Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
В зоне особого внимания, или Два «пузыря» в общении менеджера с подчиненными
Новини
09.02.2009
В зоне особого внимания, или Два «пузыря» в общении менеджера с подчиненными
 

Пространство общения менеджера с его подчиненными, да и со всем остальным окружением («вверх», «вбок», «наружу») можно представить себе в виде двух «пузырей»: пересекающихся зон.

Первая из них, назовем ее «зоной С» — это сфера чисто служебных взаимодействий. Они определены должностными рангами, регламентами, нормативными документами, обычаями и традициями компании. В этой зоне между собой общаются как бы не люди, а должности, фигуры на внутрифирменном поле: Директор, Заместитель директора, Главбух, Начальник отдела, Секретарь, Менеджер по продажам, Слесарь и прочие. Их взаимоотношения и поступки в зоне С не зависят (или, по крайней мере, не должны зависеть) от того, какие индивиды эти должности занимают. Замените Главбуха Марию Ивановну на Анну Петровну, для зоны С ничего не изменится. Все равно будут подписываться те же отчеты, формироваться и представляться куда следует бухгалтерские балансы. А слесарь Петров будет точно так же чинить оборудование, как и слесарь Сидоров. Иначе мы всех накажем и уволим.

Во второй зоне, назовем ее «зоной Л», действуют те же самые персоналии, но уже не как носители организационных ролей, а как Личности, Люди. Здесь уже не так важна разница между Главбухом и Слесарем (хотя род занятий, само собой, накладывает отпечаток). Зато Марию Ивановну уж точно не спутаешь с Анной Петровной. У первой трое внучат, она разводит на даче георгины и обожает телесериалы. Вторая только подумывает о замужестве, в отпуск катается на горных лыжах, свободное время проводит на «тусовках», а от сериалов ее тошнит. Петров пьет и любит рыбалку, а Сидоров сочиняет стихи и обожает Мандельштама.

Обратите внимание: казалось бы, менеджмент — полный хозяин в зоне С: напиши какой-нибудь приказ, и все должны поменять свое поведение в полном соответствии. С другой стороны, зона Л для него запретна. Наши работники — не крепостные крестьяне, а свободные граждане, выполняющие трудовую функцию и получающие за это оговоренную компенсацию в рамках (более или менее) Трудового законодательства. Вы не можете приказом по компании заставить Марию Ивановну развестись с Петровым и выйти за Сидорова, а Анну Петровну — приобрести дачу и заняться выращиванием капусты. На вас посмотрят, как на сумасшедшего (хотя я знаю случаи таких попыток вмешательства начальства в личную жизнь работников, что эти примеры покажутся мармеладом).

В зоне С один человек подчиняется другому, потому что так положено. В зоне Л два человека вполне душевно и эффективно сотрудничают, потому что сходятся характерами, мотивами и интересами.

Вспомним наших драконов, отравляющих менеджерскую жизнь. ЗЯК и Миляга совершают, в принципе, одну и ту же ошибку: путают сферы. ЗЯК порывается все отношения свести к зоне С, и проигрывает, потому что за каждой должностью стоят Личности. Миляга, напротив, пытается действовать исключительно в пределах зоны Л, и окончательно разбаловывает своих подчиненных.

В действительности вся собака зарыта в области пересечения этих двух зон. Назовем ее зоной ОВ, то есть зоной Особого Внимания (или, если хотите, Особой Важности). Именно здесь разворачиваются основные события организационной жизни, и здесь — то проверяется и оттачивается мастерство линейного менеджера. Ваша успешность как руководителя коллектива будет определяться прежде всего тем, как вы действуете в зоне ОВ. Иначе — берегитесь драконов!

Вот несколько характерных примеров.

В вашей организации существует такая милая вещь, как оплата обедов для работников в местной столовой. Она зафиксирована в Положении о персонале, а также в ряде других служебных документов, т. е., безусловно относится к зоне С.

Однако, выясняется, что данная мера администрации радует далеко не всех. Из сотрудников вашего подразделения готова пользоваться талончиками в столовую только половина. Среди остальных:

  • Иван живет в соседнем доме и предпочитает столоваться там.
  • Наталья интенсивно худеет, поэтому не обедает вообще.
  • У Степана язва, и он может питаться только кашкой, которую приносит в термосе из дома.
  • А еще троих просто никак не устраивает столовское меню.

И вот эта компания «отказников» является к вам с петицией: раз мы не желаем брать талоны, извольте компенсировать деньгами. Иначе — где же социальная справедливость?!

Наметился переезд в другой офис, более комфортабельный. Для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу компании, все сотрудники должны прийти на работу в субботу и собрать свои вещи в ящики. В воскресенье надо явиться в уже новый офис и расставить все по местам. Чтобы в понедельник возобновить бизнес без потерь.

И вот вы узнаете:

  • Семен категорически отказывается занимать выходные дни, поскольку выступает свидетелем на свадьбе лучшего друга.
  • Оксана и Снежана просто выступают против таких «субботников», потому что все это не входит в их обязанности и не оплачивается.
  • А еще трое увольняются, поскольку их никак не устраивает расположение нового офиса: ехать далеко!

К вам, как руководителю подразделения, обращается с претензией Главбух. Ваши подчиненные задерживают предоставление в бухгалтерию «первички» по своим операциям, а то и вообще ее теряют. От чего вся бухгалтерская отчетность фирмы пребывает в критическом состоянии.

Вы пытаетесь разобраться, и узнаете, что:

  • никто не обязывал ваших подчиненных возиться с этими бумажками;
  • это дело бухгалтеров, за это им и платят;
  • и вообще, у нас своих дел по горло.

