Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
О гибком и суммированном учете рабочего времени
Новини
11.03.2011
О гибком и суммированном учете рабочего времени
 

На предприятиях металлургической и горнодобывающей промышленности применяется, в основном, суммированный учет рабочего времени. Гибкий учет рабочего времени носит эпизодический характер. В процессе рассмотрения обращений членов профсоюза в ряде случаев установлено, что причиной таких обращений является недостаточно четкое регулирование коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка положений об указанных видах учета рабочего времени либо недостаточное информирование работников о специфических особенностях их применения.

В соответствии со статьей 61 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ) и п. 1 Методических рекомендаций относительно применения суммированного учета рабочего времени, утвержденных приказом Минтруда от 19.04.2006. № 138 суммированный учет рабочего времени вводится на непрерывно действующих предприятиях, учреждениях, организациях, а также в отдельных производствах, цехах, участках, отделениях и на некоторых видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени.

Согласно указанным нормативно-правовым актам суммированный учет рабочего времени вводится работодателем по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации, а в случае его отсутствия этот вопрос может быть урегулирован коллективным договором. Поскольку положения о рабочем времени и времени отдыха являются структурными составляющими коллективного договора и правил внутреннего трудового распорядка, эти вопросы в обязательном порядке должны найти в них отражение.

При суммированном учете рабочего времени работодателем составляются графики работы (сменности), которые согласовываются с выборным органом первичной профсоюзной организации. Графики работы составляются таким образом, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов (ст. 50 и ст. 51 КЗоТ). Обращаем внимание на то, что согласование должно осуществляться с выборным профорганом (профкомом), а не с его руководителем (председателем).

С учетом характера и условий труда продолжительность работы на протяжении дня может устанавливаться до 12 часов в смену. Однако не рекомендуется устанавливать длительный рабочий день на работах с вредными и тяжелыми условиями труда.

Учетный период устанавливается в коллективном договоре предприятия. Он охватывает рабочее время и часы работы в выходные и праздничные дни, время отдыха. Ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени может быть разная на протяжении учетного периода, но общее число часов должно быть равным норме рабочего времени за учетный период. Как правило, учетным периодом является месяц. В отдельных случаях применяются иные учетные периоды — декада, квартал, полугодие, год и т. д.

При суммированном учете рабочего времени графики работы должны разрабатываться таким образом, чтобы продолжительность перерыва в работе между сменами составляла не менее двойной продолжительности работы в предыдущей смене, включая обеденный перерыв (ч. 1. ст. 59 КЗоТ), продолжительность еженедельного беспрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов (ст. 70 КЗоТ). Назначение работника на работу в течение двух смен подряд запрещается (ст. 59 КЗоТ).

Суммированный учет рабочего времени каждого работника осуществляется в соответствии с табелем выходов на работу и утвержденным графиком работы (сменности) за учетный период.

При суммированном учете рабочего времени время, отработанное сверх нормы продолжительности рабочего времени за учетный период, считается сверхурочным и оплачивается согласно ст. 106 КЗоТ. Оплата за все часы сверхурочной работы производится в конце учетного периода. В случае, когда по характеру производства невозможно соблюдение законодательной нормы рабочего времени в установленном учетном периоде и неминуема необходимость сверхурочных работ, графики работы должны составляться с таким расчетом, чтобы норма сверхурочного времени не превышала 120 часов в год (ст. 65 КЗоТ).

Порядок установления гибкого режима рабочего времени регулируется Методическими рекомендациями по установлению гибкого режима рабочего времени, утвержденными приказом Министерства труда и социальной политики Украины 04.10.2006. № 359.

Гибкий режим рабочего времени — это такая форма организации труда, при которой для некоторых категорий работников, для работников отдельных предприятий или их структурных подразделений устанавливается режим труда с саморегулированием времени начала, окончания и продолжительности рабочего времени в течение рабочего дня.

Применение гибкого режима рабочего времени не влечет изменений в нормировании и оплате труда, не влияет на порядок начисления и размер доплат, премий, не предоставляет льгот при исчислении стажа работы.

Решение работодателя о возможности введения гибкого режима рабочего времени согласовывается с выборным органом первичной профсоюзной организации или оговаривается коллективным договором.

Введению гибкого режима рабочего времени предшествует разъяснительная работа, решение организационно-технических и экономических вопросов, соответствующая подготовка персонала и руководителей к восприятию такого режима работы, разработка системы контроля и учета рабочего времени каждого работника, применение соответствующих технических средств, а также согласование других вопросов между работодателем и работниками.

Не рекомендуется применять гибкий режим рабочего времени на непрерывно действующих производствах, при многосменной организации труда в случае отсутствия свободных рабочих мест до начала или после окончания смены, а также в других случаях, обусловленных спецификой производства, когда исполнение обязанностей работником требует его присутствия в четко определенные часы работы, а также когда применение гибкого режима рабочего времени несовместимо с требованиями о безопасных условиях труда работников.

Гибкий режим рабочего времени может устанавливаться по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии. Его введение может быть инициировано также по коллективному заявлению работников либо выборными органом первичной профсоюзной организации.

При введении гибкого режима рабочего времени, работники, которые переводятся на этот режим работы, должны быть проинформированы и ознакомлены со сроком, порядком и условиями его применения не позднее чем за месяц.

