Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Офисный шантажист: убить или воспитывать?
Новини
26.07.2010
Офисный шантажист: убить или воспитывать?
 

Как часто мы слышим от коллег по офису надрывное: «Если… я просто уволюсь. Меня достало это… Я, конечно, готов(а) еще потерпеть, но только я не понимаю за что? За эту зарплату? Да пошло оно все… Уж на эти деньги я всегда себе работу найду!». Если подумать, то каждый из нас может вспомнить, что подобные заявления делали и мы сами.

Они

Человека действительно что-то может очень сильно достать и в порыве гнева или жалости к себе мы можем начать вслух перечислять и тех, кого мы готовы убить.

Но это статья не о моральных или физических перегрузках и стрессе. Это статья об офисном персонале разного уровня — профессиональных шантажистах. Они отличаются тем, что фразы, подобные перечисленным выше, для них лишь декорация к более серьезным действиям.

Они могут быть или не быть специалистами/гуру своего дела, но все они чувствуют себя хозяевами компании, которая их наняла. И каждый из них, единожды получив малейшее подтверждение собственного величия, четко осознает насколько этот путь к вершине всеобщего признания и личного благосостояния действеннее банальной эксплуатации своих компетенций.

Они умело заполняют своей персоной все пространство около того, от кого зависит их благополучие, внушая мысль о собственной незаменимости. И очень быстро концентрируют все свои усилия на рекламирование личных достижений, лежащих в основе результатов деятельности всего подразделения, а то и компании. И ноют, ноют, ноют, доят, доят, доят…

Но ведь шантажистами не рождаются, а становятся. Чтобы стать профессиональным шантажистом, использующим этот не самый приятный прием на протяжении долгого периода времени, нужно, чтобы получилось в первый раз. Нужно, чтобы кто-то прогнулся и не единожды, а потом дал подтверждение (желательно официальное) чей-то незаменимости, забыв про лозунг «Незаменимых нет!».:Нужны ВЫ, уважаемые руководители и собственники, готовые заплатить шантажисту первый раз, «только бы этот неприятный и несвоевременный эпизод ушел из Вашей жизни».

Вы

Как Вы, уважаемые руководители и собственники, становитесь жертвами шантажа подчиненных? В какой момент допускаете ошибку и начинаете сами верить в правильность происходящего и ощущать личную зависимость или даже зависимость целого бизнеса от одного или нескольких человек?

Все очень просто. Этот момент называется — цейтнот…

Чаще всего этот момент наступает в связи с проведением в компании организационных мероприятий, направленных на изменение масштабов деятельности. Тогда все на взводе, большинство сидит в офисе по 10 часов и более, огромный поток информации давит на сотрудников, а топ-менджменту необходимо еще держать под контролем реакцию внешней бизнес-среды. И вот тогда начинаются срывы, плавно или резко переходящие в открытый шантаж.

А Вам итак очень тяжело и стенания подчиненных оказывают дополнительное давление на мозг и хочется избавиться хотя бы от этого и возникает страх, а если он(а) и правда сейчас психанет и швырнет заявление на стол?! Кому тогда звонить и задавать вопросы? Кому тогда поручить написать меморандум? А кто рассчитает инвестпроект?

И именно в тот момент кажется: «А вот сейчас заплачУ и эти страхи прекратятся, и он(а) спокойно уйдет на свое место и будет своевременно поставлять такие замечательные таблички»… И Вы выделяете того, кто стоял ближе и стонал убедительнее.

А дальше? А дальше цейтнот закончился, а метка исключительности одного/одной остается. И снять Вы ее уже не можете ни по этическим соображениям, ни по трудовому законодательству. И начинают происходить еще более странные вещи. Он(а) свободно входят в Ваш кабинет и звонят по «важным» вопросам, предлагают Вам даже не помощь, а поддержку в подготовке, а то и проведении совещания/презентации.

И мало кто в этой ситуации может честно сказать: «Стоп! Была ситуация, которая заставила пойти у тебя на поводу. Но ситуация закончилась. И закончилась несправедливо для всех остальных участников событий, которые также сидели и пахали. Возрадуйся полученному и иди — работай».

И вот, все вокруг замечают, что у Вас появилась «правая рука», без которой Вы — никак. Вам задают вопросы: «А кто это?» и «Почему его/ее тоже надо пригласить?» и Вы как-то вдруг включаетесь в этот сценарий и начинаете объяснять, что это тот/та, который(ая) отвечает как раз за эту тему, а еще и за ту и за ту тоже.

