Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Офисное «солнышко»
Новини
19.09.2012
Офисное «солнышко»
 

Попробуй рассмеши!

Перефразируя булгаковского Кота Бегемота, скажем, что невозможно работать в атмосфере травли со стороны завистников! Кажется, что отношения на работе возникают сами собой, их создают и поддерживают другие, а нам везет или нет с «офисной аурой». На самом деле ничего подобного! Многое зависит от нас. Каждым своим словом, фразой, взглядом мы сами эту атмосферу создаем. Так давайте же примем на себя за это ответственность и попытаемся понять, что и как мы можем изменить.

Призываю вас в ряды людей, добавляющих в мир света и тепла. Изменяться, воздействовать, учиться можно с помощью радости! Запомните основные моменты.

Радость, смех, юмор — не менее значимые чувства, чем серьезность, страдание, ответственность, страх, напряжение. Рассмешить человека, кстати, гораздо труднее, чем вышибить у него слезу, это знают все создатели сериалов. Удовольствие не должно быть редкой наградой, которой нужно мучительно добиваться и к которой надо стремиться целый год, полный страданий. Это должен быть процесс! Для начала, если вы учитесь или работаете рядом с людьми, попробуйте неделю получать от своей работы удовольствие. А вдруг вам понравится?

Представьте себе, что внутри каждого из нас есть некое солнышко, а оно, кстати, тоже очень сильно устает, если мы ему не даем возможности светить.

Если вам доводилось когда-нибудь взлетать в самолете в облачную, пасмурную погоду, вам знаком этот эффект: самолет пробирается сквозь тучи вверх и, когда он оставляет их внизу, попадает в ослепительно яркий солнечный свет.

Солнце, оказывается, никуда не делось, оно всегда было за этими тучами, просто не могло сквозь них пробиться. Это то, что происходит и с нами: у нас внутри это солнце есть, только у кого-то оно глубоко и надежно спрятано. А есть люди, у которых вы его никогда не увидите, у них всегда хмурая погода.

Золотой ключик

Предположим, вы захотели поднять коллегам настроение. Что вы будете делать? Как правило, мы сразу идем на свой «внутренний склад положительный эмоций» и берем оттуда то, что радует нас. Если вы хотите по своей инициативе и на свой лад повысить человеку настроение, это работает, но с оговорками. Потому что это большая лотерея — «угадал — не угадал». Вы ему поставите музыку, а вдруг именно этого исполнителя он терпеть не может или у него вообще болит голова? Вы ему предлагаете кофе, а он говорит: «Не пью я кофе, у меня от него давление подскакивает». — «Может, в кино?» — «Да ненавижу я кино!» В конце концов, вам уже ничего не хочется предлагать. Да и вообще, пошел он подальше со своим дурным настроением!

Но у каждого человека внутри кладезь положительных эмоций уже и так есть! Вместо того чтобы дарить ему что-то, достаточно сделать так, чтобы он открыл его и достал сам то, что ему нравится. То, что у него всегда с собой! Условно говоря, нужно просто уметь подбирать ключи к этому чемодану.

Согласитесь, что намного приятнее работать с людьми, у которых горят глаза! Я люблю солнечную погоду, и, если бы у меня был пульт управления солнцем, я бы с удовольствием им пользовалась время от времени, когда устаю от зимы и слякоти.

Итак, вы заметили момент, слова, при которых у вашего собеседника начинают пробиваться лучики солнца. А дальше? Если вы остановитесь на полпути, вы просто увидите солнечный свет. Тоже неплохо! Но если вы действительно спросите: а еще? Состояние человека, отвечающего на вопрос, что ему нравится, настолько меняется, что он сам начинает вам подсказывать: а еще здесь у меня хорошо получается! А еще вот что я люблю! Потому что все рабочие вопросы и проблемы именно в этом состоянии и имеет смысл обсуждать, когда у человека нет ограничений — а смогу ли я, справлюсь ли я, получится ли у меня? Именно в этот момент он понимает, что может гораздо больше, чем думает. И чем о нем думают окружающие. Он понимает, что окружающие — хорошие люди, что с ними можно договориться и найти точки соприкосновения.

