Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Утерян больничный лист: как получить пособие и избежать последствий
Новини
29.01.2015
Утерян больничный лист: как получить пособие и избежать последствий
 

Каждый знает, что без больничного листа работнику не может быть оплачен период болезни. Листок нетрудоспособности — это основной первичный документ, подтверждающий правомерность начисления пособия по временной нетрудоспособности работнику за период болезни. Но бывает так, что в силу тех или иных обстоятельств больничный лист утерян. Какие действия необходимо предпринять в случае его утери?

Сразу отметим, что утеря больничного листа работником не приводит к мгновенному отказу в оплате больничного. Ведь, как говорится, безвыходных ситуаций не бывает, и утерянный больничный лист можно восстановить. Но при определенных условиях.

Прежде всего, при утере больничного листа необходимо знать, был ли он оплачен. Напомним, что в соответствии со ст. 31 Закона № 1105 именно выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности является основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности.

Больничный лист утерян до его оплаты

В случае утери больничного листа до его оплаты необходимо исходить из норм п. 1.14 Инструкции № 455.

Из документа. В случае утери листка нетрудоспособности по решению ВКК медицинского учреждения, в котором он выдан, выдается новый листок нетрудоспособности с отметкой «дубликат» на основании справки с места работы о том, что за период временной нетрудоспособности выплата пособия по временной нетрудоспособности не осуществлялась (п. 1.14 Инструкции № 455)

То есть работнику, который «не донес» до бухгалтерии больничный лист, необходимо:

  • обратиться в бухгалтерию предприятия за справкой о том, что за период болезни листок нетрудоспособности не оплачен;
  • со справкой обратиться в медицинское учреждение за выдачей нового листка нетрудоспособности с отметкой «дубликат».

Пособие по временной нетрудоспособности на основании дубликата листка нетрудоспособности назначается на общих основаниях. Отметим, что в случае если больничный лист уже оплачен, при его утере дубликат получить нельзя.

Больничный лист утерян после его оплаты в результате форс-мажора

На практике встречаются ситуации, когда листок нетрудоспособности утерян после его оплаты, например, вследствие форс-мажорных обстоятельств (пожар, затопление и т. п.). Дубликат больничного листа получить нельзя (см. выше), но восстановить первичную документацию, связанную с оплатой больничного, можно и нужно.

Напомним, что листок нетрудоспособности, выданный заведением здравоохранения, является первичным документом и основанием для отражения в бухгалтерском учете начисления оплаты дней нетрудоспособности. Следовательно, как и любой другой первичный документ, он подлежит восстановлению согласно п. 6.10 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденное приказом Минфина от 24.05.95 г. № 8.

Согласно разъяснениям специалистов ФСС по ВУТ, приведенным в письме от 26.11.2007 г. № 04-29-2541, предприятию, для того чтобы не возвращать сумму пособия по временной нетрудоспособности в ФСС по ВУТ в связи с нарушением порядка использования страховых средств, нужно подтвердить наличие оснований для оплаты больничного по утерянному листку нетрудоспособности. Для этого необходимо:

  • получить документы, подтверждающие наступление форс-мажорных обстоятельств на предприятии. Такими документами могут быть: справка из органа пожарной службы (в случае пожара), справка коммунальных служб (в случае затопления), справка органов МВД, решение суда (в случае кражи), справка территориального органа ГСЧС (в случае стихийного бедствия) и т. п.;

  • восстановить первичную документацию, на основании которой осуществлялось начисление и выплата пособия по временной нетрудоспособности. Для этого предприятию с соответствующим образом оформленным запросом необходимо обратиться в медицинское учреждение, выдавшее утерянный больничный лист. Медучреждение по такому запросу может предоставить реестр выданных документов, подтверждающих временную нетрудоспособность работников предприятия.

Указанные документы и будут подтверждающими документами выплаты пособия по временной нетрудоспособности.

