Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Все события
Реклама
Тайны корпоративного «двора»
Новости / В мире
27.09.2007
Тайны корпоративного «двора»
 

Нелояльный сотрудник

Эта статья навеяна мотивами встречи с руководителем одного из подразделений в службе персонала крупнейшего украинского коммерческого банка. Перед нашим визави стояла задача выявления нелояльных для банка сотрудников на основе многочисленных результатов тестирования, которые содержались в базе данных из 20.000 работников. Возник вопрос: можно ли составить психологический профиль нелояльного организации сотрудника? И если можно, то что он из себя представляет?

Если нелояльность — производное от лояльности, то сначала определим каким должен быть лояльный сотрудник банка, да и вообще любой крупной компании или корпорации?

Первый образ, который приходит в голову — чисто выбритый и пахнущий одеколоном субъект, одетый в деловой костюм соответственно заработной плате (ведь, если костюм дорогой, то откуда деньги?). Он вовремя приходит на работу, и задерживается как только это становится необходимым. Вся его работа выполняется точно в срок. Он никогда не пойдет против руководства, даже если будет тысячу раз прав, и поддерживает хорошие взаимоотношения с коллегами. Стоп! Получаем портрет самого заурядного карьериста, который легко поменяет эту работу на любую другую, где ему больше заплатят. И ведет он себя самым лучшим образом, потому что понимает, что его лояльное поведение имеет свою цену. А цена ее карьера.

Какой может быть второй вариант лояльного сотрудника?

Вечно куда-то спешащий, потому что никогда не успевающий. Всегда угодливый, потому что ничего из себя не представляющий. Хватающийся за любую работу, от того, что он ничего не умеет делать, и потому держащийся за свое место всеми конечностями. Лояльный, но для организации бесполезный.

Значит лояльность нельзя рассматривать без других факторов, среди которых самый важный — роль сотрудника в организации и его влияние на нее. И откуда вообще взялось это словечко — лояльность? Лояльность происходит от французского или английского loyal — верный. Так называли своих подданных короли.

Корпоративный «двор»

Не секрет, что любая крупная компания в чем-то похожа на монархический двор, во главе которого стоит царь (глава компании/генеральный директор). Персонал разделяется подобно сословиям феодального общества: бояре (топ-менеджеры), дворяне (менеджеры рангом пониже), духовенство (специалисты по корпоративной культуре, PR-менеджеры и проч.), купечество (всевозможные «продажники»), ремесленники (узкопрофильные специалисты) и простолюдины (низовой персонал). У такого государства непременно должно быть либо свое войско (служба безопасности), либо наемное (частное охранное предприятие). У граждан (сотрудников) есть паспорта (пропуска или визитки) и прописка (рабочее место). Также они наделены правами, подаренными им конституцией (должностной инструкцией). Гражданам, стоящим на высших ступенях иерархии, положены служебные кареты (авто) со своими кучерами (водителями). И не дай бог, если у одного боярина карета будет дешевле, чем у другого. Обид потом не счесть.

Стратегия государства планируется по географической карте — то там, то сям открывается свое посольство (филиал) или вовсе у врага (конкурента) захватывается кусок территории (доли рынка). Как и положено на войне, есть военная тайна (конфиденциальная информация) и есть шпионаж (промышленный). Естественно, есть и предатели (персонал, перешедший к конкуренту). С другими государствами-компаниями заключаются союзы и альянсы (совместные предприятия).

В тронном зале дворца (офис/кабинет генерального) осуществляются приемы (совещания), в результате которых появляются фавориты (успешные топ-менеджеры), и принимаются решения о казни (увольнении). Иногда наказывают целые народы (подразделения компании) и облагают их непомерной данью (увеличение плана). В «государстве» проводятся свои праздники с балами и карнавалами (корпоративные мероприятия).

Царский двор (офис) всегда полон слухов и в напряжении следит за своим монархом (генеральным). Секретарше генерального директора придается такое же значение, какое занимала при французском дворе маркиза Помпадур. Приятная внешность и обходительные манеры фаворитки (секретарши) при отборе среди кандидаток сыграли гораздо большую роль, чем скорость набора на компьютере. Как и положено в любой приличной монархии, фавориток меняют достаточно часто, иначе очередная пассия рискует превратиться в королеву (жену генерального). Случаи такие бывали.

Особое внимание придается инородцам. На высшие посты в «государстве» скорее пригласят какого-нибудь бездарного «князя» со стороны (из другой компании), чем дадут сделать карьеру выходцу из «низших слоев», несмотря на все его таланты. Иностранные бизнес-консультанты наверняка будут пользоваться немалым уважением, подобно тому, каким уважением пользовались итальянские архитекторы и немецкие профессора при российском дворе в XVIII веке. И это при том, что в России всегда были свои Ломоносовы и Кулибины.

Чем крупнее государство (компания), тем больше развита своя атрибутика: герб (логотип) и гимн (на эту роль сгодится слоган, хотя слов мало). Государство не выпускает свою валюту, но если бы у него была такая возможность, то оно непременно бы ей воспользовалось. Примером такой тайной мечты любого государства-компании может быть монета в «1 гетьман» выпущенная украинской ликеро-водочной торговой маркой «Гетьман», которая по размерам и цвету металла точно соответствует монете в 1 гривну Нацбанка Украины. Непонятно, как они добились такого разрешения, ведь бывали случаи, когда в обращении люди просто напросто путали эти деньги.

