Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Бібліотека статей / Трудове законодавство
12.05.2014
Отстранение работника с инвалидностью от работы

Отстранение от работы, как правило, применяется тогда, когда работник исполняет функциональные обязанности с нарушением определенных правил, и продолжение работы при таких обстоятельствах создает угрозу наступления вредных последствий для работодателя или для самого работника. Каков порядок отстранения от работы инвалида?

Особенности правового статуса работника с инвалидностью

Одним из основных нормативных актов, направленных на социальную защиту инвалидов в Украине, является Закон Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» от 21 марта 1991 года № 875-XII (далее — Закон № 875).

В соответствии со статьей 1 Закона № 875 инвалиды в Украине владеют всей полнотой социально-экономических, политических, личных прав и свобод, закрепленных Конституцией Украины, законами Украины и международными договорами, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины.

Инвалидом является лицо со стойким расстройством функций организма, что при взаимодействии с внешней средой может приводить к ограничению его жизнедеятельности, в результате чего государство обязано создать условия для реализации им прав наравне с другими гражданами и обеспечить его социальную защиту (ст. 2 Закона № 875).

Порядок, условия и критерии установления инвалидности определен Положением, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 3 декабря 2009 года № 1317 (далее — Постановление № 1317, Положение № 1317). Согласно Положению № 1317 инвалидность устанавливают проведением медико-социальной экспертизы, которую проводят медико-социальные экспертные комиссии (далее — МСЭК), находящиеся в ведении Министерства здравоохранения Украины. Положение о МСЭК утверждено Постановлением № 1317.

В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности различают I, II и III группы инвалидности. Объемы и виды реабилитационных мероприятий с конкретизацией трудовых рекомендаций, методы и сроки их осуществления, средства реабилитации определены индивидуальной программой медицинской, социально-трудовой реабилитации и адаптации инвалида.

Обратить внимание. Законодательство не запрещает использовать труд инвалидов всех трех групп. Главное при приеме на работу инвалида не группа инвалидности, а отсутствие медицинских противопоказаний.

С целью реализации творческих и производственных способностей инвалидов и с учетом индивидуальных программ реабилитации им обеспечивается согласно статье 17 Закона № 875 право работать на предприятиях, в учреждениях, организациях, а также заниматься предпринимательской и прочей трудовой деятельностью, не запрещенной законом.

По результатам осмотра МСЭК выдает лицу, признанному инвалидом:

  • справку к акту осмотра МСЭК с указанием группы инвалидности по форме № 157-1/о, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 30 июля 2012 года № 577 (приложение 1);

  • индивидуальную программу реабилитации по форме, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 8 октября 2007 года № 623 (приложение 2).

Положение об индивидуальной программе реабилитации инвалида утверждено постановлением Кабинета Министров Украины от 23 мая 2007 года № 757.

Обратить внимание. Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для выполнения органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, реабилитационными учреждениями, предприятиями, в которых работает или находится инвалид, ребенок-инвалид, независимо от их ведомственной подчиненности, типа и формы собственности (ст. 23 Закона Украины «О реабилитации инвалидов в Украине» от 6 октября 2005 года № 2961-IV).

Данные документы (кроме стандартного пакета документов) инвалид должен предоставить при трудоустройстве, поскольку они не только подтверждают инвалидность, но и на их основании предоставляются работнику-инвалиду и его работодателю некоторые льготы, права и возлагаются определенные обязанности, предусмотренные действующим законодательством.

Обратить внимание. Дискриминация по признаку инвалидности запрещается законом, т. е. работодатель не вправе отказать инвалиду в заключении трудового договора по мотивам инвалидности, кроме случаев, если эта работа противопоказана ему по состоянию здоровья.

Понятие и правовые основания отстранения работника от работы

Отстранение от работы — это временное устранение работника от исполнения им своих функциональных обязанностей в предусмотренных законодательством исключительных случаях, как правило, без выплаты заработной платы за это время, но с сохранением рабочего места. Исключительные случаи отстранения от работы работников определены в статье 46 КЗоТ и других нормативно-правовых актах. В частности, в статье 46 КЗоТ речь идет о том, что отстранение работников от работы собственником или уполномоченным им органом допускается в случае:

  • появления на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения;

  • отказа или уклонения от обязательных медицинских осмотров, обучения, инструктажа и проверки знаний по охране труда и противопожарной охране; в других случаях, предусмотренных законодательством.

