Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Вызов сотрудника на учебные военные сборы: организационные вопросы
Новини
17.03.2014
Вызов сотрудника на учебные военные сборы: организационные вопросы
 

Сотрудника повесткой из военкомата вызвали на учебные военные сборы. Как отразить отсутствие работника и рассчитать заработную плату?

Основания для призыва на военные сборы

В последнее время такой вопрос приобрел особую актуальность: 1 марта 2014 года СНБО Украины было принято решение, в соответствии с которым Министерству обороны Украины было дано указание организовать учебные сборы с военнообязанными в необходимых объемах во время и сроки, определенные Генштабом Вооруженных Сил Украины.

Право военкоматов на вызов военнообязанных лиц и резервистов назначать учебные сборы закреплено в ч. 1 ст. 29 Закона № 2232. Так, согласно этой норме военнообязанные могут призываться на учебные (или проверочные) и специальные сборы, а резервисты проходят подготовку и сборы в соответствии с программами в порядке, установленном положениями о прохождении гражданами Украины службы в военном резерве.

Напомним, что военнообязанными являются лица, которые находятся в запасе для комплектования Вооруженных Сил Украины и других военных формирований на особый период, а также для выполнения работ по обеспечению обороны государства (ч. 9 ст. 1 Закона № 2232).

Время и сроки проведения учебных сборов военнообязанных, в том числе резервистов, определяются Генеральным штабом Вооруженных Сил Украины. О проведении сборов военнообязанным лицам приходит повестка районного (городского) военного комиссариата (органа Службы безопасности Украины), в которой указана дата прибытия для призыва на сборы. Перечень лиц, которые освобождаются от прохождения сборов, приведен в ст. 30 Закона № 2232.

Однако наиболее интересной для работодателя является норма ст. 27 Закона № 2232, согласно которой руководители предприятий учреждений, организаций и учебных заведений независимо от подчинения и формы собственности по требованию военных комиссариатов обеспечивают своевременное прибытие военнообязанных к определенным пунктам сбора. Кроме того, ч. 11 ст. 29 Закона № 2232 за призванными на учения сотрудниками сохраняется место работы и заработная плата.

Источники финансирования выплат среднего заработка за время проведения сборов

Сохранение за работником места работы и среднего заработка в случае выполнения государственных или общественных обязанностей гарантировано ст. 119 КЗоТ. В рассматриваемом случае также необходимо учитывать более детализированные нормы специального Закона № 2232, которые гарантируют сохранение за призванными на сборы военнообязанными и резервистами места работы, должности и средней заработной платы. Эта гарантия действует в том числе и на время проезда к месту проведения сборов и обратно.

Ч. 13 ст. 29 Закона № 2232 установлено, что выплата средней заработной платы военнообязанным за весь период сборов и резервистам за время исполнения ими обязанностей службы в военном резерве осуществляется за счет бюджетных средств в порядке, установленном КМУ.

Такой порядок утвержден постановлением КМУ от 23.11.2006 г. № 1644 «О порядке и размерах денежного обеспечения и поощрения военнообязанных и резервистов». И уже согласно п. 2 указанного постановления выплата среднего заработка военнообязанным (в том числе резервистам, призванным на сборы) проводится за счет средств предприятий, учреждений и организаций, в которых работают призванные на сборы граждане с последующим возмещением этих расходов за счет средств, предусмотренных на содержание Минобороны в госбюджете.

Как рассчитать средний заработок для выплат за период, когда работник находился на учебных военных сборах, можно узнать из одноименной статьи.

Основным документом, в котором детализирован порядок расчета и проведения выплат, является Инструкция № 80.

Для получения возмещения понесенных расходов работодателю необходимо будет предоставить в военный комиссариат счета, которые акцептуются первыми отделами (отделениями военных комиссариатов) и передаются в финансово-хозяйственные отделения для оплаты. К счетам прилагаются ведомости на выплату средней заработной платы, начисленной военнообязанным, по форме, приведенной в Инструкции № 80.

Сроки осуществления выплат

Итак, как мы выяснили, выплаты в размере среднего заработка выплачиваются работодателем с правом получения возмещения из бюджета.

Выплатить заработную плату за отработанное время необходимо до дня прекращения работы в связи с отъездом на сборы. Кроме того, необходимо выплатить и средний заработок за первые полмесяца сборов.

Например, в повестке указана дата начала сборов 11 марта. Следовательно, до 11 марта работнику необходимо выплатить заработную плату за период с 1 по 11 марта, а также средний заработок за первую половину месяца срока сборов, т. е. за период с 11 по 24 марта.

Выплата среднего заработка за время, начиная со второй половины месяца сборов, выплачивается в сроки, установленные на предприятии для выплаты заработной платы (п. 8 Инструкции № 80).

Особые случаи и категории работников

Для совместителей нормами Инструкции № 80 предусмотрено сохранение места работы, должности и среднего заработка как на основной работе, так и на работе по совместительству.

