Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Составляем коллективный договор на предприятии
Новини
11.01.2012
Составляем коллективный договор на предприятии
 

Трудовое законодательство не в состоянии учесть особенности деятельности каждого предприятия. Этим и обусловлена необходимость заключения коллективных договоров, которые призваны регулировать производственные, трудовые и социальные отношения трудового коллектива с администрацией предприятия. Главное — не включать в них условия, ухудшающие положение работников (по сравнению с действующим законодательством). Для тех, кто решил идти по пути заключения коллективного договора, представляем данный материал.

Первое, о чем бы хотелось сказать, это то, что коллективное договорное сотрудничество между руководителями предприятий (организаций) и наемными работниками заметно повышает продуктивность деятельности предприятия в целом. Кроме того, интересы руководящих работников и их подчиненных в результате такого сотрудничества всегда согласованы.

В ст. 10 КЗоТ указано, что коллективный договор составляется на основе действующего законодательства, принятых сторонами обязательств с целью урегулирования трудовых, социально-экономических, производственных отношений и согласования интересов работников, собственников и уполномоченных ими органов. Таким образом, коллективный договор представляет собой документ, который специально составляется руководителем и группой подчиненных (представителями трудового коллектива) во избежание возникновения противоречий во взаимоотношениях.

Согласно ст. 2 Закона № 3356 коллективный договор заключается на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от форм собственности и хозяйствования, которые используют наемный труд и имеют право юридического лица.

В преамбуле коллективного договора указываются:

  • название вида документа (Коллективный договор);
  • дата оформления договора;
  • номер договора;
  • название предприятия, учреждения, организации, его собственник и представители трудового коллектива, которые составили коллективный договор;
  • заголовок к основному тексту (указание должностей и Ф.И.О. представителей сторон).

Непосредственно содержание коллективного договора определяется сторонами в пределах их компетенции, т. е. устанавливаются взаимные обязательства сторон по урегулированию производственных, трудовых, социально-экономических взаимоотношений (ст. 7 Закона № 3356), в частности:

  • изменения в организации производства и труда (изменение графиков работы, если они не удовлетворяют одну из сторон; увеличение или уменьшение штата работников);
  • обеспечение продуктивной занятости (наличие у каждого работника необходимого рабочего места, инвентаря, условий работы и т. д.);
  • нормирование и оплата труда, установление формы, системы, размеров заработной платы и других видов трудовых выплат (доплат, надбавок, премий и т. п.). Например, в этой части договора может быть приведено положение о премировании. Причем не запрещается зафиксировать размер премий и надбавок конкретной денежной суммой;
  • установление гарантий, компенсаций и льгот (например, ежегодное предоставление путевок для санаторно-курортного лечения матерям, воспитывающим детей до 14 лет);
  • участие трудового коллектива в формировании, распределении и использовании прибыли предприятия (если это предусмотрено уставом);
  • режим работы, продолжительность рабочего времени и отдыха (например, предоставление дней дополнительного оплачиваемого отпуска сверх срока, установленного действующим законодательством, не более 3-х дней);
  • условия и охрана труда;
  • обеспечение жилищно-бытового, культурного, медицинского обслуживания, организация оздоровления и отдыха работников;
  • гарантии деятельности профсоюзной или же иных представительных организаций работников данного учреждения;
  • условия регулирования фондов оплаты труда и установление межквалификационных (междолжностных) соотношений в оплате труда.

Кроме того, коллективный договор может предусматривать дополнительные по сравнению с действующим законодательством и соглашениями гарантии, социально-бытовые льготы.

Над составлением коллективного документа работают две стороны:

1) собственники предприятия, учреждения, организации или уполномоченные представлять работников на государственном, отраслевом или региональном уровнях;
2) представители первичной профсоюзной организации, действующей в соответствии со своим уставом, а в случае отсутствия профсоюзной организации — представители трудового коллектива, свободно избранные на общем собрании работников или уполномоченных ими органов.

