Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Отпускной цейтнот
Новини
26.07.2011
Отпускной цейтнот
 

Не секрет, что большую часть своей жизни современный homo sapiens проводит на работе. При этом если суммировать общее количество отпускных дней за всю трудовую карьеру среднестатистического человека, то получается, что от первого курса института до пенсии каждый из нас может рассчитывать примерно на три года вольной жизни. Но, оказывается, даже вдали от офисов, где-нибудь на берегу теплого моря, многие не способны отключить мозги от служебных проблем.

Приказано: отдыхать!

Казалось бы, что может быть проще: распахнись навстречу новым курортным впечатлениям и забудь о повседневной рабочей рутине до возвращения домой. Но в том-то и дело, что расслабиться и с удовольствием предаваться ничегонеделанию не так-то просто, особенно если перед этим вы долгие месяцы энергично строили карьеру.

Результаты исследований, проведенных английскими учеными по заданию британских кадровиков, показали, что семеро из десяти человек, привыкших работать не за страх, а за совесть, с большим трудом могут пережить даже временное отстранение от своих обычных обязанностей. Для этой категории служащих даже придуман особый термин — «синдром летнего отдыха» (summer office withdrawal syndrome, или SOW). Как видно из названия, в основном им страдают офисные трудяги. Одна из самых больших проблем, с которой сталкиваются такие люди во время отпуска, — перестать бесконечно «пережевывать» служебные проблемы. Вне привычных дел и нагрузок они чувствуют себя совершенно дезориентированными и даже испытывают сильнейший стресс. Поэтому многие хронические трудоголики нередко даже в отпуске неосознанно пытаются компенсировать необходимые им сильные эмоции, создавая себе трудности и героически их преодолевая.

Как еще можно пережить отпуск, я лично наблюдал несколько лет назад, когда отдыхал на турецком курорте. Моего приятеля звали Михаил. В Москве он занимал маленькую должность в какой-то финансовой компании. Впрочем, я почти уверен, за те годы, что мы с ним не виделись, парень значительно поднялся по служебной лестнице. Даже в отпуске большая часть его времени была отдана профессиональной подготовке: он набрал с собой кучу дисков с новыми компьютерными программами, которые усердно осваивал вместо морских прогулок, дискотек и прочих «глупостей». За две отпускные недели он также планировал изучить финансовую систему страны пребывания, выучить полторы тысячи новых английских слов (заодно вспомнить грамматику), написать определенное количество страниц диссертации. Даже на пляже Михаил редко расставался с ноутбуком, который периодически зависал, не выдержав напряженной работы (в отличие от владельца, имевшего возможность время от времени охлаждаться в морской воде, у бедной машины такой возможности не было). Кроме того, мой приятель постоянно проверял электронную почту и звонил сослуживцам в Москву. Как-то после очередного телефонного разговора Миша грустно признался: «У нас такой бизнес, что все может кардинально измениться, пока я здесь прохлаждаюсь. Это постоянно давит мне на психику. Но ничего не поделаешь, мой босс уверен, что отпуска необходимы. А против начальства не попрешь».

Отпуск не роскошь, а жизненная необходимость

Даже если работа для вас ежедневный праздник, вам все равно необходимо раз, а лучше два раза в год брать продолжительный тайм-аут для того, чтобы изменить жизненные декорации, набраться новых положительных эмоций и между прочим зарядиться свежей творческой энергией для любимого дела.

