Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Какие виды выплат предлагают в системе негосударственного пенсионного обеспечения
Новини
21.08.2018
Какие виды выплат предлагают в системе негосударственного пенсионного обеспечения
 

Реформирование сферы государственного пенсионного обеспечения происходит достаточно медленными темпами. Так, в Украине по сей день не заработал второй, накопительный уровень системы общеобязательного пенсионного страхования. Вместе с тем, украинцы могут сами накапливать себе на дополнительную пенсию, обратившись к субъектам негосударственного пенсионного обеспечения. Какие виды пенсионных выплат предлагают негосударственные пенсионные фонды и страховые компании?

Виды пенсионных выплат от пенсионных фондов

Негосударственный пенсионный фонд — это юридическое лицо, которое имеет статус неприбыльной организации (непредпринимательского общества), функционирует и осуществляет деятельность исключительно с целью накопления пенсионных взносов в пользу участников пенсионного фонда с последующим управлением пенсионными активами, а также осуществляет пенсионные выплаты участникам указанного фонда в определенном законами Украины порядке.

Пенсионные фонды могут осуществлять следующие виды пенсионных выплат:

1) пенсия на определенный срок;
2) единовременная пенсионная выплата.

Размер пенсионных выплат зависит от суммы средств на индивидуальном пенсионном счету пенсионера и продолжительности выплат.

Основаниями для осуществления пенсионных выплат пенсионными фондами являются:

  1. Достижение участником фонда пенсионного возраста.
  2. Признание участника фонда инвалидом.
  3. Медицински подтвержденное критическое состояние здоровья (онкозаболевание, инсульт и т. п.) участника фонда.
  4. Выезд участника фонда на постоянное проживание за пределы Украины.
  5. Смерть участника фонда.

Пенсионный возраст, по достижении которого участник фонда имеет право на получение пенсионной выплаты, определяется по заявлению самого участника фонда. В этом же заявлении он указывает желаемый вид выплат: пенсия на определенный срок или единовременная выплата. Такое заявление подается администратору пенсионного фонда не позднее, чем за два месяца до наступления пенсионного возраста, определенного участником фонда.

При этом, пенсионный возраст, определяемый участником фонда, может быть меньше пенсионного возраста, который дает право на пенсию по общеобязательному государственному пенсионному страхованию, но не более чем на 10 лет, если иное не определено законом. Пенсионный возраст, определяемый участником фонда, может быть больше пенсионного возраста, который дает право на пенсию по общеобязательному государственному пенсионному страхованию, без каких-либо ограничений.

Участник фонда имеет право изменить определенный им пенсионный возраст путем подачи об этом заявления администратору, но не позднее, чем за 15 рабочих дней до наступления определенного им пенсионного возраста.

Пенсия на определенный срок

Выплата пенсии на определенный срок начинается со дня достижения участником фонда возраста, определенного в его заявлении, с осуществлением первой выплаты в течение 45 рабочих дней. Пенсия на определенный срок рассчитывается исходя из срока не менее десяти лет с начала осуществления первой выплаты.

В течение периода выплаты пенсии участник фонда в любое время может:

  • перейти в другой пенсионный фонд с целью дальнейшего получения пенсии выбранного вида. При этом пенсионный фонд, к которому перешел участник фонда, продолжает выплату такой пенсии в течение оставшегося срока;

  • заключить со страховой организацией договор страхования пожизненной пенсии с оплатой такого договора за счет пенсионных средств, которые учитываются на его индивидуальном пенсионном счете в пенсионном фонде.

Единовременная пенсионная выплата

Пенсионная выплата может осуществляться администратором единовременно по требованию участника фонда в случае:

  • медицински подтвержденного критического состояния здоровья (онкозаболевание, инсульт и т. п.) или наступления инвалидности участника фонда;

  • когда сумма принадлежащих участнику фонда пенсионных средств на дату наступления пенсионного возраста участника фонда не достигает минимального размера суммы пенсионных накоплений, установленного национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг;

  • выезда участника фонда на постоянное проживание за пределы Украины.

Пенсионная выплата, которая осуществляется единовременно, определяется исходя из суммы пенсионных средств, которые учитываются на индивидуальном пенсионном счете участника фонда на день подачи заявления на получение такой выплаты. Единовременная пенсионная выплата осуществляется в течение пяти рабочих дней после получения соответствующего заявления и необходимых документов. В случае нарушения этого срока, администратор за собственный счет уплачивает получателю пенсионной выплаты пеню в размере двойной учетной ставки Национального банка Украины в расчете на 1 день от суммы, подлежащей выплате, за каждый день просрочки платежа.

Кроме того, пенсионная выплата осуществляется единовременно наследникам участника фонда. Если администратор имеет информацию о смерти участника фонда или объявлении такого лица умершим, администратор обязан письменно сообщить в течение 10 рабочих дней со дня получения указанной информации лиц, указанных таким участником, а также государственную нотариальную контору по месту жительства участника фонда. Наследник, принявший наследство, обязан в течение двух месяцев после истечения срока для принятия наследства подать администратору заявление об оформлении права на наследство.