Да что там мудрить, вот несколько совсем простых, расхожих ситуаций.

  • Вы поручаете подчиненному важную работу, и на протяжении месяца получаете исключительно положительные сигналы: «Все в порядке, Шеф!». Однако, когда наступает критический момент, оказывается, что там еще и конь не валялся… На ваше возмущение проваливший дело только разводит руками: «Ну, не получилось, дескать».
  • К вам обращается сотрудник с заявлением: проработал уже целый год. Ваш предшественник на посту непосредственного руководителя обещал солидную прибавку к зарплате. Ну, и где она? А вы ничего о таких договоренностях не слышали, и к тому же не слишком довольны работой данного персонажа.
  • «Сейлз» А. во время корпоративной вечеринки спьяну подрался с «сейлзом» Б. Причина: давно тлеющая вражда из-за того, что Б. якобы перехватил когда-то у А. хорошего клиента. Ваши действия?
  • Н. — лучший специалист в вашем подразделении. Знает абсолютно все, без него никуда. Одна проблема: где-то раз в квартал уходит в запой. Что делать будем?
  • Руководство распорядилось: в связи с кризисом уволить 25% персонала. Кого вы будете сокращать, и как намерены сообщить об этом людям?

Обратите внимание: все это — чисто рабочие моменты, с которыми приходилось иметь дело, наверное, каждому руководителю. Вроде бы, они должны относиться к зоне С. Однако, какие слова используются для их описания: «хочет — не хочет», «устраивает — не устраивает», «сумел — не сумел», «обещал — не обещал»… Все это — из лексикона личных, межчеловеческих взаимодействий.

Вот это — и есть зона ОВ. И по моим наблюдениям, лучшие менеджеры — это как раз мастера работать в этой зоне. А самые слабые — те, кто чувствуют себя в ней не уверенно, и то и дело попадаются в ловушки ЗЯКа или Миляги, а то и обоих вместе.

Иными словами, мастерство менеджеров первой линейки в основном состоит, по моему глубокому убеждению, в умении эффективно действовать там, где пересекаются в организации должностные обязанности и регламенты с той свободой в поведении, которой обладает каждый человек, и которую нельзя предусмотреть никакими инструкциями. Именно здесь возникает такое главное качество управленца, как личный авторитет.

Для того, чтобы решить проблему противоречий зон С и Л, поймать тонкую грань между ними, — зону ОВ, человечество разработало множество управленческих инструментов. Они и составляют ваш арсенал в борьбе с ЗЯКами, Милягами, Трудягами и другими опасными для менеджера тварями.

Александр Крымов
По материалам Megarost.ru

HR-Лига

Переглядів: 8633 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Чотириденний тиждень: результати експерименту
Феномен продуктивності українських команд в умовах війни: 8 висновків
Що означає поняття «психологічна безпека» на робочому місці?
6-годинний робочий день: підсумки експерименту в Швеції
Гібридний формат роботи під час воєнних подій
6 провідних компетенцій керівників майбутнього
Усталость от перемен: как стабилизировать команду
Як знайти підхід до складних колег на роботі?
Зворотний зв’язок: основні правила спілкування зі співробітниками
5 порад щодо внутрішньої комунікації під час війни
Как безболезненно внедрять изменения в компании
Все больше компаний в мире переходят на четырехдневную рабочую неделю
Почему переход на гибридную работу может навредить компании больше, чем полноценная удаленка
Пять ошибок, которые мешают руководить удаленной командой
Самоуправляемые организации: выгоды для собственников и сотрудников
Топ-10 книг об управлении талантами
Почему важно управлять изменениями в компании
9 ошибок менеджеров-джунов
Чому команда не стає зрілою та як це змінити: 5 пасток менеджера
Пять мифов о гибком графике, которые мешают наладить эффективную работу
Как следить за работой сотрудников этично
Как правильно сообщать сотрудникам о грядущих изменениях
4 видео о лидерстве от лидеров
Как критиковать работу сотрудников, чтобы не вызвать сопротивления?
Непродуманная стратегия работы из дома — риск для компании
Как распознать некомпетентного начальника
Выстраиваем работу в коллективе, чтобы не было авралов и простоев
Испания проведет эксперимент с четырехдневной рабочей неделей
Сотрудник уходит: как передать задачи
Как оставаться лидером, когда все работают из дома
В Европе работа из дома становится обязательной
Выход есть: как разработать антикризисный бизнес-план
Как бизнесу повысить эффективность в условиях кризиса
Как ставить задачи, или Почему кофе холодный
4 причини, чому працівники не спілкуються з керівниками
Закаленные карантином: пять сценариев поведения руководителей во время кризиса
17 советов за 17 минут. Мировые и украинские эксперты — о том, как делать бизнес во времена пандемии
Тест на прочность, или В какие офисы мы вернемся после пандемии
Европейцы отказываются работать в старом режиме даже после пандемии
Почему руководителям компаний важно работать с персональным брендом
Сотрудники назвали неуважение к ним главной причиной увольнения
Кто для вас сотрудники — люди или станки?
Слухи в компании: контролировать и использовать
7 шагов негативной обратной связи
Как правильно делегировать: лайфхаки для гендиректора
«Не молчи на меня», или Важность обратной связи
Что нужно делать новому руководителю, чтобы не упустить время
Вы даете обратную связь своим сотрудникам? А руководителям?
Рост компании опережает развитие: действия HR
Четыре типа кадровых решений, которые нужны вам сейчас
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com