Порядок и условия применения гибкого режима рабочего времени обязательно должны быть определены в правилах внутреннего трудового распорядка предприятия.

Организация труда работников в условиях гибкого режима рабочего времени предусматривает три составляющие рабочего времени, на которое может разбиваться рабочий день (смена):

  1. Фиксированное время — это время, когда работник обязательно должен быть на своем рабочем месте и выполнять непосредственно свои производственные функции.
  2. Изменяемое время — это время, когда работник по своему усмотрению может начинать и заканчивать свой рабочий день (смену).
  3. Время перерыва для отдыха и питания, которое может составлять от 30 минут до двух часов в смену.

Работа в условиях гибкого режима рабочего времени может быть организована по двум основным вариантам:

  • при поденном учете рабочего времени работник обязан соблюдать установленную правилами внутреннего трудового распорядка продолжительность рабочего дня независимо от его начала, окончания и продолжительности перерыва на обед;
  • при суммированном учете рабочего времени работник должен отработать установленное в соответствии с законодательством количество рабочих часов в учетном периоде.

В условиях гибкого режима рабочего времени продолжительность гибкого режима рабочего времени не может превышать 12 часов в сутки.

Обязательным условием применения гибкого режима рабочего времени является обеспечение учета отработанного времени и контроля за трудовой дисциплиной работающих в этом режиме.

В случае производственной необходимости работодатель может временно на срок до одного месяца переводить работников с гибкого режима рабочего времени на общеустановленный на предприятии режим работы (ч. 2 ст. 33 КЗоТ).

При выполнении работ за пределами предприятия гибкий режим рабочего времени не применяется. При командировке на работника распространяется режим рабочего времени того предприятия, на которое он откомандирован.

По материалам «Okpmgu.dn.ua»

HR-Лига

Переглядів: 34080 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Чи буде враховано до страхового стажу період, коли людина перебувала на обліку у центрі зайнятості?
Деякі зміни в законодавстві в умовах воєнного стану при звільненні
Чи може роботодавець відмовити у наданні відпустки під час воєнного стану?
У лікарняному поставили відмітку про алкогольне сп’яніння: чи виплатять допомогу?
Нещасний випадок на виробництві: в якому розмірі виплачується допомога?
Новації Закону про мобілізацію: бронювання працівників
Як підтвердити стаж, якщо немає трудової книжки чи записів у ній?
Для яких категорій працівників є обов’язковим медичний огляд?
Працівник призваний на службу у ЗСУ: які він має гарантії?
Чи має право працівник в умовах спрощеного регулювання трудових відносин на відпустки?
Новий Закон про мобілізацію: основні зміни
Як обчислювати середню зарплату для компенсації невикористаної відпустки?
Термін дії строкового трудового договору може визначатися настанням певної події
Чи можна взяти лише останні 5 років заробітної плати при призначенні пенсії?
Звільнення у разі появи на роботі в нетверезому стані
Коли дозволено звільнити працівника через встановлення інвалідності?
Повідомлення про масове вивільнення працівників
Обчислюємо пенсію за віком
Звільнення за прогул
Виплати сім’ї потерпілого внаслідок нещасного випадку на виробництві
Звільнити не можна залишити: чи підлягають звільненню мобілізовані працівники під час воєнного стану?
Компенсаційні виплати роботодавцям: зміни з квітня 2024 року
Припинення трудового договору за вимогою працівника без дотримання двотижневого строку попередження
Які штрафи пропонуються за порушення правил військового обліку та мобілізації?
Алгоритм дій роботодавця під час сигналу «Повітряна тривога»
Особливості призначення пенсій в умовах воєнного стану
Працівник у день звільнення не працював: як здійснити розрахунок?
Як нарахувати ЄСВ, якщо працівник відпрацював неповний місяць і звільнився?
Сумарне чи щорічне підвищення кваліфікації для атестації вчителя?
Мобілізованим працівникам можуть повернути виплату середнього заробітку роботодавцем
Чи потрібно інформувати службу зайнятості про скорочення працівників?
МОН презентує проект нового закону «Про професійну освіту»
По догляду за ким надається допомога по тимчасовій непрацездатності?
Чи може роботодавець відмовити батькові у наданні відпустки при народженні дитини?
Залучення безробітних до суспільно корисних робіт: право чи обов’язок?
ТЦК та СП ігнорує відстрочку заброньованого: чи можна оскаржити в суді?
Працівник відмовляється виходити на офісну роботу після припинення дистанційної
Переукладання строкового трудового договору на безстроковий: судова практика
Як перевірити результат перерахунку пенсії?
Отримали від працівників паперові лікарняні — готуйтеся до перевірки ПФУ
Як правильно оформити працівника?
Чи може батько двох синів, один із яких має інвалідність, отримати додаткову відпустку?
Які гарантії має працівник у разі звільнення за станом здоров’я?
Штраф за неправильно оформлені лікарняні: що треба знати?
Заборгованість з єдиного внеску: ризики для працівника та роботодавця
Як оплатити лікарняний сумісника?
Кілька пенсій одночасно: скільки пенсій буде призначено?
Звільнення за прогул після припинення простою: цікаве рішення суду
Звіт з праці № 1-ПВ (квартальна) подаємо за новою формою
Неповний робочий час для одинокого батька
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com