Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Все события
Реклама
Испытательный срок: ловушки для новичка
Новости / В мире
27.10.2009
Испытательный срок: ловушки для новичка
 

В связи с продолжающимся в Украине кризисом риск остаться безработным по-прежнему велик. Но больше всех рискуют «новоиспеченные» сотрудники, находящиеся на испытательном сроке. Нередко работодатель прощается с новенькими буквально за несколько дней до завершения «испытания».

Почему некоторым новичкам так и не удается стать полноценными членами команды? Чего не нужно делать во время испытательного срока? Какие ловушки подстерегают вновь прибывшего сотрудника?

Закрепить впечатление

Если человека уже взяли на испытательный срок, можно считать, что первый шаг сделан. Теперь осталось закрепить произведенное на работодателя впечатление, но сделать это бывает непросто.

У новичка возникает множество вопросов — от дилеммы, что надеть в первый рабочий день, до определения «позволительного уровня» энтузиазма и инициативы. Но главное, что нужно сделать — это, разумеется, зарекомендовать себя как хорошего специалиста.

Если новичок не понял поставленную перед ним задачу, лучше сразу все уточнить, советуют рекрутеры. Во-первых, так будет удобнее для самого сотрудника — не придется лишний раз ломать голову над заданием и опасаться, что делаешь что-то не то. Во-вторых, таким образом можно показать шефу свое стремление разобраться в сути поставленного задания. С другой стороны, важно проявить чувство меры и не бегать за разъяснениями по каждому поводу. Между желанием разобраться в вопросе и навязчивостью есть большая разница, и важно ее видеть и понимать.

Бытует мнение, что если сотруднику действительно интересно новое место работы, то в испытательный срок он должен выложиться не на 100, а на все 200%. Но при этом не следует забывать о том, что вам придется работать не только с руководителем, но и с коллективом.

Скорее всего, коллеги не поймут излишнее рвение новичка. Как известно, инициатива наказуема, и тем более она редко прощается тем, кто состоит в коллективе, что называется, «без году неделя». Во-первых, энтузиаста тут же заподозрят в намерении «выслужиться перед начальством», что вряд ли будет способствовать построению нормальных отношений с коллективом. Во-вторых, результатом такого рвения может стать, например, повышение месячных планов — как новичку, так и прочим сотрудникам, и вот тут уже на дружеских отношениях с коллегами можно будет поставить крест навсегда. Эксперты советуют в этом вопросе придерживаться «золотой середины».

Вжиться в коллектив

При построении отношений в новом коллективе, новички нередко впадают в крайности. Одни говорят без умолку, демонстрируя характер «рубахи-парня» и почти насильно навязывая свое общество. Другие держат дистанцию, ожидая, пока сослуживцы сами не начнут с ними общаться, приглашать на обед или «посиделки» после работы.

Еще одной серьезной ошибкой является несоблюдение субординации. Эксперты советуют в первые же дни работы выяснить, как принято обращаться к сотрудникам разного уровня, а к кому не принято обращаться совсем.

В целом советы специалистов по поводу того, как вести себя во время испытательного срока, можно свести к нескольким пунктам:

  • запомнить имена коллег;
  • вести себя естественно и сдержанно;
  • не теряться;
  • проявить наблюдательность и больше слушать;
  • меньше говорить;
  • не браться за чужую работу;
  • спокойно воспринимать критику;
  • не навязывать свое общество.

В каждом коллективе есть свои неписанные правила, и, проявив элементарную внимательность, вы без труда их узнаете. Это не значит, что вы обязательно должны стать «как все», но и излишне выделяться не стоит — словом, ориентируйтесь по ситуации.

Не попасть в ловушку

Испытательный срок — это не только период, когда к новичку присматриваются, но и время, когда он может легко попасть в заготовленные для него разнообразные ловушки. Так что надо держать ухо востро!

Одно из самых распространенных мошенничеств связано с зарплатными ожиданиями. Нередко соискателю предлагают на первое время крошечную зарплату, обещая, что по окончании испытательного срока будут платить в два-три раза больше. По мнению специалистов, подобные уловки означают, что перед вами мошенник. Чаще всего подобным образом «кидают» менеджеров по продажам: в будущем им обещают процент от сделки, но буквально накануне этого «светлого будущего» увольняют.

Разница в зарплате на испытательный срок и по его окончании не может превышать 25%. Если же соискателю говорят, что после окончания испытательного срока он будет получать в несколько раз больше, это верный признак, что его обманывают, и после испытательного срока он на этом рабочем месте не задержится.

Другая распространенная неприятность кроется в продолжительности испытательного срока: некоторые работодатели не прочь затянуть «испытания» на неопределенный период. Как правило, испытательный срок длится от одного до трех месяцев, а на руководящих должностях — до полугода. Это объясняется тем, что за три месяца бывает достаточно сложно оценить эффективность работы руководителя.

