Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Призыв в армию: что нужно знать о частичной мобилизации
Новини
18.03.2014
Призыв в армию: что нужно знать о частичной мобилизации
 

Вчера Верховная Рада одобрила Указ и. о. президента Украины Александра Турчинова о частичной мобилизации. Планируется призвать 20 тысяч человек в Вооруженные Силы, еще 20 тысяч — в Национальную гвардию. За то, чтобы утвердить Указ президента о частичной мобилизации, проголосовали 275 народных депутатов.

По словам Турчинова, ставка при частичной мобилизации будет сделана, в первую очередь, на добровольцев, а также на военных специалистов, которые уже проходили службу в армии. «На детей, которым только исполнилось 18 лет, мы ставку делать не будем», — прокомментировал Турчинов свой Указ в Раде.

Также народные депутаты 243 голосами приняли изменения в Госбюджет-2014, согласно которым на армию было выделено дополнительно 6 млрд. 882 млн. грн. Как пояснил министр финансов Александр Шлапак, средства пойдут на приобретение вооружения и техники, средств связи, а также на проведение дополнительной мобилизации.

Кого призовут

Выступая с парламентской трибуны, секретарь СНБО Андрей Парубий отметил, что сегодняшняя частичная мобилизация проводится согласно существующему законодательству, в том числе и согласно закону о «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

Военнообязанные, которым пришла повестка военного комиссариата о прибытии для призыва на сборы, обязаны прибыть в пункт и в срок, обозначенные в повестке. За призванными на сборы и резервистами сохраняются место работы, должность и средняя заработная плата на предприятии или в организации, независимо от формы собственности. Отметим, что в случае частичной мобилизации, 18-летние призывники, а также люди без армейского опыта будут призваны в последнюю очередь.

Всем состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации, запрещается смена места жительства без разрешения должностного лица. За неявку в военкомат по повестке уклонисту грозит административная ответственности в виде штрафа от 85 до 119 грн., за нарушение законодательства о мобилизации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 17 до 51 грн., за умышленное уничтожение приписного свидетельства или военного билета — штраф в размере от 17 до 51 грн. За уклонение от призыва по мобилизации в ст. 336 Уголовного кодекса Украины прописана ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Оповещение военнообязанных, отобранных кандидатами для призыва на учебные сборы, проводится исключительно путем вручения повесток установленного образца, — а не с помощью телефонных звонков, — в которых указано время прибытия в военный комиссариат.

По словам первого вице-премьер-министра Украины Виталия Яремы, в рамках частичной мобилизации в украинскую армию будут призываться преимущественно добровольцы. Ярема отметил, что задача частичной мобилизации — доукомплектовать части Вооруженных Сил необходимыми специалистами — «это могут быть танкисты, ракетчики, пехотинцы и так далее». В первую очередь доукомплектация будет проводиться за счет лиц, которые выразили желание идти служить добровольно. В случае, если узкие военные специалисты среди добровольцев не найдутся, то в армию будут мобилизованы люди, которые проходили военную службу и имеют соответствующую специальность. «Даже если человек не желает идти на службу, он будет обязан это сделать, это его конституционная обязанность. Но я надеюсь, что добровольцев хватит полностью для того, чтобы укомплектовать Вооруженные Силы Украины», — сказал первый вице-премьер.

Волны мобилизации

Предположительно, по данным СМИ, мобилизация может пройти в четыре волны, во время которых будут призываться:

Во время первой волны: добровольцы — до 45 лет; офицеры и сержанты запаса востребованных воинских специальностей (связисты, ракетчики, артиллеристы, разведчики) — до 45 лет; рядовые запаса с опытом армейской службы — до 40 лет.

Во время второй волны (при необходимости): офицеры и сержанты запаса всех воинских специальностей — до 45 лет; рядовой состав в запасе всех воинских специальностей — до 40 лет; высший офицерский состав всех воинских специальностей — до 60 лет.

Во время третьей волны (если она наступит, значит, начались военные действия): призывники, несмотря на то, что срочный призыв с этого года официально отменен везде, кроме Внутренних войск; женщины — военнообязанные (полевые врачи, технические специалисты и так далее) — до 50 лет; тех, кто не проходил военную службу, но не имеет «белого билета».

Во время «четвертой волны» (война в разгаре) наступает всеобщая мобилизация — на фронт идут все, кто способен держать оружие в руках либо подносить патроны.

Кого не призовут

Призыву не подлежат во время мобилизации военнослужащие, забронированные органами государственной власти на период мобилизации; признанные временно непригодными для военной службы по состоянию здоровья на срок до шести месяцев; мужчины, на содержании которых находятся пятеро и более детей до 16 лет; женщины, на содержании которых находятся дети до 16 лет; занятые постоянным уходом за каким-либо лицом, если больше никто не может обеспечить уход; народные депутаты и депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым. Военнообязанные могут быть засчитаны в военный резерв Вооруженных Сил и других военных формирований и в добровольном порядке.

