Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  МЕНЕДЖЕR ПО ПЕРСОНАЛУ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Календарь-заставка на рабочий стол





Facebook
Реклама
Реклама
Библиотека статей / Практика кадровика
18.02.2014
Простой на предприятии: алгоритм оформления и оплата

Простои происходят как по независящим от работников причинам (отсутствие сырья, материалов, электроэнергии, сбыта готовой продукции, необходимость ремонта оборудования и т. д.), так и по их вине (отлучение с рабочего места по личным делам и т. д.). Автор рассматривает такие вопросы, как порядок оформления и учета времени простоя, документальное оформление простоев и связанных с ним управленческих решений.

Определение простоя

Временное приостановление работы по причинам производственного характера, возникшим как по вине работника, так и независимо от него, является простоем.

Не зависящими от работника причинами простоя могут быть: отсутствие сырья, материалов, электроэнергии, сбыта готовой продукции, необходимость ремонта оборудования, стихийное бедствие и др.

Причиной простоя по вине работника может быть, например, отлучка с рабочего места по личным делам.

Простой — это приостановление работы, вызванное отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, непреодолимой силой или другими обстоятельствами (часть первая ст. 34 КЗоТ).

Опасная производственная ситуация как причина простоя определена частью второй статьи 6 Закона Украины «Об охране труда» от 14 октября 1992 года № 2694-XII (далее — Закон № 2694). Там предусмотрено, что работник имеет право отказаться от порученной работы, если создалась производственная ситуация, опасная для жизни или здоровья людей или для производственной либо окружающей среды.

Определение простоя расширяется договорными нормами.

Так, например, в подпункте 5.14 Отраслевого соглашения между Публичным акционерным обществом «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины», Государственной акционерной компанией «Хлеб Украины», объединением предприятий хлебопекарной промышленности «Укрхлебпром» и Профсоюзом работников агропромышленного комплекса Украины на 2011–2013 годы, в частности, определено, что при суммированном учете рабочего времени неотработанное по вине работодателя время к норме продолжительности рабочего времени в учетном периоде оплачивается как время простоя.

Простой на предприятии целесообразно рассмотреть в двух социально ориентированных аспектах — сохранении занятости и оплате времени простоя.

Сохранение занятости

В случае простоя:

  • работники могут быть переведены с их согласия с учетом специальности и квалификации на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации (далее — предприятие) на все время простоя или на другое предприятие, но в той же местности на срок до одного месяца (часть вторая ст. 34 КЗоТ).

При этом следует заметить, что указанная статья не ограничивает количество переводов или их общую продолжительность в течение календарного года;

  • возможно перемещение работников на другое рабочее место. Частью второй статьи 32 КЗоТ предусмотрено, что перемещение работника на том же предприятии на другое рабочее место, в другое структурное подразделение в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате в пределах специальности, квалификации или должности, обусловленной трудовым договором, не считается переводом на другую работу и не требует согласия работника. Собственник или уполномоченный им орган не вправе перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Оплата времени простоя

Законодательные нормы оплаты времени простоя определены статьей 113 КЗоТ Украины:

  • время простоя не по вине работника оплачивается из расчета не ниже 2/3 тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада);

  • за время простоя, когда возникла производственная ситуация, опасная для жизни и здоровья работника либо окружающих его людей и окружающей природной среды не по его вине, за ним сохраняется средний заработок.

Обратить внимание. Время простоя по вине работника не оплачивается.

В тех случаях, когда в результате перемещения работника (часть вторая ст. 32 КЗоТ) уменьшается заработок по не зависящим от него причинам, производится доплата до прежнего среднего заработка в течение двух месяцев со дня перемещения (часть вторая ст. 114 КЗоТ). Эта норма статьи 114 может быть применена при перемещении работника на другую работу в случае простоя.

При временном переводе на другую работу в случае простоя оплата труда определяется коллективным или трудовым договором.

