Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  МЕНЕДЖЕR ПО ПЕРСОНАЛУ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Календарь-заставка на рабочий стол





Facebook
Реклама
Новости
Библиотека статей / Практика кадровика
27.10.2015
Новый праздник в октябре: пересчитываем рабочее время и продолжительность отпуска

Что такое «нормальная продолжительность рабочего времени» и как ее определить? Каким образом влияет установление нового праздника в октябре текущего года на норму продолжительности рабочего времени, определенную до начала календарного года? Как правильно рассчитать продолжительность ежегодного отпуска в разные периоды 2015 года?

Действующим законодательством не предусмотрены разработка и утверждение в установленном порядке нормы продолжительности рабочего времени на год, квартал, месяц или любой другой период года.

Нормы рабочего времени, рассчитанные по календарю пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, равным количеством времени работы в течение каждого рабочего дня с соответствующим уменьшением на один час времени работы накануне праздничных и нерабочих дней, которые публикуются в средствах массовой информации, не регистрируются в Министерстве юстиции Украины, и поэтому при разработке нормы рабочего времени для установленного графика работы на предприятии, в учреждении, организации (далее — предприятие) могут рассматриваться как методические рекомендации или пример расчета.

О разработке нормы рабочего времени

При разработке нормы рабочего времени должны быть учтены требования статей 50–53, 67 и 73 КЗоТ Украины, в частности, следующие:

  • нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 ч. в неделю (ст. 50);

  • для отдельных категорий работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 51);

  • работникам, которым установлена 40-часовая рабочая неделя, продолжительность работы накануне праздничных и нерабочих дней (ст. 73) сокращается на один час;

  • работа в 2015 году не проводится на предприятиях в следующие праздничные и нерабочие дни:
    • 1 января — Новый год
    • 7 января — Рождество Христово
    • 8 марта — Международный женский день
    • 12 апреля — Пасха
    • 1 и 2 мая — День международной солидарности трудящихся
    • 9 мая — День победы над нацизмом во Второй мировой войне (День победы)
    • 31 мая — Троица
    • 28 июня — День Конституции Украины
    • 24 августа — День независимости Украины
    • 14 октября — День защитника Украины;

  • в случае если праздничный или нерабочий день (ст. 73) совпадает с выходным днем, выходной день переносится на следующий после праздничного или нерабочего (часть третья ст. 67).

Предприятия при заключении коллективного договора могут устанавливать меньшую норму продолжительности рабочего времени, чем предусмотрено законодательством (часть вторая ст. 50 КЗоТ).

Статьей 52 КЗоТ предусмотрена возможность установления как пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями, так и шестидневной рабочей недели с одним выходным днем.

При шестидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы статьей 52 КЗоТ четко регламентирована и не может превышать 7 ч. при недельной норме 40 ч., 6 ч. при недельной норме 36 ч. и 4 ч. при недельной норме 24 ч. Указанное, в сочетании с нормой части второй статьи 53 КЗоТ, касающейся продолжительности работы накануне праздничных и выходных дней, служит основанием для обсчета нормы продолжительности рабочего времени за любой период.

Обратить внимание. Расчет нормы продолжительности рабочего времени при шестидневке базируется на законодательно-установленных основаниях, и поэтому на всех предприятиях такая норма будет одинаковой.

Иная ситуация складывается при пятидневной рабочей неделе. КЗоТ не регламентирована конкретная продолжительность работы по пятидневной рабочей неделе в течение каждого рабочего дня, а потому правилами внутреннего распорядка предприятия может быть установлена другая продолжительность рабочего дня, чем та, которую рекомендовало для расчета норм времени Министерство социальной политики Украины.

Обратить внимание. В случае структурных или других изменений на предприятии величина продолжительности работы за месяц, квартал, год может быть разной.

Как влияет установление нового праздника на норму продолжительности рабочего времени

Рассмотрим расчет нормы рабочего времени на примерах.

