Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Демобилизация: оформляем возвращение работника
Новини
02.06.2015
Демобилизация: оформляем возвращение работника
 

Уже больше года прошло после первой волны мобилизации, которая началась с 18 марта 2014 года. И сегодня начали возвращаться на работу демобилизованные работники. О том, как оформить такое возвращение, что делать в случае, если работник не вернулся на работу через год после мобилизации, и о других вопросах относительно демобилизованных поговорим в этой статье.

Гарантии для мобилизованных работников

Главным законодательным актом, которым предусмотрены соцгарантии для мобилизованных работников, является КЗоТ Украины.

Так, согласно ч. 3 ст. 119 КЗоТ Украины за работниками, призванными на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период или принятыми на военную службу по контракту в случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности, объявления решения о проведении мобилизации и (или) введении военного положения на срок до окончания особого периода или до объявления решения о демобилизации, но не больше одного года, сохраняются место работы, должность и компенсируется из бюджета средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, в которых они работали на время призыва, независимо от подчинения и формы собственности. Выплата таких компенсаций из бюджета в пределах среднего заработка проводится за счет средств Государственного бюджета Украины в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

За работниками, которые были призваны во время мобилизации, на особый период и которые подлежат увольнению с военной службы в связи с объявлением демобилизации, но продолжают военную службу в связи с принятием на военную службу по контракту, сохраняются место работы (должность), средний заработок на предприятии, в учреждении, организации независимо от подчинения и формы собственности, больше чем на один год (ч. 4 ст. 119 КЗоТ Украины).

Гарантии, определенные в частях третей и четвертой ст. 119 КЗоТ Украины, сохраняются за работниками, которые во время прохождения военной службы получили ранение (другие повреждения здоровья) и находятся на лечении в медицинских заведениях, а также попали в плен или признаны без вести пропавшими, на срок до дня, следующего за днем их взятия на военный учет в районных (городских) военных комиссариатах после их увольнения с военной службы в случае окончания ими лечения в медицинских заведениях, независимо от срока лечения, возвращения из плена, появления их после признания без вести пропавшими или до дня объявления судом их умершими (ч. 5 ст. 119 КЗоТ Украины).

То есть если мобилизованный работник будет подлежать увольнению с военной службы в связи с объявлением демобилизации, но изъявит желание продолжить военную службу на контрактной основе, или находится на лечении либо в плену, работодатель не может уволить его с работы, даже если срок военной службы по контракту будет превышать один год.

Итак, гарантии для мобилизованных работников, отсутствующих на предприятии больше года, есть, однако их реализация вызывает трудности у работодателей.

Во-первых, законодательством не определены обязанности граждан или военного комиссариата уведомлять работодателя об увольнении военнослужащего в запас.

Соответственно, если год прошел, а мобилизованный работник так и не появился на работе, выяснять причину (уважительная или нет) отсутствия этого работника придется работодателю самостоятельно.

Конечно, что никакого механизма здесь нет.

Так, работодатель может выяснить причину отсутствия работника на работе у самого работника или у его родных.

Кроме того, для выяснения обстоятельств неявки работника на работу через год после мобилизации советуем работодателю обратиться письменно (в произвольной форме) в военкомат, через который был мобилизован работник.

Ответ военкомата будет подтверждением следующего увольнения работника, если отсутствие работника не связано с уважительными причинами, определенными в ч. 4, ч. 5 ст. 119 КЗоТ Украины, предусматривающими сохранение места мобилизованного работника на срок больше года.

Во-вторых, в ч. 4 ст. 119 КЗоТ не идет речь о компенсации среднего заработка из бюджета для работников, продолжающих военную службу в связи с принятием на военную службу по контракту.

Вместе с тем в п. 3 Порядка № 105 предусмотрено, что бюджетные средства направляются предприятиям на компенсацию расходов на выплату среднего заработка работникам, которые работали на таких предприятиях на время призыва на военную службу, не больше одного года. Также в преамбуле Порядка № 105 указано, что данный Порядок разработан согласно ч. 3 ст. 119 КЗоТ Украины.

По нашему мнению, в связи с указанными нормами законодательства работодателям, которые продолжают выплачивать мобилизованным работникам средний заработок больше года согласно ч. 4 и ч. 5 ст. 119 КЗоТ Украины, на компенсацию из бюджета рассчитывать не следует. Такое мнение поддерживают и фискальные органы (письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 22.04.2015 г. № 6897/10/26-15-17-01-12).

Однако, учитывая перспективы законодательства, этот вопрос может быть решен после вступления в силу изменений в КЗоТ Украины (законопроект № 2079).

Кстати, согласно этому законопроекту общий срок сохранения рабочего места, должности и компенсации из бюджета среднего заработка мобилизованным работникам продлен с 12 до 18 месяцев, для контрактников, за которыми сохраняются соцгарантии согласно ч. 4 ст. 119 КЗоТ Украины, — на срок заключенного контракта. На момент написания статьи законопроект № 2079 находится на подписи у Президента.

Дата демобилизации и подтверждающие документы

Пунктом 6 Указа № 15 предусмотрено увольнение военнослужащих в период с 18 марта по 1 мая 2015 года, но не позднее чем за 10 суток до окончания срока в один год пребывания их на военной службе, и перевозка уволенных военнослужащих к местожительствам (местопребываниям). Это касается военнослужащих, призванных на военную службу во время мобилизации, на особый период согласно Указу № 303, то есть мобилизованных с 18.03.2014 г.