Лицам, занятым на сезонных работах по срочному трудовому договору, а также временным работникам, призванным на сборы, по месту работы выплачивается средняя заработная плата в течение всего времени продолжительности сборов и пребывания в дороге в воинскую часть и назад. Однако занимаемая должность (место работы) за ними сохраняется на время этих сезонных или временных работ, обусловленных трудовым договором (п. 7 Инструкции № 80).

Если сотрудник вызван на сборы во время ежегодного или дополнительного отпуска, отпуск продлевается после окончания сборов или переносится (п. 10 Инструкции № 80).

Если сотрудник заболел во время сборов и продолжает болеть после их окончания, за ним сохраняется место работы на весь период (ч. 14 ст. 29 Закона № 2232). Если время болезни продолжается после истечения срока выполнения обязанностей службы, вместо среднего заработка работнику с даты окончания сборов будет выплачиваться пособие по временной утрате трудоспособности.

Выплата среднего заработка в случае ликвидации и реорганизации предприятия

Увольнять работников, призванных на сборы, разрешено только в случае ликвидации предприятия (п. 7 Инструкции № 80).

В случае реорганизации предприятия, на котором работает военнообязанный, выплаты за период сборов ему осуществляют:

  • в случае слияния предприятия с другим предприятием — предприятие, возникшее в результате слияния;
  • в случае присоединения одного предприятия к другому предприятию — последнее;
  • в случае разделения предприятия или отделения от него — новое предприятие, образовавшееся в результате этого разделения, в котором остался работать военнообязанный;
  • в случае преобразования одного предприятия в другое — предприятие, возникшее в результате преобразования.

Документальное оформление

Руководителю целесообразно создать приказ о том, что работник будет отсутствовать на работе по причине участия в сборах. Основанием издания приказа будет повестка военкомата, предоставленная сотрудником для ознакомления работодателя.

В табеле учета рабочего времени за дни отсутствия работника на рабочем месте проставляется отметка ІН (код 22), т. е. «иное неотработанное время, предусмотренное законодательством (выполнение государственных и общественных обязанностей, допризывной подготовки, военные сборы и т. п.)».

Мария Жадовец

ЛІГА:ЗАКОН

Переглядів: 20746 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Чим відрізняється зняття з військового обліку від виключення?
Нюанси переведення працівника на іншу посаду
Чи має право на щорічну додаткову відпустку за ненормований робочий день працівник, який працює дистанційно?
Набув чинності Закон, що вносить зміни щодо обчислення страхового стажу та пенсійного забезпечення
Сучасні зміни та доповнення до Класифікатору професій та робіт
Усе, що треба знати про бронювання працівників
Звільнення за допис у соцмережах: законно чи ні?
Коли лікарняний оплачується в розмірі 100% середньої зарплати?
Чи може бути розмір доплат сумісникам обмежений умовами колективного договору?
Безпека під час експлуатації електрогенераторів
Працівник не вийшов в перший день роботи: як звільнити?
Скорочення посади працівника-військовослужбовця
Як перерахують пенсії працюючим пенсіонерам?
Чи має право роботодавець відмовити у наданні додаткової відпустки для опікуна?
Кабмін відкоригував правила бронювання від мобілізації
Неоформлений працівник: ризики та їх вартість для роботодавця
Нова підстава перевірок Держпраці: законопроект прийнято за основу
Особливості оплати «лікарняного» внаслідок нещасного випадку
Відпустка для батьків абітурієнтів
Дата у службовому документі
Робота по 12 годин два дні поспіль: чи можна так?
Перехід з пенсії за вислугу років на пенсію за віком
Заходи безпеки під час роботи в спеку
Бронювання працівників із високими зарплатами: альтернативні законопроекти
Чи може головний бухгалтер бюджетної установи працювати за сумісництвом?
Як відпустка за свій рахунок впливає на щорічну відпустку?
Чи правомірне скасування виплат, передбачених колективним договором, під час дії воєнного стану?
Нюанси бронювання агропрацівників
Відпустка без збереження зарплати замість щорічної — неконституційна
Проект Трудового кодексу України: чого очікувати?
Як замінити працівника, який пішов у відпустку?
Нові правила безпеки та здоров’я працівників на роботі: законопроект
За порушення правил військового обліку жінок теж штрафуватимуть
Як правильно оформити припинення суміщення?
Обов’язки роботодавця та працівників щодо охорони праці
Як оформити відстрочку в ТЦК та СП: нові правила й вимоги
Аудит електронної трудової книжки
Які трудові гарантії мають мобілізовані та добровольці?
Права осіб з інвалідністю в трудових відносинах
Деякі особливості прийняття на роботу неповнолітніх працівників
Дві доплати одному працівникові: можливо чи ні?
Чи має право роботодавець наполягати, щоб усі працівники отримували зарплату в одному банку?
Хто з працівників має переважне право на залишення на роботі?
Лікарняний під час відпустки: як оплачувати?
Чи може голова профспілки працювати «на громадських засадах»?
Грошова компенсація за невикористані відпустки
Чи може звільнений з військової служби працівник взяти відпустку без збереження зарплати?
Із 8 червня діють нові правила бронювання працівників
Нові правила бронювання від А до Я
Чи обов’язкова дата звільнення у заяві про звільнення за власним бажанням?
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com