Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Все события
Реклама
Ведется ли табель учета использования рабочего времени при работе по гражданско-правовому договору?
Новости / Мониторинг законодательства
10.10.2012
Ведется ли табель учета использования рабочего времени при работе по гражданско-правовому договору?
 

Привлечение физических лиц к труду на предприятиях, в учреждениях и организациях или у физических лиц возможно как на основании трудового договора, так и по гражданско-правовому договору. Чаще всего это — договор подряда и договор об оказании услуг.

Отношения, возникающие при заключении договора подряда, регулируются нормами главы 61 Гражданского кодекса Украины (далее — ГК Украины). В соответствии со статьей 837 данного Кодекса по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется на свой риск выполнить определенную работу по заданию второй стороны (заказчика), а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу. Договор подряда может заключаться на изготовление, обработку, переделку, ремонт вещи или на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику. По определенным признакам данный договор аналогичен трудовому договору, который заключается на время выполнения обусловленной работы.

Понятия договора об оказании услуг и порядке его применения приведены в главе 63 ГК Украины. По договору об оказании услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию второй стороны (заказчика) оказать услугу, которая реализовывается в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности, а заказчик обязуется оплатить исполнителю указанную услугу, если иное не обусловлено договором (ст. 901 ГК Украины). Исполнитель должен предоставить услугу лично. В случаях, учрежденных договором, исполнитель вправе возложить выполнение договора об оказании услуг на другое лицо, оставаясь ответственным в полном объеме перед заказчиком за нарушение договора.

Несмотря на определенную схожесть договора подряда и договора об оказании услуг, основное различие между ними состоит в том, что по договору об оказании услуг результат труда заказчику, как правило, не передается, поскольку услуга, оказанная по такому договору, неразрывна с процессом ее оказания (например, услуги по охране объекта или охраны лица, услуги по юридическому сопровождению деятельности определенного субъекта, услуги по уборке помещения или территории и т. д.).

Обратить внимание. Договор об оказании услуг или договор подряда между заказчиком — юридическим лицом и исполнителем (подрядчиком) — физическим лицом составляется, согласно статье 208 ГК Украины, лишь в письменной форме и на срок, обусловленный сторонами.

В отличие от трудового договора, договор гражданско-правового характера не оформляется приказом или распоряжением и в случае заключения между физическими лицами не подлежит регистрации в государственной службе занятости.

Обратить внимание. Трудовая книжка не подается в кадровую службу, и сведения о периодах работы по договорам гражданско-правового характера в нее не вносятся.

На исполнителя (подрядчика) не распространяются социально-трудовые льготы и гарантии, предусмотренные трудовым законодательством для работников (отпуск, выходные дни, определенная продолжительность рабочего времени, оплата труда при отклонении от нормальных условий труда, выплата пособия по временной нетрудоспособности и т. д.). Вместе с тем в договоре гражданско-правового характера стороны могут договориться об определенных гарантиях, которые предоставляются за счет заказчика.

Обратить внимание. Исполнитель (подрядчик), в отличие от работника, несет полную материальную ответственность за причиненный заказчику ущерб и недополученные заказчиком доходы или упущенную выгоду, если не докажет отсутствие в этом своей вины или если иное не обусловлено договором.

Иногда характер и порядок выполнения работ (оказания услуг) по гражданско-правовым договорам в какой-то мере аналогичны функциональным обязанностям работника по трудовому договору, что, в свою очередь, на практике затрудняет разграничение отношений, возникающих по гражданско-правовому соглашению и трудовому договору, и часто порождает споры между сторонами.

Как свидетельствует судебная практика, исполнители работы по договору подряда или договору об оказании услуг, не понимавшие последствий заключения именно данных договоров, чаще всего обращаются в суд по поводу отказа в предоставлении им отпусков, оплате листков нетрудоспособности, внесения записей о работе в трудовую книжку и т. д. Суд в отдельных случаях удовлетворяет подобные исковые требования, признавая заключенные договоры трудовыми, если при рассмотрении дела в суде будет подтверждено, что отношения имели признаки трудовых, например:

  • собственник требовал подпись, знакомя работника с условиями труда;
  • в соглашении зафиксировано, что работник должен соблюдать производственную дисциплину, требования техники безопасности, противопожарной безопасности;
  • работник обязывался выполнять правила внутреннего трудового распорядка;
  • издан приказ, в котором зафиксирован размер оплаты труда;
  • фамилия работника есть в табеле учета использования рабочего времени и ему регулярно выплачивалась заработная плата;
  • заключался договор о полной материальной ответственности и т. д.