В приложении 1 приводится образец извлечения из коллективного договора с примерными нормами об оплате времени простоя и оплате труда при временном переводе на другую работу в случае простоя.

Оплата времени простоя (подп. 8.8.2 коллективного договора) предусмотрена в соответствии с действующим законодательством.

Оплата труда при временном переводе на другую работу с согласия работника в случае простоя (подп. 8.8.3 коллективного договора) не определена действующим законодательством и является нормой данного договора.

Порядок оформления и учета времени простоя

О начале простоя, кроме простоя структурного подразделения или всего предприятия, работник должен предупредить собственника либо уполномоченный им орган или бригадира, мастера, других должностных лиц (часть вторая ст. 113 КЗоТ).

При опасной производственной ситуации работник обязан немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю или работодателю. Факт наличия такой ситуации при необходимости подтверждается специалистом по охране труда предприятия при участии представителя профсоюза, членом которого он является, или уполномоченного работниками лица по вопросам охраны труда (если профсоюзная организация на предприятии не создавалась), а также страхового эксперта по охране труда (ст. 6 Закона № 2694).

В письме Министерства труда и социальной политики Украины от 23 октября 2007 года № 257/06/187-07, в частности, сообщается, что на время простоя не по вине работника:

  • оформляется акт простоя (фиксация причин, которые обусловили приостановление работы);
  • издается приказ собственника или уполномоченного им органа.

Если простой имеет круглосуточный (недельный) характер, собственник или уполномоченный им орган должен в приказе обусловить необходимость присутствия или отсутствия работника на работе.

Обратить внимание. Вопрос о необходимости присутствия или отсутствия на работе работников в случае простоя может быть решен в правилах внутреннего трудового распорядка предприятия, в которых, в частности, определяются обязанности администрации организовать учет явки на работу и ухода с работы.

Если работник из-за простоя самовольно не выходит на работу или уходит с работы, он не может требовать оплаты времени простоя в соответствии со статьей 113 КЗоТ. Акт о начале простоя составляется для структурного подразделения или всего предприятия.

В составлении акта целесообразно участие представителей администрации, профсоюзного комитета и трудового коллектива. На основании этого акта издается приказ о простое и оплате времени простоя. В случае простоя такого структурного подразделения, как бригада, также целесообразно составление акта о начале простоя.

Обратить внимание. В случае простоя отдельного работника основанием для издания приказа о простое может быть соответствующая докладная записка руководителя структурного подразделения или служебная записка работника.

Учет времени простоев осуществляется в листках учета простоев (форма № П-16), типовая форма которого утверждена приказом Министерства статистики Украины от 9 октября 1995 года № 253. Согласно с приказом Министерства статистики Украины от 5 декабря 2008 года № 489 типовая форма листка учета простоев (форма № П-16) утратила силу с 1 января 2009 года. Но предприятие может исходя из практической целесообразности самостоятельно разработать этот документ. Указания в листке учета простоя используются для записи в табеле учета использования рабочего времени (приложение 2).

В табеле учета использования рабочего времени (типовая форма № П-5 утверждена приказом Государственного комитета статистики Украины от 5 декабря 2008 года № 489) простои обозначены буквенным кодом «П» и цифровым кодом «23».

Учтенное время простоя в календарных днях используется при предоставлении работникам ежегодного отпуска.

Обратить внимание. Время простоя исключается из учетного периода как время, в течение которого работник согласно действующему законодательству или по другим причинам не работал и за ним не сохранялся заработок или сохранялся частично (часть шестая раздела II постановления, утвержденного Кабинетом Министров Украины «Об утверждении порядка исчисления средней заработной платы» от 8 февраля 1995 года № 100).

Время простоя может быть тем временем, когда заработок сохраняется частично.

Документальное оформление простоев и связанных с ними управленческих решений

Приводим образцы информационно-распорядительных документов по организации на предприятии занятости и оплаты труда работников в случае простоя на примере предприятия отрасли хлебопродуктов.

