Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Текучесть кадров: нет худа без добра
Новини
12.08.2010
Текучесть кадров: нет худа без добра
 

Когда просматриваешь интернет-сайты и газеты, посвященные предложениям о работе, часто видишь объявления одних и тех же компаний, приглашающих одних и тех же специалистов. «Требуются рекламные агенты, мерчендайзеры, менеджеры по продажам, рабочие…». Текучесть кадров — это проблема или, может, в этом явлении есть свои «плюсы»?

Почему люди уходят и что с этим делать

Есть множество причин текучести — начиная от неконструктивного стиля управления компанией и заканчивая непрофессиональным подбором персонала на вакантные позиции. Не зная положения дел в конкретной фирме, судить об истории «болезни» и, соответственно, предложить лекарство сложно.

Если система оценки персонала несовершенна, возрастает процент увольнения из-за достижения «потолка» в профессиональном развитии. Что делать? Предлагать новую должность, увеличение зарплаты, повышение квалификации, или… расставаться?

Беда с кадрами и в компаниях с нездоровым психологическим климатом внутри коллектива. Руководство «недружелюбно» по отношению к сотрудникам, не нацелено на удержание персонала. Система мотивации тут либо бездействует, либо вообще отсутствует. Рецепт удержания в таком случае прост: нужно продемонстрировать заинтересованность в работниках, подчеркнуть их значимость для компании. И, возможно, даже не придется повышать оклады.

Частая смена руководителей в подразделениях тоже провоцирует постоянную смену рядовых работников. Людям требуется стабильность, новопришедшему начальнику — лояльность.

Когда текучесть — беда

Огромной проблемой оборачивается для компании текучесть управленческого состава (топ-менеджеров). Например, пару лет назад руководитель кредитного направления одной крупной компании по продаже автомобилей перешел в фирму-конкурент. И проблемы посыпались одна за другой.

Во-первых, руководитель увел с собой команду единомышленников, и отделу персонала пришлось закрывать сразу несколько вакансий.

Во-вторых, оказалось сложно найти достойную замену, и кандидаты уходили друг за другом еще на испытательном сроке.

В-третьих, видя нестабильность направления в целом, рядовые сотрудники тоже стали искать новую работу. Ну и, в-четвертых, произошла утечка коммерческой информации: этот топ-менеджер на новом месте стал использовать методики, наработанные в прежней компании, и довольно успешно развил направление кредитования уже на новом месте.

Иногда настоящим бедствием становится текучесть младшего персонала. Человек без опыта работы, занимающий низшую позицию, покидает место, не успев отработать вложенные в него деньги. Мизерный оклад новичка, функциональное однообразие, отсутствие перспектив карьерного роста — и сотрудник пишет заявление об увольнении. Такое явление часто встречается среди сотрудников call-центров крупных компаний. Как правило, на обучение очередного оператора в процессе работы уходит от 1 до 3 месяцев, а чтобы вернуть вложенные в него средства, специалист должен проработать еще как минимум полгода на занимаемой должности. Конечно, можно заключать с такими работниками специальные соглашения, обязывающие их отработать определенное время по окончании учебы. Но тогда компания может оказаться под прицелом инспекции по труду. Так как же с этим бороться?

Лучше управлять, а не бороться

Как контраргумент, касающийся затратности мероприятий по смене персонала, приведем пример компании «Макдоналдс». Текучесть кадров там была и есть колоссальная. Но они сумели наладить систему быстрой смены «лиц», и потому уже много лет остаются лидером на рынке общепита. Ведь кто-то же должен работать на непрестижных и неперспективных должностях, где подолгу никто не задерживается.

На самом деле спрогнозировать уровень текучести и научиться ею управлять не сложно. Надо знать ситуацию на рынке труда в данном сегменте бизнеса, а также ситуацию в конкретной компании. Чтобы точнее определить нормы текучести, следует учитывать все особенности бизнеса, включая количество людей, которые могут не пройти аттестацию, естественный уход персонала (например, на пенсию или в декрет), а также фактор сезонности (число увольнений зависит и от времени года). Планируйте потребность в персонале на предстоящий год с учетом всех факторов. При составлении бюджета на обучение сотрудников закладывайте сумму, которая потребуется для учебы новичков, введения их в курс дела. Кстати, у различных подразделений в одной и той же компании может быть своя норма текучести.

Зачем нам утечка?

Свежие силы и новые кадры актуальны, например, на позициях торговых представителей. На такие должности часто идут студенты, которые, закончив через год вуз, сами подыскивают себе новое место. Не секрет, что энтузиазм заканчивается как раз через год монотонной работы. Также считают полезной текучесть кадров среди складских работников. Ведь «старички» уже подустали перекладывать коробки и считать артикулы, да и больше, чем молодежь, осведомлены, что и где можно «увести» со склада в собственный карман.

В недалеких 90-х было популярным брать сотрудников на 3–6 месяцев, использовать их потенциал, а потом без объяснений увольнять. Это происходило потому, что многие компании работали «вчерную» и нанимали сотрудников без оформления, якобы на испытательный срок. Соответственно и заработная плата у таких работников была меньшей, что ощутимо экономило средства компаний. По прошествии 10 лет такое сложно себе представить. Сегодня бизнес строится несколько иначе.