Чтобы достичь успехов на переговорах, стороны прежде всего должны урегулировать различные процедурные вопросы:

  • определить уполномоченных представителей от каждой стороны;
  • объявить о готовности вести переговоры;
  • обозначить место и время проведения предварительных переговоров;
  • тщательно подготовить необходимую документацию;
  • уточнить объем полномочий сторон (что именно каждая сторона имеет право делать и обсуждать по содержанию коллективного договора согласно законодательству);
  • согласовать продолжительность переговоров;
  • урегулировать остальные детали.

Если на предприятии уже действует коллективный договор, тогда одна сторона письменно уведомляет другую о следующих переговорах не ранее чем за три месяца до окончания срока его действия. Вторая сторона в течение 7 дней после предупреждения должна начать переговоры. Для ведения переговоров и подготовки проекта коллективного договора создается рабочая комиссия из представителей сторон (кто будет входить в комиссию, решает каждая из сторон).

Порядок ведения переговоров по вопросам разработки, составления и внесения изменений в коллективный договор определяется сторонами и оформляется стандартным протоколом.

Иногда при обсуждении конкретных предложений переговоры могут прерываться. Во время перерыва:

  • составляется протокол разногласий, в который вносятся содержание аргументов и предложения сторон;
  • в течение 3-х дней после составления протокола создается комиссия (из одинакового количества представителей сторон) для подготовки рекомендаций для выработки решений, которые бы удовлетворили обе стороны.

В случае если отработанный вариант коллективного договора будет отклонен в целом или частично, стороны обязаны возобновить переговоры и вести их не более 10 дней.

Если же проект коллективного договора одобрен, он подписывается представителями сторон не позднее чем через 5 дней с момента его утверждения. Подписанный сторонами документ (в двух экземплярах) подлежит регистрации в местных органах государственной исполнительной власти, т. е. в районном исполкоме. Регистрация проводится в двухнедельный срок со дня получения коллективного договора.

И не позднее следующего дня после регистрации оба экземпляра коллективного договора возвращаются сторонам, его подписавшим. Возможен еще один вариант — копия коллективного договора сохраняется регистрирующим органом.

Положения коллективного договора распространяются на всех работников независимо от того, являются ли они членами профсоюза, и обязательны для соблюдения собственником предприятия или уполномоченным им органом.

Коллективный договор вступает в силу со дня его подписания представителями сторон или со дня, указанного в договоре. По окончании срока действия коллективный договор продолжает действовать до того времени, пока не будет издан новый или пересмотрен действующий (если иной вариант не указан в уже действующем договоре).

Даже если на предприятии произошло изменение состава, структуры, наименования уполномоченного собственником органа, от имени которого составлен документ, коллективный договор сохраняет действие. В случае реорганизации предприятия коллективный договор действует в течение срока, на который он заключен, или же может быть пересмотрен по соглашению сторон.

А вот если сменился собственник предприятия, то действие коллективного договора не должно превышать одного года.

Руководитель или уполномоченный им представитель обязан вести переговоры с трудовым коллективом в определенное время и в установленном заранее месте. Более того, руководитель или уполномоченный не имеет права уклоняться от участия в переговорах или затягивать их, а также отказываться предъявлять контраргументы тем требованиям, которые уже заявили представители трудового коллектива. Иначе отказ руководства от участия в ведении переговоров (его изменения, дополнения) или умышленное нарушение установленного срока начала переговоров влечет за собой штраф в 10 НМДГ (170 грн.), а также дисциплинарную ответственность вплоть до освобождения от должности (ст. 17 Закона № 3356).

Представители собственника (уполномоченный им орган) или профсоюзы (другие уполномоченные трудовым коллективом органы), виновные в непредоставлении информации, необходимой для ведения коллективных переговоров и осуществления контроля за выполнением коллективных договоров, соглашений, несут дисциплинарную ответственность или административную ответственность в виде штрафа от 1 до 5 НМДГ (от 17 до 85 грн.) (ст. 19 Закона № 3356 и ст. 413 КоАП).