 Пример 1

Законом Украины «О внесении изменения в статью 73 Кодекса законов о труде Украины» от 5 марта 2015 года № 238-VIII (далее — Закон № 238) установлен новый праздничный день 14 октября — День защитника Украины. Поскольку указанный Закон вступил в силу с 25 марта 2015 года, норма продолжительности рабочего времени на октябрь 2015 года должна быть откорректирована.

Если будем рассчитывать месячную норму по параметрам, заложенным в расчете норм рабочего времени, которыми пользуется Минсоцполитики (работа по графику пятидневной рабочей недели, с выходными днями в субботу и воскресенье, сокращение продолжительности работы на один час накануне праздничного дня 13 октября, равное количество времени работы в течение каждого рабочего дня), то, например, при 40-часовой рабочей неделе по 8-часовому рабочему дню должно быть отработано 20 дней (160 ч.) и 1 день продолжительностью 7 ч. во вторник 13 октября.

При вышеуказанных условиях норма рабочего времени должна составлять 167 ч.

 Пример 2

Если же будем вычислять норму рабочего времени за этот же месяц по графику пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье, сокращением продолжительности работы на один час накануне праздничного дня 13 октября, но с другой продолжительностью работы в течение каждого рабочего дня, например, с понедельника по четверг — 8 ч. 15 мин., а в пятницу — 7 ч., то в октябре 2015 года работник должен отработать 15 дней по 8 часов 15 мин. (123 ч. 45 мин.), 5 дней — по 7 ч. (35 ч.) и 1 день — 7 ч. 15 мин.

В целом, норма рабочего времени при таком графике работы будет составлять 166 ч.

Следовательно, разница в норме времени работы за октябрь 2015 года по разному графику составляет один час, однако утверждать о нарушении законодательства о труде в том или ином случае нет оснований, поскольку расчеты осуществлялись в соответствии с требованиями норм КЗоТ Украины.

И наоборот, если бы мы воспринимали требования контролирующих органов использовать норму рабочего времени в соответствии с вариантом, по которому рассчитывается норма Минсоцполитики, то мы должны были бы установить на октябрь 2015 года норму продолжительности рабочего времени 167 ч., как для предприятий с параметрами рабочего времени, приведенными в примере 1, так и для предприятий, работающих на условиях примера 2. Однако восприятие нормы рабочего времени в октябре 2015 года величиной в 167 ч. для предприятий примера 2 повлечет за собой по сравнению с разработанным графиком работы увеличение продолжительности работы в одной из недель на 1 ч., что будет нарушением нормы части первой статьи 50 КЗоТ.

Также будет отличаться от рассчитанной Минсоцполитики величина продолжительности рабочего времени за год в случае установления на предприятии шестидневной рабочей недели или при установлении второго выходного дня, например, не в субботу, а в понедельник.

При случае следует обратить внимание, что даже в названии письма Минсоцполитики от 20 июля 2015 года № 10846/0/14-15/13, касающегося нормы продолжительности рабочего времени, речь идет «О расчете нормы продолжительности рабочего времени на 2015 год», а, собственно, не о норме рабочего времени. То есть о методике расчета этой нормы.

Законодательством не установлена единая норма продолжительности рабочего времени на год, в т. ч. и Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» от 28 декабря 2014 года № 80-VIII (далее — Закон № 80). Эта норма может быть разной в зависимости от того, какая рабочая неделя установлена на предприятии (пятидневная или шестидневная), какая продолжительность ежедневной работы, когда установлены выходные дни, и поэтому на предприятиях норма продолжительности рабочего времени на год определяется самостоятельно с соблюдением требований статей 50–53, 67 и 73 КЗоТ.

Действия, касающиеся установления непосредственно на предприятии продолжительности времени работы за день, установления шестидневной рабочей недели или другого выходного дня, предусмотрены законодательством о труде. Поэтому при соблюдении требований, установленных статьями 50–53, 67 и 73 КЗоТ, норма продолжительности рабочего времени за месяц, квартал, год может отличаться от рассчитанной Минсоцполитики.