У прочих Ваших коллег в какой-то момент начинают появляться сомнения, а насколько действительно Ваше протеже компетентно, что они вынуждены с ним обсуждать те вопросы, которые обсуждали с Вами. Но Вы уже забыли, как так случилось, что Вы не одни на этой сцене и спешите развеять все сомнения. Вы пиарите того(ту), о ком, возможно даже и не вспомнили бы если бы не случилось того первого неприятного разговора о его(ее) незаменимости.

А дальше наступает очередной цейтнот и выше описанная цепь событий повторяется.

Вы — на игле. Вы незаметно для себя создали себе образ волшебника, от которого зависите. Зависите настолько, что Вам не приходит в голову разобраться, а есть ли другие альтернативные кандидаты, способные выполнить эту работу.

Но!!! Все мы ходим под Богом и, что случится с Вами, с компанией, если Ваш волшебник попадет под машину? Ваша деятельность или деятельность компании прервутся навсегда? Думаю, что вряд ли. Так, может, надо было сразу мысленно отправить «под колеса» того, кто в трудный для Вас момент схватил Вас за горло?

Знаю, что найдутся оппоненты, которые зададут вопрос: «А может это вовсе не шантажист, а недооцененный очень ценный сотрудник?». Ответ — «Может…»

Как избежать ситуации попадания в зависимость от того, кого Вы, в свое время, наняли?

Ситуаций цейтнота, когда Вам уже «не до чего» и хочется, чтобы все быстро и успешно завершилось и уже неважно какой ценой, — не избежать, но к ним можно подготовиться, «зарядив» определенным образом человеческий ресурс.

«Зарядив» — это значит замотивировав на подвиг:

  • официально — сразу договориться со всей командой о том, что будет безумно сложно, но Вы готовы воздать должное;
  • деньгами — определить вознаграждение каждого по результатам достижения цели или озвучить: «Денег — не будет. Жизнь сейчас такая. Но после рывка должно все исправиться и тогда, если все будет хорошо, можно будет вернуться к теме денег»;
  • не деньгами — это презентовать: амбициозные цели, бесценный опыт, будущие перспективы, — в конце концов, взять на «слабо».

Проще говоря — цейтнот надо продать тем, кто в нем будет жить, и пройти традиционную процедуру инициирования проекта, имеющего цели, сроки, ресурсы.

В этом случае нет никаких недомолвок и любой, пришедший торговаться должен иметь очень веские причины для этого, так как правила уже установлены и они едины для всех.

И если к Вам, во время цейтнота, все же пришли и попытались в красках описать свою «реальную» стоимость, то — не поддавайтесь. Вас шантажируют, Вам впаривают мысль о собственной исключительности. Представьте, как это псевдобожество попадает под машину. Ваша жизнь рушится? Деятельность компании останавливается? Нет и нет! Предложите собеседнику вернуться к этому разговору после ОБЩЕГО успеха.

Настоящий профессионал может обратиться к Вам с предложением обсудить его вознаграждение и положение в компании по результатам большой работы, предупредив, что текущие его не устраивают. Он не опустится до высокопарных истерик. Его обращение — это серьезный повод провести его переоценку, но только в соответствии с правилами, установленными в компании.

А чем опасны шантажисты, помимо того, что раздражают тех, кто не может «отстоять свои права»?

Они опасны! Опасны не только потому, что те, «кто не может отстоять свои права», могут без предупреждения покинуть компанию, и тогда совсем неочевидно сможете ли вы обеспечить нужное качество работ, имея только Ваше божество под рукой.

Потерявший голову от собственной исключительности шантажист, действительно начинает чувствовать себя хозяином компании. И вот здесь начинаются катастрофы, масштабы которых зависят от позиции, которую он занимает в управленческой иерархии.

Для того чтобы сохранить свои позиции, шантажистам необходимо, чтобы среда, которая их вознесла до текущего уровня, оставалась неизменной. Они не потерпят конкуренции, они не допустят проведения каких бы то ни было изменений, направленных на повышение прозрачности бизнеса и уж тем более не дадут оценить свою деятельность. Шантажисты всеми силами сопротивляются любым изменениям в компании, масштабы которых не могут контролировать, а значит, и не могут гарантировать неприкосновенность собственной персоне.

А с определенного уровня развития чувства собственной исключительности, они начинают воровать. Воровать в широком смысле этого слова — от взимания мзды (откатов) с контрагентов компании, до проталкивания проектов, направленных на поддержание собственного реноме.

