Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Работа — работой, а суд — по расписанию
Новини
07.02.2013
Работа — работой, а суд — по расписанию
 

Обоснование и последствия отсутствия работника на рабочем месте по причине вызова в судебное заседание

Сотрудник компании может быть вызван в суд. В зависимости от статуса, в котором он пребывает в процессе, не явиться он в суд не может. В противном случае ему может грозить административная, а то и уголовная ответственность. Конечно, работодатель в данном случае страдает, ведь ценный кадр, по сути, ни с того ни с сего отсутствует на работе, а работодатель никак не может ему возразить. Однако и работник, и работодатель должны иметь в виду, что за отсутствие на работе по причине вызова в суд не наказывают. Но и не всегда платят! Оплата труда зависит от того, по какой категории дел работник вызван в суд и в каком статусе он там выступает.

Административный и гражданский процесс

Участниками гражданского процесса гл. 4 ГПК считает стороны (истца и ответчика), третьих лиц, представителей сторон или третьих лиц, свидетелей, экспертов, переводчиков, специалистов, а по делам приказного и особого производства — заявителей, заинтересованных лиц, их представителей. Согласно же ст. 85 ГПКУ, расходы, связанные с переездом в другой населенный пункт сторон и их представителей, а также с наймом жилья, несут стороны. Стороне, в интересах которой принято судебное решение, и ее представителю иной стороной выплачиваются суточные (в случае переезда в другой пункт), а также компенсация за утраченный заработок, который исчисляется пропорционально размеру среднемесячного заработка. Предельный размер компенсации расходов сторон и их представителей, которые связаны с явкой в суд, устанавливается одноименным постановлением Кабмина от 27 апреля 2006 г. № 590.

Согласно ст. 91 КАСУ, расходы, связанные с переездом в другой населенный пункт сторон и их представителей, а также с наймом жилья, также несут стороны. Стороне, в интересах которой принято судебное решение (если она не является субъектом властных полномочий), и ее представителю проигравшей стороной выплачиваются суточные, а также компенсация за утраченный заработок. Значит, в административном, как и в гражданском процессе, предприятие, на котором работает сторона или ее представитель, не обязано выплачивать им зарплату за время участия в судебном процессе.

Что касается лиц, выступающих в качестве свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков, то расходы, связанные с их переездом в другой населенный пункт и наймом им жилья как в гражданском, так и в административном процессах, несет сторона, которая заявила ходатайство об их вызове для участия в суд. Суточные и компенсация за утраченный заработок таким участникам процесса выплачиваются стороной, которая потерпела поражение в суде. Но могут быть исключения — это случаи, когда вызов свидетелей, привлечение специалистов осуществляются по инициативе суда, и когда сторона, не в интересах которой принято решение, освобождена от судебных расходов. Тогда, согласно ч. 4 ст. 86 ГПКУ и ст. 92 КАСУ, соответствующие расходы возмещаются за счет госбюджета.

Хозяйственный процесс

Для участников судебного процесса в хозспорах, к которым ХПКУ относит сторон (истца и ответчика), третьих лиц, эксперта, представителей сторон и третьих лиц, компенсация расходов, связанных с вызовом в суд, вообще не предусмотрена. Согласно ст. 49 ХПКУ, суммы, которые подлежат уплате за услуги переводчика, адвоката и другие расходы, связанные с рассмотрением дела, возлагаются: при удовлетворении иска — на ответчика; при отказе в иске — на истца; при частичном удовлетворении иска — на обе стороны пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Значит, в том случае, если работник вызывается в суд по гражданским, хозяйственным и административным спорам, работодатель должен отпустить его с работы. В то же время, именно в этих категориях дел законодательством не предусмотрено сохранение среднего заработка за работниками, которые вызываются в суд, за время их отсутствия на работе, поскольку повестка в суд подтверждает лишь уважительность причины отсутствия работника на рабочем месте, однако не является основанием для выплаты ему зарплаты.

Уголовный процесс и админправонарушения

Участниками уголовного дела могут быть обвиняемый, подсудимый, подозреваемый, защитник, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, представители потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика, свидетель, эксперт. Согласно ст. 92 УПКУ, свидетели, потерпевшие, законные представители потерпевших, переводчики, эксперты, специалисты и понятые имеют право на возмещение им расходов в связи с явкой по вызову в органы дознания, досудебного следствия, прокуратуру и суд. За такими лицами сохраняется средняя зарплата по месту работы за все время, потраченное ими в связи с явкой и вызовом. Также всем вышеуказанным лицам, если выполнение их процессуальных функций связано с пребыванием за пределами населенного пункта постоянного проживания, возмещаются стоимость проезда к месту вызова и назад, расходы, связанные с наймом жилья, и суточные.

Согласно п. 7 Инструкции о возмещении расходов лицам, которые вызываются в правоохранительные органы (утверждена постановлением КМУ от 1 июля 1996 г. № 710), все такие выплаты осуществляются органом, который сделал вызов, из средств, которые предусматриваются сметой на соответствующие цели. Но в таком порядке соответствующие расходы возмещаются лишь в уголовных делах и в делах об административных правонарушениях. Кроме того, эксперты, специалисты и переводчики имеют право на вознаграждение за выполнение своих функций, если выполнение порученной им работы не входит в их должностные обязанности. Отмеченные выплаты осуществляются из средств органов дознания, досудебного следствия и суда.