Обратить внимание. Норма продолжительности рабочего времени, рассчитанная непосредственно на предприятии в соответствии с требованиями законодательства о труде, будет основанием для определения сверхурочных работ и других действий, связанных с ее реализацией.

Следует заметить, что Минсоцполитики пересчитало нормы продолжительности рабочего времени на 2015 год для 5-дневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье (приложение).

Приложение

Нормы продолжительности рабочего времени на 2015 год для 5-дневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье

Увеличить
Нажмите на изображение для увеличения

О почасовой тарифной ставке в октябре 2015 года

Согласно пункту 8 части первой статьи 40 Бюджетного кодекса Украины законом о Государственном бюджете Украины определяется размер минимальной заработной платы на соответствующий бюджетный период.

Статьей 8 Закона № 80 установлена в 2015 году минимальная заработная плата (с учетом последних изменений):

  • в месячном размере: с 1 января — 1218 грн., с 1 сентября — 1378 грн.;
  • в почасовом размере: с 1 января — 7,29 грн., с 1 сентября — 8,29 грн.

Изменения в статье 8 Закона № 80 в связи с установлением нового праздничного дня 14 октября не осуществлялись, и поэтому нет оснований для пересмотра почасовой тарифной ставки до октября 2015 года.

На октябрь месяц, по моему мнению, должна быть изменена почасовая минимальная заработная плата в связи с установлением дополнительного праздничного дня в октябре 2015 года, поскольку при равных условиях, работники, оплата которых осуществляется почасово, получат заработную плату меньше, чем это гарантируется для работников, оплата которых осуществляется на основании месячной должностной ставки. В любом случае указанное должно быть подтверждено соответствующим нормативным документом.

Расчет дней ежегодного отпуска в 2015 году

Возникают также вопросы о расчете дней ежегодного отпуска в случае увольнения работника или предоставления ему ежегодного отпуска пропорционально отработанному времени в 2015 году.

Основанием для такого расчета является норма части второй статьи 5 Закона Украины «Об отпусках» от 15 ноября 1996 года № 504/96-ВР (далее — Закон № 504), которая предусматривает, что праздничные и нерабочие дни (ст. 73 КЗоТ) при определении продолжительности ежегодных отпусков и дополнительного отпуска работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка — инвалида с детства подгруппы А I группы (ст. 19 данного Закона), не учитываются, и норма части первой статьи 6 Закона № 504, согласно которой ежегодный основной отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее 24 календарных дней за отработанный рабочий год, который отсчитывается со дня заключения трудового договора.

То есть все действия, касающиеся расчета продолжительности ежегодного отпуска, осуществляются за рабочий год, а не за календарный.

Закон № 238, которым установлен праздничный нерабочий день 14 октября — День защитника Украины, вступил в силу 25 марта 2015 года. Реализация этой нормы впервые осуществляться с 14 октября 2015 года. И поэтому до этой даты расчет дней ежегодного отпуска пропорционально отработанному времени следует проводить в соответствии с условиями, действовавшими ранее. В частности, при расчете общего количества праздничных и нерабочих дней за год следует брать цифру 10, а не 11, поскольку в рабочем периоде, за который предоставляется ежегодный отпуск, работник дополнительным праздничным Днем защитника Украины не пользовался.

 Пример 3

Работник принят на работу 22 декабря 2014 года и увольнялся 31 июля 2015 года. За этот период он отработал 222 календарных дня, из которых, — 9 праздничных и нерабочих. При таких условиях работнику с продолжительностью ежегодного основного отпуска 24 календарных дня за год должен быть начислен отпуск продолжительностью 14,4 (после математического округления — 14 календарных дней: 24 к. д. : (365 – 10) х (222 – 9).