Несколько лет без отпуска могут негативно отразиться на здоровье. Даже самые выносливые и психически устойчивые из нас не являются бездушными биороботами, которым нипочем любые перегрузки. А поэтому важно понимать, что, отправляясь в отпуск, вы решаете сразу несколько насущных вопросов:

  • даете уставшему за долгую зиму мозгу и телу витаминно-солнечную пищу (наше хорошее самочувствие не в последнюю очередь зависит от солнечных лучей, которые вызывают бурное выделение гормона радости, а также от ярких красок цветущей растительности, волнующих запахов моря, дивных видов гор и степей — разве можно все это благолепие променять на ровный гул кондиционеров и свет дневных ламп);

  • предотвращаете возможные конфликты с коллегами и руководством (даже специально отобранные из тысяч кандидатов космонавты устают друг от друга за время продолжительного совместного полета);

  • создаете условия для профессионального прорыва (порой для того чтобы воскликнуть «Эврика!» по поводу какой-либо трудноразрешимой проблемы, достаточно просто на время забыть о ней);

  • делаете собственную жизнь более насыщенной благодаря новым знакомствам и впечатлениям;

  • поднимаете свой статус среди коллег и деловых партнеров, ибо классно проведенный отпуск (особенно на престижном курорте) свидетельствует о том, что вы в полном порядке и можете позволить себе очень многое;

  • доставляете удовольствие родным, которые заслуживают того, чтобы вы на время подарили им себя.

Разберитесь в самом себе

Очень часто за нежеланием идти в отпуск скрывается подсознательный страх работника потерять контроль над чрезвычайно важной для него профессиональной сферой. Человек боится за время своего отсутствия упустить прибыль, карьерный шанс или лишиться места, если начальник вдруг обнаружит, что не слишком-то нуждается в услугах отпускника.

Известный психолог Аткинсон делит людей на тех, кто стремится к достижению цели, и тех, кто всеми силами желает избежать неудач. Среди тех, кто годами не уходит в отпуск, гораздо больше представителей второй категории. Впрочем, причин для «отпускобоязни» может быть великое множество. Кто-то панически страшится за время своего отсутствия на службе разучиться «ловить мышей», а кто-то просто не способен думать ни о чем ином, кроме как о биржевых показателях или графиках продаж. Между прочим, подобное навязчивое мышление является одним из признаков пограничного состояния перенапряженной психики. Чрезмерная зависимость от работы по своей природе мало чем отличается от других видов патологической зависимости, например от игромании или алкоголизма.

Некоторые трудоголики, чтобы избавиться от гнетущего напряжения, вынуждены прибегать к услугам психотерапевта. Впрочем, для начала вы можете попробовать помочь себе сами. Попытайтесь заключить с собственным внутренним диктатором временное перемирие, объяснив бескомпромиссному чувству долга, что продолжительный отдых является лучшей инвестицией в карьеру. Таким образом, можно избавиться от чувства вины, представляя в своем сознании «отлынивание» от службы как важную часть профессионального процесса. Благодаря нескольким неделям полноценного отдыха вы возродитесь из пепла и по возвращении покажете конкурентам и завистникам, как надо работать!

Если все же чувство вины не отпускает, проанализируйте скрытые причины своего трудоголизма. Вполне вероятно, что таким образом вы компенсируете отсутствие любви и других положительных эмоций. Но стоит ли прятаться от полноценной жизни в конторе? А может, все дело в гипертрофированном чувстве долга, которое загнало вас на служебные галеры в интересах семьи? Но оценят ли выросшие дети ваш подвиг, ради которого вы долгие годы лишали себя обыкновенных житейских радостей? Вряд ли какая-то сверхзадача стоит того, чтобы обворовывать самого себя. Попытайтесь посмотреть на служебную часть своего земного существования без страха и напряжения. Кстати, мудрые японцы советуют: если жизнь превратилась для вас в однообразную серую череду будней, попробуйте что-то кардинально в ней поменять. И отпуск — лучшее время для подобного переосмысления своей судьбы.

Позвольте себе праздник

Впрочем, если вы не собираетесь ничего менять, а просто хотите на время забыть о работе и отдохнуть душой и телом, постарайтесь не брать с собой под пальмы большую часть офиса. Если вам трудно сразу от чего-то отказаться, составьте два списка. В один впишите вещи, которые необходимы для отдыха, а в другой — предметы производства: средства связи, портативный компьютер, специальную литературу, рабочую документацию и т. д. А теперь позаботьтесь о том, чтобы «служебная экипировка» в количественном отношении не доминировала над курортными аксессуарами. Кстати, именно им отдавайте предпочтение и во время укладывания чемодана.

