Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Как из хорошего руководителя стать великим
Новини
01.07.2009
Как из хорошего руководителя стать великим
 

В чем разница между хорошим руководителем и великим? Как добиваться большего за гораздо меньшее время? Что такое сверхэффективность в работе руководителя? Как сделать так, чтобы проблемы решались силами сотрудников, и этот процесс только усиливал вашу компанию? Какой самый важный командообразующий элемент есть у руководителя, но он его не использует, считая опасным? Вот об этом и пойдет речь в нашем материале.

Однажды я спросил руководителя компании, который оформлял процедуру банкротства своей компании: «Какова основная причина, по которой Ваша компания закрылась?» Он ответил: «Много проблем. Я так и не смог их решить».

И недавно я общался с руководителем очень успешной компании, занимающей хорошие позиции на рынке и высокую платежеспособность. Я спросил его о том, что он считает наиболее важным в достижении успеха своей компании. Ответ меня поразил: «Проблемы. Последнее время их было особенно много и теперь у меня отлична я команда»

Как человек растет

Что делает человека сильнее? Как человек растет? Как он приобретает способности, становится компетентным и ценным для других? Какой элемент жизни ему для этого необходим?

Это проблема. Решая проблемы, человек растет. Проблема — всегда сундук со способностями. Но только для того, чья это проблема. Вы не получите никакого толка, пытаясь решить проблемы за других людей. Только для себя еще одну приобретете. А вот направляя человека на решение проблем, вы делаете его сильнее. Вспомните детство. Вы росли, находя решения там, где их прежде не было. Любой сотрудник вашей компании каждый раз становится более самостоятельным и компетентным, встречаясь с проблемой и решая ее.

Решит только тот, кто создал, тот, чья это проблема. Входов в проблему много и у каждого свой вход. И уж точно, что выход знает только тот, кто вошел. Это говорит нам о том, что решать проблему должен тот, кто имеет ее. Или к чьей работе она относится. Работает в этой области такое правило:

Решать проблему или искать решение будет тот человек, который считает, что это его проблема или, по крайней мере, он должен считать, что имеет к ней прямое отношение

Кто решил, тот и будет делать. Закон жизни.

Это всегда так. Если вы решаете за какого-то человека, то вы и будете делать это за него. Прямо или косвенно. Открыто или скрытно он будет ставить палки в колеса той деятельности, которая не основана на его решении. Там не будет ответственности и поэтому будет очень много разговоров об ответственности. И много разговоров о дополнительной мотивации. Вы видели компанию, где много говорят об ответственности? О том что « все должны взять ответственность», и что «у нас много безответственных сотрудников». Знайте, что здесь просто не хотят работать. Это вообще не их решение — делать то, о чем идет речь. Это кому-то нужно, но никак не им. В области бизнес-обучения это очень частое явление. Учеба нужна только руководителю, сотрудникам она не нужна, у них все хорошо.

Отсюда правило — хочешь управлять легко и получать много результатов — сделай так, чтобы сотрудники сами решили делать то, что нужно компании. Сделай так, чтобы те шаги, которые нужно выполнить для достижения результата были их решением. И чтобы они участвовали в этом решении. Искали его. Работали над ним. Ну, по крайней мере, они должны думать, что это именно их решение.

От хорошего к великому

Хороший руководитель — это «руко»-водитель. А великий руководитель — это «умо-водитель» или «мысле-водитель»

Какой вопрос задает себе хороший руководитель, когда сформулировал себе задачу? Вопрос такой: Как это сделать?

Как формулирует этот вопрос Великий руководитель? Только так: кто это сделает?

Задача великого руководителя — находить великие цели и достигать их умами тех людей, которым эти цели интересны. При этом он делает этих людей способными и компетентными. Сам процесс достижения цели делает их такими.

Великие лидеры имели видение лучшего мира, видели лучшие картины жизни или работы, в которых учтены интересы других людей и рисовали их так, чтобы другим это было понятно и захотелось им этого достичь.

