Дорогие коллеги!
В этом году радость летних отпусков для многих омрачена тревогой за благополучие своего предприятия и страхом неопределенности — за собственное рабочее место, за благополучие своей семьи, за будущее. Во многом это беспокойство оправдано. Что же можно сделать в такой ситуации?
Работать — более эффективно, более квалифицированно, более творчески, а еще — учиться. Учиться всем вместе: топ-менеджерам, функциональным специалистам, включая самих эйчаров. Для тех, кто хочет развиваться, сокращение корпоративных бюджетов — не катастрофа. Мотивированные и целеустремленные люди найдут информацию в интернете и в нашем специализированном журнале, встретятся с коллегами, чтобы обсудить новые идеи, найдут опытного ментора в своей организации. Было бы желание!
Кризис показал, что при отсутствии профессионального менеджмента (на всех уровнях — государственном, корпоративном и приватном) любая система (семейная, логистическая, канализационная, парламентская) разваливается и деградирует. И никакие ухищрения блеф-менеджмента не помогают… Может быть, нам стоило бы даже пересмотреть критерии оценки собственного прогресса на пути к свободному рынку и оценивать успехи страны не ростом импорта ширпотреба, а количеством и уровнем отечественных бизнес-школ, эффективность бизнеса — не масштабами офиса, а уникальными способностями и квалификацией работников, уровнем их готовности вкладывать свои силы и талант в развитие своей организации.
Но пока мы видим, как и государства, и компании, и люди разделились на тех, кто развивается, осмысленно движется вперед и тех, кто выживает. Разница между ними — принципиальная. Для выживания стратегия не нужна, это вопрос гибкости тактики. А вот тем менеджерам и предпринимателям, кто способен видеть перспективу, чувствовать тренды и использовать открывающиеся возможности, нужно помочь освоить стратегический менеджмент.
Мы делаем журнал с вами и для вас.
C наилучшими пожеланиями Главный редактор журнала «Менеджер по персоналу» |

|
Нина Лазарева |
ВАЖНО — АКТУАЛЬНО — ЛЮБОПЫТНО
СТРАТЕГИИ
Жаклин ТЕЙЛОР
«Новые горизонты» в управлении персоналом
Управление в глобальных компаниях в такое сложное для мировой экономики время требует нетривиальных решений
Виталия ТЫСЯЧНАЯ
Ключевые аспекты управления персоналом при слиянии компаний
В условиях глобального кризиса многие организации для стабилизации бизнеса пересматривают свои стратегии развития
ТЕХНОЛОГИИ
Виктория СМЫКОВСКАЯ
Практические аспекты сокращения численности персонала
Нередко возникает вопрос: «Как совместить достаточно жесткие требования закона с потребностями компании в персонале в период сокращений?»
Александр КАРПОВ
Корпоративная культура — основа кадровой политики компании
Следовать своему слову и принципам в кризисные времена свойственно только организациям, накопившим мудрость
Лариса МИХАЙЛИК
Повышение устойчивости компании в условиях перемен
Есть управленческие задачи, решение которых под силу только подготовленному, компетентному руководителю
Ирина ГРАБСКАЯ
Мотивация персонала: непростая арифметика в условиях кризиса
Нематериальная мотивация — не довесок к компенсационному пакету, она имеет самостоятельную ценность
ИНСТРУМЕНТЫ
Алла КОНЯЕВА
Для чего в кризисные времена нужны «Обзоры зарплат и компенсаций»
Данные о динамике изменений рынка труда (в первую очередь, зарплат и компенсаций) — это излишество или необходимость в эпоху перемен.?
Наталья ПИГУЛЕВСКАЯ
Организация мероприятий при ограниченном бюджете
В период кризиса компании стремятся максимально снизить непроизводственные расходы… Но что делать, если по «производственной необходимости» нужно провести, например, бизнес-форум?
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Кирилл БОХАНОВ
Кузница кадров — университет
Девиз Центра трудоустройства самого именитого вуза страны — «Молодежь поможет стране выйти из кризиса!»
Илья СТАРИКОВ, Вячеслав ГЕРАЩЕНКО
Вся наша жизнь — переговоры…
Для менеджера по персоналу переговоры — важная составляющая работы по подбору и мотивации, внедрению изменений и разрешению конфликтов