Обратить внимание. При отстранении работника от работы трудовой договор с ним не прекращается. То есть трудовые отношения с ним продолжаются. Такой работник лишь временно не допускается к исполнению им функциональных обязанностей.

Отстранение работника от работы, как правило, применяется тогда, когда работник исполняет функциональные обязанности с нарушением (несоблюдением) определенных правил, установленных законодательством для этого работника, и продолжение работы при таких обстоятельствах создает угрозу наступления вредных последствий то ли для работодателя (например, пребывание работника на работе в состоянии алкогольного опьянения создает угрозу выпуска некачественной продукции), то ли для самого работника (например, в результате уклонения работника от прохождения инструктажа по технике безопасности может произойти трудовое увечье), а также нанесение ущерба третьим лицам (например, уклонение работника предприятия общественного питания от прохождения обязательного медосмотра создает угрозу заражения инфекционными заболеваниями посетителей) или общественным интересам (например, интересам всестороннего объективного непредвзятого служебного расследования или досудебного следствия).

Несмотря на то что статья 46 КЗоТ содержит формулировку: «отстранение допускается», а следовательно, предусматривает лишь право (а не обязанность) работодателя отстранять работника от работы, все-таки по общему правилу в случаях, указанных в этой статье, работодатель обязан отстранять работника от исполнения им функциональных обязанностей. Такая обязанность работодателя прямо или косвенно предусмотрена нормами специального законодательства, направленного на охрану труда, борьбу с пьянством и алкоголизмом, обеспечение санитарного и эпидемического благополучия населения, общественной безопасности и т. д.

В частности, частью второй статьи 17 Закона Украины «Об охране труда» от 14 октября 1992 года № 2694-XII (далее — Закон № 2694) предусмотрено, что работодатель имеет право в установленном законом порядке привлечь работника, который уклоняется от прохождения обязательного медицинского осмотра, к дисциплинарной ответственности, а также обязан отстранить его от работы без сохранения заработной платы.

Статьей 7 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» от 24 февраля 1994 года № 4004-XII предусмотрено, что предприятия, учреждения и организации (далее — предприятие) обязаны: устранять по предоставлению соответствующих должностных лиц государственной санитарно-эпидемиологической службы от работы, обучения, посещения дошкольных учреждений лиц, являющихся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, больных опасными для окружающих инфекционными болезнями, или лиц, которые были в контакте с такими больными, с выплатой в установленном порядке пособия по социальному страхованию, а также лиц, которые уклоняются от обязательного медицинского осмотра или прививки против инфекций, перечень которых устанавливается центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере здравоохранения.

Частью второй статьи 179 Кодекса Украины об административных нарушениях предусмотрена административная ответственность мастеров, начальников участков, смен, цехов и других руководителей за неприменение ими мер к отстранению от работы лиц, находящихся в нетрезвом состоянии.

В то же время (в виде исключения из общего правила) статьей 22 Закона Украины «О государственной службе» от 16 декабря 1993 года № 3723-XII (далее — Закон № 3723) предусмотрено, что решение об отстранении государственного служащего от исполнения полномочий по должности принимает руководитель государственного органа, в котором работает этот служащий. Однако отстранение от работы государственных служащих в соответствии с этой нормой допускается на усмотрение руководителя лишь в случае, указанном в этой норме, а именно: в период проведения служебного расследования в связи с неисполнением государственным служащим служебных обязанностей, что привело к человеческим жертвам или причинило значительный материальный или моральный ущерб гражданину, государству, предприятию или объединению граждан. В других случаях, указанных в статье 46 КЗоТ, руководитель государственного органа обязан отстранить государственного служащего от работы.

Отстранять работника от работы работодатель может самостоятельно или по требованию соответствующего государственного органа (по постановлению следователя, представлению органа санэпидслужбы, предписанию инспектора по охране труда и т. д.), издав соответствующий приказ (распоряжение).