Пожизненная пенсия

Пожизненные пенсии (пожизненные аннуитеты) выплачиваются участникам фондов страховыми организациями, с которыми эти участники заключили договор страхования пожизненной пенсии, за счет денежных средств, перечисленных страховой организации.

Договор страхования пожизненной пенсии заключается между участником фонда и страховой организацией после наступления пенсионного возраста, определенного участником фонда.

Для заключения договора страхования пожизненной пенсии участник фонда подает страховой организации справку администратора об объеме принадлежащих ему пенсионных средств.

Участник фонда сообщает администратору об избранной им страховой организации и подает письменное заявление о перечислении в этой страховой организации принадлежащих ему пенсионных средств, полностью или частично.

Страховая организация рассчитывает размер пожизненной пенсии, который указывается в договоре страхования пожизненной пенсии, на основе актуарных расчетов согласно сумме, определенной лицом, заключающим договор, и справкой, выданной администратором пенсионного фонда, о наличии у такого лица этой суммы пенсионных средств. Страховая организация обязана предоставить участнику фонда, с которым заключен договор, письменное уведомление о поступлении денежных средств от пенсионного фонда и их размере в течение семи рабочих дней после их получения, а также о скорректированный размер пожизненной пенсии в случае проведения такой корректировки. Для обеспечения выплаты пожизненной пенсии страховой организацией администратор обязан на основании заявления участника фонда о перечислении пенсионных средств страховой организации обеспечить перечисление соответствующей страховой организации пенсионных средств, принадлежащих участнику фонда, в течение пяти рабочих дней после получения заявления.

В случае несвоевременного перечисления пенсионных средств участника фонда страховой организации администратор за собственный счет уплачивает участнику фонда пеню в размере двойной учетной ставки Национального банка Украины в расчете на 1 день от суммы, подлежащей перечислению, за каждый день просрочки платежа.

Prostopravo

Переглядів: 1830 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Чим відрізняється зняття з військового обліку від виключення?
Нюанси переведення працівника на іншу посаду
Чи має право на щорічну додаткову відпустку за ненормований робочий день працівник, який працює дистанційно?
Набув чинності Закон, що вносить зміни щодо обчислення страхового стажу та пенсійного забезпечення
Сучасні зміни та доповнення до Класифікатору професій та робіт
Усе, що треба знати про бронювання працівників
Звільнення за допис у соцмережах: законно чи ні?
Коли лікарняний оплачується в розмірі 100% середньої зарплати?
Чи може бути розмір доплат сумісникам обмежений умовами колективного договору?
Безпека під час експлуатації електрогенераторів
Працівник не вийшов в перший день роботи: як звільнити?
Скорочення посади працівника-військовослужбовця
Як перерахують пенсії працюючим пенсіонерам?
Чи має право роботодавець відмовити у наданні додаткової відпустки для опікуна?
Кабмін відкоригував правила бронювання від мобілізації
Неоформлений працівник: ризики та їх вартість для роботодавця
Нова підстава перевірок Держпраці: законопроект прийнято за основу
Особливості оплати «лікарняного» внаслідок нещасного випадку
Відпустка для батьків абітурієнтів
Дата у службовому документі
Робота по 12 годин два дні поспіль: чи можна так?
Перехід з пенсії за вислугу років на пенсію за віком
Заходи безпеки під час роботи в спеку
Бронювання працівників із високими зарплатами: альтернативні законопроекти
Чи може головний бухгалтер бюджетної установи працювати за сумісництвом?
Як відпустка за свій рахунок впливає на щорічну відпустку?
Чи правомірне скасування виплат, передбачених колективним договором, під час дії воєнного стану?
Нюанси бронювання агропрацівників
Відпустка без збереження зарплати замість щорічної — неконституційна
Проект Трудового кодексу України: чого очікувати?
Як замінити працівника, який пішов у відпустку?
Нові правила безпеки та здоров’я працівників на роботі: законопроект
За порушення правил військового обліку жінок теж штрафуватимуть
Як правильно оформити припинення суміщення?
Обов’язки роботодавця та працівників щодо охорони праці
Як оформити відстрочку в ТЦК та СП: нові правила й вимоги
Аудит електронної трудової книжки
Які трудові гарантії мають мобілізовані та добровольці?
Права осіб з інвалідністю в трудових відносинах
Деякі особливості прийняття на роботу неповнолітніх працівників
Дві доплати одному працівникові: можливо чи ні?
Чи має право роботодавець наполягати, щоб усі працівники отримували зарплату в одному банку?
Хто з працівників має переважне право на залишення на роботі?
Лікарняний під час відпустки: як оплачувати?
Чи може голова профспілки працювати «на громадських засадах»?
Грошова компенсація за невикористані відпустки
Чи може звільнений з військової служби працівник взяти відпустку без збереження зарплати?
Із 8 червня діють нові правила бронювання працівників
Нові правила бронювання від А до Я
Чи обов’язкова дата звільнення у заяві про звільнення за власним бажанням?
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com