Что касается дел о рассмотрении админправонарушений, то ст. 275 КУоАП предусмотрено, что потерпевшим, свидетелям, экспертам и переводчикам возмещаются в установленном порядке расходы, которые они понесли в связи с явкой в орган (к должностному лицу), в производстве которого находится дело об административном правонарушении. За лицами, которых вызывают в качестве потерпевших, свидетелей, экспертов и переводчиков, в данном случае сохраняется в установленном порядке средний заработок по месту работы.

Но если работник является обвиняемым, подсудимым, подозреваемым, законодательством не предусмотрено сохранение за ним среднего заработка. При этом в случае незаконного осуждения, незаконного привлечения в качестве обвиняемого, незаконного взятия и содержания под стражей, незаконного отстранения от работы выплата компенсаций регулируется ЗУ «О порядке возмещения вреда, нанесенного гражданину незаконными действиями органов дознания, досудебного следствия, прокуратуры и суда» и осуществляется за счет госбюджета. Если работник в административном деле является лицом, которое привлекается к административной ответственности, отсутствие его на работе будет считаться уважительной причиной, но за таким работником не сохраняется средний заработок.

Случаи сохранения за работниками среднего заработка в связи с вызовом в суд

Категория дел

Статус лица

Сохранение среднего заработка по месту работы

Гражданский процесс

Стороны (истец, ответчик), третьи лица, заявитель, заинтересованные лица, представители сторон и третьих лиц, свидетель, эксперт, переводчик, специалист

Нет
(но в случаях, предусмотренных ч. 4 ст. 86 ГПКУ, идет выплата из госбюджета)

Административный процесс

Стороны (истец, ответчик), третьи лица, представители сторон и третьих лиц, свидетель, эксперт, специалист, переводчик

Нет
(но в случаях, предусмотренных ст. 92 КАСУ, идет выплата из госбюджета)

Хозяйственный процесс

Стороны, третьи лица, эксперты, представители сторон и третьих лиц

Нет

Уголовный процесс

Обвиняемый, подсудимый, подозреваемый, защитник, гражданский истец (ответчик), представитель гражданского истца (ответчика)

Нет

Потерпевший, представитель потерпевшего, свидетель, эксперт, переводчик, понятой

Да

Дела об административных правонарушениях

Лицо, которое привлекается к административной ответственности, защитник, законный представитель

Нет

Пострадавший, свидетель, эксперт, переводчик

Да


Анна Воеводина

Судебно-юридическая газета

Переглядів: 13241 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Чим відрізняється зняття з військового обліку від виключення?
Нюанси переведення працівника на іншу посаду
Чи має право на щорічну додаткову відпустку за ненормований робочий день працівник, який працює дистанційно?
Набув чинності Закон, що вносить зміни щодо обчислення страхового стажу та пенсійного забезпечення
Сучасні зміни та доповнення до Класифікатору професій та робіт
Усе, що треба знати про бронювання працівників
Звільнення за допис у соцмережах: законно чи ні?
Коли лікарняний оплачується в розмірі 100% середньої зарплати?
Чи може бути розмір доплат сумісникам обмежений умовами колективного договору?
Безпека під час експлуатації електрогенераторів
Працівник не вийшов в перший день роботи: як звільнити?
Скорочення посади працівника-військовослужбовця
Як перерахують пенсії працюючим пенсіонерам?
Чи має право роботодавець відмовити у наданні додаткової відпустки для опікуна?
Кабмін відкоригував правила бронювання від мобілізації
Неоформлений працівник: ризики та їх вартість для роботодавця
Нова підстава перевірок Держпраці: законопроект прийнято за основу
Особливості оплати «лікарняного» внаслідок нещасного випадку
Відпустка для батьків абітурієнтів
Дата у службовому документі
Робота по 12 годин два дні поспіль: чи можна так?
Перехід з пенсії за вислугу років на пенсію за віком
Заходи безпеки під час роботи в спеку
Бронювання працівників із високими зарплатами: альтернативні законопроекти
Чи може головний бухгалтер бюджетної установи працювати за сумісництвом?
Як відпустка за свій рахунок впливає на щорічну відпустку?
Чи правомірне скасування виплат, передбачених колективним договором, під час дії воєнного стану?
Нюанси бронювання агропрацівників
Відпустка без збереження зарплати замість щорічної — неконституційна
Проект Трудового кодексу України: чого очікувати?
Як замінити працівника, який пішов у відпустку?
Нові правила безпеки та здоров’я працівників на роботі: законопроект
За порушення правил військового обліку жінок теж штрафуватимуть
Як правильно оформити припинення суміщення?
Обов’язки роботодавця та працівників щодо охорони праці
Як оформити відстрочку в ТЦК та СП: нові правила й вимоги
Аудит електронної трудової книжки
Які трудові гарантії мають мобілізовані та добровольці?
Права осіб з інвалідністю в трудових відносинах
Деякі особливості прийняття на роботу неповнолітніх працівників
Дві доплати одному працівникові: можливо чи ні?
Чи має право роботодавець наполягати, щоб усі працівники отримували зарплату в одному банку?
Хто з працівників має переважне право на залишення на роботі?
Лікарняний під час відпустки: як оплачувати?
Чи може голова профспілки працювати «на громадських засадах»?
Грошова компенсація за невикористані відпустки
Чи може звільнений з військової служби працівник взяти відпустку без збереження зарплати?
Із 8 червня діють нові правила бронювання працівників
Нові правила бронювання від А до Я
Чи обов’язкова дата звільнення у заяві про звільнення за власним бажанням?
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com