Еще одна «ловушка» заключается в том, что новичка буквально заваливают делами, поручая ему выполнить такой объем работ, который в принципе выполнить невозможно. Вполне вероятно, что таким нехитрым образом сотрудника проверяют «на прочность», то есть попросту смотрят, сколько он может выдержать, дабы в будущем ему предложить, скажем, должность начальника отдела. Но не исключен и другой, более прозаичный вариант.

Обычно стрессоустойчивость сотрудника проверяется, если это необходимо, еще до испытательного срока. Однако, действительно, сотруднику, проходящему испытательный срок, нередко создают дополнительные стрессовые ситуации. Как правило, подобные ситуации являются не проверкой личностных качеств, а лишь традицией устроить новичку «темную».

Справедливости ради отметим, что есть и третий вариант: работа в условиях стресса — это постоянный стиль работы в компании. Оглянитесь: если «старожилы» работают в не менее стрессовых условиях, возможно, лучше будет уйти сразу? Если же все остальные работают в нормальных условиях, то такая ситуация — не более чем проверка.

И, напоследок, позволим себе развенчать один из распространенных мифов о том, что во время испытательного срока и по его окончании работодатель может уволить сотрудника безо всяких объяснений. Действительно, в законодательстве есть фраза «если на протяжении срока испытания установлено несоответствие работника работе, на которую он принят, собственник или уполномоченный им орган в течение этого срока вправе расторгнуть трудовой договор», однако, это вовсе не означает, что можно уволить человека просто так, не доказав и не зафиксировав документально те самые «несоответствия работника работе».

Проходящему испытательный срок человеку должна быть предоставлена четкая должностная инструкция и индивидуальный план работы на испытательный срок с задачами и сроками. И только при несоответствии деятельности человека этим документам возможно увольнение, утверждает эксперт. Таким образом, увольнение человека во время испытательного срока просто потому, что так хочется работодателю, незаконно.

Наталья Мичковская
По материалам
«СЕЙЧАС»

HR-Лига

Просмотров: 8882 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Чи приховувати від керівника, що ви шукаєте роботу?
Добавьте страсти: как показать на собеседовании, что вам не все равно
8 критичних помилок на співбесіді
Вопросы на собеседовании, которые могут поставить в тупик
Как узнать, почему вам отказали после собеседования
11 способов произвести хорошее впечатление на собеседовании
FAQ на интервью: что хотят услышать рекрутеры, и о чем кандидаты упорно молчат
9 сложных вопросов и ответов на интервью
Как говорить о зарплате на собеседовании?
Как найти высокооплачиваемую работу?
Пять вещей на собеседовании, которые менеджер по персоналу вам не скажет
10 правил хорошего резюме
Условия найма: как подстраховать себя от разочарований?
Каким должно быть резюме выпускника
5 шагов, чтобы профили в социальных сетях нашли для вас работу
Проективное интервью: любимые вопросы эйчаров
Сопроводительное письмо: когда оно действительно нужно?
Глупые ситуации, из-за которых можно провалить собеседование
Золотой билет, или Как не спугнуть работодателя плохим резюме
Собеседование в Google, Amazon и Twitter
10 странных вопросов на собеседовании и как на них отвечать
Что написать в резюме, чтобы его прочел HR
Как пройти собеседование по телефону: советы по пунктам
Точный метод. Как рекрутеры узнают то, что мы хотим скрыть
Как задавать неудобные вопросы на собеседовании
Самопрезентация: как вести себя на интервью?
Научитесь говорить о своих талантах без скромности и хвастовства
Король ситуации: как пройти кейс-интервью
Как пройти собеседование на английском, чтобы вас взяли на работу
Пять фраз, которых стоит избегать на собеседовании
Четыре столпа успешной карьеры
Как отказать работодателю после собеседования
Пять типичных вопросов, которые задают на собеседованиях, и как на них отвечать
Чего не стоит говорить на собеседовании: 15 запретных фраз
Сторителлинг: как сделать рассказ о себе увлекательным
Опытный пользователь ПК: когда это действительно важно, а когда — нет
Правду и только правду! На чем можно попасться на собеседовании
Не лучшим образом выглядели на собеседовании? Исправьте ситуацию одним письмом
5 признаков, что вам повезло, когда вы не получили работу
Как пройти групповое собеседование
После собеседования: как напомнить о себе рекрутеру?
О чем соискатели врут в резюме
Как выбирать рекомендателей при поисках работы
Нет и еще раз нет: почему отказывают после собеседования
5 неочевидных ошибок при поиске работы
Аферы с трудоустройством: 5 схем, которые используют работодатели-мошенники
Примеры сопроводительного письма, если нет опыта работы
Как понравиться работодателю и рекрутеру на собеседовании
Собеседование с ботом?
10 вопросов, которые вы должны задать на собеседовании
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Как Вы собираете информацию о рынке труда?
По данным общих обзоров рынка труда
Собственными силами (HR-отдел, отдел маркетинга, информация от кандидатов, информация в СМИ, личные контакты)
Заказываем индивидуальное исследование рынка труда
Используем все перечисленные способы
Не собираем информацию

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.