При этом ч. 2 ст. 24 Закона № 2232 предусмотрено, что окончанием прохождения военной службы считается день исключения военнослужащего из списков личного состава военной части, о чем делается соответствующая запись в военном билете.

Обратите внимание! Согласно Положению о военном билете записи и отметки в военном билете делают должностные лица районных (городских) военных комиссариатов (органов Службы безопасности Украины), которые отвечают за его выдачу и заполнение. Записи в военном билете удостоверяют гербовой мастиковой печатью.

Следовательно, основным документом, который демобилизованный работник должен предъявить работодателю, является военный билет. Других документов не предусмотрено. Также военкомат может предоставить демобилизованному работнику справку (извлечение из приказа), в которой указывается период, на протяжении которого военнослужащий проходил службу.

Оформление демобилизованного работника

Если демобилизованный работник прибыл на предприятие, нужно удостоверить тот факт, что он приступил к работе. Это обязательно для тех случаев, когда в период отсутствия мобилизованного работника на его должности находился другой работник (по срочному договору, временно замещал и т. п.).

Для этого работодатель может выдать приказ о выходе на работу демобилизованного работника на основании военного билета и заявление работника о допуске его к работе после демобилизации (приложение 1).

Приложение 1

Пример приказа о выходе работника на работу в связи с демобилизацией

Кроме того, работодатель в связи с увольнением в запас (демобилизацией) мобилизованного работника прекращает начисление и выплату ему среднего заработка. Этот факт также заверяется приказом (приложение 2).

Приложение 2

Пример приказа о прекращении сохранения среднего заработка мобилизованному работнику

 

Если по состоянию здоровья работник не может выполнять свою работу, то в зависимости от диагноза работника работодатель может предложить ему перевод на более легкую работу или неполный рабочий день и т. п., согласно нормам ст. 170, 172 КЗоТ Украины. В таком случае работодатель должен выдать соответствующие приказы.

Людмила Гайдукевич

ЛІГА:ЗАКОН

Переглядів: 24173 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Чим відрізняється зняття з військового обліку від виключення?
Нюанси переведення працівника на іншу посаду
Чи має право на щорічну додаткову відпустку за ненормований робочий день працівник, який працює дистанційно?
Набув чинності Закон, що вносить зміни щодо обчислення страхового стажу та пенсійного забезпечення
Сучасні зміни та доповнення до Класифікатору професій та робіт
Усе, що треба знати про бронювання працівників
Звільнення за допис у соцмережах: законно чи ні?
Коли лікарняний оплачується в розмірі 100% середньої зарплати?
Чи може бути розмір доплат сумісникам обмежений умовами колективного договору?
Безпека під час експлуатації електрогенераторів
Працівник не вийшов в перший день роботи: як звільнити?
Скорочення посади працівника-військовослужбовця
Як перерахують пенсії працюючим пенсіонерам?
Чи має право роботодавець відмовити у наданні додаткової відпустки для опікуна?
Кабмін відкоригував правила бронювання від мобілізації
Неоформлений працівник: ризики та їх вартість для роботодавця
Нова підстава перевірок Держпраці: законопроект прийнято за основу
Особливості оплати «лікарняного» внаслідок нещасного випадку
Відпустка для батьків абітурієнтів
Дата у службовому документі
Робота по 12 годин два дні поспіль: чи можна так?
Перехід з пенсії за вислугу років на пенсію за віком
Заходи безпеки під час роботи в спеку
Бронювання працівників із високими зарплатами: альтернативні законопроекти
Чи може головний бухгалтер бюджетної установи працювати за сумісництвом?
Як відпустка за свій рахунок впливає на щорічну відпустку?
Чи правомірне скасування виплат, передбачених колективним договором, під час дії воєнного стану?
Нюанси бронювання агропрацівників
Відпустка без збереження зарплати замість щорічної — неконституційна
Проект Трудового кодексу України: чого очікувати?
Як замінити працівника, який пішов у відпустку?
Нові правила безпеки та здоров’я працівників на роботі: законопроект
За порушення правил військового обліку жінок теж штрафуватимуть
Як правильно оформити припинення суміщення?
Обов’язки роботодавця та працівників щодо охорони праці
Як оформити відстрочку в ТЦК та СП: нові правила й вимоги
Аудит електронної трудової книжки
Які трудові гарантії мають мобілізовані та добровольці?
Права осіб з інвалідністю в трудових відносинах
Деякі особливості прийняття на роботу неповнолітніх працівників
Дві доплати одному працівникові: можливо чи ні?
Чи має право роботодавець наполягати, щоб усі працівники отримували зарплату в одному банку?
Хто з працівників має переважне право на залишення на роботі?
Лікарняний під час відпустки: як оплачувати?
Чи може голова профспілки працювати «на громадських засадах»?
Грошова компенсація за невикористані відпустки
Чи може звільнений з військової служби працівник взяти відпустку без збереження зарплати?
Із 8 червня діють нові правила бронювання працівників
Нові правила бронювання від А до Я
Чи обов’язкова дата звільнення у заяві про звільнення за власним бажанням?
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com