При необходимости экстренного отстранения (например, в случае выявления работника на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения), оно может быть применено по устному указанию руководителя (другого должностного лица) с последующим изданием письменного приказа (распоряжения), который будет основанием для бухгалтерии не начислять заработную плату за период отстранения.

Время, в течение которого работник не работал в результате отстранения, оплате не подлежит на основании части первой статьи 94 КЗоТ, в соответствии с которой заработная плата работнику выплачивается за выполненную им работу, и части четвертой статьи 113 КЗоТ, в соответствии с которой время простоя по вине работника не оплачивается. Хотя в некоторых предусмотренных законодательством случаях отдельным категориям работников за период отстранения их от работы может выплачиваться заработная плата. В частности, статьей 22 Закона № 3723 предусмотрено, что государственного служащего в связи с проведением служебного расследования можно отстранить от исполнения полномочий по должности с сохранением заработной платы.

Если основанием для отстранения являются действия, не связанные с виной работника (например, неудовлетворительный результат проверки знаний по охране труда и противопожарной безопасности), его отстраняют от работы с сохранением заработной платы в размере двух третей тарифной ставки (должностного оклада) в соответствии с частью первой статьи 113 КЗоТ до пересдачи экзамена или до увольнения по пункту 2 статьи 40 КЗоТ. Такое увольнение допускается, если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу.

Отстранение работника от работы в отдельных случаях, в частности, в случае отказа или уклонения от обязательных медицинских осмотров или прививки против инфекций, обучения, инструктажа и проверки знаний по охране труда и противопожарной охране и т. д., кроме прочего, применяется к работнику и как мера принуждения выполнить им определенные требования, предусмотренные законодательством. Если работник устранит препятствия для допуска к работе (пройдет медицинский осмотр, обучение, инструктаж и т. д.), его сразу же должны допустить к работе.

Вышеуказанные основания отстранения от работы могут примениться к любым работникам, в частности и инвалидам.

Особенности отстранения от работы работника с инвалидностью

В соответствии с абзацем первым пункта 22 Положения № 1317 повторный осмотр инвалидов с неустойчивыми, обратными изменениями и нарушениями функций организма с целью определения эффективности реабилитационных мер, состояния здоровья и степени социальной адаптации проводится один раз в один-три года.

Дату очередного переосвидетельствования указывают в справке к акту осмотра медико-социальной экспертной комиссией. Заключение МСЭК об условиях и характере труда, которое также содержится в этой справке, действует в течение времени установления инвалидности, которое тоже обуславливают в этой справке.

Если работник с инвалидностью после истечения времени установления инвалидности по тем или иным причинам не явился на очередное переосвидетельствование МСЭК, работодатель будет иметь основания отстранить этого работника от работы до прохождения им переосвидетельствования МСЭК и выдачи ему новой справки к акту осмотра по форме № 157-1/о с указанием группы инвалидности и заключения МСЭК об условиях и характере труда (приложение 3). В зависимости от рекомендаций, которые содержатся в этом заключении, работодатель может допустить инвалида к исполнению этих же функциональных обязанностей с такими же условиями и характером труда, или изменить условия и характер труда, или перевести его на другую, более легкую работу, которая не будет противопоказана ему по состоянию здоровья, или уволить по пункту 2 статьи 40 КЗоТ, либо принять другие меры, предусмотренные законодательством.

Приложение 3

ПРИКАЗ об отстранении от работы


Скачать

Для отстранения работника с инвалидностью при таких обстоятельствах работодатель должен руководствоваться:

  • во-первых, статьей 46 КЗоТ, которой предусмотрено, что одним из оснований отстранения работника от работы является его отказ или уклонение от обязательных медицинских осмотров. Общеизвестно, что основная цель проведения обязательных медицинских осмотров — это определение, не является ли работа, которая предлагается работнику или им выполняется, противопоказанной ему по состоянию здоровья. В статье 46 КЗоТ (в отличие от ст. 169 КЗоТ и части первой ст. 17 Закона № 2694) не конкретизируются виды обязательных медицинских осмотров, а следовательно — есть основания считать, что очередное переосвидетельствование МСЭК работающего инвалида является одним из обязательных медицинских осмотров, о которых речь идет в статье 46 КЗоТ, поскольку по заключению очередного переосвидетельствования МСЭК определяется, не является ли работа, которая выполняется работником с инвалидностью, противопоказанной ему по состоянию здоровья;

