Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Все события
Реклама
На предприятии уже работают два инвалида: нужно ли брать еще?
Новости / Мониторинг законодательства
29.12.2012
На предприятии уже работают два инвалида: нужно ли брать еще?
 

На предприятии, на котором численность работников до 30 человек, уже работают два инвалида, но имеется вакансия. Что делать, когда устраиваться на работу придет 3-й инвалид? Можно ли его не брать, какие изменения в этом случае по квотам?

Напомним, что в соответствии со ст. 19 Закона № 875 для предприятий, учреждений, организаций, в том числе предприятий, организаций общественных организаций инвалидов, физических лиц, использующих наемный труд, устанавливается норматив рабочих мест для трудоустройства инвалидов в размере 4% среднеучетного количества штатных работников учетного состава за год, а если работает от 8 до 25 лиц — в количестве одного рабочего места.

При этом предприятия, учреждения, организации, в том числе предприятия, организации общественных организаций инвалидов, физические лица, использующие наемный труд, самостоятельно рассчитывают количество рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с вышеуказанным нормативом и обеспечивают трудоустройство инвалидов.

Согласно Инструкции № 42 все предприятия, учреждения и организации, в том числе предприятия общественных организаций инвалидов, физических лиц, использующие наемный труд, у которых работает по основному месту работы от 8 и больше лиц, подают форму № 10-ПІ, которая заполняется за год.

Предприятие, упомянутое в вопросе, не указало, имеет ли количество работников до 30 человек отношение к среднеучетному количеству, которое и служит базой для определения норматива трудоустройства инвалидов.

Поэтому напомним также, что данные относительно среднеучетного количества штатных работников учетного состава (строка 01 формы № 10-ПІ), среднеучетного количества штатных работников, которым в соответствии с действующим законодательством установлена инвалидность (строка 02 формы № 10-ПІ), и количества инвалидов, которые должны работать на рабочих местах (строка 03 формы № 10-ПІ) отражаются в целых единицах. Если при исчислении возникает дробное число, его необходимо округлить до целого (если после запятой число 5 и больше, то оно округляется в сторону увеличения).

Среднеучетное количество штатных работников учетного состава за год (строка 01 формы № 10-ПІ) определяется в соответствии с п. 3.2 Инструкции № 286:

  • среднеучетное количество штатных работников рассчитывается на основании ежедневных данных об учетном количестве штатных работников, которые должны уточняться в соответствии с приказами о приеме, переводе работника на другую работу и прекращении трудового договора;

  • учетное количество штатных работников за каждый день должно соответствовать данным табельного учета использования рабочего времени работников, на основании которого определяется количество работников, которые появились или не явились на работу;

  • среднеучетное количество штатных работников за месяц исчисляется путем подытоживания количества штатных работников учетного состава за каждый календарный день отчетного месяца, то есть с 1 по 30 или 31 число (для февраля — по 28 или 29), включая выходные, праздничные и нерабочие дни, и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца;

  • количество штатных работников учетного состава за выходной, праздничный и нерабочий день принимается на уровне учетного количества работников за предыдущий рабочий день. В случае двух или больше выходных или праздничных и нерабочих дней подряд количество штатных работников учетного состава за каждый из этих дней принимается на уровне количества работников учетного состава за рабочий день, который им предшествовал.

При исчислении среднеучетного количества штатных работников учетного состава учитываются все категории работников учетного состава, указанные в пп. 2.4, 2.5 Инструкции № 286, кроме работников, находящихся в отпусках в связи с беременностью и родами или по уходу за ребенком до достижения им возраста, предусмотренного действующим законодательством или коллективным договором предприятия, включая тех, которые усыновили новорожденного ребенка непосредственно из роддома (подпункты 2.5.8–2.5.9 Инструкции № 286). Учет этих категорий работников ведется отдельно.

В этой связи обращаем внимание на характерные нарушения требований Закона № 875, которые чаще всего выявляются в ходе проверок соблюдения его норм (см. письмо Минтруда и соцполитики от 19.06.2008 г. № 03-02/280):

  • при исчислении среднеучетного количества штатных работников учетного состава включают совместителей, а согласно Инструкции № 286 совместители не входят в среднеучетное количество штатных работников;

  • такие же нарушения допускаются в расчетах среднеучетного количества работников, которым установлена инвалидность: показывают фактическое, а не выводят среднеучетное количество.

Итак, предприятие должно, прежде всего, проверить правильно ли им определено среднеучетное количество работников. Но по всему похоже, что норматив трудоустройства инвалидов на предприятии, упомянутом в вопросе, выполнен.

Предположим, это 30 человек (строка 01 формы № 10-ПІ).

Из них среднеучетное количество инвалидов (строка 02 формы № 10-ПІ) — 2 человека.

Исходя из требований ст. 19 Закона № 875 количество инвалидов, которые должны работать на предприятии (строка 03 формы № 10-ПІ), — 1 человек (30 человек x 4%).