И, возможно у этих лидеров даже не было еще идеи того, КАК этого можно достичь. Они знали одно — я хочу, чтобы было так и это возможно.

И если я не знаю «как» — это не повод отказываться от этой идеи. Я найду того, кто знает как и он решит проблемы в этой области.

Секрет Генри Форда

Искали решение для проблемы — как сделать двигатель «Форда» более эффективным и сам автомобиль — более дешевым. Ответа не было и было много поводов отказаться от этой идеи. Особенно потому, что инженеры завода «Форд» сказали: «невозможно!» Но нет. Генри Форд был Генри Фордом. Он сказал: «Хорошо, вы не можете и я не буду с вами спорить, работайте, как работали. Есть те, кто могут. Задача перед нами остается, я ее не снимаю и мы все ищем решение. И он нашел тех, кто может. Это были морские инженеры, которым он поставил эту задачу. У них не было идеи, что «невозможно» и Генри Форд направил их «умы» на поиск решения. И вот, оно есть. И компания Форд — номер 1 в мире (в то время).

Заметьте, это важно. Он не стал бороться с теми, кто считал «невозможно» и доказывать им что-то. Просто оставил задачу, и решение было найдено.

Управленческий синдром «хочу и молчу», или Почему молчит руководитель

Если вы, как руководитель, пытались ставить задачи подчиненным и очень часто эти задачи ваши же подчиненные возвращали вам в виде проблем и «невозможно сделать», а иногда и в виде истерик, то у вас мог развиться синдром «хочу и молчу». Что это такое? Это ситуация, при которой руководитель видит проблемы компании и держит все это при себе. У него появляется идея, что если он вынесет эти проблемы на обсуждение, то ситуация станет только хуже. Есть один очень важный момент в этой области, на который я хочу обратить ваше внимание. Мы обучаем руководителей навыку решать проблемы силами персонала. В любом случае направлять умы сотрудников на поиск решений для проблем компании. Просто делать так, чтобы сотрудники думали над тем, как найти решение для проблем, существующих в компании.

И когда руководитель начинает использовать навыки, которым мы его обучили, он встречается с такой ситуацией:

  • Он видит проблему и формулирует ее в виде задачи, для которой нужно найти решение.
  • Он собирает персонал и «озвучивает» эту задачу перед ними.
  • Он задает вопрос « Кто считает, что это невозможно и почему?».
  • Он выслушивает все «невозможно» и дает подтверждение тому, что трудности есть всегда и хорошо, что сотрудники об этом сказали.
  • Он напоминает о том, что решение этой задачи, (которую он поставил) позволит достигать общих целей и привести к новым достижениям. В любом случае нам нужно ее решить и он (руководитель) ожидает это от всех.
  • Он спрашивает, какие у сотрудников есть решения.

И вот тут то, есть определенная ловушка! В ответ на его вопрос сотрудники преданно смотрят на него и молчат. Пауза. Долго молчат. И тут руководитель начинает чувствовать смущение. И его можно понять. И ему начинает казаться, что никто не хочет ему отвечать. Ведь люди молчат. Но молчат все по — разному.

Кто-то радуется втихую, ага, проблемы. Таких очень мало. Кто-то ждет, когда все это закончится. Как всегда, поговорили и разошлись. Но есть те, кто в этот момент направил свои мысли в сторону решения и смотрит, каким оно могло бы быть. Но у них нет мгновенного ответа на ваш вопрос, но они уже смотрят в сторону решения. Им нужно какое-то время, чтобы найти варианты решений и выдать их вам. И если вы не дождетесь от них ответа, будет выглядеть так, что вам на самом деле не нужны их варианты решений и они зря напрягались и искали.

Поэтому, крайне важно, при применении данного навыка понимать эту ситуацию, не расстраиваться от того, что все молчат и продолжать задавать вопрос «Какие есть решения?» или его модификации, такие, как:

  • Если бы было решение, каким оно могло бы быть?
  • Какие вы видели решения в других компаниях?
  • Кто готов смотреть на возможные решения?
  • Придумайте какие-нибудь невероятные решения
  • Как вы думаете, в чем суть этой проблемы?
  • Почему вообще возникла эта проблема?

