Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Разведка боем, или Как пройти испытательный срок
Новини
14.08.2009
Разведка боем, или Как пройти испытательный срок
 

Вас приняли на испытательный срок? Отлично, но расслабляться нельзя: компания будет оценивать вас, а вы компанию. Поэтому «держите ухо востро», а глаза широко открытыми — как в разведке.

Испытательный срок — реальный шанс попробовать себя в новой роли, оценить обстановку, себя показать и на компанию посмотреть. Три месяца — срок достаточный: за это время многое может измениться — и отношение к вам, и ваше отношение к компании. И ситуации возникают самые разные…

Нет проблем?!

Приступая к работе, вы не сомневаетесь, что верно выбрали компанию-работодателя. И руководителя вы, кажется, устраиваете по всем параметрам. И все же успокаиваться не стоит. А главное — не теряйте времени зря.

  • Спокойно и качественно выполняйте свою работу. Постарайтесь продемонстрировать (но не навязчиво) свои сильные стороны. Если текущая работа не позволяет этого сделать, попробуйте смоделировать ситуации, когда это станет возможным. Покажите руководителю, что положительного, позитивного вы сможете привнести в работу компании в целом или вашего подразделения, избегая критики существующей системы и сотрудников. Говорить можно только о том, что можно сделать, чтобы добиться ЕЩЕ большего успеха.

Один из новых сотрудников отдела продаж крупной компании умел быстро найти клиента и привлечь его на свою сторону. Но в период испытательного срока его основные задачи были связаны не с поиском новых клиентов, а с поддержанием существующей клиентской сети. Он выбрал момент, когда текущей работы было немного, и предложил, пользуясь знанием отрасли, «привести» одного крупного клиента, который до сего момента с компанией не работал. Это ему удалось, его личный рейтинг в компании значительно вырос, и кроме всего прочего, он сумел заработать дополнительный бонус.

  • Не стесняйтесь задавать вопросы: спрашивайте обо всем, чего не знаете, особенно если вопрос касается правил отчетности и процедур. К примеру, сотрудник приходит из компании, где представительские расходы в определенных пределах не надо было согласовывать с руководителем. А на новом месте все по-другому. В результате собственной неосмотрительности сотруднику придется или платить свои деньги, или долго и нудно объясняться с руководством.

  • Попытайтесь разобраться в структуре взаимоотношений в компании. Это самый сложный вопрос. В любом коллективе есть свои «звезды», те, над кем посмеиваются и кого не принимают всерьез, и те, кто любит посплетничать. Лучший выход — держать дистанцию: не стоит «закрываться» наглухо, но не стоит и торопиться вступать в близкие отношения.

  • Попробуйте определить, как коллеги видят вашу роль на данной должности.

Ассистент генерального директора компании поменяла работу. На прежнем месте она параллельно с основной деятельностью работала и как руководитель секретариата. Придя в новую компанию, она стала по привычке давать советы и делать замечания другим секретарям, что неизбежно привело к конфликтам.

  • При поступлении на работу вас должны предупредить о принятых в компании правилах и нормах. Но ведь всего не предусмотришь — поэтому будьте наблюдательны.

Новая сотрудница крупной российской компании, знакомясь с коллегами, представлялась по имени-отчеству. И в какой-то момент почувствовала, что нее косо посматривают. Оказалось, что в компании принято обращаться друг к другу по имени, и ее манера представляться воспринималась коллегами как попытка поставить себя выше других.

Не в своей тарелке

Компания в вас заинтересована, но не может верно оценить ваши силы и мотивацию. Что делать? Придется пойти на неприятный, но честный разговор с непосредственным руководителем или менеджером по персоналу, объяснить, что именно не получается или не устраивает. В нормальной компании это приведет к реальным изменениям, а если этого не случится — сотрудник и компания расстанутся, сохранив чувство взаимного уважения и без претензий друг к другу.

Менеджер по работе с ключевыми клиентами, приступая к работе в новой компании рассчитывал, что будет иметь достаточную свободу в принятии решений. Но в первый же месяц почувствовал, что свободы нет. После разговора с руководителем ситуацию разъяснилась: оказалось, что руководитель воспринимал испытательный срок как период обучения, поэтому и «опекал» нового сотрудника, не понимая, что это его демотивирует. В конечном итоге, руководитель и сотрудник четко оговорили зону ответственности каждого и пришли к приемлемому решению. Если бы этого не произошло, то, по словам сотрудника, он бы принял предложение другой компании, которое как раз в этот момент поступило.

Не мешало бы подстраховаться

Несмотря на явную заинтересованность компании, вы еще не решили, останетесь ли здесь работать, и, желая подстраховаться, продолжаете рассматривать поступающие к вам предложения.

