Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Личностный бенчмаркинг. Не сравнивать себя с окружающими!
Новини
01.04.2011
Личностный бенчмаркинг. Не сравнивать себя с окружающими!
 

Манера заглядывать в соседний огород, сравнивать собственные всходы с соседскими и на основании полученной информации вырабатывать стратегию дальнейших действий привычна и опасений не вызывает. Но слишком тонка грань между бездумным копированием чьих бы то ни было поступков и выработкой уникальных решений на основании сравнительного анализа окружающей действительности.

С детства мы знаем, что каждый их нас — особенный и уникальный, только вот почему-то привыкли равняться на более послушного Петю в яслях, отличника Иванова с 1 по 10 класс, и на соседа Михаила Евгеньевича, который в наши годы уже стал топ-менеджером в международной компании.

Заколдованный круг какой-то: за отличником Ивановым было не угнаться по успеваемости — уж слишком был смышлен, а место топ-менеджера уже занято тем самым Михаилом Евгеньевичем. Но мы равняемся! Что получаем на выходе:

  • Разочарование в жизненных обстоятельствах
  • Недовольство собой и досаду
  • Ощущение тупика: выше собственных возможностей не прыгнешь, а соответствие идеалам требует наличия труднодоступных свойств и качеств, на развитие которых может уйти много времени и усилий. Но ведь ожидаемый результат не всегда того стоит.

На самом деле каждый человек рождается с набором уникальных и свойственных именно ему набором природных качеств, таких как тип темперамента, свойства памяти, мышления и восприятия, и именно этот личный набор может оказаться помехой к достижению вымышленных целей, скопированных у других людей из зависти или от бесцельности собственного существования. Потому что, например, друг из яслей, тот самый послушный Петя, с ранних лет, будучи человеком несамостоятельным, а потому и покорным, сейчас пребывает под каблуком у сварливой тещи, а отличник Иванов с успехом пользуется преимуществами своей памяти и умениями быстро осуществлять подсчеты в крупном банке. Вышеупомянутый Михаил Евгеньевич, возможно, взвалил на себя непосильную ношу ответственности за важные стратегические решения на позиции топ-менеджера по блату, не обладая аналитическим умом, в результате чего может развалиться успешное предприятие.

С чего начать? Как объективно оценить собственные качества, если, например, все привычно считают тебя с детства умным и развитым не по годам, а на деле вдруг с ужасом замечаешь, что память подводит, да и умение быстро реагировать на неожиданные ситуации сводится к беспомощным попыткам избежать необходимости анализировать происходящее?

1. Определиться с природой собственных целей и желаний: почему я этого хочу? Зачем мне это надо? Что я буду делать и чувствовать в результате достижения успеха?

Иной раз цель ставится ради достижения каких-то абстрактных результатов, например, получения признания глобальной общественности, хотя, по сути, личность нуждается в признании собственного коллектива из 5 человек. Оправдывает ли себя такая цель в данном случае?

Возможно, цель продиктована кем-то из близких или авторитетных людей, с чьим мнением Вы считаетесь. Но помните: из лучших побуждений посторонний человек дает советы с собственной позиции, с учетом своих природных качеств и навыков, которыми, возможно, Вы не обладаете. С поставленной задачей рискуете не справиться, если не будете иметь хотя бы приблизительное представление о том, что является ключевым для достижения успеха в конкретной ситуации, и не будете уверены в обладании всем необходимым.

Также следует понимать, что иной раз близкие люди неосознанно стремятся самоутвердиться за Ваш счет (например, родители хотят гордиться своими детьми; природное, казалось бы, желание, если б за ним не стояло практически полное отсутствие собственных достижений, которыми действительно можно гордиться). Во всяком случае, печальны случаи, когда в угоду родителям/в отместку супругам люди получают несоответствующую их природным интересам профессию, и долгие годы тянут лямку на ненавистной работе. Или выбирают профессию из стремления хорошо зарабатывать, а потом не в силах реализоваться и справиться с прямыми обязанностями в рамках выбранной специальности.

2. Определить перечень качеств, необходимых для реализации поставленной задачи, и объективно сопоставить с собственными природными навыками: в случае явного несоответствия желательно подобрать партнера, готового подхватить дела в момент возможного провисания или простоя. Хорошим подспорьем станут всевозможные тесты на наличие тех или иных свойств и личностных качеств, причем желательно их подбирать не в дамских журналах, а на профильных сайтах по психодиагностике или в специализированных изданиях. Если позволяют средства — можно обратиться к специалисту, который проведет комплексное тестирование и диагностику личности, а также даст рекомендации по профессиональной реализации.

3. Действовать! Только апробация поможет выявить слабые места выбранной стратегии действий, только в контекст спонтанно происходящих и запланированных событий удачно впишется анализ чужого опыта и найдется собственное уникальное решение. В конце концов, самое бесценное — это опыт, который можно учесть в дальнейшем, независимо от принятых решений и достигнутых результатов.

Напрашивается, однако, веское замечание, что не всякий природный навык хорошо оплачивается, а семью кормить надо. А поскольку после кризиса вакансий все же меньше, чем соискателей, то поневоле приходится заявлять в резюме более высокий уровень имеющихся качеств и умений, а потом как-то их еще и проявлять в работе, желательно с продуктивным результатом.