Что важно в этой ситуации? Добиться, что сотрудники начали смотреть в сторону РЕШЕНИЙ, а не продолжали создавать или усиливать проблему.

Это действие очень важно даже в том случае, если решение так и не найдено.

Лояльность сотрудников к компании — мечта многих руководителей. Это своего рода любовь к компании, преданность ей, предпочтение своей компании любым другим. Есть закон — люди любят то и тех, во что или в кого они вкладывают что-то позитивное. Об этом еще Лев Толстой писал в Анне Карениной.

Мы любим людей за то добро, которое им делаем и ненавидим их за то зло, которое против них совершаем.

Вы добиваетесь лояльности тем, что даете сотрудникам вносить вклад в вашу компанию в виде решений, нужных компании и работы над тем, чтобы эти решения найти. Дайте им внести вклад в вашу компанию, и они будут ее любить.

Использовать это можно по — всякому. В самый интересный вариант, который мы видим достаточно часто. Если приведенные в этом материале данные не применяются, внедрение новых идей идет очень тяжело, приводит к потерям персонала, причем часто продуктивных сотрудников. В конце концов, заканчивается тем, что собственник вместо того, чтобы улучшить положение дел в компании, ухудшает его. И вместо достижений получает еще больше проблем и отсутствие денег. Допустим, вы хотите ввести какую-то систему обучения или администрирования, которая увеличит эффективность производства или качество работы с клиентами. И вы понимаете, что это потребует от сотрудников усилий и времени. А это для сотрудников — проблемы. Где взять время, «мы так раньше не делали», и так устаем, еще и учиться, и прочее и прочее. Любые изменения обычно связаны с такими элементами. Если вы вынесете эти проблемы на общее обсуждение и будете настойчиво мотивировать персонал на поиск решений для того, как это сделать при наличии всех сложностей и проявите в этом настойчивость, то они найдут эти решения. И сделают все сами и с меньшими затратами усилий и времени. Но сначала нужно, чтобы они это захотели. Им нужно показать, что там хорошо для них. И все это окупается во много раз. В обратном случае внедрение новых идей и обучение становится мукой для всех и там сплошная борьба, которая может длиться вечно. Денег там мало. Потренируйтесь в том, чтобы применить данный материал в своей работе, и вы сможете увидеть результаты.

Дайте «игрокам» сказать слово, у них есть решения

«Я бы стал героем, но у меня не было повода им стать» — надпись на стене дома в Питерском дворе

Помните, в фильме «Джентльмены удачи», в конце фильма, когда герой Евгения Леонова с жуликами на даче празднует Новый Год есть ситуация, когда Хмырь (Георгий Вицин), который пытался повеситься после получения письма от жены, вдруг вспоминает, что шлем, который все ищут, может быть в проруби. И тогда Косой (Савелий Крамаров) говорит фразу: «Что ж ты раньше молчал, гад? Хоть бы записку оставил, когда вешаться пошел».

Вот так же может быть и в вашей компании. Есть проблема и руководитель держит ее при себе по причине, описанной выше. А есть те, кто знают решение и готовы решить эту проблему. Просто их никто не спрашивает и не просит о помощи. Или просто не дает им никакой возможности высказаться.

У вас есть игроки, иначе бы у вас вообще ничего не получалось.

Ситуации, когда что-то не получается — это часть их игры. Это то, что они принимают, как свое. Это то, что им нужно.

И я вам покажу, как игрокам навязывают эти состояния и не дают им играть.

Первое — их лишают проблем. А проблемы для них — это то, за счет чего они растут. Но шеф держит проблемы при себе и боится их вынести на общий обзор. Почему? Потому, что «жертвы» вашего бизнеса заплачут и начнут выть, а зрители, те, кто смотрят кино про вашу компанию и не готовы искать решения в трудных ситуациях, сделают следующее. Они увидят, что делить нечего, сделают недовольное лицо (несолидная компания) и начнут искать, где лучше.