Хотя с дензнаками — не принципиально. Большая часть государств Евросоюза давно пользуется общей валютой и не страдает от этого.

Итак, монархия начинает работать в 9.00 и заканчивает в 18.00. Доблестное войско службы безопасности бдительно следит за тем, чтобы на территорию государства-компании не проникли шпионы, хотя главные угрозы исходят не от них. Рассмотрим фигуру № 1 — «Царя».

Царь

Главное психологическое качество, которое позволило этому человеку создать свой бизнес, вслед за Гумилевым можно было бы назвать просто — «пассионарность». Большая воля, умение работать без устали, идти на риск и увлечь за собой других людей, в конечном счете имеет свою оборотную сторону. Те, качества, которые в свое время сыграли решающую роль при создании бизнеса, могут обернуться «дамокловым мечом» при его дальнейшем развитии. Игорь Бородин в своей «Современной концепции управления корпоративной безопасностью» называет семь привычек руководителя, которые могут привести к краху компании:

Привычка 1: считать, что ты и твоя компания не зависите от обстоятельств.
Привычка 2: полностью отождествлять себя с компанией, теряя способность отличать личные интересы от корпоративных.
Привычка 3: уверенность в том, что знаешь ответы на все вопросы.
Привычка 4: без колебаний освобождаться от всех, кто не проявляет 100-процентного согласия с позицией руководителя.
Привычка 5: быть неутомимым пропагандистом и имиджмейкером своей компании.
Привычка 6: недооценивать степень серьезности препятствий.
Привычка 7: упрямо придерживаться старых подходов, когда-то обеспечивших тебе успех.

Наибольшую угрозу людям несут сами люди, а не стихийные бедствия. В статистике автокатастроф на первом месте среди погибших идут не сельские пастухи, случайно вышедшие на трассу, а водители, нарушившие правила дорожного движения и проигнорировавшие опасность. Поэтому любому бизнесмену стоит задуматься: а какую угрозу я несу собственному бизнесу?

По материалам E-xecutive

HR-Лига

Просмотров: 8588 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
6 уровней зрелости руководителей
Менеджмент 3.0 — современная практика управления, на которую стоит обратить внимание бизнесу
Главное качество лидера — энергия, а не интеллект
Инструменты управления командой
Дайте нам еще минутку, или Как неэффективный тайм-менеджмент убивает ваш бизнес
Управление персоналом по Уолту Диснею
Искусство быть начальником: советы из практики
Когда руководителю стоит вмешиваться в конфликты между сотрудниками
Три ключевых навыка начинающего руководителя
Как управлять поколением Миллениум: советы руководителю
Что делать, если сотрудник боится принимать решения
Как начальнику вести сложные переговоры с подчиненным
Как немецкая компания ввела 5-часовой рабочий день
10 качеств идеального босса
Что делать с сотрудником, который хочет стать любимчиком
Чего нельзя говорить тем, кто совершил ошибку
Что делать, если некомпетентный сотрудник стал начальником
Три признака выдающегося лидера
Рефлексы vs организация: три лайфхака для успешного управления персоналом
Как небольшие команды могут решать стратегические проблемы компании
Сокращение HR-команды: как эффективно перераспределить обязанности
5 признаков того, что вы делегируете неправильно
Опыт компаний Кремниевой долины: инсайты для украинских руководителей
Пять ошибок женщины-руководителя
Фестиваль тупости подчиненных
Три правила руководства удаленной командой
Западные менеджеры в контексте взаимодействия украинской и американской деловой культуры
Работа с сопротивлением: как из противника сделать союзника?
Какой он, хороший управленец?
Мозговой штурм как высокоэффективный метод решения управленческих проблем
Как должен мыслить управленец
Хороший руководитель — какой он?
Звезда зажглась: как работать с особо талантливыми сотрудниками
Как руководить подчиненными старше вас
Ошибки руководителей при формировании команды
Как управлять людьми, не вызывая у них страх
Всевидящее око, или Как управлять удаленной командой
«Вечно недовольные», или Как высокие требования руководителей вредят компании
8 стилей лидерства. Какой ваш?
Сотрудники «растыки», или Как развить ответственность у подчиненных
Почему не нужно ждать благодарности от сотрудников
Без обид: как правильно критиковать сотрудников
Будущее без правил. Как изменится рынок труда и системы управления
Кто такие «рывковые» люди и как с ними работать
Защита от дурака, или Зачем начальник инициирует конфликт в коллективе
Почему руководители боятся нанимать сотрудников сильнее себя?
Не те люди, или Ошибка, которая губит компании
«Влиять или манипулировать?»: как выстроить отношения с подчиненными
Как отличить хорошего начальника от плохого: 10 фактов
Четыре обиды менеджера
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Как Вы собираете информацию о рынке труда?
По данным общих обзоров рынка труда
Собственными силами (HR-отдел, отдел маркетинга, информация от кандидатов, информация в СМИ, личные контакты)
Заказываем индивидуальное исследование рынка труда
Используем все перечисленные способы
Не собираем информацию

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.