Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Что делать если работодатель отправляет в неоплачиваемый отпуск?
Новини
30.12.2008
Что делать если работодатель отправляет в неоплачиваемый отпуск?
 

В преддверии Нового года многие работодатели «подарили» своим сотрудникам длительные неоплачиваемые отпуска. Насколько законны такие «подарки» и есть ли возможность «выбить» с биг-боссов компенсацию за вынужденные прогулы?

Игорь Иванченко работает маркетологом в одной из крупных столичных строительных компаний вот уже три года. По его словам, он был удивлен, что волна сокращения сотрудников прошла мимо него. Однако радость была недолгой: в ноябре начальство сообщило, что с января по март часть сотрудников компании отправляются в неоплачиваемый отпуск. С целью минимизации ее расходов.

«Я пребываю в глубоком шоке, потому что представления не имею, как жить все это время, — сетует Игорь. — Может быть, я бы так не паниковал, будь у меня в загашнике какие-нибудь сбережения, но, увы, таковых нет». По словам г-на Иванченко, когда он попытался поговорить с начальством на предмет незаконности таких долгосрочных отпусков, босс сказал, что у него нет иного выхода. Поэтому, если Игоря что-то не устраивает, он может быть свободен. «Я подумал, что неизвестно, какая будет ситуация в марте, и решил не увольняться, а попытаться найти себе подработку или же новую работу во время вынужденного «отдыха». Уже сейчас я мониторю как фрилансерские вакансии, так и просто объявления о работе, потому что понимаю, что в январе из-за череды праздников мне вообще ничего не светит, поэтому решать вопросы нужно как можно скорее», — справедливо отмечает Игорь.

С проблемой длительных неоплачиваемых отпусков, к сожалению, столкнулись очень многие специалисты. Однако мало кто из них попытался отстоять свои права. А, возможно, и стоило бы.

Насколько правомерно?

Закон гласит: работодатель не имеет права оправлять сотрудника в неоплачиваемый отпуск без его согласия (ст. 84 КЗоТа, ст. 25 и ст. 26 Закона «Об отпусках»). «Воспользоваться так называемым отпуском без сохранения заработной платы — это право сотрудника, которое он может реализовать по собственному желанию. Например, если ему нужно лечиться, ухаживать за близкими, сдавать экзамены в вузе и так далее», — говорит адвокат АК «Грамацкий и партнеры» Игорь Реутов.

По КЗоТу, длительность такого отпуска колеблется от трех до 60 календарных дней.

Управляющий партнер юридической фирмы «Можаев и партнеры» Михаил Можаев говорит, что Закон все же допускает неоплачиваемый отпуск не по инициативе сотрудника, но только при согласии обеих сторон: «Закон не наделяет работодателя правом в одностороннем порядке принимать решение об отправке работника в неоплачиваемый отпуск! Граничный срок такого отпуска устанавливается по соглашению сторон и не может превышать 15 календарных дней в год».

По мнению директора кадрового бюро «Характер» Анны Демидовой, перед тем, как уйти в вынужденный отпуск, сотруднику следует переговорить с начальством о том, является ли такая мера необходимой. «Попытаться стоит, под «лежачий камень вода не течет». Сегодня на рынке есть как объективные факторы «отпуска за свой счет», так и манипуляция кризисной ситуацией», — считает Анна. Так что не стоит брезговать переговорами с руководством, уверена кадровик.

Что делать?

Как показывает практика, в нынешней экономической ситуации требовать от работодателя соблюдений норм законодательства в вопросах оплаты труда и отпусков практически нереально. Чаще всего, если сотрудник не хочет уходить в неоплачиваемый отпуск, работодатель пугает его увольнением. Поэтому мало кто из спецов рискует говорить с боссом о каких-либо денежных компенсациях во время вынужденного отдыха.