И это действительно может расстраивать руководителя.

Но кто останется, если уйдут зрители и жертвы? ИГРОКИ. Но шеф про них не помнит. Почему? Потому, что не видит. А почему? Да потому, что его внимание воруют «жертвы» своим нытьем и зрители — своими недовольными лицами, если в компании проблемы. Первые — ужасами и слухами, вторые — сложностями и их тщательным описанием. А игроки работают. Они проблем не приносят. Они их решают. И их не видно. Почему? Да потому, что вопрос по прибытии утором в компанию какой? Ну, как, все хорошо? Ничего не случилось, пока меня не было? Ничего. Ну и хорошо.

Отсюда правило: Не молчите о проблемах компании. Говорите об этом. Вы увидите нужных вам людей, и они найдут решение. И это действие избавит вас от «тяжелого груза», который не нужен ни вам, ни игрокам.

И денег в компании будет больше.

Андрей Сизов
По материалам
«GoodLancer»

HR-Лига

Переглядів: 9446 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Чотириденний тиждень: результати експерименту
Феномен продуктивності українських команд в умовах війни: 8 висновків
Що означає поняття «психологічна безпека» на робочому місці?
6-годинний робочий день: підсумки експерименту в Швеції
Гібридний формат роботи під час воєнних подій
6 провідних компетенцій керівників майбутнього
Усталость от перемен: как стабилизировать команду
Як знайти підхід до складних колег на роботі?
Зворотний зв’язок: основні правила спілкування зі співробітниками
5 порад щодо внутрішньої комунікації під час війни
Как безболезненно внедрять изменения в компании
Все больше компаний в мире переходят на четырехдневную рабочую неделю
Почему переход на гибридную работу может навредить компании больше, чем полноценная удаленка
Пять ошибок, которые мешают руководить удаленной командой
Самоуправляемые организации: выгоды для собственников и сотрудников
Топ-10 книг об управлении талантами
Почему важно управлять изменениями в компании
9 ошибок менеджеров-джунов
Чому команда не стає зрілою та як це змінити: 5 пасток менеджера
Пять мифов о гибком графике, которые мешают наладить эффективную работу
Как следить за работой сотрудников этично
Как правильно сообщать сотрудникам о грядущих изменениях
4 видео о лидерстве от лидеров
Как критиковать работу сотрудников, чтобы не вызвать сопротивления?
Непродуманная стратегия работы из дома — риск для компании
Как распознать некомпетентного начальника
Выстраиваем работу в коллективе, чтобы не было авралов и простоев
Испания проведет эксперимент с четырехдневной рабочей неделей
Сотрудник уходит: как передать задачи
Как оставаться лидером, когда все работают из дома
В Европе работа из дома становится обязательной
Выход есть: как разработать антикризисный бизнес-план
Как бизнесу повысить эффективность в условиях кризиса
Как ставить задачи, или Почему кофе холодный
4 причини, чому працівники не спілкуються з керівниками
Закаленные карантином: пять сценариев поведения руководителей во время кризиса
17 советов за 17 минут. Мировые и украинские эксперты — о том, как делать бизнес во времена пандемии
Тест на прочность, или В какие офисы мы вернемся после пандемии
Европейцы отказываются работать в старом режиме даже после пандемии
Почему руководителям компаний важно работать с персональным брендом
Сотрудники назвали неуважение к ним главной причиной увольнения
Кто для вас сотрудники — люди или станки?
Слухи в компании: контролировать и использовать
7 шагов негативной обратной связи
Как правильно делегировать: лайфхаки для гендиректора
«Не молчи на меня», или Важность обратной связи
Что нужно делать новому руководителю, чтобы не упустить время
Вы даете обратную связь своим сотрудникам? А руководителям?
Рост компании опережает развитие: действия HR
Четыре типа кадровых решений, которые нужны вам сейчас
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com