Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Все события
Реклама
На предприятии уже работают два инвалида: нужно ли брать еще?
Новости / Мониторинг законодательства
29.12.2012
На предприятии уже работают два инвалида: нужно ли брать еще?
 

На предприятии, на котором численность работников до 30 человек, уже работают два инвалида, но имеется вакансия. Что делать, когда устраиваться на работу придет 3-й инвалид? Можно ли его не брать, какие изменения в этом случае по квотам?

Напомним, что в соответствии со ст. 19 Закона № 875 для предприятий, учреждений, организаций, в том числе предприятий, организаций общественных организаций инвалидов, физических лиц, использующих наемный труд, устанавливается норматив рабочих мест для трудоустройства инвалидов в размере 4% среднеучетного количества штатных работников учетного состава за год, а если работает от 8 до 25 лиц — в количестве одного рабочего места.

При этом предприятия, учреждения, организации, в том числе предприятия, организации общественных организаций инвалидов, физические лица, использующие наемный труд, самостоятельно рассчитывают количество рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с вышеуказанным нормативом и обеспечивают трудоустройство инвалидов.

Согласно Инструкции № 42 все предприятия, учреждения и организации, в том числе предприятия общественных организаций инвалидов, физических лиц, использующие наемный труд, у которых работает по основному месту работы от 8 и больше лиц, подают форму № 10-ПІ, которая заполняется за год.

Предприятие, упомянутое в вопросе, не указало, имеет ли количество работников до 30 человек отношение к среднеучетному количеству, которое и служит базой для определения норматива трудоустройства инвалидов.

Поэтому напомним также, что данные относительно среднеучетного количества штатных работников учетного состава (строка 01 формы № 10-ПІ), среднеучетного количества штатных работников, которым в соответствии с действующим законодательством установлена инвалидность (строка 02 формы № 10-ПІ), и количества инвалидов, которые должны работать на рабочих местах (строка 03 формы № 10-ПІ) отражаются в целых единицах. Если при исчислении возникает дробное число, его необходимо округлить до целого (если после запятой число 5 и больше, то оно округляется в сторону увеличения).

Среднеучетное количество штатных работников учетного состава за год (строка 01 формы № 10-ПІ) определяется в соответствии с п. 3.2 Инструкции № 286:

  • среднеучетное количество штатных работников рассчитывается на основании ежедневных данных об учетном количестве штатных работников, которые должны уточняться в соответствии с приказами о приеме, переводе работника на другую работу и прекращении трудового договора;

  • учетное количество штатных работников за каждый день должно соответствовать данным табельного учета использования рабочего времени работников, на основании которого определяется количество работников, которые появились или не явились на работу;

  • среднеучетное количество штатных работников за месяц исчисляется путем подытоживания количества штатных работников учетного состава за каждый календарный день отчетного месяца, то есть с 1 по 30 или 31 число (для февраля — по 28 или 29), включая выходные, праздничные и нерабочие дни, и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца;

  • количество штатных работников учетного состава за выходной, праздничный и нерабочий день принимается на уровне учетного количества работников за предыдущий рабочий день. В случае двух или больше выходных или праздничных и нерабочих дней подряд количество штатных работников учетного состава за каждый из этих дней принимается на уровне количества работников учетного состава за рабочий день, который им предшествовал.

При исчислении среднеучетного количества штатных работников учетного состава учитываются все категории работников учетного состава, указанные в пп. 2.4, 2.5 Инструкции № 286, кроме работников, находящихся в отпусках в связи с беременностью и родами или по уходу за ребенком до достижения им возраста, предусмотренного действующим законодательством или коллективным договором предприятия, включая тех, которые усыновили новорожденного ребенка непосредственно из роддома (подпункты 2.5.8–2.5.9 Инструкции № 286). Учет этих категорий работников ведется отдельно.

В этой связи обращаем внимание на характерные нарушения требований Закона № 875, которые чаще всего выявляются в ходе проверок соблюдения его норм (см. письмо Минтруда и соцполитики от 19.06.2008 г. № 03-02/280):

  • при исчислении среднеучетного количества штатных работников учетного состава включают совместителей, а согласно Инструкции № 286 совместители не входят в среднеучетное количество штатных работников;

  • такие же нарушения допускаются в расчетах среднеучетного количества работников, которым установлена инвалидность: показывают фактическое, а не выводят среднеучетное количество.

Итак, предприятие должно, прежде всего, проверить правильно ли им определено среднеучетное количество работников. Но по всему похоже, что норматив трудоустройства инвалидов на предприятии, упомянутом в вопросе, выполнен.

Предположим, это 30 человек (строка 01 формы № 10-ПІ).

Из них среднеучетное количество инвалидов (строка 02 формы № 10-ПІ) — 2 человека.

Исходя из требований ст. 19 Закона № 875 количество инвалидов, которые должны работать на предприятии (строка 03 формы № 10-ПІ), — 1 человек (30 человек x 4%).

Таким образом, при таких условиях предприятие выполнило установленный обязательный норматив трудоустройства инвалидов, поэтому в строке 06 формы № 10-ПІ ему следует проставить прочерк, поскольку нет оснований для уплаты административно-хозяйственных санкций, которую должен уплатить работодатель в случае невыполнения норматива, установленного ст. 19 Закона № 875.