Нет никакого смысла решать деловые вопросы или что-то планировать с человеком, который находится не в самом лучшем расположении духа. У него много усилий уходит на приведение себя в порядок. Хорошо, если он слышит хотя бы десятую часть информации, которую вы пытаетесь до него донести. Потому и не принято заходить к шефу с каким-нибудь новым предложением или просьбой, когда он «не в духе», о чем принято спрашивать секретарш. Ваша информация, преодолевая большое количество заграждений и противотанковых ежей, может привести к очень странному результату, иногда противоположному. Это не значит, что человек на том конце — злобный или бездарный, просто его сознание в этот момент не может по-другому отреагировать. Он не может выдать никакого другого результата.

Удобрение для плохих чувств

Что вы пытаетесь сделать, если видите, что ваш собеседник находится в плохом расположении духа? Начнете его переубеждать? Или говорить: «Ну не расстраивайся!»? Или посочувствуете? «Только подпишите, и я вас оставлю наедине с вашим горем!» Или: «Вы ошибаетесь, на самом деле все хорошо, вам только кажется, что все плохо!» Есть еще замечательный способ — попытаться его угостить конфетой.

Все эти способы не годятся, выкиньте их из головы! Начнем с того, что эмоция — это некий биохимический процесс. Выброс определенных гормонов в кровь. И вот сидит он в этой своей мрачной биохимии, а вы ему говорите: на самом деле все хорошо!

Что он подумает? Подумает, что вы — просто человек с другой планеты. Конечно, у вас там все хорошо, вам бы его проблемы! А вы на его месте посидите — у него кошмар, кошмар! Любые логические рассуждения против биохимии не подействуют. Это все равно что убеждать пьяного человека, что он ведет себя неприлично. На самом деле человек, который находится в плохом настроении, отчасти пьян. У него такое же измененное состояние, логично пытаться его переубеждать означает выглядеть дураком, а потому не пытайтесь.

Вторая фраза: «Вы только не расстраивайтесь!» Напомню про частицу «не» — она бессознательным не воспринимается, а потому наш собеседник слышит: «Расстраивайтесь!» Он начинает еще больше переживать, ему становится еще хуже. Вы с очень жалостливым выражением лица просто подливаете еще больше масла в огонь, растаптываете его мозоли, сыплете соль на раны. При этом вам кажется, что вы ему очень сильно помогаете. Но от соли на раны в качестве лечебного препарата уже отказались даже алхимики. Уже давно изобрели анестезию.

Есть еще способ: обрадовать чем-то. У меня был показательный случай. Однажды я сидела в плохом настроении, было мне лет 19, и была у меня какая-то любовная драма. Ко мне прибежал очень хороший приятель, сокурсник, и говорит: давай выпьем с тобой пива, и у тебя все пройдет! Ну давай! После того как мы выпили с ним пива, я не могла полгода ни пить пива, ни видеть этого сокурсника. Мне стало еще хуже — во-первых, от пива, во-вторых, от своего приятеля. А на самом деле от того, что моя внутренняя грусть-тоска намертво связалась с ними обоими. Только после того как я выпила пива в очень хорошей компании и в очень хорошем настроении, напиток был реабилитирован. Так что есть риск, что вы можете испортить отношение человека ко всем продуктам, которыми вы его в этот момент пытаетесь напичкать. Напоминаю — биохимия!

Чем больше мы человека жалеем — тем хуже ему будет становиться. Конечно, когда он поплачет, ему, может, и полегчает. Но, во-первых, полегчает ли после этого вам, неизвестно, а во-вторых, непонятно, как быстро он потом придет в себя. Все-таки это рискованный метод. Представьте себе, что у вас есть сорняки, но, вместо того чтобы их выпалывать, вы начинаете их поливать. Они вырастают тогда очень большими! Жалость — это то, чем вы поливаете негативные чувства.

То, чем вы можете реально помочь, так это взять и переключить подавленное состояние.

Чемоданчик первой помощи

1. На первый-второй ра-а-асчитайсь!

Попробуйте буквально изменить физическое состояние: заставьте человека встать, прогуляться. В самом крайнем случае можно полить его водой — это известный способ борьбы с истерикой. Заставьте сделать физические упражнения, особенно эффективно это работает с самим собой. Если вы сидите в согнутой, скрюченной позе (желательно опустив голову), трудно думать о чем-то хорошем. А теперь встаньте, потянитесь, посмотрите по сторонам, расправьте плечи, посмотрите вверх и… попробуйте расстроиться, оставаясь в той же позе. Не получится! Тело запускает совершенно другие программы. После массажа бывают приступы радости жизни, потому что мышечные зажимы расслабляются и телу сообщаются другие эмоции. И ум с интеллектом тут совершенно ни при чем. Человек биологически стремится к удовольствию, как и любое животное, и ничего плохого в этом нет.