Надо отметить, что от природы человек динамичен и гибок, так или иначе приспосабливается: любое качество можно в себе культивировать, выработать и закрепить, развить до нужного уровня и успешно использовать. При этом следует отдавать себе отчет, что нервное перенапряжение вызывает различные соматические заболевания, и быть готовым к более частому количеству больничных, чем нам самим хотелось бы. Если же умение лазить по деревьям не ценится в генной инженерии, это еще не значит, что, став мастером спорта, Вы не сможете прилично заработать себе на жизнь. Увы, есть профессии, которые мизерно оплачиваются несоразмеримо степени прилагаемых усилий. Так, в царской России статус учителя любой губернии приравнивался воинскому званию генерала. В нашей действительности рядовому учителю остается только искать альтернативные уровни реализации своих педагогических талантов: открыть частную школу, устроиться в элитный лицей (квалификацию и имидж подтянуть соответственно — было бы желание!), наконец, эмигрировать в более цивилизованную страну, где труд преподавателя ценится не только на словах, но и отражается на доходах.

Иной раз невольно сравниваешь себя с кем-то, кто добился успеха, по внешним необъективным факторам, и кажется, что ты и сам мог бы так же умело действовать на зависть окружающим, а может, даже и лучше! При этом упускается главное: пробивные качества, обаяние и харизма вдобавок к вокальным данным помогли известному певцу добиться желаемого, а у завистников за плечами только умение нескладно петь на кухне, не более того. За внешним успехом стоит не только природная смазливость, хотя и это в наше время не проблема. Потому внешне неказистые люди становятся мировыми звездами вроде Мерилин Монро. Всем известны ее ранние фото, откуда улыбается ничем не примечательная девушка. Каждый хотел бы получить ее статус, доходы, славу. Но вряд ли кто-то сознательно готов продать свободу, любовь и счастье взамен на все эти атрибуты внешней стороны успеха. Сергей Мавроди, учредитель печально известного АО «МММ», давал интервью о периоде, когда ему приходилось скрываться от правоохранительных органов: оказывается, большие деньги не приносят радости, когда у человека отнимают свободу!

Если годы идут, а хвастаться нечем, задумываемся ли мы: а надо ли? Была ли цель поставлена, чтобы быть «не хуже» соседа, или действительно отображала траекторию реализации личности? Если «не хуже соседа» — рано или поздно напросится вывод, что если не так же, как сосед, значит, хуже. Но человеку не дано знать, что есть добро, а что зло, как лучше, а как — хуже! Преуспевающие люди гибнут молодыми, не имеют личного счастья, жертвуют семьями. Сравнивать их достижения со своими собственными бесполезно: разве существует формула расчета стоимости человеческого счастья, или жизни в денежном выражении, например, чтобы можно было точно определить для себя, что за миллион долларов ты готов умереть в 20-тилетнем возрасте? Самая ценная аксиома — сравнивать себя с собой, а не с кем-то. Лучшим образцом для сравнения и отметки личностного роста является самоанализ и поиск путей совершенствования.

Оценку деятельности других людей стоит применять, однако исключительно с целью выработки на основании наблюдений собственных уникальных решений и жизненных путей!

Елена Швец
По материалам
«E-xecutive»

HR-Лига

Переглядів: 10290 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
5 soft skills, які якісно підкреслюють професійність
20 професійних навичок, що стануть найважливішими у 2023 році
7 этапов карьеры: от эйфории до кризиса
Ловушка компетентности
Семь мягких навыков, без которых hard skills ничего не стоят
Образец для подражания. Шесть фильмов о бизнес-леди, которые научат стилю и деловой хватке
Три привычки, которые убивают карьеру
Soft Skills: 5 качеств, которые ценят современные работодатели
Что делать, если работа мечты оказалась кошмаром?
«Пижамный» режим. Как сохранить эффективность, работая из дома
Відтінки кар’єрного розвитку: 4 альтернативи підвищенню
Как поменять профессию, чтобы не наступить на те же грабли
12 фраз, которые покажут, что вы заслуживаете повышения
«Сделай сам»: как строить карьеру без поддержки руководства
Как не остаться без работы в будущем
5 фраз, способных разрушить любую карьеру
Феномен бумеранга: стоит ли возвращаться на старое место работы
Как переносить трудности на работе и оставаться самим собой
Что делать, если вас поймали на лжи
Прокрастинация — как с ней бороться и нужно ли?
Когда инициатива не принесет пользы ни вам, ни другим
Как покинуть компанию красиво и избежать карьерного суицида
Как скромняге-интроверту влиться в коллектив
Четыре причины, из-за которых вы ничего не добьетесь
ТОП-3 привычки сотрудников, которые больше всего раздражают начальство
Работа в пожилом возрасте. Возможности? Ценность? Риски? Решения!
Что такое моббинг и как его избежать?
6 заблуждений, которые мешают карьерному росту
Дауншифтинг, или Как бросить работу и жить в свое удовольствие
Вы никогда не достигните своей цели, или 7 оправданий, которые этому мешают
No toxic work: три признака токсичного рабочего места и как с этим справиться
Хотите уволиться? Задайте себе шесть вопросов
Феномен лидерства: что поможет достичь успеха
Как захватить руководителя в плен вечной любви
Длинный день: сколько можно работать и как это сказывается на здоровье
9 вещей, которые уничтожат вашу карьеру
Как уволиться правильно, чтобы потом не аукнулось
Что делать после того, как вас повысили
Причины, которые мешают самореализации и тянут на дно
Карьера под ударом
«Я здесь босс!», или Как быть, если ваш начальник не прав
Пора сказать правду и осознать, почему вам не хочется идти на работу
Идеальное увольнение: как покинуть компанию, чтобы все остались довольны
5 ошибок, которые вредят любой карьере
Вредные привычки, которые мешают карьерному росту
«Шеф, Вы не правы», или Уроки безопасного спора с руководителем
Смена курса: как освоить новую профессию
Как преодолеть «стеклянный потолок» в карьере
Танцы с бубном, или Почему компании хотят избавиться от сотрудников-звезд
«Пора валить», или Почему вам надо искать другую работу
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com