Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Перерыв в работе — не приговор!
Новини
05.03.2012
Перерыв в работе — не приговор!
 

Трудоустраиваться после значительного перерыва всегда непросто — работодатели настороженно относятся к такому соискателю. Да и сам он может испытывать психологические затруднения, связанные с переменой образа жизни. Можно ли добиться успеха, имея пробелы в резюме?

Последнее время отношение к понятию «удачная карьера» в общественном сознании сильно изменилось. Если раньше успешным считался человек, который тридцать лет проработал на одном месте и достиг определенных высот «от простой работницы до директора комбината», то сейчас самурайская верность работодателю вовсе не обязательна. Пять лет в одной компании — это уже много. Да и в начальники рвутся далеко не все — горизонтальный рост не менее почетен. Более того, состоявшимися, востребованными, высокооплачиваемыми профессионалами вполне могут стать люди, вовсе не имеющие постоянного места работы — фрилансеры, проектные работники, консультанты. Соответственно, пробел в трудовом стаже еще не означает карьерного провала. Никто не ждет, что, уволившись, человек тут же побежит искать себе новое место. Вполне нормально воспринимается то, что он некоторое время будет анализировать рынок труда, возможно, заниматься решением личных и семейных вопросов или просто отдыхать. Поэтому небольшой перерыв не должен становиться поводом для беспокойства. Но даже если с момента последней работы прошло довольно много времени и причиной вашего простоя является не осознанное решение, а отсутствие подходящих предложений, не спешите паниковать. Вы можете все изменить.

По семейным обстоятельствам

Основные причины, по которым человек временно оставляет работу, можно разбить на несколько групп:

  • семейные обстоятельства (декретный отпуск, уход за тяжелобольными родственниками, капитальный ремонт, необходимость временного переезда в связи с командировкой одного из супругов и т. п.);
  • наличие дополнительных источников дохода;
  • желание отдохнуть, обдумать ситуацию, совершить длительное путешествие;
  • безуспешные поиски.

При этом мы не берем во внимание работу без трудовой книжки, фриланс, организацию собственного бизнеса и т. п., поскольку тут проблема только в отсутствии официального документа о трудоустройстве. Речь пойдет исключительно о тех случаях, когда вы и юридически, и фактически были без работы.

Не так сложно восстановиться на службе, если причиной ухода стали семейные дела. Как правило, в такой ситуации человек планирует этот перерыв заранее, а следовательно, и подготавливает почву для возвращения. Если сотрудник себя хорошо зарекомендовал, руководитель вполне может пойти ему навстречу и предложить вернуться через определенное время, а в случае декретного отпуска такое право и вовсе предоставляется по закону в обязательном порядке. Бывают ситуации, когда, не имея возможности трудоустроить бывшего сотрудника, специалист по кадрам или начальник рекомендует его в компанию аналогичного профиля.

Если кандидат не работал, потому что у него имелись другие источники дохода, то в первую очередь у рекрутера возникнет вопрос: что изменилось? Почему он захотел трудоустроиться? Прекратилось ли поступление средств, или он просто решил чем-то заняться, чтобы не скучно было сидеть дома. В первом случае работодатели, вероятнее всего, заинтересуются таким соискателем, так как за относительно небольшие деньги они получат мотивированного сотрудника. Во втором — наоборот, возникнет опасение, что этот человек не только сам не будет хорошо работать, но и начнет расхолаживать коллектив.

Во всех описанных выше ситуациях кандидату удастся трудоустроиться, если он будет соблюдать несколько правил:

  1. Описывая свой опыт работы, не замалчивайте этот период, а сразу объясните, чем вы занимались.
  2. В резюме укажите, что вы ищете постоянную работу с полной занятостью и это обязательное условие.
  3. Не стоит ограничивать время звонков, отказываться от собеседований, назначенных на ранние часы, переносить время встреч, ссылаясь на домашние проблемы.
  4. Покажите работодателю, что вас интересуют не только деньги. Пусть он поймет, что вы соскучились по упорядоченной, систематизированной жизни, что вы хотите вставать в 8 утра, чтобы в 10 быть на месте, что вы не сорветесь и не сбежите.
  5. Используйте любую возможность повысить свой профессиональный уровень, пройдите курсы или просто почитайте специальную литературу, покажите, что вы готовы учиться и развиваться, но при этом не требуйте, чтобы работодатель оплачивал вашу учебу.

Вы должны точно решить для себя, действительно ли вы хотите вернуться или ищете работу, потому что так надо? Как пример можно привести историю Ольги. Девушка работала в известном коммерческом банке более 14 лет, к 37 годам занимала руководящую должность и имела хорошие перспективы дальнейшего развития. Однако скопившаяся эмоциональная усталость и начавшаяся реструктуризация заставили ее задуматься о том, что она слишком мало времени уделяет своей семье: мужу и двум детям дошкольного возраста. Ольга уволилась по собственному желанию, стала домохозяйкой, начала высыпаться, больше гулять. Через 6 месяцев силы восстановились, но работодатели не обращали внимания на ее резюме. Плохую службу сослужил долгий срок работы на одном месте, наличие 2-х детей и высокие требования, предъявляемые Ольгой к району, в котором должен располагаться работодатель, а также графику и содержанию обязанностей. Через год неудачных попыток трудоустройства Ольга приняла решение об отказе от карьеры в офисе и стала «надомным бухгалтером», что позволяет ей проводить достаточное время с семьей и получать доход. Вероятно, что причиной отказов стало ее внутреннее нежелание вновь уходить из дома на постоянную работу, которое почувствовали наниматели. Не исключено, что со временем, когда дети подрастут и не будут требовать столько внимания, у нее опять возникнет потребность во «взрослом» обществе, и она решит заняться своей карьерой. В этом случае шансов у нее будет больше, и именно потому, что это твердое и обдуманное решение.

