Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Летняя смена
Новини
23.05.2008
Летняя смена
 

Крупным компаниям выгодно организовывать летний отдых детей сотрудников, а малому и среднему бизнесу не до подрастающего поколения. Многие же родители вовсе скептически относятся к идее корпоративного отдыха своих чад...

Этим летом в детских лагерях Красноярского края и Анапы пройдут Русалийские игры — дети предприятий ОК «Русал» будут состязаться в разных видах спорта. «Это часть ежегодной программы отдыха детей наших сотрудников, — рассказывает директор по персоналу компании Виктория Петрова. — Прошлым летом дети ставили мюзиклы, один назывался «Путешествие по странам «Русала». На этот раз «русалята» познакомятся с «Семью чудесами света», под которыми подразумеваются корпоративные ценности компании. По словам Петровой, на программу «Русал» выделил около $500 000, еще $1 млн. будет истрачен на путевки в корпоративные лагеря.

В СУЭК программы детского корпоративного отдыха разработаны для лагерей в Геленджике, Сочи и под Новороссийском. Дети сотрудников кузбасских предприятий СУЭК, по словам Дмитрия Сыромятникова, директора по персоналу компании, часто выбирают активный отдых (сплав по реке, школу выживания и т. д.) в турлагере «Академия робинзонов» на Алтае.

«На организацию детского отдыха (350 детей сотрудников) компания «Сибур-нефтехим» в этом году планирует направить более 4 млн. руб.», — сообщила замгендиректора компании по управлению персоналом Татьяна Петрунь.

Затраты на подготовку пяти детских лагерей отдыха Горьковской железной дороги (ГЖД) в этом году составят 3,5 млн. руб., сообщает пресс-служба ГЖД. Всего на отдых детей сотрудников в 2008 г. запланировано 37,5 млн. руб.

Наследие советов

Средний и малый бизнес не спешит с организацией отдыха детей — таковы результаты исследования, в рамках которого опрошено c 8 по 11 мая 500 компаний, персонал 47% из которых не превышает 50 человек, а 35% — от 50 до 500 человек. «Многие из тех, кто его оплачивает, заметили, что средства поступают по линии профсоюзов либо из фонда социального страхования», — рассказывает Валерия Чернецова, ведущий аналитик исследовательского центра.

«Гиганты индустрии заинтересованы в притоке рабочей силы, а значит, и в том, чтобы корпоративный дух будущих сотрудников вырабатывался с юных лет, — отмечает Сергей Пятенко, гендиректор Экономико-правовой школы ФБК. — На масштабных производствах сформировался и необходимый тип корпоративной культуры: родители ничего не имеют против того, чтобы их дети играли с детьми сослуживцев. В небольших компаниях часто иначе. Наконец, содержание пионерского лагеря могут позволить себе только крупные предприятия. По моим оценкам, в России их не более 1000.

«Самые интересные сотрудники для крупных работодателей — молодые специалисты, у которых нет детей, или уже состоявшиеся профессионалы, у которых дети выросли: они не подпадают под подобные программы», — возражает Борис Вульфсон, консультант компании «Евроменеджмент». Поэтому, на его взгляд, отдых детям сотрудников чаще оплачивают производственные предприятия, созданные в советскую эпоху и сохранившие эту корпоративную культуру.

Против халявы

«Среднему и малому бизнесу пытаться централизованно выкупать путевки для сотрудников в разных лагерях и домах отдыха, на мой взгляд, просто нереально, ведь одни родители хотят, чтобы дети отдыхали в Крыму, другие — в Подмосковье, а кому-то и вовсе нужно подлечить ребенка в санатории, — рассуждает Пятенко. — Что же касается частичной или 100%-ной оплаты, то я категорически против халявы. Это просто вредно. Чтобы упорядочить процесс отдыха, сами сотрудники должны хоть что-то платить. Иначе сплошь и рядом будет получаться так: одни получили путевку, но не поехали (она же бесплатная), а другие и поехали бы, но им путевки не досталось. Нормальная схема, когда работник платит 10–50% цены, а остальное доплачивает профсоюз или предприятие. Каждая компания сама устанавливает эти правила».

Неучтенный резерв

«Для работников существует три источника средств на оплату отдыха детей: прибыль компании, профсоюзные средства, средства фонда социального страхования (ФСС)», — комментирует Вульфсон. Однако профсоюзные организации не всегда заинтересованы в оплате детского отдыха: «Каждая организация это решает по-своему».

К примеру, в нижегородской ТГК-6, сформированной на базе энергомощностей пяти регионов, по коллективному договору с профсоюзами ежегодно выделяется компенсация на каждого ребенка сотрудника компании, говорит начальник управления по связям с общественностью компании Дмитрий Батарин.

По материалам «Ведомости»

HR-Лига

Переглядів: 10577 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Как можно отдыхать, не выходя из офиса?
Как украинские компании помогают сотрудникам отдыхать
Привыкаем к работе после отпуска
В рабочий полдень, или Территория отдыха
Утомленные отдыхом, или Есть ли жизнь после отпуска?
Отпуск: как правильно уходить и возвращаться :)
Умный? Вкалывай!
«Отпустите меня в Гималаи!»
Кто, как и когда может взять отпуск за свой счет?
Правила обеденных перерывов
Четыре выходных на майские праздники
Ничегонеделание
С новым... стрессом?!
Как не испортить выходные понедельником:)
Главные секреты корпоративной вечеринки
Отдохнем… как шведы?
Ловкость рук и никакого мошенничества
Где больше отпуск?
Куда поехать в летний отпуск?
В Киеве стартовала акция "На велосипеде на работу"
Выходные в 2006 году
Новый год украинцы предпочитают отмечать недалеко от дома
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com