Во-первых, уровень независимости зависит от позиции, на которой работает человек. Чем ниже должность сотрудника, тем меньше свободы он получает. Менеджеры низшего и среднего звена вынуждены по долгу службы принимать важные решения, потому свободы им хватает.
То же самое касается менеджеров по работе с клиентами — конечно, в финансовых вопросах их деятельность строго нормализована, но в остальном они сами решают, каким способом добиваться выполнения задач. Топовые сотрудники обладают максимальной степенью свободы, но и они обязаны регулярно согласовывать свои действия с остальными руководителями и совместно вырабатывать план мероприятий.
Назад в будущее
Все мы помним советскую модель организации работы предприятия, когда обязанности сотрудников были четко регламентированы, а инициатива — наказуема.
Новые реалии даровали работникам независимость, впрочем, здесь, по мнению экспертов, все зависит от стиля руководства. Если у руля компании стоит кто-то из собственников бизнеса, велика вероятность, что в организации будет утвержден тоталитарный режим. Но даже в крупных компаниях с наемным менеджментом в качестве управленцев инструкции для работников низшего и среднего уровня будут сильно закреплены.
Главное — не перегибать палку. Жесткая регламентация может навредить процессу. Например, серьезный контроль помешает работе творческих сотрудников, где ощущение свободы просто необходимо.
Игра по-мелкому
Конечно, свобода не может быть безгранична: сотрудник на небольшой должности не может видеть весь процесс в целом и не совсем понимает, как его действия согласуются с политикой компании. Линейные работники не должны участвовать в выработке цели, целеполагание — прерогатива руководителя. Иное дело — выбор средств для осуществления задачи.
Эксперты рекомендуют спрашивать у сотрудника, как он собирается выполнить задачу. Если его подход, по мнению руководителя, на 80% поможет добиться результата, не надо вмешиваться в работу подчиненного. Если руководитель уже на данном этапе видит, что сотрудник не совсем понимает ситуацию, необходима четкая инструкция.
Свобода является прекрасной мотивацией для любого работника: он нацелен на рост в компании, и ему приятно осознавать свою значимость.
Свободное плавание
Подчиненный должен понимать, каких результатов вы от него ждете и какие цели преследуете. Дайте рекомендации. Установите сроки сдачи задания, но не контролируйте график. Попросите докладывать о процессе работы, но не дергайте сотрудника ежесекундно. Объясните подчиненному всю важность его работы: он должен понимать, что вина за провал будет возложена на него. Не спихивайте на сотрудника только «грязную работу» — вместо благодарности вы получите обиду.
Степень свободы зависит от уровня сотрудника. Если он отлично справляется с обязанностями, ему необходим индивидуальный план развития. Уменьшайте контроль, как только почувствуете, что уверены в сотруднике. А вот «ограниченным» подчиненным и новичкам давайте четкие инструкции. Поощряйте энтузиазм подчиненных. Сообщите им, что всегда открыты для любых предложений.
Наталья Чудова
По материалам «Труд»