Осознанный перерыв

Но бывает и так, что соискатель продолжительное время нигде не работал без видимой причины. Такая ситуация сразу вызывает недоумение: ведь в большинстве случаев человек тяготится отсутствием работы и, оставляя одно место, стремится сразу же найти другое. Однако последнее время работники все чаще делают осознанный выбор в пользу временного прекращения поисков. Как правило, это люди, уже достигшие определенных карьерных высот, которые считают, что в данный момент им по каким-то причинам выгоднее находиться без работы, чем устроиться куда-нибудь. Бывает, что человек «ждет» какое-то место либо считает, что ему необходимо получить определенные знания. Кто-то хочет отдохнуть от напряженной работы, дать себе время, чтобы посмотреть на свое карьерное развитие со стороны и понять, куда ему надо двигаться.

В этой ситуации для успешного трудоустройства таким кандидатам надо доказать, что они все это время занимались саморазвитием, не оставляли профессию, углубляли свои знания.

Отношение работодателей к кандидатам с перерывом в стаже во многом зависит от уровня должности. По разным данным, средний срок поиска работы у специалистов и менеджеров среднего звена составляет от 1 до 6 месяцев, у топ-менеджмента — от 6 до 12 месяцев. Поэтому если время ваших поисков не выходит за эти рамки, вы вполне можете объяснять ситуацию тем, что не хотели принимать поспешных решений.

Так, одна клиентка карьерного консультанта пыталась трудоустроиться после перерыва в полгода. На вопрос «Почему Вы не работали?», она отвечала: «Отдыхала». К сожалению, такой ответ чаще всего воспринимается как отсутствие мотивации к работе. Консультант немного изменил формулировку на «Сначала решала семейные дела, потом — последние 3 месяца — занялась поиском работы» (что было правдой). В скором времени она нашла работу, в том числе и потому, что такая причина была расценена как уважительная.

Перерыв от 6 месяцев до 1 года для топ-менеджеров считается абсолютно нормальным и нередко даже желаемым. Человек, привыкший анализировать и принимать взвешенные решения, вполне может взять паузу. Однако если она затянулась, то быстрое получение работы с теми же условиями будет затруднительно. В любом случае в качестве объяснения перерыва не стоит рассказывать о том, как вы отдыхали и ничего не делали. Вполне приемлемыми и корректными могут быть такие формулировки: не хотел спешить, анализировал рынок, рассматривал возможности построения карьеры, искал компанию, в которой мне бы хотелось работать, повышал квалификацию и т. п. Все эти ответы покажут, что вы не просто сидели перед телевизором, но были активны как работник, как профессионал.

Что касается специалистов или менеджеров среднего звена, то им для поисков новой работы требуется меньше времени — порядка полугода, а следовательно, при более продолжительном перерыве и последующей попытке выйти на работу можно ожидать большого числа отказов. Причина заключается в том, что, не имея четкого рабочего расписания, человек привыкает жить по графику своего организма, ему уже как страшный сон вспоминаются ранние подъемы и часовой или более путь на работу и с работы. Работодатель же не готов ждать, пока новый сотрудник войдет в рабочий ритм, он желает получить готового специалиста, способного с первого дня включаться в процесс и требующего минимальной адаптации, а следовательно, и затрат. Поэтому не забывайте всеми возможными способами подчеркнуть, что вы готовы встать в строй с первого же дня.

Не я один

Сложнее всего приходится тем, для кого этот перерыв был вынужденным простоем, кто все это время искал, но не мог найти работу. Такой человек чаще всего ощущает сильное напряжение, и, чтобы его преодолеть, необходимо понять, почему так происходит.

Посмотрите на ситуацию в целом. С 2009 года постоянно растет число резюме соискателей с большими перерывами в работе — от 3–4 месяцев до года и более. В кризис люди увольнялись (в том числе и не по своей воле) с хороших должностей и зарплат, а другую работу найти не могли: либо не было предложений по специальности, либо условия были совсем уж неподходящими. Поэтому менеджеры по персоналу уже привыкли к ситуациям, когда в резюме есть пробелы, значительные понижения в должности или зарплате, полная или частичная смена рода деятельности и т. п.

Перерыв в работе — это лишь один из моментов, на который обращают внимание потенциальные работодатели при поиске сотрудников. Да, действительно, чем дольше перерыв, тем более пристальное внимание к этому пункту может быть на собеседовании. Но это вовсе не значит, что такому кандидату обязательно откажут, тем более, если он может объяснить причины и показать, что сохранил свой профессиональный уровень. Основной ключик к успеху — не считать перерыв «клеймом».