Комментарий военного эксперта

Ничего нового за три дня не произошло в определении частичной мобилизации — кроме публикации Указа и его поддержке в парламенте. Об этом, отвечая на вопросы корреспондента о частичной мобилизации, сказал директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. По словам эксперта, при частичной мобилизации речь идет о резервистах «первой очереди», имеющих за плечами армейский опыт и необходимую для сегодняшнего дня военную специализацию. Он также отметил, что на момент распада Союза в Украине было 700 тысяч военнослужащих в армии, и, при мобилизации тех из них, кто еще не вышел из призывного возраста, Украина легко может пополнить ряды Вооруженных сил 400 тысячами подготовленных специалистов. (Далее — комментарий Валентина Бадрака)

На какой срок и куда призывники будут мобилизированы после сегодняшнего Указа?

— Военкоматы должны направить их в некие распределительные пункты, откуда призывники будут распределены по частям, согласно специальностям. Мобилизация будет проводиться в течение 45 суток с сегодняшнего дня, однако пока не ясно, на какой срок будут призываться военнообязанные. Возможно, до окончания конфликта и разрешения ситуации. Пока речь идет об учебных сборах, за период которых призывник должен возобновить свои фактические навыки и показать, что он является боеспособной единицей. В случае обострения конфликта и начала активных боевых действий мобилизация, конечно, будет бессрочной. В случае введения военного положения, чего пока нет, но о котором не перестают говорить, о каких-либо определенных сроках вообще нельзя говорить.

Что должны сегодня делать военнообязанные? Ждать повестки и не покидать место регистрации?

— Это касается тех, кто уже получил повестки за несколько последних недель. Им уже сообщили о месте сбора в случае необходимости. Согласно закону о мобилизации, им запрещается смена места жительства без разрешения должностного лица. Остальные же до получения повесток ничем по закону не обязаны. Естественно, если не хотят стать добровольцами.

18-летним призывникам ждать повесток?

— Думаю, что нет. Успокоим матерей — 18-летних парней при частичной мобилизации никто вызывать не будет — в этом нет необходимости. Это весьма затратно и довольно бессмысленно. В условиях фактического военного времени нельзя вовлекать людей, не державших оружие в руках. Опираться будут в первую очередь на добровольцев, а также офицеров, которые получили закалку в советских военных училищах, в советской армии. Также служившие в 90-х годах имеют хорошую подготовку — они могут быть мобилизованы в первую очередь.

Роман Чернышев

ЛІГАБізнесІнформ

Переглядів: 19762 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Чим відрізняється зняття з військового обліку від виключення?
Нюанси переведення працівника на іншу посаду
Чи має право на щорічну додаткову відпустку за ненормований робочий день працівник, який працює дистанційно?
Набув чинності Закон, що вносить зміни щодо обчислення страхового стажу та пенсійного забезпечення
Сучасні зміни та доповнення до Класифікатору професій та робіт
Усе, що треба знати про бронювання працівників
Звільнення за допис у соцмережах: законно чи ні?
Коли лікарняний оплачується в розмірі 100% середньої зарплати?
Чи може бути розмір доплат сумісникам обмежений умовами колективного договору?
Безпека під час експлуатації електрогенераторів
Працівник не вийшов в перший день роботи: як звільнити?
Скорочення посади працівника-військовослужбовця
Як перерахують пенсії працюючим пенсіонерам?
Чи має право роботодавець відмовити у наданні додаткової відпустки для опікуна?
Кабмін відкоригував правила бронювання від мобілізації
Неоформлений працівник: ризики та їх вартість для роботодавця
Нова підстава перевірок Держпраці: законопроект прийнято за основу
Особливості оплати «лікарняного» внаслідок нещасного випадку
Відпустка для батьків абітурієнтів
Дата у службовому документі
Робота по 12 годин два дні поспіль: чи можна так?
Перехід з пенсії за вислугу років на пенсію за віком
Заходи безпеки під час роботи в спеку
Бронювання працівників із високими зарплатами: альтернативні законопроекти
Чи може головний бухгалтер бюджетної установи працювати за сумісництвом?
Як відпустка за свій рахунок впливає на щорічну відпустку?
Чи правомірне скасування виплат, передбачених колективним договором, під час дії воєнного стану?
Нюанси бронювання агропрацівників
Відпустка без збереження зарплати замість щорічної — неконституційна
Проект Трудового кодексу України: чого очікувати?
Як замінити працівника, який пішов у відпустку?
Нові правила безпеки та здоров’я працівників на роботі: законопроект
За порушення правил військового обліку жінок теж штрафуватимуть
Як правильно оформити припинення суміщення?
Обов’язки роботодавця та працівників щодо охорони праці
Як оформити відстрочку в ТЦК та СП: нові правила й вимоги
Аудит електронної трудової книжки
Які трудові гарантії мають мобілізовані та добровольці?
Права осіб з інвалідністю в трудових відносинах
Деякі особливості прийняття на роботу неповнолітніх працівників
Дві доплати одному працівникові: можливо чи ні?
Чи має право роботодавець наполягати, щоб усі працівники отримували зарплату в одному банку?
Хто з працівників має переважне право на залишення на роботі?
Лікарняний під час відпустки: як оплачувати?
Чи може голова профспілки працювати «на громадських засадах»?
Грошова компенсація за невикористані відпустки
Чи може звільнений з військової служби працівник взяти відпустку без збереження зарплати?
Із 8 червня діють нові правила бронювання працівників
Нові правила бронювання від А до Я
Чи обов’язкова дата звільнення у заяві про звільнення за власним бажанням?
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com