Таким образом, при таких условиях предприятие выполнило установленный обязательный норматив трудоустройства инвалидов, поэтому в строке 06 формы № 10-ПІ ему следует проставить прочерк, поскольку нет оснований для уплаты административно-хозяйственных санкций, которую должен уплатить работодатель в случае невыполнения норматива, установленного ст. 19 Закона № 875.

Что же касается имеющейся вакансии, то отметим следующее.

Статьей 21 КЗоТ установлено, что Украина обеспечивает равенство трудовых прав всех граждан независимо от происхождения, социального и имущественного состояния, расовой и национальной принадлежностей, пола, языка, политических взглядов, религиозных убеждений, рода и характера занятий, местожительства и других обстоятельств.

При этом инвалиды в Украине владеют всей полнотой социально-экономических, политических, личных прав и свобод, закрепленных Конституцией Украины, законами Украины и международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины (ст. 1 Закона № 875). Причем с целью реализации творческих и производственных способностей инвалидов и с учетом индивидуальных программ реабилитации им обеспечивается право работать на предприятиях, в учреждениях, организациях, а также заниматься предпринимательской и другой трудовой деятельностью, не запрещенной законом (ст. 17 Закона № 875).

В соответствии со ст. 18 Закона № 875 обеспечение прав инвалидов на трудоустройство и оплачиваемую работу, в том числе с условием о выполнении работы дома, осуществляется путем их непосредственного обращения к предприятиям, учреждениям, организациям или в государственную службу занятости.

Таким образом, предприятие (при выполнении норматива трудоустройства инвалидов) вправе отказать 3-му инвалиду — соискателю свободной вакансии, но не по причине того, что он инвалид, а только если он действительно не соответствует требованиям, выдвигаемым к потенциальному претенденту на эту вакансию: в частности, не имеет достаточного опыта работы, профессиональных навыков, соответствующего образования и т. п.

Елена Рыжикова

БУХГАЛТЕР & ЗАКОН

Просмотров: 22034 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Доплата за стаж медичним працівникам
До 28 лютого подайте Звіт про зайнятість і працевлаштування інвалідів!
Надаємо відпустку у зв’язку з вагітністю та пологами
Уряд скасовує повідомлення про прийняття на роботу директорів
Хто має право на додаткові відпустки за роботу зі шкідливими і важкими умовами праці
Уряд затвердить типову форму контракту на держслужбі
Обов’язкова доплата до мінзарплати: гід по гарантії
Пенсійний вік для українок знову підвищується
Чи правомірно відмовити працівнику у прийнятті на роботу?
Травма у стані алкогольного сп’яніння: чи оплачувати лікарняний?
Які підприємства ризикують потрапити до плану перевірок Держпраці
Коли не можна звільнити працівника, який не має необхідної освіти?
Електронний облік трудової діяльності працівника
Зміна тривалості робочого часу для вихователів соціальних груп
Коли ДПС має право проводити фактичні перевірки з питань праці?
Як підтвердити свій трудовий стаж, якщо документи не збереглися?
Вихідна допомога при ліквідації держоргану
Скорочення штату: що треба знати роботодавцю
Нові штрафи та старі порушення: як діятиме Держпраці
Звільнення під час лікарняного: міфи чи реальність?
Як правильно оформити працівника
Скорочення держслужбовців: строки та гарантії зменшили
Преференції для роботодавців, які законно працевлаштовують своїх працівників
Відповідальність за невиплату зарплати 2020
Яка подальша доля законопроектів про працю?
Оновили форму квартального звіту з праці
«Трудові» штрафи на новий лад
Правники вказали на ризики законопроекту про працю
Відпустка на період оголошення карантину
Офіційне опублікування Закону: ВР вчергове змінила регламент
Реформування трудового законодавства: резолюція круглого столу
Матеріальна відповідальність працівників за шкоду, заподіяну підприємству
Як звільнити померлого працівника
Діють зменшені штрафи для роботодавців: порівняльна таблиця
Можливість встановлення випробування для працівника при прийнятті на роботу
Простої «по-новому»: аналіз законопроекту «Про працю»
Які кадрові документи перевіряє ДПС під час перевірки оформлення працівників?
Розміри трудових штрафів зменшують — Президент підписав Закон
Відпустки без збереження заробітної плати за законопроектом «Про працю»
Чи допустима скорочена назва юрособи у лікарняному?
Поновлення на роботі: що може змінитися
Урядовий законопроект «Про працю» можуть відкликати
Оплачувані відпустки за законопроектом «Про працю»: як це буде?
Перевірка Держпраці на підставі заяви працівника
Скасують повідомлення про прийняття на роботу директорів підприємств
Як виплачується вихідна допомога при звільненні
Проект Закону про працю: перспективні правила «трудового» життя
З 1 квітня в Україні запровадять електронні лікарняні
Скасовано підвищення пенсійного віку для ряду працівників
Зарплати в конвертах: чи стане їх менше через новий закон «Про працю»
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Сотрудник собрался уходить из компании. Ваши действия
Повышаю в должности или поднимаю зарплату
Спокойно отпускаю, пожелав удачи
Провожу выходное интервью и анализирую причины
Тороплю его с уходом, незаменимых у нас нет

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.