Их проекты — самоцельны. Они, в большинстве своем, строятся вокруг процесса заключения сделок «на много миллионов» с обязательным освещением в прессе и разрезанием красной ленточки.

Это «их» заводы стоят в степи, куда сырье не подвезти, откуда продукцию не вывезти.

Это «их» инновационное оборудование стоит в поле, припорошенное снегом, которое если смонтировать, то необходимо перестроить железнодорожный узел, чтобы вывезти продукцию.

Это они в мыле и крови объездили полмира, выпили цистерну виски и в пьяном угаре, до изнеможения, торговались за лучшую цену на завод, который потом смонтируют в степи, и на оборудование, которое припорошит снегом.

Это они теперь, не жалея сил, всем объясняют, как если бы не кризис, кирпичи сами бы прошли расстояние в 230 км от степи к рынку собственного сбыта, а оборудование, после монтажа, дало бы столько продукции, под залог которой можно было бы взять кредит, перестроить железнодорожный узел, потом вывезти и продать эту продукцию, цена на которую, к тому моменту, обязательно взлетит.

Вы, господа собственники, обратите внимание на то, что это Ваши незаменимости, закопали Ваши деньги в степи и в поле. Задайте себе вопрос: «Почему Вы слушаете историю про то, как если бы не кризис…». Если бы не кризис, Ваших денег по степям и по полям было бы закопано еще больше.

И, может, все-таки пора хотя бы часть незаменимых гениев подвести к обочине?

Е. Крутицкая
По материалам
«Agency-i2b»

HR-Лига

Переглядів: 9500 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Як підтримати HR-бренд під час війни: кейси людяності
Ключові HR-тренди 2024 року: що чекає на сферу управління персоналом?
Як провести бесіду з цінним співробітником, який хоче звільнитися?
Як розробити та просувати EVP: покрокова інструкція для HR
Exit-інтерв’ю: як правильно говорити з працівником, який іде з компанії
Stay-інтерв’ю: як запобігти звільненню цінних співробітників
По-новому: ключові HR-тренди 2022
Коворкинг как инструмент HR-коммуникации
9 типів співробітників, яких позбуваються роботодавці
Святкові перегляди: 11 новорічних фільмів про роботу та команду
6 трендів, які змінять майбутнє HR
Увольнять нельзя повысить
Как выстроенный процесс адаптации влияет на текучесть кадров
Работодателей будут штрафовать, если они лишний раз побеспокоят сотрудников
Покоління «альфа»: якими вони будуть на ринку праці?
Почему люди лгут на работе?
Онбординг удаленных сотрудников: 5 лайфхаков от IT-компании
Як допомогти команді керувати емоціями: поради Forbes
Управление репутацией работодателя
Антихарасмент: як створити культури безпеки в компанії?
О чем нужно знать HR-ам, если они хотят быть эффективными
Занадто добре: чому токсична ввічливість шкідлива
Як покращити процес адаптації за допомогою методики SCAMPER
Как и о чем говорить с сотрудником на грани увольнения
Анти-ейджизм: практики роботодавців, які допомагають подолати дискримінацію за віком
Cквозной и цифровой: как HR меняется в процессе digital-трансформации бизнеса
Нові HR-тренди та виклики в рітейлі
Покоління Z: як HR-ам порозумітися з цифровим поколінням
Пять мировых постковидных трендов в HR
Какие сотрудники нужны компаниям в посткризисном мире
Как привлекать и мотивировать почасовых сотрудников
Что делать после исследования вовлеченности?
Онбординг удаленных сотрудников: 5 лайфхаков
Чому працівники звільняються: 6 справжніх причин та 2 кроки, щоб їх зберегти
Успешная HR-стратегия: разработка и примеры
Как зумеры меняют рынок
Онбординг: чек-лист для новых сотрудников
Этичное управление персоналом: от теории к практике
Четырехдневная рабочая неделя: насколько это реально в Украине?
7 нових HR-тенденцій 2021 року
Сотрудник мечты: 5 главных компетенций идеального подчиненного
Топ-8 HR-трендів 2021
Не такие «не такие»: три мифа о поколениях Y и Z
Тренды и стратегии: как 2020 год меняет HR-подходы
Новичок в коллективе: основы адаптации сотрудников
В Германии хотят закрепить право на домашний офис
Самые главные боли HR
«Не стойте над душой»: почему удаленной работе не доверяют и как это можно изменить
Як адаптувати працівників віддалено: 7 цікавих ідей
Как уволить сотрудника: вредные советы
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com