2. Жми!

Если знаешь, где у человека находится «кнопка», можно сразу переключить его в приятную сторону. Не уверена, помогает ли это при глубоких депрессиях, но мы сейчас говорим не про клинические случаи, а про бытовые состояния, которые вокруг каждого из нас случаются каждый день.

Просто вытащить одну кнопку и включить другую. Например: «Наталья Максимовна, а что пишет ваш сын из армии?», «Костя, это правда, что твой ролик в Интернете номинирован на конкурс?».

В этот момент человек даже сквозь слезы начинает вслушиваться в то, что вы говорите, лучи солнца начинают пробиваться сквозь тучи. Искать эти точки именно в критический момент бессмысленно, если вы их не знаете, лучше не трогайте. Поэтому адепты «психорадости» поступают по-другому. Если вы знаете, от чего у человека сияют глаза, можете копить такие маленькие сюрпризы.

Если быть чуть-чуть более внимательным к ближнему и обращать внимание на то, от чего он получает удовольствие, то можно запоминать: ага, любимая машина! Ага, домик на даче! Ага, фильмы с Джеком Николсоном! Ага, дрожжевое тесто!

Я знала одного чиновника, который был очень грозный, суровый и серьезный человек, и однажды — а было это в 90-е годы — он съездил в Испанию, которая произвела на него неизгладимое впечатление. А потому хитрые клиенты, заходя к нему в кабинет, вместо того чтобы говорить сразу по делу, спрашивали: «А где именно вы были в Испании? Как назывался ваш отель? И погода не подкачала?» Человек менялся на глазах, мысленно он уже был там — за облаками, где солнце, ему становилось хорошо, и… после этого не то что он кардинально менял свое решение, он мог и «нет» сказать, но по крайней мере делал это доброжелательно, объясняя, что нужно поменять или исправить.

Это понимание карт «счастливых точек» в акупунктуре души облегчит и работу, и отношения с людьми, и просто сосуществование с окружающим миром.

Это в ваших силах, это ваш выбор! Вас могут окружать мерзкие, противные, угрюмые сущности. А могут — чудесные люди, которые, заслышав ваш голос, начинают улыбаться.

Секрет в том, что все это очень просто! Достаточно стать чуть более внимательным — раз, изменить фокус внимания — два, и третье — коллекционировать «ключики». Да и в ответ не просто говорите «молодец!», а конкретно поблагодарите его за то, что у него получилось. Ты такой надежный — ты здорово меня выручил. Ты такая умница — такой проект придумал!

Точно так же, вместо того чтобы относиться к собственным состояниям как придется, задумайтесь о том, что и как вы рассказываете, часто ли улыбаетесь, умеете ли слушать и слышите ли, что вам говорят. Сознательно!

У каждого в окружении есть люди, которые вызывают улыбку, как только вы о них подумаете, даже если вы их и не видите. Наверняка они делают что-то из того, о чем мы говорим. Причем эти гении общения делают это интуитивно. Их мы всегда рады видеть, им мы звоним или едем к ним, когда у нас плохое настроение. Причем не для того, чтобы жаловаться, иначе они нас будут избегать. А потому что рядом с ними нам тепло и весело. Потому что у них есть «золотые ключи» от нашего настроения.

Но если вы не можете делать это интуитивно, никто не мешает вам делать это сознательно! Возможно, у вас поначалу не будет получаться это с такой легкостью и непринужденностью, все равно это будет лучше, чем мрачное общение.

Очень важен принцип Штирлица, который знал, что всегда запоминается последняя фраза. То же самое и здесь — надо всегда заканчивать на позитиве. Чтобы человек все время чувствовал, что с тобой связаны только хорошие новости, только комплименты и отличное настроение.

Итак, прошло десять дней. Вам улыбаются при встрече, ждут вашего выхода из отпуска, как праздника? Желают вам в день рождения светить и согревать всех и дальше? Поздравляю! Вы стали Офисным Солнышком, и погода у вас теперь всегда благоприятная!