В идеале стоило бы вообще не брать с собой вещи, которые будут постоянно напоминать о службе. Известный психиатр Уотсон, основываясь на знаменитой теории академика Павлова об условных рефлексах, доказал, что психические реакции человека тесно связаны с конкретными предметами. Например, если вы желаете, чтобы вместо романтических переживаний на тропических островах ваш ум то и дело возвращался к проблеме поиска инвестора под новый проект, обязательно возьмите с собой электронную записную книжку. Если же вы приняли твердое решение оторваться на полную катушку, то лучше всего отключить мобильный телефон (или даже «забыть» его дома) и ни в коем случае не оставлять на работе точные координаты своего отеля. Помните, вы заслужили праздник и не позволяйте его у вас отнять!

Антон Кротков
По материалам «Работа & зарплата»

HR-Лига

Переглядів: 12481 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Як впоратись із конфліктом у колективі: 5 важливих кроків керівника
Как HR-у оптимизировать расходы в кризис: чек-лист
Увольнение с любовью: как расстаться с сотрудником и укрепить HR-бренд
Как адаптироваться к «черному лебедю»: алгоритм для лидера и бизнеса
Синдром профессионального выгорания: как вернуть интерес к своей работе
Токсичным тут не место
Травля в офисе: как распознать буллинг на работе
Эмоциональное выгорание в digital-пространстве
Как погасить конфликт в коллективе
Как спасти себя и сотрудников от выгорания
Моббинг на работе: как не стать «жертвой» в коллективе
Команда бойкотирует нового руководителя: что делать?
Отказать и не обидеть
Что делать, если вы работаете с несознательными людьми
Как противостоять харассменту на работе
Затравили: как бороться с моббингом на рабочем месте
Как выжить на работе, если все достало
Успех не для меня, или Как справиться с синдромом самозванца
Сотрудник «слил» информацию: что делать до и после?
Порозуміння і злагоджена взаємодія між кадровиком та HR-менеджером — запорука успіху компанії
Чемодан без ручки: как перестать «тянуть» неэффективных сотрудников
«Проблемные» сотрудники: категории и последствия для бизнеса
Почему компании теряют людей: итоги опроса о проблемах с трудоустройством
Что делать, если ваш начальник витает в облаках
Синдром менеджера: как не поддаться рабочим стрессам
Как работать с тем, кто не умеет слушать
Заметить вовремя: 3 симптома эмоционального выгорания сотрудника
Обидная связь: как реагировать на нравоучения и незаслуженные оценки
Антистрессовые привычки менеджера среднего звена
Дайте поработать: пять способов убедить начальника не мешать вам
«У меня много дел поважнее», или Что делать, если топ-менеджер избегает общения
Что делать с «зазвездившимся» сотрудником
Отрицание, гнев, принятие, или Что делать с негативными отзывами о работодателе
Гори, гори ясно, или Три признака «выгорания» и как разговаривать с уставшим сотрудником
Офисные провокаторы: как работать с конфликтными сотрудниками
«От работы дохнут кони, ну, а я бессмертный пони»
Как признаться руководителю, что у вас слишком много работы
Конфликт среди руководителей: кто виноват и что делать
Почему увольняются лучшие работники
Как противостоять агрессивной среде и сохранять хорошие отношения с коллегами
Что делать, если работник угрожает уволиться со скандалом
Моббинг, или офисная травля: что может предпринять HR
За что могут уволить программиста: 10 поучительных историй
Как реагировать, когда кто-то присваивает ваши заслуги
Простой способ, который поможет команде справиться с трудностями
Как перестать надрываться на работе и начать жить
Соцсети: свободная площадка с жесткими правилами
Профессиональное выгорание: идентифицируем и нейтрализуем
Что будет, если всех уволить? Как принять решение о сокращении сотрудников
Как действовать в ситуациях эмоционального выгорания сотрудников
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com