Но и это еще не все. Предприятию необходимо попытаться полностью восстановить утраченную первичную документацию, связанную с начислением и выплатой пособия по временной нетрудоспособности (в противном случае ему может грозить ответственность за допущенное правонарушение в соответствии с действующим законодательством). Для этого дополнительно необходимо обратиться в территориальное отделение ФСС по ВУТ, где предприятие зарегистрировано в качестве страхователя, с просьбой предоставить копии всех утраченных отчетов (по формам № Ф4-ФСС з ТВП и № Ф14-ФСС з ТВП). При этом к заявлению целесообразно приложить подтверждающие документы (например справку органа пожарной службы) и акт комиссии с перечнем утраченных документов и указанием причин их утери.

Больничный лист утерян после его оплаты по вине ответственного лица

Если же больничный лист утерян на предприятии по халатности ответственного лица, то восстановить его невозможно. А отсутствие основания для начисления пособия по временной нетрудоспособности свидетельствует о безосновательном начислении и выплате больничных, то есть о наличии нарушения. О последствиях такого нарушения поговорим далее.

Последствия утери больничного листа ответственным лицом

При проведении проверки на предприятии правильности начисления заработной платы и других доходов работников в первую очередь контролеры обращают внимание на наличие листков нетрудоспособности, на основании которых осуществлялась оплата больничного. Это прямо предусмотрено п. п. 8.1, 8.2 Методрекомендаций от 14.12.2011 г. № 90.

На заметку. Согласно п. 716 Перечня № 578/5 листок нетрудоспособности на предприятии должен храниться в течение трех лет.

Отсутствие больничного листа свидетельствует о безосновательном начислении и выплате пособия по временной нетрудоспособности, что является нарушением действующего законодательства. Поэтому до прихода инспекторов на предприятие подобные нарушения необходимо исправить.

Работнику, виновному в утере больничного листа, необходимо возместить сумму безосновательно полученного больничного, а также сумму ЕСВ, начисленную на такое пособие. При возврате сумм стоит учитывать нормы ст. 128 КЗоТ относительно ограничения размера отчислений из заработной платы работника (не более 20% от суммы заработной платы, в отдельных случаях — не более 50%) и ст. 136 КЗоТ относительно покрытия вреда, причиненного работником.

Обратите внимание! Работник, которому больничный был оплачен, не должен нести ответственность за утерю листка нетрудоспособности другим лицом и не должен возвращать сумму пособия по временной нетрудоспособности, поскольку свои обязательства относительно оплаты периода болезни он полностью выполнил (получил надлежаще оформленный листок нетрудоспособности и предоставил его в бухгалтерию).

Если утерянный больничный лист также оплачивался за счет средств ФСС по ВУТ, то сумму такого пособия виновному лицу также необходимо вернуть, как и сумму ЕСВ, начисленную на такое пособие. При этом страхователю дополнительно необходимо провести ряд мероприятий, а именно:

  • письменно уведомить территориальный орган ФСС по ВУТ о факте выявленной ошибки (п. п. 7.3, 7.4 Порядка № 4);
  • исправить ошибку в уже поданном отчете по форме № Ф4-ФСС з ТВП (п. 7.9 Порядка № 4)

При этом если подобное нарушение будет исправлено до прихода на предприятие инспекторов с проверкой, то штрафные санкции к страхователю применяться не будут (п. 7.7 Порядка № 4). В противном случае, предприятие ожидают штрафные санкции согласно п. 6 ст. 15 Закона № 1105.

Штраф

В случае нарушения порядка использования страховых средств работодатели возмещают ФСС по ВУТ в полном объеме неправомерно потраченную сумму страховых средств и уплачивают штраф в размере 50% такой суммы (п. 6 ст. 15 Закона № 1105).

Кроме того, должностные лица страхователя могут быть привлечены к административной ответственности согласно ст. 1655 КоАП:

  • нарушение должностными лицами предприятий порядка использования средств общеобязательного государственного социального страхования, несвоевременный или неполный их возврат, несвоевременное представление или непредставление установленной отчетности, представление недостоверной отчетности по использованию страховых средств влечет за собой наложение штрафа от 8 до 15 НМДГ (от 136 грн. до 255 грн.);

  • за повторное нарушение в течение года — штраф от 10 до 20 НМДГ (от 170 грн. до 340 грн.)