При этом следует заметить, что даже если бы мы взяли для расчета не 10 праздничных и нерабочих дней за год, а 11, как это будет после 14 октября 2015 года, то мы бы в приведенном примере, с учетом закругления, получили бы такой же результат.

Такого же мнения придерживается и Минсоцполитики, которое в своем письме от 7 мая 2015 года № 520/13/84-15 выразило следующую позицию: «… с момента, когда 14 октября 2015 года будет входить в расчетный период при исчислении средней заработной платы для оплаты времени ежегодного отпуска, его нужно будет исключать из расчетного периода, как праздничный и нерабочий день».

Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Справочник кадровика»

Источник: HR-Лига Автор: Максименко Григорий
Просмотров: 6668 Отправить другу Версия для печати
 
 
Смотрите также:
Нова форма звіту № 3-ПН
Порядок ведення табелю обліку робочого часу
Призив, мобілізація, демобілізація працівника (у запитаннях та відповідях)
Трудовой договор: порядок заключения и виды
Актуальні запитання з марафону «Гаряча лінія: консультації»
Помилки у штатному розписі — порушення під час прийняття на роботу працівників
Строковий трудовий договір: правила застосування
Несчастный случай непроизводственного характера. Оплата листка нетрудоспособности с отметкой об алкогольном опьянении
Аудит трудових книжок: проблеми та їх вирішення
Ревізія відпусток: позбавляємося боргів
Листок нетрудоспособности: порядок заполнения
Средняя зарплата для больничного: пошаговый алгоритм расчета
Регистрация и учет в кадровом делопроизводстве
Увольнение — как мера дисциплинарного взыскания
Ведение трудовых книжек работников. Исправляем ошибки
Номенклатура дел кадровой службы как фундамент кадрового делопроизводства
Документы, предоставляемые при трудоустройстве
Принятие и оформление решений о переводе/перемещении
Особенности и процедура приема на работу граждан с дополнительными гарантиями, инвалидов, иностранцев, несовершеннолетних, совместителей, сезонных и временных работников
Решения по персоналу: правовые основания, оформление, учет
Прием на работу по конкурсу как основание увольнения
Уведомление налоговых органов о приеме работника на работу: практические советы
Увольнение при ликвидации предприятия (в частности, женщин, имеющих детей в возрасте до трех, шести лет): поэтапная процедура
Работа во время отпуска: возможна ли и при каких условиях?
Простой на предприятии: как оформить и оплатить
Особенности увольнения женщин, имеющих льготы
Особенности внесения записей в раздел «Відомості про роботу» трудовой книжки работника
Коллективный договор: обязательно ли заключать?
Оформление трудовых отношений во время присоединения предприятий
Некоторые особенности внесения записей в трудовую книжку работника


Реклама
Издания для профессионалов

«МЕНЕДЖЕПО ПЕРСОНАЛУ»

Свежий номер
Пролистать журнал
О журнале
Подписаться
Архив журнала
Форум эйчаров

«ДОВІДНИК КАДРОВИКА»

Свежий номер
Пролистать журнал
Пролистать вложение
О журнале
Подписаться
Форум кадровиков

«ДІЛОВОДСТВО та ДОКУМЕНТООБІГ»

О журнале
Пролистать журнал
Подписаться

«КАДРОВИК-онлайн»

Гостевой доступ
О системе
Получить доступ

«КАДРИ і ЗАРПЛАТА»

О газете
Пролистать газету
Подписаться
Календарь событий
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Все события
Опросы
Какова на Ваш взгляд основная причина увольнения по собственному желанию?
Недовольство заработной платой
Недовольство условиями труда
Неуважительное отношение со стороны руководства
Неоправдавшиеся надежды
Неустойчивость служебного положения
Невозможность сделать карьеру

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2017 © МЕДИА-ПРО
2017 © HR-Лига
Copyright © 2005–2017 HR-Лига
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.