Есть компании, где значительная часть персонала посвящает делу менее половины своего рабочего времени. Это, как правило, компании, начинавшиеся с «семейного» бизнеса. Все друг друга знают довольно хорошо, директор приходится родственником чуть ли не половине коллектива, прибыль идет, о ротации персонала здесь слышали только в теории. И сотрудники расслабляются: мамы решают по телефону домашние задания с детьми, молодые пишут курсовые работы или подрабатывают дизайном веб-сайтов. Есть коллективы, чьи члены не способны подстраиваться под новые реалии бизнеса. Это касается, в первую очередь, бывших государственных организаций, где планы расписаны на пятилетку вперед, а в коридорах висят плакаты по технике безопасности образца 80-х. Возникает так называемый застой кадров. Какой смысл мотивировать таких людей? Поэтому текучесть, скорее всего, лучшее решение по обновлению коллектива. К тому же новички зачастую работают более усердно, чем «засидевшиеся» специалисты, — ведь нужно еще заработать себе авторитет и прочно закрепить свои позиции. Кроме того, они привносят свежий взгляд на обыденные вещи, которые потом получают второе рождение, и это очень полезно для бизнеса.

Показательным может служить пример одной успешной торговой компании. В ее коммерческом подразделении лишь 30% «делают деньги» и двигают компанию, а 70% просто существуют. Причем 30% — это не одни и те же люди, народ плавно перетекает из активной группы в пассивную, и обратно. Очень важно, чтобы в этот организм попадала «свежая кровь» новых специалистов. Поэтому в организации инициирован высокий процент текучести, при этом (а возможно, благодаря этому) она и процветает.

Как мы видим, удержать специалистов только материально становится все сложнее. При несовершенной системе мотивации увеличивается текучка кадров, и нередко бизнес оказывается под угрозой. Сотрудники будут работать лишь при условии удовлетворения своих потребностей, а это далеко не всегда выражается в деньгах. На сегодняшний день для работников важна стабильность компании, уверенность в ее, а значит, и в своем будущем. Специалисты хотят иметь возможность реализовывать свои интересы и чувствовать значимость своей работы. Но если текучки не избежать, попробуйте взять ее под контроль. Введите аттестации, делайте периодическую оценку персонала, чтобы вовремя понять уровень своих специалистов. Проводите регулярные опросы об удовлетворенности работой. И, вполне вероятно, вам станет проще отслеживать тенденции миграции персонала в вашей организации.

Нормы текучести

Нормальная текучесть в производственной сфере — около 10%. Но в условиях активного роста и развития компании, когда происходит массовый найм персонала, допускается и 20%. Для менеджерского состава производственных подразделений период эффективности может длиться годами. Здесь нормальный уровень текучести должен быть ниже 5%.

В розничной торговле и страховом бизнесе нормой считается 30%, этот уровень достигается за счет «миграции» торговых представителей и менеджеров по продажам, которые не задерживаются в компании дольше, чем на 1,5–2 года.

В сегменте HoReСa (гостинично-ресторанный бизнес) самый высокий процент текучести — 80% — и это нормально.

Юлия Каверина
По материалам
«Кадровик.ру»

HR-Лига

Переглядів: 12222 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Як підтримати HR-бренд під час війни: кейси людяності
Ключові HR-тренди 2024 року: що чекає на сферу управління персоналом?
Як провести бесіду з цінним співробітником, який хоче звільнитися?
Як розробити та просувати EVP: покрокова інструкція для HR
Exit-інтерв’ю: як правильно говорити з працівником, який іде з компанії
Stay-інтерв’ю: як запобігти звільненню цінних співробітників
По-новому: ключові HR-тренди 2022
Коворкинг как инструмент HR-коммуникации
9 типів співробітників, яких позбуваються роботодавці
Святкові перегляди: 11 новорічних фільмів про роботу та команду
6 трендів, які змінять майбутнє HR
Увольнять нельзя повысить
Как выстроенный процесс адаптации влияет на текучесть кадров
Работодателей будут штрафовать, если они лишний раз побеспокоят сотрудников
Покоління «альфа»: якими вони будуть на ринку праці?
Почему люди лгут на работе?
Онбординг удаленных сотрудников: 5 лайфхаков от IT-компании
Як допомогти команді керувати емоціями: поради Forbes
Управление репутацией работодателя
Антихарасмент: як створити культури безпеки в компанії?
О чем нужно знать HR-ам, если они хотят быть эффективными
Занадто добре: чому токсична ввічливість шкідлива
Як покращити процес адаптації за допомогою методики SCAMPER
Как и о чем говорить с сотрудником на грани увольнения
Анти-ейджизм: практики роботодавців, які допомагають подолати дискримінацію за віком
Cквозной и цифровой: как HR меняется в процессе digital-трансформации бизнеса
Нові HR-тренди та виклики в рітейлі
Покоління Z: як HR-ам порозумітися з цифровим поколінням
Пять мировых постковидных трендов в HR
Какие сотрудники нужны компаниям в посткризисном мире
Как привлекать и мотивировать почасовых сотрудников
Что делать после исследования вовлеченности?
Онбординг удаленных сотрудников: 5 лайфхаков
Чому працівники звільняються: 6 справжніх причин та 2 кроки, щоб їх зберегти
Успешная HR-стратегия: разработка и примеры
Как зумеры меняют рынок
Онбординг: чек-лист для новых сотрудников
Этичное управление персоналом: от теории к практике
Четырехдневная рабочая неделя: насколько это реально в Украине?
7 нових HR-тенденцій 2021 року
Сотрудник мечты: 5 главных компетенций идеального подчиненного
Топ-8 HR-трендів 2021
Не такие «не такие»: три мифа о поколениях Y и Z
Тренды и стратегии: как 2020 год меняет HR-подходы
Новичок в коллективе: основы адаптации сотрудников
В Германии хотят закрепить право на домашний офис
Самые главные боли HR
«Не стойте над душой»: почему удаленной работе не доверяют и как это можно изменить
Як адаптувати працівників віддалено: 7 цікавих ідей
Как уволить сотрудника: вредные советы
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com