А зря. Ведь в трудовом законодательстве есть пункт о работнике, «который «простаивает» не по своей вине, а по вине компании». «В этом случае фирма оплачивает сотруднику время вынужденного прогула, а не отправляет его в отпуск за свой счет. Размер такой компенсации должен быть не ниже двух третьих тарифной ставки, установленной специалисту (речь идет о «белой» зарплате)», — отмечает г-н Реутов.

Юрист настоятельно рекомендует сотруднику, которого хотят отправить в неоплачиваемый отпуск, попытаться отстоять свои права.

Если же работодатель не пожелает оплачивать время «простоя работника», Игорь Реутов советует спецу подавать в суд. «В трудовых судебных спорах суд, как правило, становится на сторону работника. Если сотрудник не написал заявление о предоставлении ему неоплачиваемого отпуска, то работодатель не имеет права «отпустить» сотрудника. Кроме того, невыплата зарплаты является грубым нарушением законодательства о труде, за которое предусмотрена уголовная ответственность. Так что помимо суда работник может обратиться и в прокуратуру», — уверяет г-н Реутов.

Если следовать советам Игоря Реутова, беседа с руководством может выглядеть примерно так:
«Начальник: Иванов, с января ты идешь в отпуск без содержания и пробудешь там до марта.
Подчиненный: Такие отпуска предусмотрены только при согласии сторон, а я не согласен.
Начальник: Тогда ты можешь быть свободен.
Подчиненный: Я не буду писать заявление «по собственному желанию», а для моего увольнения по вашей инициативе нет никаких оснований. Если же меня уволят, я обжалую это в суде с требованием возместить мне моральный и материальный ущерб и восстановить в должности. Вы отправляете в отпуск не одного меня, стало быть, иск будет не один. Решайте сами, нужен ли вам такой конфликт?»

В этой ситуации есть один нюанс: приказ об отпуске должен быть оформлен для того, чтобы предъявить его в суде.

Михаил Можаев предлагает более мягкий вариант ведения переговоров с руководством. Он уверен в том, что чтобы добиться выплаты компенсации, специалист должен показать начальству значимость своего труда, а также свою ценность для предприятия. Для этого нужно напомнить боссу о своих достижениях на протяжении года (нескольких лет) и показать, чего достигла контора благодаря трудам сотрудника. Конечно же, все это нужно подкреплять конкретными цифрами. Правда, если весь штат уходит в вынужденный отпуск, никакие аргументы не спасут.

Г-н Можаев также предупреждает тех, кто насмелится судиться со своими боссами. «Даже последующее восстановление работника в должности в судебном порядке и взыскание с предприятия оплаты за время вынужденного прогула обычно ведут к одному — через некоторое время работника вынудят уйти по собственному желанию или же по соглашению сторон», — считает он.

В свою очередь Анна Демидова уверена: затевать суд с начальством стоит только тем спецам, которые отлично разбираются в трудовом праве или же если у них есть юрист, который может представлять их интересы.

Кроме того, г-жа Демидова призывает «отпускников по принуждению» увидеть что-то положительное в сложившейся ситуации. «Можно оценить себя как профессионала и заняться поисками новой работы. Можно развивать себя как специалиста и пройти дополнительное обучение. Можно найти в себе скрытые резервы и подыскать для себя новое призвание, — советует она.

Отвечая на вопрос «Денег» — «А на что жить?» — Анна Демидова рекомендует попробовать себя во фрилансе: «Если профессия позволяет удаленную работу, то фриланс — замечательная возможность не потерять навыки и заработать дополнительные деньги».

Для подстраховки не лишним будет запастись «денежкой». О вынужденном отпуске работодатель, как правило, говорит за пару месяцев до оного. За это время желательно пересмотреть и значительно сократить свои траты и сделать «заначку».

Есть ли права у «неофициалов»?