Резюме

В случае утери листка нетрудоспособности до его оплаты работник может обратиться в медучреждение за его дубликатом. В случае его утери после оплаты в результате форс-мажорных обстоятельств необходимо получить документы подтверждающие форс-мажор и временную нетрудоспособность работника. В случае же утери листка нетрудоспособности после его оплаты по вине ответственного лица такое лицо должно возместить сумму пособия по временной нетрудоспособности по такому больничному листу и сумму ЕСВ, начисленную на такое пособие.

Наталья Каламайко

ЛІГА:ЗАКОН

Переглядів: 29622 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Чим відрізняється зняття з військового обліку від виключення?
Нюанси переведення працівника на іншу посаду
Чи має право на щорічну додаткову відпустку за ненормований робочий день працівник, який працює дистанційно?
Набув чинності Закон, що вносить зміни щодо обчислення страхового стажу та пенсійного забезпечення
Сучасні зміни та доповнення до Класифікатору професій та робіт
Усе, що треба знати про бронювання працівників
Звільнення за допис у соцмережах: законно чи ні?
Коли лікарняний оплачується в розмірі 100% середньої зарплати?
Чи може бути розмір доплат сумісникам обмежений умовами колективного договору?
Безпека під час експлуатації електрогенераторів
Працівник не вийшов в перший день роботи: як звільнити?
Скорочення посади працівника-військовослужбовця
Як перерахують пенсії працюючим пенсіонерам?
Чи має право роботодавець відмовити у наданні додаткової відпустки для опікуна?
Кабмін відкоригував правила бронювання від мобілізації
Неоформлений працівник: ризики та їх вартість для роботодавця
Нова підстава перевірок Держпраці: законопроект прийнято за основу
Особливості оплати «лікарняного» внаслідок нещасного випадку
Відпустка для батьків абітурієнтів
Дата у службовому документі
Робота по 12 годин два дні поспіль: чи можна так?
Перехід з пенсії за вислугу років на пенсію за віком
Заходи безпеки під час роботи в спеку
Бронювання працівників із високими зарплатами: альтернативні законопроекти
Чи може головний бухгалтер бюджетної установи працювати за сумісництвом?
Як відпустка за свій рахунок впливає на щорічну відпустку?
Чи правомірне скасування виплат, передбачених колективним договором, під час дії воєнного стану?
Нюанси бронювання агропрацівників
Відпустка без збереження зарплати замість щорічної — неконституційна
Проект Трудового кодексу України: чого очікувати?
Як замінити працівника, який пішов у відпустку?
Нові правила безпеки та здоров’я працівників на роботі: законопроект
За порушення правил військового обліку жінок теж штрафуватимуть
Як правильно оформити припинення суміщення?
Обов’язки роботодавця та працівників щодо охорони праці
Як оформити відстрочку в ТЦК та СП: нові правила й вимоги
Аудит електронної трудової книжки
Які трудові гарантії мають мобілізовані та добровольці?
Права осіб з інвалідністю в трудових відносинах
Деякі особливості прийняття на роботу неповнолітніх працівників
Дві доплати одному працівникові: можливо чи ні?
Чи має право роботодавець наполягати, щоб усі працівники отримували зарплату в одному банку?
Хто з працівників має переважне право на залишення на роботі?
Лікарняний під час відпустки: як оплачувати?
Чи може голова профспілки працювати «на громадських засадах»?
Грошова компенсація за невикористані відпустки
Чи може звільнений з військової служби працівник взяти відпустку без збереження зарплати?
Із 8 червня діють нові правила бронювання працівників
Нові правила бронювання від А до Я
Чи обов’язкова дата звільнення у заяві про звільнення за власним бажанням?
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com