Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Законны ли «соглашения о неконкуренции» между работодателем и сотрудником?
Новини
03.05.2018
Законны ли «соглашения о неконкуренции» между работодателем и сотрудником?
 

Насколько законно non-compete соглашение, где сотрудник обязуется в течение продолжительного времени не работать на конкурирующую компанию или не вести деятельность в смежной сфере?

Что такое соглашение о неконкуренции

Соглашение о неконкуренции (запрет конкурировать, non-compete agreement, NCA) заключается между работодателем и работником. Оно ограничивает или запрещает сотруднику работать в бизнесе, который является конкурентом для бизнеса бывшего работодателя, определенный период после прекращения трудовых отношений. На практике NCA подписывают вместе с «non-disclosure agreement» (соглашением о неразглашении конфиденциальной информации).

Соглашение призвано защитить права работодателя и конкурентоспособность компании на рынке, но при этом оно несколько дискриминационно по отношению к наемному работнику.

Где применяются такие соглашения и что они включают

Особенно распространены такие соглашения в сферах, где большое значение имеет личность исполнителя (его уникальные навыки, способности), а также его связи и владение определенной информацией. И если от утечки данных компании защищаются, применяя меры ответственности за разглашение конфиденциальной информации (нарушение прав интеллектуальной собственности), то от переходов работников и их последствий защититься сложнее.

Такие соглашения широко используются во многих западных юрисдикциях (Великобритания, Германия, Франция, США, Нидерланды и др.).

Обычно соглашение подписывается работодателем и работником при приеме на работу, а действие соглашения распространяется на период работы сотрудника в компании и на несколько лет после увольнения.

В соглашение о неконкуренции обычно включают обязательства сотрудника не разглашать конфиденциальную информацию, полученную во время работы в компании, не распространять отрицательную информацию о компании, в течение определенного срока не занимать аналогичные должности, а также не заниматься собственной практикой в данной сфере бизнеса.

Как правило, сделки NCA заключают с работниками, имеющими непосредственный доступ к конфиденциальной (коммерческой) информации: с руководителями отделов компании, топ-менеджерами и т. д. Кроме того, NCA достаточно широко используются в ІТ-сфере.

Соглашение о неконкуренции в украинских реалиях

Несмотря на актуальность данной темы в западных странах, подписание NCA в украинских условиях, как правило, рассматривается как нарушение права на свободу труда и выбор профессии, предусмотренного Конституцией Украины и Кодексом законов о труде Украины, и признается недействительным в судебном порядке.

Так, ст. 43 Конституции Украины закрепляет право каждого гражданина на труд, а ст. 312 Гражданского кодекса предусматривает право человека на выбор рода занятий. Кроме того, в ст. 51 Кодекса законов о труде указано, что государство гарантирует свободный выбор вида деятельности трудоспособным гражданам, которые постоянно проживают на территории Украины.

В соответствии со ст. 9 Кодекса законов о труде Украины, условия трудового договора, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством Украины о труде, являются недействительными. Поэтому NCA (или положения non-compete в договорах) часто признаются недействительными в нашей стране. В то же время, необходимо рассматривать каждую сделку NCA индивидуально на предмет того, действительно ли такое соглашение ухудшает положение работников по сравнению с законодательством Украины.

Стоит также обратить внимание на тот факт, что положения non-compete также применяются в договорах о предоставлении услуг, на разработку и т. п., которые заключаются с физическими лицами и физлицами-предпринимателями (ФЛП). В таких случаях NCA также не имеют надлежащего законодательного регулирования. Несмотря на принцип свободы договора (п. 3 ч. 1 ст. 3 Гражданского кодекса Украины), конституционное право каждого человека на предпринимательскую деятельность (ч. 1 ст. 42 Конституции Украины, п. 4 ч. 1 ст. 3 Гражданского кодекса Украины) может быть ограничено только законом или на основании решения суда, а никак не договором. Поэтому в судебном порядке такие договора/положения в договорах с ФЛП и физическими лицами, аналогично трудовым, признаются недействительными.

Какие факторы учитывает суд

Суды Украины при рассмотрении споров о принудительном исполнении, признании недействительными сделок NCA анализируют и оценивают два фактора: ограничения прав работника (ухудшение положения работника на рынке труда Украины) в связи с заключением такого соглашения и нарушения (угроза нарушения) интересов работодателя в конкурентном бизнесе.

В частности, суды Украины устанавливают и оценивают следующие обстоятельства:

  • характер выполняемой работы;

  • как долго сотрудник работал в компании;

  • предоставлял ли работодатель специальную подготовку (обучение) работнику;

  • имел ли работник доступ к коммерческой (конфиденциальной) информации работодателя, что может существенно повлиять на права и интересы компании, если такая информация будет использована конкурентом;

  • действительно ли информация, которой владеет работник, является конфиденциальной или коммерческой информацией работодателя;

  • являются ли знания работника уникальными для работодателя или имеют общий характер, например, общий опыт продажи товаров/услуг.

Часто в сделках NCA работодатель прописывает ограничения работника, которые настолько широки, что, по сути, исключают возможность вообще работать в определенной отрасли или профессии. Именно это служит основанием для признания соответствующих положений недействительными.

Специалисты обращают внимание также на тот факт, что соответствующие положения должны рассматриваться с точки зрения их реальной цели. Так, если подписание соглашения (включение соответствующих положений) обусловлено исключительно желанием работодателя ограничить конкуренцию, скорее всего, суд не признает такие положения законными. Поэтому работодателям (заказчикам) необходимо доказать, что заключение NCA продиктовано защитой своих законных интересов. Например, учитывая специфику соответствующей сферы, где работа с информацией/ технологией/ системой и т. д. создает конкурентное преимущество, и переход работника к конкуренту, даже без прямого разглашения конфиденциальной информации, наносит ущерб.