Нарушение или невыполнение обязательств относительно коллективного договора, соглашения лицами, представляющими собственников (уполномоченные ими органы) или профсоюзы (другие уполномоченные трудовым коллективом органы или представителями трудового коллектива), влечет за собой наложение штрафа от 50 до 100 НМДГ (от 850 до 1700 грн.) (ст. 412 КоАП).

Ирина Петрусенко
По материалам «ЛІГА:ЗАКОН»

HR-Лига

Переглядів: 28028 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Трудові спори: на що звертає увагу ВС
Які наслідки для роботодавця несе зменшення призовного віку до 25 років?
Трудовий договір з нефіксованим робочим часом: корисна інфографіка
Як розрахувати середній заробіток працівнику, який з 1 квітня у відпустці чи відрядженні?
Чи буде враховано до страхового стажу період, коли людина перебувала на обліку у центрі зайнятості?
Деякі зміни в законодавстві в умовах воєнного стану при звільненні
Чи може роботодавець відмовити у наданні відпустки під час воєнного стану?
У лікарняному поставили відмітку про алкогольне сп’яніння: чи виплатять допомогу?
Нещасний випадок на виробництві: в якому розмірі виплачується допомога?
Новації Закону про мобілізацію: бронювання працівників
Як підтвердити стаж, якщо немає трудової книжки чи записів у ній?
Для яких категорій працівників є обов’язковим медичний огляд?
Працівник призваний на службу у ЗСУ: які він має гарантії?
Чи має право працівник в умовах спрощеного регулювання трудових відносин на відпустки?
Новий Закон про мобілізацію: основні зміни
Як обчислювати середню зарплату для компенсації невикористаної відпустки?
Термін дії строкового трудового договору може визначатися настанням певної події
Чи можна взяти лише останні 5 років заробітної плати при призначенні пенсії?
Звільнення у разі появи на роботі в нетверезому стані
Коли дозволено звільнити працівника через встановлення інвалідності?
Повідомлення про масове вивільнення працівників
Обчислюємо пенсію за віком
Звільнення за прогул
Виплати сім’ї потерпілого внаслідок нещасного випадку на виробництві
Звільнити не можна залишити: чи підлягають звільненню мобілізовані працівники під час воєнного стану?
Компенсаційні виплати роботодавцям: зміни з квітня 2024 року
Припинення трудового договору за вимогою працівника без дотримання двотижневого строку попередження
Які штрафи пропонуються за порушення правил військового обліку та мобілізації?
Алгоритм дій роботодавця під час сигналу «Повітряна тривога»
Особливості призначення пенсій в умовах воєнного стану
Працівник у день звільнення не працював: як здійснити розрахунок?
Як нарахувати ЄСВ, якщо працівник відпрацював неповний місяць і звільнився?
Сумарне чи щорічне підвищення кваліфікації для атестації вчителя?
Мобілізованим працівникам можуть повернути виплату середнього заробітку роботодавцем
Чи потрібно інформувати службу зайнятості про скорочення працівників?
МОН презентує проект нового закону «Про професійну освіту»
По догляду за ким надається допомога по тимчасовій непрацездатності?
Чи може роботодавець відмовити батькові у наданні відпустки при народженні дитини?
Залучення безробітних до суспільно корисних робіт: право чи обов’язок?
ТЦК та СП ігнорує відстрочку заброньованого: чи можна оскаржити в суді?
Працівник відмовляється виходити на офісну роботу після припинення дистанційної
Переукладання строкового трудового договору на безстроковий: судова практика
Як перевірити результат перерахунку пенсії?
Отримали від працівників паперові лікарняні — готуйтеся до перевірки ПФУ
Як правильно оформити працівника?
Чи може батько двох синів, один із яких має інвалідність, отримати додаткову відпустку?
Які гарантії має працівник у разі звільнення за станом здоров’я?
Штраф за неправильно оформлені лікарняні: що треба знати?
Заборгованість з єдиного внеску: ризики для працівника та роботодавця
Як оплатити лікарняний сумісника?
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com