Более всех остальных от «внеплановых отпусков» страдают сотрудники, официально не принятые на работу. Тут вердикт юристов суров — защитить их права практически невозможно. Поэтому первое, что нужно сделать таким спецам — требовать официального приема на работу от собственника. «Если последний категорически отказывается это сделать, то обратиться необходимо в районную прокуратуру по местонахождению предприятия с жалобой. И попытаться доказать фактическое пребывание в должности, выполнение конкретной работы. То есть доказать факт нахождения в трудовых отношениях с предприятием», — советует Михаил Можаев. Ежели прокуратура не реагирует, нужно обратиться либо в вышестоящую инстанцию, либо сразу в суд. Г-н Можаев приводит пример из своей юридической практики: сотрудник получил травму на предприятии, не находясь с ним в официальных трудовых отношениях. Но в суде были установлены реальные факты его работы, что в последующем позволило на должном уровне защитить его права.

Итого: Оправлять в неоплачиваемый отпуск более чем на 15 дней без согласия сотрудника работодатель не имеет права. Поэтому перед уходом на такой «отдых» лучше переговорить с начальством на предмет выплаты компенсации за вынужденный «простой».

Анна Дьяконова
По материалам Деньги.ua

HR-Лига

Переглядів: 18651 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Чим відрізняється зняття з військового обліку від виключення?
Нюанси переведення працівника на іншу посаду
Чи має право на щорічну додаткову відпустку за ненормований робочий день працівник, який працює дистанційно?
Набув чинності Закон, що вносить зміни щодо обчислення страхового стажу та пенсійного забезпечення
Сучасні зміни та доповнення до Класифікатору професій та робіт
Усе, що треба знати про бронювання працівників
Звільнення за допис у соцмережах: законно чи ні?
Коли лікарняний оплачується в розмірі 100% середньої зарплати?
Чи може бути розмір доплат сумісникам обмежений умовами колективного договору?
Безпека під час експлуатації електрогенераторів
Працівник не вийшов в перший день роботи: як звільнити?
Скорочення посади працівника-військовослужбовця
Як перерахують пенсії працюючим пенсіонерам?
Чи має право роботодавець відмовити у наданні додаткової відпустки для опікуна?
Кабмін відкоригував правила бронювання від мобілізації
Неоформлений працівник: ризики та їх вартість для роботодавця
Нова підстава перевірок Держпраці: законопроект прийнято за основу
Особливості оплати «лікарняного» внаслідок нещасного випадку
Відпустка для батьків абітурієнтів
Дата у службовому документі
Робота по 12 годин два дні поспіль: чи можна так?
Перехід з пенсії за вислугу років на пенсію за віком
Заходи безпеки під час роботи в спеку
Бронювання працівників із високими зарплатами: альтернативні законопроекти
Чи може головний бухгалтер бюджетної установи працювати за сумісництвом?
Як відпустка за свій рахунок впливає на щорічну відпустку?
Чи правомірне скасування виплат, передбачених колективним договором, під час дії воєнного стану?
Нюанси бронювання агропрацівників
Відпустка без збереження зарплати замість щорічної — неконституційна
Проект Трудового кодексу України: чого очікувати?
Як замінити працівника, який пішов у відпустку?
Нові правила безпеки та здоров’я працівників на роботі: законопроект
За порушення правил військового обліку жінок теж штрафуватимуть
Як правильно оформити припинення суміщення?
Обов’язки роботодавця та працівників щодо охорони праці
Як оформити відстрочку в ТЦК та СП: нові правила й вимоги
Аудит електронної трудової книжки
Які трудові гарантії мають мобілізовані та добровольці?
Права осіб з інвалідністю в трудових відносинах
Деякі особливості прийняття на роботу неповнолітніх працівників
Дві доплати одному працівникові: можливо чи ні?
Чи має право роботодавець наполягати, щоб усі працівники отримували зарплату в одному банку?
Хто з працівників має переважне право на залишення на роботі?
Лікарняний під час відпустки: як оплачувати?
Чи може голова профспілки працювати «на громадських засадах»?
Грошова компенсація за невикористані відпустки
Чи може звільнений з військової служби працівник взяти відпустку без збереження зарплати?
Із 8 червня діють нові правила бронювання працівників
Нові правила бронювання від А до Я
Чи обов’язкова дата звільнення у заяві про звільнення за власним бажанням?
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com