Задание на дом

Проведите маленькое упражнение. Поговорите с коллегами, с которыми вы стоите в очереди в столовую, случайным попутчиком, спросите их, от чего они получают удовольствие, что их действительно радует? Только обязательно в деталях и с подробностями! Поддержите разговор, задавайте уточняющие вопросы…

— Когда я езжу в горы кататься на горных лыжах, мне очень нравится подниматься вверх на подъемнике и рассматривать сверху лыжников, склоны, темные елки, небо и горы, — рассказывает Ольга.
— А в этом году какая погода была?
— Отличная! Нам очень повезло с погодой!
— А вы хорошо катаетесь?
— Я катаюсь средне, но вот муж с детьми просто отлично! А наша маленькая просто выросла на лыжах!

Чем больше подробностей, тем быстрее рассеиваются тучи, заслоняющие свет солнца! Наступает момент, когда человек начинает лучиться. Вот уже на лице Ольги появляется полуулыбка, вот плечи чуть расправились, вот глаза заблестели. Я любуюсь и понимаю, что буквально три минуты назад, пока мы говорили о «серьезных вещах», она выглядела совсем по-другому! Чудо произошло на моих глазах!

А разговаривали вы когда-нибудь с родителем, который светится от гордости за своего ребенка? Или с предпринимателем, который с нуля выпестовал свой бизнес? Или с человеком, которому в мегаполисе снится его заросший яблонями городок на берегу реки?

Ирина Белашева, Татьяна Мужицкая

Психология

Переглядів: 9504 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Як спілкуватися з токсичними людьми: 9 рекомендацій
«Психосоціальна підтримка на роботі»: новий розділ Держпраці
«Психологічні права» на роботі
Як правильно реагувати на неконструктивну критику?
Як реагувати на агресію на роботі?
Soft skills, або Розвиваємо наші особисті якості
Як донести свою думку й не образити інших: 4 ефективні поради
8 признаков токсичных людей
Small talk: 6 найпоширеніших помилок
Що робити, якщо колега провокує на конфлікт: ефективні поради
Як розпізнати маніпулятора та протистояти йому
Як поводитися в конфлікті: гайд для HR-менеджера
Не тільки IQ: 18 видів інтелекту
Вчимося запам’ятовувати інформацію швидше та краще: 9 ефективних методик
Как работать со сложными людьми: основные реакции и варианты поведения
Як оцінити та розвивати навички активного слухання?
Как реагировать на манипуляцию в коммуникации?
Профессионализм и эмоции: как общаться с коллегами
Признаки того, что вам недостает эмоционального интеллекта
Победить в конфликте, не объявляя войну: проверенный алгоритм
Психология счастья: 10 главных принципов довольных людей
7 отличительных качеств умных людей
Психология общения с «Главным» (собственником или директором)
Стоп стресс: как перестать орать на работе
Самовлюбленные типы: инструкция по взаимодействию
«И тебя вылечат»: пять советов о том, как вести переговоры с неадекватными людьми
Как начальникам реагировать на неприятности
«Не знал, что я такой придурок», или Что нельзя говорить сотрудникам
Как быстро справиться с негативными эмоциями
Как противостоять манипуляциям в деловом общении
Когда ничего не получается: восемь правил, которые должен знать каждый
13 раздражающих типов людей, которые найдутся в каждом в коллективе
Как устоять перед жесткой критикой
5 негативных эмоций, которые мешают развитию карьеры
Что делать после неприятного разговора с коллегой
Откуда берутся «серые кардиналы»
4 способа перестать переживать о чужом мнении
Только спокойствие: как перестать нервничать перед выступлениями
Первое впечатление: 2 критерия по которым мы оцениваем друг друга
Как не цепенеть от страха в важные моменты вашей жизни
«Не переживай» не работает или 5 фраз, которыми действительно можно поддержать
Осваиваем искусство похвалы: 3 простых совета
Стресс: алгоритм управления и причина сказать ему «спасибо»
Не бойтесь похвалы: как стать еще лучше, замечая свои лучшие качества
Умению убеждать можно научиться
Проактивность в работе и в жизни
Работа не в радость: выгорание или апатия?
Осознанное проявление благодарности помогает избежать стресса
Ученые нарисовали портрет человека с высоким IQ
Как реагировать на хамство: советы психологов
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com