Документальное оформление целосменных простоев участка и связанных с этим кадровых и организационных решений приводятся в приложениях 3–6.

Образец акта о начале целосменных простоев участка (приложение 3) включает все необходимые сведения для издания соответствующего приказа.

Приложение 3

АКТ
о начале целосменных простоев участка


Скачать

Кадровые решения по сохранению занятости работников в связи с простоем (приложения 4–6) предусматривают все случаи занятости работников: временный перевод на другую работу, перемещение на другое рабочее место и присутствие работника на рабочем месте на участке простоя.

Приложение 4

ЗАЯВЛЕНИЕ
о согласии на временный перевод


Скачать

Приложение 5

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
о временном переводе работников


Скачать

Приложение 6

ПРИКАЗ
о переводе и перемещении работников на время простоя


Скачать

При перемещении на другое рабочее место (приложение 6) предполагается, что условиями трудового договора электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования в приказе о приеме на работу предусмотрена занятость на всех производственных участках предприятия, в том числе и на участке хлебоприемной деятельности.

Процедура оформления простоя работников по причине опасной производственной ситуации, простоя отдельного работника по его вине, не по его вине оформляется так, как изложено выше.

Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Справочник кадровика»

Источник: HR-Лига Автор: Соломонов Станислав
Просмотров: 62944 Отправить другу Версия для печати
 
 
Смотрите также:
Приклади розрахунку середньої зарплати для оплати відпусток
Нова форма звіту № 3-ПН
Порядок ведення табелю обліку робочого часу
Призив, мобілізація, демобілізація працівника (у запитаннях та відповідях)
Трудовой договор: порядок заключения и виды
Актуальні запитання з марафону «Гаряча лінія: консультації»
Помилки у штатному розписі — порушення під час прийняття на роботу працівників
Строковий трудовий договір: правила застосування
Несчастный случай непроизводственного характера. Оплата листка нетрудоспособности с отметкой об алкогольном опьянении
Аудит трудових книжок: проблеми та їх вирішення
Ревізія відпусток: позбавляємося боргів
Листок нетрудоспособности: порядок заполнения
Средняя зарплата для больничного: пошаговый алгоритм расчета
Регистрация и учет в кадровом делопроизводстве
Увольнение — как мера дисциплинарного взыскания
Ведение трудовых книжек работников. Исправляем ошибки
Номенклатура дел кадровой службы как фундамент кадрового делопроизводства
Документы, предоставляемые при трудоустройстве
Принятие и оформление решений о переводе/перемещении
Особенности и процедура приема на работу граждан с дополнительными гарантиями, инвалидов, иностранцев, несовершеннолетних, совместителей, сезонных и временных работников
Решения по персоналу: правовые основания, оформление, учет
Новый праздник в октябре: пересчитываем рабочее время и продолжительность отпуска
Прием на работу по конкурсу как основание увольнения
Уведомление налоговых органов о приеме работника на работу: практические советы
Увольнение при ликвидации предприятия (в частности, женщин, имеющих детей в возрасте до трех, шести лет): поэтапная процедура
Работа во время отпуска: возможна ли и при каких условиях?
Простой на предприятии: как оформить и оплатить
Особенности увольнения женщин, имеющих льготы
Особенности внесения записей в раздел «Відомості про роботу» трудовой книжки работника
Коллективный договор: обязательно ли заключать?

Реклама
Издания для профессионалов
Календарь событий
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Все события
Опросы
Какова на Ваш взгляд основная причина увольнения по собственному желанию?
Недовольство заработной платой
Недовольство условиями труда
Неуважительное отношение со стороны руководства
Неоправдавшиеся надежды
Неустойчивость служебного положения
Невозможность сделать карьеру

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2017 © МЕДИА-ПРО
2017 © HR-Лига
Copyright © 2005–2017 HR-Лига
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.