А вот это, скорее, проблема компании. Во время интервью стоит более тщательно оценивать мотивацию кандидата на работу именно в вашей компании, расспрашивать, что именно для него важно, и понять, убедили ли вы его в привлекательности предложения. Если кандидат, который работает у вас месяц или два продолжает рассматривать предложения других компаний, если было несколько случаев увольнения сотрудников в течение испытательного срока, задумайтесь о профессионализме менеджера по персоналу.

Выживает сильнейший

К счастью, подобная практика встречается все реже и реже. И все-таки бывает, что на одно место берут двух или даже трех кандидатов, чтобы посмотреть, кто из них окажется сильнее, а с остальными распрощаться.

Что делать, если именно вы оказались в такой ситуации? Если вас не смущают этические моменты, уточните объем работы и количество сотрудников, ранее работавших на этой позиции. Но лучше не ввязываться в сомнительную с этической точки зрения игру.

Стерпится — слюбится?

И кандидат, и компания не вполне уверены, что подходят друг другу. Но… сроки поджимают, работать некому, да и кандидат готов взяться за любую работу. А что в итоге? Потерянные деньги — для компании, и нервные клетки — для кандидата.

Если жизнь заставляет вас пойти на такие «крайние» меры, лучше не строить воздушных замков и не рассчитывать на успех: в конце концов, вы ничего не приобретаете, но ничего и не теряете.

Не знаем, чего хотим

Перед новым сотрудником не ставят четкую задачу и не объясняют критерии оценки его эффективности. Что предпринять?

Обязательно в начале испытательного срока, а еще лучше до выхода на работу, надо получить четкое описание своих служебных обязанностей и критериев оценки эффективности. Но не надо быть формалистом и настаивать на предоставлении документов в письменном виде, это может быть сделано и устно, но оговаривать подобные вещи надо обязательно с непосредственным руководителем.

Внимание: сигнал опасности — расхождение в словах руководителей разного уровня!

Отстаивай свои права

На время испытательного срока сотрудника ставят в жесткие условия: информацию он должен добывать сам, ему предоставляются худшие условия работы и оборудование, поручают вспомогательные и неприятные задания.

Есть два варианта выхода из подобной ситуации. Первый — смириться и действительно «пробиваться» самому. Это сложно, зато вас не в чем будет упрекнуть, вы заслужите уважение коллег и начальства. Правда, есть риск: такая ситуация может сохраняться неопределенно долго. Поэтому нужно четко очертить «границу», за которой ваше терпение заканчивается, и «обозначить свою территорию».

Второй — жестко требовать все, что положено, и отстаивать свои права. Преимущества: вы можете получить все гораздо быстрее. Риск: прослывете скандалистом и наживете врагов.

Лучше держаться золотой середины. Стоит найти себе неформального союзника, который поможет разобраться в конъюнктуре отношений и предоставить нужную информацию. Однако всегда надо помнить, что сначала надо проявить себя, и только потом можно выдвигать какие-то требования.

Докажи, что ты чего-то стоишь

Встречаются работодатели, которые сознательно ставят нового сотрудника в сложные ситуации или даже провоцируют. Если таким сотрудником оказались вы, лучший способ — доказать, что вы действительно способны на многое. Кстати, мне такая ситуация всегда казалась интересной и выигрышной: можно быстро продвинуться в компании и сделать карьеру.

В свое время я перешла из института, где преподавала русский язык иностранцам, в рекрутинговое агентство, где клиентов нужно было искать самой. Я «села» на телефон и в течение недели получила первые заказы. Это было не просто, зато уже в первые полгода работы я получила существенное продвижение именно потому, что показала быстрый результат.

Нет ничего более постоянного, чем временное

На время испытательного срока вам предлагают меньшую (в 1,5–2 раза) зарплату, «а там посмотрим…». Ни в коем случае не соглашайтесь — приличные компании так не поступают. Зарплата на испытательный срок и основной не должна различаться более, чем на 30% (хотя в строгом соответствии с законом, она должна быть одинаковой). Если вас пытаются обвести вокруг пальца уже во время испытательного срока, чего же ждать в дальнейшем?

Все у вас впереди!

Работа во время испытательного срока кардинально отличается от той, на которую вы рассчитывали. «А куда торопиться? — говорят вам. — Сложная, интересная, ответственная работа будет потом, а пока…»

Не соглашайтесь на «пока». Иначе «потом» может и не наступить. Единственное исключение — в некоторых компаниях специально оговаривается, что новый сотрудник должен посмотреть изнутри работу нескольких отделов. Это нормальная ситуация и хорошая возможность для вас лучше узнать бизнес. Во всех остальных случаях вы, вероятнее всего, станете жертвой обмана. К тому же в сознании ваших коллег сложится о вас определенное представление, и они уже вряд ли смогут воспринимать вас всерьез.

