей пенсионной реформе
Вправе ли исполнительные органы местных советов штрафовать за нарушение законодательства о труде?
Очередной законопроект по ограничению давления проверяющих Гоструда
Проект Трудового кодекса: под колпаком начальника
Отменены советские правила в сфере охраны труда
Стажування студентів та учнів на підприємстві: правові аспекти
Иностранцам упростили правила трудоустройства
Оплата днів відрядження держслужбовцям
Пенсионная реформа в Украине
Пропонується давати відпустку батькові при народженні дитини
Нюанси встановлення 5-денного чи 6-денного робочого тижня
Правительство расширит списки профессий с досрочным выходом на пенсию
Выплаты бюджетникам привязали к прожиточному минимуму
Проверки Фонда соцстраха: порядок проведения и обжалования результатов
Ведення табельного обліку використання робочого часу
Повідомлення органів ДФС про прийняття працівника на роботу: особливості та нюанси
Топ-10 ошибок работодателей при проверках
Утвержден показатель средней зарплаты за март 2017
Чи входить матеріальна допомога на оздоровлення до структури мінімальної заробітної плати?
О выплате больничных в фермерских хозяйствах
Кто из украинцев выиграет от пенсионной реформы
Гарантії і компенсації при службових відрядженнях
Кабмин урезал некоторые доплаты учителям, медикам и силовикам
Руководителей предприятий обязали вручать повестки
Держконтроль і держнагляд дотримання законодавства з праці: узаконене «беззаконня»?
Как в Украине выбить долги по зарплате: новые способы
Презентован правительственный проект пенсионной реформы
В ВР поддержали отмену крупных штрафов для работодателей
Из каких этапов состоит проверка инспектором Гоструда
Нарахування 10% доплати за використання дезінфікуючих засобів санітаркам
Чи може Держпраці визнати цивільно-правові відносини трудовими та накласти штраф?
Может ли сокращение объемов продаж быть признано изменением в организации производства и труда?
Ограничение пенсий работающих пенсионеров отменят
Оклад директора та робітника в мінімальному розмірі — буде штраф від Держпраці
Дві відпустки поспіль: обчислення середньоденної зарплати
Чи мають право кадрові агенції брати гроші з осіб, що шукають роботу?
По профессиям, где время работы четко регламентируется, не могут заключаться ГПД
Чи допускається звільнення з ініціативи роботодавця без погодження з профспілкою?
1С и Парус вместе с «Вконтакте», «Одноклассниками» и Mail.ru попали под запрет
Справка вместо листка нетрудоспособности: порядок выдачи и замены
Вступил в силу порядок проведения проверок инспекторами труда
Відпустка без збереження зарплати: як впливає на тривалість щорічної відпустки та її оплату
Цікаві новації нового Трудового кодексу
Подготовлена обновленная инструкция по начислению ЕСВ
Одинокий батько: документальне підтвердження, пільги, гарантії
Надбавки за разъездной (передвижной) характер работ
Кто входит в состав комиссии при аттестации рабочих мест
Проект Трудового кодексу України передбачає суттєве розширення можливостей для врегулювання індивідуальних трудових відносин
Право виходу на пенсію жінки, яка виховала чотирьох дітей
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Календарь событий
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Все события
Опросы
Кто с нами: какую должность Вы занимаете?
Руководитель компании
Заместитель руководителя компании
Директор по персоналу
Директор по развитию
Главный бухгалтер
Менеджер по персоналу
Начальник отдела кадров
Инспектор по кадрам
Начальник отдела развития
Начальник отдела охраны труда
Бухгалтер
Экономист
Инженер по нормированию труда
Инженер по организации труда
Инженер по охране труда
Секретарь руководителя
Психолог
Другая

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2017 © МЕДИА-ПРО
2017 © HR-Лига
Copyright © 2005–2017 HR-Лига
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.