Что же касается имеющейся вакансии, то отметим следующее.

Статьей 21 КЗоТ установлено, что Украина обеспечивает равенство трудовых прав всех граждан независимо от происхождения, социального и имущественного состояния, расовой и национальной принадлежностей, пола, языка, политических взглядов, религиозных убеждений, рода и характера занятий, местожительства и других обстоятельств.

При этом инвалиды в Украине владеют всей полнотой социально-экономических, политических, личных прав и свобод, закрепленных Конституцией Украины, законами Украины и международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины (ст. 1 Закона № 875). Причем с целью реализации творческих и производственных способностей инвалидов и с учетом индивидуальных программ реабилитации им обеспечивается право работать на предприятиях, в учреждениях, организациях, а также заниматься предпринимательской и другой трудовой деятельностью, не запрещенной законом (ст. 17 Закона № 875).

В соответствии со ст. 18 Закона № 875 обеспечение прав инвалидов на трудоустройство и оплачиваемую работу, в том числе с условием о выполнении работы дома, осуществляется путем их непосредственного обращения к предприятиям, учреждениям, организациям или в государственную службу занятости.

Таким образом, предприятие (при выполнении норматива трудоустройства инвалидов) вправе отказать 3-му инвалиду — соискателю свободной вакансии, но не по причине того, что он инвалид, а только если он действительно не соответствует требованиям, выдвигаемым к потенциальному претенденту на эту вакансию: в частности, не имеет достаточного опыта работы, профессиональных навыков, соответствующего образования и т. п.

Елена Рыжикова

БУХГАЛТЕР & ЗАКОН

Просмотров: 21809 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Трудова книжка без запису про звільнення: приймаємо на роботу переселенця
Які є гарантії для працевлаштування молодих спеціалістів?
Чи буде подвоєно період під час обчислення страхового та пільгового стажу?
Порядок надання додаткової відпустки учасникам бойових дій
Довівши наявність трудових відносин, можна розраховувати на компенсацію за несвоєчасну виплату зарплати
Випробувальний строк: особливості встановлення
Проведення профілактичного наркологічного огляду працівників
Право працівників на пільги і компенсації за важкі та шкідливі умови праці
Що повинен знати роботодавець про стажування
Как оформить пенсию онлайн: подробная инструкция
Виявлення ознак трудового договору в договорі ЦПХ
Нарахування лікарняного при страховому випадку
У яких випадках колективні трудові спори можуть розглядатися в судах?
Уряд вніс зміни до списків робіт, професій для пенсій на пільгових умовах
Коли повідомляти працівників про оновлений графік змінності
Трудова книжка загубилася: які дії працівника та роботодавця?
Право жінок на підвищення розміру пенсії за віком у разі відстрочки часу її призначення
Надання відпустки неповнолітньому працівникові
Коли надають відгул за роботу у святковий день
За які помилки в листках непрацездатності покарають роботодавців
Граничні норми застосування надурочних робіт та їх оплата
Чи є виплата компенсації за відпустку державною гарантією в оплаті праці?
Чим відрізняється комплексна перевірка від планової
Чи може директор бути зареєстрованим як ФОП
Мінсоцполітики про надання відпустки не більше 59 календарних днів
5 кроків для отримання лікарняних і декретних від ФСС
Чи можливо збільшити тривалість відпустки?
Набув чинності Закон про професійну передвищу освіту
Сезонний трудовий договір є різновидом строкового трудового договору
Як правильно оформити сумісника на посаду тимчасово відсутнього працівника?
На яких підставах Держпраці може завітати з інспекційним відвідуванням
Чи може директор підприємства звільнитися через суд?
Зарахування стажу роботи в Росії для оплати лікарняного
Внутрішній трудовий розпорядок за новим кодексом: що це та як будемо дотримуватися
Право на пільговий пенсійний вік педагогам і медикам не відновили
Фотографія робочого часу при проведенні атестації робочого місця за умовами праці
ТОП-5 позицій судів у спорах з Держпраці
Чи можна надати частину щорічної відпустки у вихідні дні?
Новий Трудовий кодекс: яких змін потребує бізнес
Коли догляд за пенсіонером зараховується до трудового стажу
Чи можна зменшити посадовий оклад працівнику, який проходить випробування?
Норми тривалості робочого часу на 2020 рік
Тимчасове переведення працівника на іншу роботу, не обумовлену трудовим договором
Оформлення трудової книжки працівнику, що вперше працевлаштовується
Нова форма квартального звіту з праці (ф. № 1-ПВ)
Лікарняний під час «чорнобильської відпустки»: чи продовжується така відпустка?
Щодо заокруглення посадових окладів працівників, які працюють на умовах неповного робочого часу
Неповнолітня донька працівниці стала матір’ю: що з відпусткою на дітей?
Чи завжди потрібно відпрацьовувати два тижні при звільненні з роботи?
На пенсию по желанию, пенсионерам сокращенный рабочий день — планы реформ команды Зеленского
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Какова на Ваш взгляд основная причина увольнения по собственному желанию?
Недовольство заработной платой
Недовольство условиями труда
Неуважительное отношение со стороны руководства
Неоправдавшиеся надежды
Неустойчивость служебного положения
Невозможность сделать карьеру

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.