Возможность компенсации

Применение положений о неконкуренции не может быть выгодным только для одной стороны — работодателя, заказчика. Так, если сторона настаивает на подписании такого соглашения (включении соответствующих положений в основной договор), вполне обоснованным будет настаивать на выплате компенсации. В таком случае соглашение о запрете конкуренции уже не будет абсолютным нарушением гарантированных Конституцией и КЗоТ прав.

Впрочем, принудительное исполнение обязанностей по сделкам NCА, положений non-compete в Украине пока не являются гарантированными, они в подавляющем большинстве случаев признаются недействительными, а потому позиция работников в таких сделках прочнее.

На что обратить внимание работодателям и сотрудникам

  1. Сроки действия NCA (на время работы в компании работника и несколько лет после увольнения). Как правило, этот срок составляет от шести месяцев до 3 лет.

  2. Сфера деятельности, в которой ограничено или запрещено трудоустройство/ осуществление предпринимательской деятельности. Эта часть соглашения должна быть прописана конкретно: если условия слишком широкие, суд может признать их недействительными из-за нарушений прав работника на труд. При этом следует прописать, какую сферу (область) хозяйственной деятельности работодатель понимает как конкурирующую.

  3. Территория, на которой трудоустройство запрещено (область, город).

  4. Санкции за нарушение условий NCA, которые должны быть приемлемыми и соответствовать современной практике по привлечению к юридической ответственности.

  5. Какие гарантии/ возмещение получает работник в ответ на ограничение своих прав.

  6. Заключение с сотрудниками, работающими с (имеющим доступ к) информацией, которая важна для работодателя, договора о неразглашении конфиденциальной информации. При этом желательно на уровне внутреннего акта предприятия определить, что является конфиденциальной информацией, отдельно установить правила работы с ней.

Сотрудникам, которым предлагается подписать NCA или договор, в котором есть положения non-compete, следует внимательно просматривать их и помнить: хотя сейчас и законодательство, и судебная практика (пусть малочисленная) на стороне сотрудников, эти условия весьма изменчивы.

Татьяна Ященко

Rabota.ua

Переглядів: 2596 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Вручення повісток на підприємствах: новий порядок проведення призову
У трудовій книжці нечіткий відбиток печатки: чи потрапляє період в страховий стаж?
Договір з нефіксованим робочим часом: якою може бути максимальна тривалість роботи?
Яким категоріям працівників слід проходити періодичний психіатричний огляд?
Бронювання працівників: як скласти довідку про середню зарплату?
Чи додавати військовий квиток до електронної трудової книжки?
Які військовозобов’язані мають право на відстрочку?
Мінекономіки про округлення при обчисленні середньої заробітної плати
Правила облаштування робочого місця особи з інвалідністю та отримання компенсації
Розрахунок із працівником, який звільняється
На який період запроваджуються норми Закону України «Про організацію трудових відносин в умовах воєнного стану»?
Чи може ФОП-роботодавець розірвати трудові договори у разі своєї мобілізації?
Хто і де може вручати повістки: що каже новий закон про мобілізацію?
В якому випадку особі з інвалідністю може бути відмовлено у працевлаштуванні?
Особливості надання відпусток без збереження зарплати піл час дії воєнного стану
За яких умов період перебування на обліку в центрі зайнятості зараховується до страхового стажу?
Чи може вчитель працювати дистанційно з-за кордону?
Списки працівників на бронювання, подані до 10 травня, погоджує Генштаб
Трудові vs цивільно-правові договори: що обрати?
Оформлення відносин з тимчасовими працівниками у період дії воєнного стану
Затверджено показники середньої зарплати за І квартал 2024 року
Як оформити дозвіл на працевлаштування іноземців?
Працівник у відпустці або на лікарняному: чи треба інформувати про надходження повістки?
Чи мають переваги працівники передпенсійного віку у разі скорочення штату?
Що слід врахувати роботодавцю при організації робіт у літній період?
Захист трудових прав та встановлення факту перебування в трудових правовідносинах
Трудові зміни 2024: останні новації КЗпП
Мобілізація та військовий облік: що зобов’язані виконувати роботодавці?
Встановлення суміщення суміснику
Що змінилося щось у питаннях військового обліку та мобілізації жінок?
Підписано Закон про регулювання праці домашніх працівників
Кого з керівників і працівників бронюють незалежно від звання, віку та ВОС?
Пенсія за віком: умови дострокового призначення
Закріплення роботодавцем у трудових договорах додаткових умов, які покращують становище працівників
Додаткові гарантії на відпочинок осіб з інвалідністю
Новий порядок оформлення військово-облікових документів
Розширено перелік критеріїв для бронювання працівників ОПК
Скорочення штату: що врахувати роботодавцю?
Який розрахунковий період беруть для обчислення середньої зарплати для виплати декретних?
Право на доплату за суміщення
Військовий облік і вручення повісток за місцем роботи: нові правила
Діють нові штрафи за порушення правил військового обліку
Бронювання працівників: що змінилося з 10 травня?
Зарахування до страхового стажу періодів навчання
У листку непрацездатності не вказано код хвороби: чи виплачувати лікарняні?
Контракт як особливий вид трудового договору
Чи можна звільнити працівника, трудовий договір із яким призупинений?
Президент ветував Закон про звільнення з роботи за колабораціонізм
Чи впливає на зарахування до нормативу робочих місць встановлений особі з інвалідністю неповний робочий час?
Які обмеження тривалості щорічних відпусток у 2024 році?
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com