Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Прекращается ли трудовой договор с работниками, призванными на срочную военную службу?
Новини
19.08.2015
Прекращается ли трудовой договор с работниками, призванными на срочную военную службу?
 

При каких обстоятельствах применяются гарантии, предусмотренные частью 2 статьи 39 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе»? Прекращается ли трудовой договор в случае призыва работника на срочную военную службу? Предусмотрено ли выходное пособие при увольнении работника с работы на основании пункта 3 статьи 36 КЗоТ Украины?

В соответствии с частью 2 статьи 39 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» за гражданами Украины, призванными на срочную военную службу, военную службу по призыву по мобилизации, сохраняется место работы (должность), средний заработок на предприятии, место учебы в учебном заведении. А в соответствии со статьей 119 КЗоТ работникам, которые привлекаются к исполнению обязанностей, предусмотренных законами Украины «О воинской обязанности и военной службе», «Об альтернативной (невоенной) службе» и «О мобилизационной подготовке и мобилизации», предоставляются гарантии и льготы в соответствии с данными законами. Распространяются ли гарантии, предусмотренные статьей 119 КЗоТ, на призывников 2015 года (срочная служба), нужно ли их увольнять согласно пункту 3 статьи 36 КЗоТ с выплатой выходного пособия (ст. 44 КЗоТ)? Можно ли рассматривать увольнение согласно пункту 3 статьи 36 КЗоТ как норму, действие которой временно приостановлено?

Применение гарантий, предусмотренных законом Украины «О воинской обязанности и военной службе»

Согласно статье 119 КЗоТ работникам, которые привлекаются к исполнению обязанностей, предусмотренных законами Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25 марта 1992 года № 2232-XII (далее — Закон № 2232) и «Об альтернативной (невоенной) службе» от 12 декабря 1991 года № 1975-XII (далее — Закон № 1975), «О мобилизационной подготовке и мобилизации» от 21 октября 1993 года № 3543-XII (далее — Закон № 3543), предоставляются гарантии и льготы в соответствии с данными законами.

Частью 2 статьи 39 Закона № 2232 за гражданами Украины, призванными на срочную военную службу, военную службу по призыву по мобилизации, на особый период, или принятыми на военную службу по контракту в случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности, объявления решения о проведении мобилизации и (или) введения военного положения сроком до окончания особого периода или до объявления решения о демобилизации, но не более одного года, сохраняются место работы (должность), средний заработок на предприятии, в учреждении, организации (далее — предприятие) независимо от подчинения и формы собственности, место учебы в учебном заведении независимо от подчинения и формы собственности и независимо от формы учебы.

Таким образом, гарантии, установленные частью 2 статьи 39 Закона № 2232, применяются в случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности, объявления решения о проведении мобилизации и (или) введении военного положения.

В соответствии со статьей 4 Закона № 3543 всеобщая мобилизация проводится одновременно на всей территории Украины и касается национальной экономики, органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, Вооруженных Сил Украины, других воинских формирований, Оперативно-спасательной службы гражданской обороны, предприятий. Частичная мобилизация может проводиться в отдельных местностях государства, а также касаться определенной части национальной экономики, Вооруженных Сил Украины, других воинских формирований, Оперативно-спасательной службы гражданской обороны, предприятий. Вид, объемы, порядок и срок проведения мобилизации определяются Президентом Украины в решении о ее проведении.

Указом Президента Украины «О частичной мобилизации» от 14 января 2015 года № 15/2015, утвержденным Законом Украины от 15 января 2015 года № 113-VII (далее — Указ № 15), с целью поддержания боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил Украины и других воинских формирований Украины на уровне, гарантирующем адекватное реагирование на угрозы национальной безопасности государства, объявлена частичная мобилизация.