Типичная ситуация: в отдел приходит новый человек, которому «пока» поручают отправить факсы, встретить посетителей. Все быстро привыкают к тому, что появился человек для выполнения рутинной и не слишком приятной работы. Что в итоге? Сотрудник начинает восприниматься как «чуть больше, чем секретарь» и эта репутация закрепляется за ним надолго.

Сам себе голова

В некоторых компаниях отсутствует система адаптации и введения в курс дела новых сотрудников. Что делать, если вы предоставлены сами себе и никто о вас не заботится?

Прежде всего, узнать у непосредственного руководителя или менеджера по персоналу (если он, конечно, именно менеджер по персоналу, а не делопроизводитель), у кого какие вопросы выяснять и с кем что можно решать; четко оговорить свою зону ответственности и принятия решений: что вы можете и должны решать сами, по каким вопросам советоваться, а где выполнять решение руководителя.

Существование системы адаптации и ориентации говорит об уровне развития компании. К примеру, в Johnson&Johnson разработано специальное «пособие» для новичка, где указаны все контактные лица, описаны существующие традиции, правила, ожидания компании. Умные вопросы со стороны новичка — свидетельство его заинтересованности в максимально эффективной работе в компании. Но вопросы стоит направлять только верно выбранному адресату: это или непосредственный руководитель, или те люди, которых он укажет.

Как пройдет испытательный срок, зависит от многих обстоятельств. Но в любом случае надо помнить, что первое впечатление — самое сильное и запоминающееся, и у вас уже «никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление».

Светлана Иванова
По материалам
«Элитный персонал»

HR-Лига

Переглядів: 9292 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Як відгукнутись на вакансію, щоб отримати запрошення на співбесіду?
Як стати «своїм» у новому колективі: поради для працівників та HR-фахівців
Що робити, якщо керівник просить вас не звільнятися: 9 рекомендацій
Як вдало пройти співбесіду?
Як підготуватись до співбесіди?
Написання резюме: готуємо правильно
8 правил етикету звільнення з роботи
Як шукати нову роботу, не звільняючись зі старої?
Дистанційна робота: про що розповісти роботодавцю, щоб її отримати
Перша телефонна розмова з HR-ом: що потрібно знати та як справити враження
Як шукати роботу під час війни: 7 порад для кандидатів
Як по вакансії зрозуміти, що роботодавець щось приховує від вас?
Підготовка до співбесіди англійською мовою
10 лайфхаків, щоб пройти співбесіду успішно
Як адаптувати кар’єрний шлях в умовах повної невизначеності
Співбесіда під час воєнного стану: як підготуватися?
Як складати резюме, щоб привернути увагу роботодавця під час війни?
Як правильно шукати роботу в умовах війни?
Вчимося правильно пояснювати відсутність досвіду роботи
«Чому ви хочете у нас працювати?»: як відповісти на поширене запитання на співбесіді
Soft skills для кожного: навички, які цінуються в усіх професіях
Неудачи соискателя, или Почему негативный опыт соискателя интереснее его побед
Будьте пильними, шахраї: 8 ознак фальшивих вакансій
Відповідаємо на запитання про очікуваний рівень зарплати правильно
Словарь из офисного сленга для начинающих
Як розповісти про свої мінуси, щоб отримати роботу: дієві лайфхаки
Что в тексте вакансии должно настораживать — как избежать работодателей-аферистов
Запитання, які потрібно поставити собі перед пошуком роботи
Как стать ценным сотрудником и продать себя дорого
Как оценить предложение о работе: 13 факторов
Як правильно говорити про зарплату на співбесіді?
3 (не) очевидных лайфхака в резюме, которые помогут попасть на работу мечты
10 заповідей шукача роботи
Уместен ли юмор в резюме и на собеседовании?
Ошибки в резюме: почему важно проверять информацию
Срочно в мусор, или Что нужно удалить из своего резюме
Онлайн-співбесіда з роботодавцем: лайфхаки від служби зайнятості
П’ять помилок пошукачів на співбесіді
Какие вопросы задают на собеседовании хорошие кандидаты
Как рассказать о причинах ухода с предыдущей работы
Невдала співбесіда: помилки, які змусять роботодавця сказати вам «ні»
Остаться или уйти: что делать, если новая работа вам не нравится
Четыре причины, из-за которых вы не нашли работу своей мечты
Что делать, если долго не можете найти работу?
Чувство юмора на собеседовании: стоит ли его подключать
Как понять, что перед вами плохой начальник
Как оценить обстановку при выходе на новое место работы
Почему в резюме не стоит врать
Где можно работать, если вам за 50
Три когнитивные ловушки, которые мешают найти работу
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com