Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Все события
Реклама
Библиотека статей / Инструменты HR-менеджера
23.09.2019
Игры командного взаимодействия — новый тренд в сфере тимбилдинга по версии группы компаний TeamMaster

Одна из новых, и потому популярных, программ тимбилдинга — игры командного взаимодействия. В TeamMaster мы уже давно углубляемся в этот формат командообразования. И у нас он занимает лидирующие позиции среди общего количества заказов. Командные игры нравятся компаниям из самых разных сфер деятельности: банки, производство, управляющие компании, IT-сектор, и даже агропромышленность. Так в чем же их особенность?

Игры командного взаимодействия — это набор различных упражнений, направленных на сплочение коллектива. При выполнении того или иного задания, участники находятся в непрерывном контакте друг с другом, что формирует эмоциональную связь между коллегами. Многие упражнения построены так, что создается атмосфера единения всей команды, словно все участники — это одно целое. Если хотя бы один человек не включен — пройти «игру» уже не удастся.

При помощи Игр командного взаимодействия можно решить распространенные проблемы бизнеса: недоверие в коллективе, отсутствие командного взаимодействия, иррациональные конфликты и т. д. Специальные упражнения тимбилдинга дают возможность акцентировать внимание на тех особенностях коммуникаций в команде, которые мешают эффективному функционированию коллектива. Само собой, это не просто — у нас в TeamMaster работает более 30 бизнес-тренеров, вместе с которыми мы разрабатываем и проводим тимбилдинговые программы и бизнес-игры под серьезные запросы клиентов.

Одной из главных причин популярности этой программы можно считать ее адаптивность — их можно проводить как на свежем воздухе, так и в помещении. В зависимости от локации, меняется лишь набор упражнений, и это не влияет на эффективность тимбилдинга. Адаптивность проявляется и в том, что различные комбинации заданий приводят к достижению разных целей. Чаще всего от игр командного взаимодействия требуется сплотить коллектив и разрядить в нем обстановку, однако есть компании, которые в таком формате определяют лидеров в команде, анализируют уровень конфликтности в коллективе, смотрят на командную работу и т. д.

Еще один фактор, который привлекает многие компании, — простота. В играх командного взаимодействия нет ничего сложного, что нужно долго объяснять. Стандартная продолжительность программы от 2 до 4 часов — за это время команды проходят полный цикл упражнений, заряжаются энергией и выходят на новый уровень коммуникаций. Кроме того, командные игры не требует специальной физической подготовки участников, что тоже немаловажно при выборе тимбилдинга.

В играх командного взаимодействия также есть неоспоримая и очевидная польза, которую ценят компании, заботящиеся о здоровье своих сотрудников. Командные игры относятся к активному отдыху, что так важно для офисных работников. Упражнения, которые подбираются для тимбилдинга, не только объединяют коллектив, а и служат своего рода веселой тренировкой.

Как проходят игры командного взаимодействия?

Каждая программа уникальна и имеет свои особенности. Набор упражнений формируется исходя из проблемы, с которой пришел заказчик, поэтому каждый тимбилдинг — неповторимый. Сам процесс игр командного взаимодействия можно условно разделить на 4 этапа:

1 ЭТАП — Знакомство и разминка

Участники выполняют очень простые упражнения, направленные на разминку мышц и установление эмоционального контакта между коллегами. На этом этапе формируется доброжелательная и теплая атмосфера, которая и будет сопровождать команду во время тимбилдинга.

Пример упражнения: Ряд действий, которые показывает ведущий, а участники повторяют. Так чтобы вместе получилась короткая история. Например: банкиры печатают, режут и складывают в мешок деньги.

2 ЭТАП — Объединение в команды

После того, как участники размяли мышцы и познакомились чуть ближе, наступает ответственный момент — формирование команд. Именно таким составом коллеги будут проходить дальнейшие испытания. Команды могут быть сформированы по-разному: случайным образом или «по списку» от клиента (когда мы вместе подбираем группы людей, которым нужно провзаимодействовать теснее всего). Подбирается в зависимости от формата мероприятия и целей командообразования.

3 ЭТАП — Прохождение упражнений

Это основная часть тимбилдинга, во время которой участники совместными усилиями выполняют поставленные задания. На этом этапе укрепляются эмоциональные связи между коллегами, формируются дружеские и доверительные отношения, вырабатывается алгоритм командной работы.

Игры командного взаимодействия также включают в себя упражнения так называемого «веревочного курса». Это набор упражнений, которые выполняются на высоте разного уровня. В зависимости от сложности программы, в нее могут быть включены элементы высоких, средних или низких «веревок».