В соответствии с частью третьей статьи 119 КЗоТ (с изменениями, внесенными Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся вопросов социальной защиты граждан Украины, которые проходят военную службу во время особого периода» от 14 мая 2015 года № 433-VIII — вступил в силу 11 июня 2015 года) за работниками, призванными на срочную военную службу, военную службу по призыву в связи с мобилизацией, на особый период или принятыми на военную службу по контракту в случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности, объявления решения о проведении мобилизации и (или) введения военного положения на срок до окончания особого периода или до дня фактической демобилизации, сохраняются место работы, должность и компенсируется из бюджета средний заработок на предприятии, на котором они работали на время призыва, независимо от подчинения и формы собственности. Выплата таких компенсаций из бюджета в пределах среднего заработка проводится за счет средств Государственного бюджета Украины в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

Порядок выплаты компенсации предприятиям, учреждениям, организациям в пределах среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву в связи с мобилизацией, на особый период определен постановлением Кабинета Министров Украины от 4 марта 2015 года № 105.

Обратить внимание. Таким образом, начиная с 11 июня 2015 года в случае призыва работника на срочную военную службу трудовой договор с ним не прекращается. За таким работником сохраняются все гарантии, установленные статьей 39 Закона № 2232 и статьей 119 КЗоТ (место работы, должность и компенсируется из бюджета средний заработок).

И хотя изменениями, внесенными в статью 119 КЗоТ, не предусматривается распространение гарантий на работников, которые были призваны на срочную военную службу до вступления в силу изменений (до 11 июня 2015 года), логической и правильной будет отмена приказа об увольнении такого работника и обеспечение гарантий, установленных законодательством. При этом выплата средней заработной платы должна начинаться с 11 июня 2015 года с возмещением из государственного бюджета. Выплата может осуществляться и со дня фактического призыва работника на срочную военную службу, но без возмещения из государственного бюджета.

Выплата выходного пособия при увольнении

Что касается выплаты выходного пособия в случае поступления работника на военную службу (кроме случаев, определенных в статье 119 КЗоТ и статье 39 Закона № 2232), обращаем внимание, что в соответствии со статьей 44 КЗоТ ему выплачивается выходное пособие при прекращении трудового договора:

  • по основаниям, указанным в пункте 6 статьи 36 и пунктах 1, 2 и 6 статьи 40 КЗоТ, — в размере не менее среднего месячного заработка;

  • в случае призыва или поступления на военную службу, направления на альтернативную (невоенную) службу (п. 3 ст. 36 КЗоТ) — в размере двух минимальных заработных плат;

  • вследствие нарушения собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, коллективного или трудового договора (ст. 38 и 39 КЗоТ) — в размере, предусмотренном коллективным договором, но не менее трехмесячного среднего заработка;

  • в случае прекращения трудового договора по основаниям, указанным в пункте 5 части первой статьи 41, — в размере не менее шестимесячного среднего заработка.

В то же время текст статьи 44 КЗоТ в редакции Закона от 28 декабря 2007 года № 107-VI в части выплаты выходного пособия в случае призыва или поступления на военную службу, направления на альтернативную (невоенную) службу признан неконституционным согласно решению Конституционного Суда от 22 мая 2008 года № 10-рп/2008.

Статьей 152 Конституции Украины предусмотрено, что законы и другие правовые акты по решению Конституционного Суда Украины (далее — КСУ) признаются неконституционными полностью или в отдельной части, если они не соответствуют Конституции Украины или если была нарушена установленная Конституцией Украины процедура их рассмотрения, принятия или вступления силу.

Согласно статье 73 Закона Украины «О Конституционном Суде Украины» от 16 октября 1996 года № 422/96-ВР, если данные акты или их отдельные положения признаются не соответствующими Конституции Украины (неконституционные), они объявляются недействительными и утрачивают силу со дня принятия КСУ решения об их неконституционности.