Психология удачи

Чем дольше мы ищем работу, тем больше может падать наша самооценка. Чтобы не чувствовать себя невостребованным, важно уже с самого начала поиска работы подойти к этому делу системно:

  • четко сформулировать свою цель,
  • подготовить «продающее» резюме и сопроводительное письмо,
  • продумать самопрезентацию для собеседования,
  • составить подробный список источников поиска,
  • по возможности использовать это время для профессионального развития (пройти курсы, читать специальную литературу, общаться на профессиональных форумах в Интернете и т. п.)».

Чтобы перешагнуть психологический барьер, необходимо понять, что даже возможные отрицательные результаты должны восприниматься не как поражения, а как руководство к действию. Существует масса советов о том, как добиться успеха. Начиная от совсем простых, но малоэффективных, вроде закрыть глаза и представить кучу денег в голубом сиянии, и заканчивая предложениями пройти серьезный курс психоанализа. Но во всем обычно хороша середина. Надо просто поверить в себя. Все зависит от того, что именно вам внушает уверенность. Кто-то способен сам себя убедить, кому-то для этого нужен карьерный коуч, кому-то — хороший психолог. Не стесняйтесь обратиться за помощью к близким, к тем, кто вас поддержит на этом пути.

Не бойтесь выходить на работу после перерыва, не сомневайтесь в себе: у вас все получится! Адаптивные возможности человеческого организма очень велики, и вскоре вы будете удивляться тому, как обходились без привычного ритма. Не стоит представлять себе все возможные проблемы и сложности разом: даже если они и возникнут, то разбираться с ними вы будете постепенно, что значительно облегчает ситуацию. Разумеется, безрезультатных собеседований или отказов по резюме будет больше, а предложений и откликов — меньше, чем до перерыва, но если вы искренне заинтересованы в том, чтобы найти работу, такое стремление не останется незамеченным.

По материалам «Планета HR»

HR-Лига

Переглядів: 13423 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Як відгукнутись на вакансію, щоб отримати запрошення на співбесіду?
Як стати «своїм» у новому колективі: поради для працівників та HR-фахівців
Що робити, якщо керівник просить вас не звільнятися: 9 рекомендацій
Як вдало пройти співбесіду?
Як підготуватись до співбесіди?
Написання резюме: готуємо правильно
8 правил етикету звільнення з роботи
Як шукати нову роботу, не звільняючись зі старої?
Дистанційна робота: про що розповісти роботодавцю, щоб її отримати
Перша телефонна розмова з HR-ом: що потрібно знати та як справити враження
Як шукати роботу під час війни: 7 порад для кандидатів
Як по вакансії зрозуміти, що роботодавець щось приховує від вас?
Підготовка до співбесіди англійською мовою
10 лайфхаків, щоб пройти співбесіду успішно
Як адаптувати кар’єрний шлях в умовах повної невизначеності
Співбесіда під час воєнного стану: як підготуватися?
Як складати резюме, щоб привернути увагу роботодавця під час війни?
Як правильно шукати роботу в умовах війни?
Вчимося правильно пояснювати відсутність досвіду роботи
«Чому ви хочете у нас працювати?»: як відповісти на поширене запитання на співбесіді
Soft skills для кожного: навички, які цінуються в усіх професіях
Неудачи соискателя, или Почему негативный опыт соискателя интереснее его побед
Будьте пильними, шахраї: 8 ознак фальшивих вакансій
Відповідаємо на запитання про очікуваний рівень зарплати правильно
Словарь из офисного сленга для начинающих
Як розповісти про свої мінуси, щоб отримати роботу: дієві лайфхаки
Что в тексте вакансии должно настораживать — как избежать работодателей-аферистов
Запитання, які потрібно поставити собі перед пошуком роботи
Как стать ценным сотрудником и продать себя дорого
Как оценить предложение о работе: 13 факторов
Як правильно говорити про зарплату на співбесіді?
3 (не) очевидных лайфхака в резюме, которые помогут попасть на работу мечты
10 заповідей шукача роботи
Уместен ли юмор в резюме и на собеседовании?
Ошибки в резюме: почему важно проверять информацию
Срочно в мусор, или Что нужно удалить из своего резюме
Онлайн-співбесіда з роботодавцем: лайфхаки від служби зайнятості
П’ять помилок пошукачів на співбесіді
Какие вопросы задают на собеседовании хорошие кандидаты
Как рассказать о причинах ухода с предыдущей работы
Невдала співбесіда: помилки, які змусять роботодавця сказати вам «ні»
Остаться или уйти: что делать, если новая работа вам не нравится
Четыре причины, из-за которых вы не нашли работу своей мечты
Что делать, если долго не можете найти работу?
Чувство юмора на собеседовании: стоит ли его подключать
Как понять, что перед вами плохой начальник
Как оценить обстановку при выходе на новое место работы
Почему в резюме не стоит врать
Где можно работать, если вам за 50
Три когнитивные ловушки, которые мешают найти работу
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com