Пример упражнения: Даны три веревки, лежащие параллельно друг-другу на площадке. Команда берется за веревки. Необходимо не отпуская рук, всей командой заплести «косичку». Звучит легко? А вы попробуйте на 12 человек!

4 ЭТАП — Финальные упражнения

В финале активного тимбилдинга, команды все вместе выполняют набор простых упражнений, которые помогут перевести дух и послужат приятным завершением мероприятия. На этом этапе участники могут поделиться своими впечатлениями и эмоциями, полученными от игр командного взаимодействия.

Пример упражнения: Обняться по два, по три, командой, всем вместе.

Игры командного взаимодействия показывают высокую эффективность и поэтому компании их проводят из года в год, экспериментируя с набором упражнений, сложностью и модификациями. Благодаря тому, что у нас более 200 различных упражнений, каждый тимбилдинг отличается и атмосферой, и полезным эффектом, который он оказывает на команды.

Эмоциональное завершение тимбилдинга — почему это важно?

Дополнительной опцией к уже известным вам играм командного взаимодействия выступает эмоциональное завершение.

Оно может быть в виде квеста, где участникам тимбилдинга нужно открыть сундук, в котором для них спрятан подарок. Чтобы узнать, какой же сюрприз для них подготовили, коллегам нужно пройти все упражнения и получить за них ключи. На сундуке будет столько замков, сколько команд, участвующих в командных играх. Команды получат подарок, только если смогут заработать все ключи.

Завершением может выступать также нечто объединяющее на глубинном, эмоциональном уровне, как барабанный круг. Возможны визуально подкрепляющие программы на объединение — как командная постройка или командное рисование картины.

Эмоциональное завершение необходимо, чтобы объединить команды в конце пути. Когда участники выполняют задания, они объединены в мини-группы, и на протяжении всего тимбилдинга эти команды не пересекаются между собой. Поэтому очень важно объединить их в конце мероприятия и дать возможность поделиться эмоциями. Это позволит сформировать связи не только внутри маленьких групп, а и в рамках всего коллектива.

Игры командного взаимодействия — очень гибкая программа, которую можно модифицировать под каждый конкретный запрос. Она может включать в себя диагностику команды, обратную связь по каждому участнику, определение лидерских наклонностей и прочее. Кроме того, этот формат тимбилдинга несет развлекательный характер, что позволяет командам провести время одновременно и весело, и с пользой.

Узнать больше о программах тимбилдинга
вы можете по телефонам (044) 332-03-00, (095) 011-66-60
или написать на электронную почту info@teammaster.pro.
www.TeamMaster.pro

Источник: TeamMaster Автор: Сорокун Антон
Просмотров: 711 Отправить другу Версия для печати
 
 
Смотрите также:
Новая мода на SWOT-анализ
HR-аналитика в украинских компаниях: реальность или далекое будущее?
«Шпаргалки» для эйчара: применение психологических тестов при подборе персонала
LinkedIn: расширяем возможности
Планирование HR-бюджета на персонал
Руководство по HR-аналитике для начинающих
Аналитика против интуиции: 4 кейса о том, как работает data-driven HR
Кейс про ассесмент без компетенций
Повышение качества работы персонала. Методика «Шесть сигм»
Как измерить лояльность персонала к компании
Изменения в политиках вознаграждения и практике пересмотра зарплат-2016
Excel для эйчаров: три кейса
Прогноз «Бизнес-компетенции-2020» от ATD
Какие бывают тесты и чем они могут вам помочь
Что тревожит HR-специалистов?
Перегрузка на работе как DoS-атака: как с этим справиться?
Исследование удовлетворенности условиями труда
Как разработать обучающую игру
Как перевести персонал на аутсорсинг без потерь
Описание HR-процессов
Проектируем корпоративный онлайн-портал по управлению персоналом
Организация IR-службы «с нуля»
HR-бюджет для начинающих
Настройка «входного фильтра»
Модель оценки эффективности обучения Д. Киркпатрика
Психологический портрет кандидата на работу: анализ анкетных данных и автобиографии
Эффективность использования различных методов при отборе персонала
Снижение расходов без сокращения численности
Диагностика рисков увольнения в крупных компаниях
Эффективная организация совещания

Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Ведется ли в вашей компании контроль за тем, как сотрудники используют рабочее время?
Да, и весьма строгий
Да, но только формально
Нет
Не знаю

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.