Нередко договоры гражданско-правового характера о привлечении граждан к работе называют «трудовое соглашение». Однако заключение документа под таким названием не всегда является свидетельством того, что отношения между исполнителем работы и собственником имели гражданско-правовой характер. Поэтому при заключении гражданско-правового договора о привлечении физического лица к труду он должен иметь соответствующее название, установленное ГК Украины, — «договор подряда» или «договор об оказании услуг». Кроме того, целесообразно в преамбуле договора акцентировать внимание на его гражданско-правовом характере и что отношения, следующие из заключения подобного договора, подлежат регуляции нормами гражданского права. В содержание договора не следует включать условия, являющиеся характерными для трудового договора.

Необходимо отметить, что в рамках трудового законодательства термин «трудовое соглашение» отсутствует. Следовательно, трудовые отношения могут существовать лишь на основании трудового договора.

Табель учета использования рабочего времени является основным документом, служащим основанием для начисления и выплаты заработной платы работникам по трудовому договору с почасовой оплатой труда, а основанием для выплаты вознаграждения по гражданско-правовым договорам является акт сдачи-приема выполненных работ или оказанных услуг, который подписывается сторонами договора.

Если при выполнении договора об оказании услуг размер вознаграждения будет зависеть от продолжительности оказания услуг (например, услуг по охране объекта), то, соответственно, должен вестись учет времени, в течение которого предоставляются услуги. Подобная продолжительность времени должна быть отображена в акте сдачи-приема выполненных работ или оказанных услуг. Поэтому табель учета использования рабочего времени для лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, не нужно вести, поскольку это будет одним из оснований для признания судом такого договора трудовым.

Николай Бойко

Справочник кадровика

Просмотров: 29006 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Заповнення лікарняного: контрольні точки
Трудовий договір з нефіксованим робочим часом як альтернатива ЦПД
Стажування без працевлаштування: спроба запровадження № 2
Дисциплінарне стягнення: види, порядок оскарження та зняття
Особливості працевлаштування іноземних працівників
Підприємства можуть самостійно визначити умови оплати за роботу у відрядженні у вихідний день
Дистанційне підвищення кваліфікації педагогів за рахунок відпустки — є неприпустимим
Заява працівника vs штатний розпис: без чого неможливе прийняття на роботу?
Як розрахувати зарплату працівникам з вихідними серед тижня?
Відпустка за сумісництвом
Як табелювати внутрішнього сумісника, якщо той захворів?
Донорство крові під час щорічної відпустки
Застосування Списків № 1 і № 2
Особливості надання лікарняного сезонному працівнику
Припинення контракту з працівником під час непрацездатності
Право на відпустку у разі звільнення
Скорочення сумісників
Нагадуємо про процедуру прийняття працівника на роботу
Лікарняні: «карантинні фішки» розрахункового періоду
Як оформити «декретну» відпустку на родича?
Коли можна пересилати поштою трудову книжку працівникові?
ЦЗ принялся проверять выданные пособия по частичной безработице: к кому придут?
Особливості надання навчальної відпустки
Деякі нюанси оплати праці логопеда медзакладу
Запис про атестацію робочого місця в трудову книжку працівника
Вихідна допомога при звільненні: кому, коли і в якому розмірі
Нюанси надання «чорнобильської» відпустки
Як відмовитися від комплексної перевірки на 2021 рік чи перенести дату її початку?
Оновлено форму звіту про працевлаштування осіб з інвалідністю
Соціальні відпустки: основні правила надання
Неоформлене сумісництво — чи буде кримінальна відповідальність?
З’явився проект плану комплексних перевірок на 2021 рік
Відеоспостереження на робочих місцях: яких правил має дотримуватися роботодавець?
Утвержден показатель средней зарплаты за август 2020
Прийняття на роботу без трудової книжки
Щорічні відпустки: відповіді на запитання. Частина 2
Планування перевірок бізнесу на 2021 рік: на що звернути увагу
Як працівнику встановити індивідуальний графік роботи?
Збереження середнього заробітку мобілізованій працівниці, яка знаходиться у «декретній» відпустці
Діє новий порядок перевірок ФСС
Тривалість щорічної основної відпустки для деяких категорій працівників
Контрольний список для визначення трудових відносин
Скорочення штату: у кого є перевага залишитися на роботі?
Щорічні відпустки: відповіді на запитання. Частина 1
Письмовий або усний трудовий договір?
Кого з роботодавців будуть підозрювати у не оформленні працівників?
Працівник захворів на COVID-19: дії роботодавця
Різниця між роботою за сумісництвом та суміщенням професій
Найпопулярніші помилки в лікарняних листках
Як надіслати повідомлення про прийняття працівника через Е-кабінет?
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Нужна ли вам «белая» зарплата?
Да, без нее не получишь кредит и приличную пенсию
Лучше большая «черная», а о старости позабочусь сам
Для людей это лучше, а для малого бизнеса — крах
Мне все равно, лишь бы платили

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.