Таким образом, при увольнении работника с работы на основании пункта 3 статьи 36 КЗоТ в связи с призывом или вступлением работника на военную службу, направлением на альтернативную (невоенную) службу выходное пособие:

  • в период до 19 июня 2007 года выплачивалась в размере не менее двухмесячного среднего заработка;
  • в период с 20 июня 2007 года по 31 декабря 2007 года — не выплачивалось;
  • в период с 1 января 2008 года по 21 мая 2008 года — выплачивалось в размере двух минимальных заработных плат;
  • начиная с 22 мая 2008 года и по настоящее время, выплата выходного пособия не предусмотрена.

Однако выплата выходного пособия может быть предусмотрена коллективным договором. В таком случае выходное пособие в размере двух минимальных заработных плат или в другом размере, установленном коллективным договором, должно выплачиваться в обязательном порядке.

Елена Коновалова

Справочник кадровика

Переглядів: 27416 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Чим відрізняється зняття з військового обліку від виключення?
Нюанси переведення працівника на іншу посаду
Чи має право на щорічну додаткову відпустку за ненормований робочий день працівник, який працює дистанційно?
Набув чинності Закон, що вносить зміни щодо обчислення страхового стажу та пенсійного забезпечення
Сучасні зміни та доповнення до Класифікатору професій та робіт
Усе, що треба знати про бронювання працівників
Звільнення за допис у соцмережах: законно чи ні?
Коли лікарняний оплачується в розмірі 100% середньої зарплати?
Чи може бути розмір доплат сумісникам обмежений умовами колективного договору?
Безпека під час експлуатації електрогенераторів
Працівник не вийшов в перший день роботи: як звільнити?
Скорочення посади працівника-військовослужбовця
Як перерахують пенсії працюючим пенсіонерам?
Чи має право роботодавець відмовити у наданні додаткової відпустки для опікуна?
Кабмін відкоригував правила бронювання від мобілізації
Неоформлений працівник: ризики та їх вартість для роботодавця
Нова підстава перевірок Держпраці: законопроект прийнято за основу
Особливості оплати «лікарняного» внаслідок нещасного випадку
Відпустка для батьків абітурієнтів
Дата у службовому документі
Робота по 12 годин два дні поспіль: чи можна так?
Перехід з пенсії за вислугу років на пенсію за віком
Заходи безпеки під час роботи в спеку
Бронювання працівників із високими зарплатами: альтернативні законопроекти
Чи може головний бухгалтер бюджетної установи працювати за сумісництвом?
Як відпустка за свій рахунок впливає на щорічну відпустку?
Чи правомірне скасування виплат, передбачених колективним договором, під час дії воєнного стану?
Нюанси бронювання агропрацівників
Відпустка без збереження зарплати замість щорічної — неконституційна
Проект Трудового кодексу України: чого очікувати?
Як замінити працівника, який пішов у відпустку?
Нові правила безпеки та здоров’я працівників на роботі: законопроект
За порушення правил військового обліку жінок теж штрафуватимуть
Як правильно оформити припинення суміщення?
Обов’язки роботодавця та працівників щодо охорони праці
Як оформити відстрочку в ТЦК та СП: нові правила й вимоги
Аудит електронної трудової книжки
Які трудові гарантії мають мобілізовані та добровольці?
Права осіб з інвалідністю в трудових відносинах
Деякі особливості прийняття на роботу неповнолітніх працівників
Дві доплати одному працівникові: можливо чи ні?
Чи має право роботодавець наполягати, щоб усі працівники отримували зарплату в одному банку?
Хто з працівників має переважне право на залишення на роботі?
Лікарняний під час відпустки: як оплачувати?
Чи може голова профспілки працювати «на громадських засадах»?
Грошова компенсація за невикористані відпустки
Чи може звільнений з військової служби працівник взяти відпустку без збереження зарплати?
Із 8 червня діють нові правила бронювання працівників
Нові правила бронювання від А до Я
Чи обов’язкова дата звільнення у заяві про звільнення за власним бажанням?
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com