  • во-вторых, частью шестой статьи 24 КЗоТ, которая прямо запрещает заключение трудового договора с гражданином, которому по медицинскому заключению предложенная работа противопоказана по состоянию здоровья, а следовательно — запрещает и продолжение такой работы;

  • в-третьих, частью первой статьи 170 КЗоТ, согласно с которой работников, нуждающихся по состоянию здоровья в предоставлении более легкой работы, собственник или уполномоченный им орган должен перевести, с их согласия, на такую работу в соответствии с медицинским заключением временно или без ограничения срока;

  • в-четвертых, частью первой статьи 172 КЗоТ, в которой отмечено, что в случаях, предусмотренных законодательством, на собственника или уполномоченный им орган возлагается обязанность организовать обучение, переквалификацию и трудоустройство инвалидов в соответствии с медицинскими рекомендациями, установить по их просьбе неполный рабочий день или неполную рабочую неделю и создать льготные условия труда.

В соответствии с абзацем вторым пункта 22 Положения № 1317 повторный осмотр инвалидов, а также лиц, инвалидность которых установлена без указания срока проведения повторного осмотра, проводится ранее указанного срока по заявлению такого инвалида, других заинтересованных лиц в случае наступления изменений в состоянии здоровья и трудоспособности или по решению суда или прокуратуры. Поскольку эта норма, кроме инвалида, не конкретизирует других заинтересованных лиц, есть основания считать, что таким заинтересованным лицом по этой норме может быть и работодатель.

А следовательно, в случае наступления изменений в состоянии здоровья и трудоспособности работника с инвалидностью работодатель может выступить инициатором проведения повторного осмотра МСЭК этого инвалида ранее срока, указанного в справке к акту осмотра МСЭК. Если такой работник с инвалидностью будет отказываться или уклоняться от повторного осмотра МСЭК, работодатель, по нашему мнению, тоже будет иметь основания для отстранения его от работы, особенно если изменения в состоянии здоровья и трудоспособности наступили в сторону ухудшения.

Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Справочник кадровика»

Джерело: HR-Лига Автор: Бойко Николай
Переглядів: 36605 Надіслати другу Версія для друку
 
 
Дивіться також:
Новий порядок бронювання військовозобов’язаних
У чому полягають особливості надання відпусток в умовах воєнного стану?
Табель обліку робочого часу: від обов’язку до відповідальності
Спрощений режим регулювання трудових відносин: реформа та її зміст
Робота та відпочинок у воєнний час
Усе про відрядження
Правові аспекти найманої праці в сільському господарстві
Відпустки «чорнобильцям»
Відпустки без збереження зарплати: види, умови та строки надання
Позмінний графік: як організувати роботу співробітників
Відпустки: види та умови надання
Відпустка «за свій рахунок»: кому і скільки
Поощрение работников и привлечение их к дисциплинарной ответственности
Гарантии и компенсации работникам
Трудовые льготы: права беременных женщин, женщин с детьми, молодежи, одиноких матерей и отцов при трудоустройстве
Трудовые гарантии для некоторых категорий работников
Контракт як особлива форма трудового договору
Відпустка при переведенні працівника на інше підприємство: все що потрібно знати
Страховий стаж для лікарняних
Щорічні відпустки та їх документальне оформлення
Звільнення за ініціативою осіб, які не є стороною такого трудового договору
Робота у вихідні та святкові дні
Сокращение штата и численности работников при реорганизации
Догана: порядок накладення і зняття
Вихідна допомога при звільненні: розмір, розрахунок, умови виплати
Организация и оплата труда сезонных работников
Проверки Гоструда: виды, основания, права и обязанности инспекторов, обжалование результатов
Отпуска: правила и порядок предоставления
Створення на підприємстві комісії із соціального страхування — особливості документального оформлення
Захист при перевірці органами контролю: алгоритм дій

Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com