Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Все события
Реклама
Ищите любую возможность сказать сотрудникам «спасибо»
Новости / В мире
15.02.2019
Ищите любую возможность сказать сотрудникам «спасибо»
 

Почему нужно благодарить сотрудников каждый раз, когда они этого заслуживают?

Некоторое время назад я проходил курс лечения в одном всемирно известном медицинском центре, где и познакомился с его ведущим онкологом. В какой-то момент я задал доктору вопрос о стаже ее медицинской практики. Она сказала, что работает в клинике уже более 40 лет. Тогда я спросил, как работодатель отметил такую важную дату в профессиональной деятельности врача — ведь уже четыре десятка лет этот замечательный специалист спасает человеческие жизни! Пожав плечами — скорее, с сожалением, чем с чувством гордости, — она рассмеялась и показала мне брелок для ключей, который ей подарили. Это была классическая ошибка работодателя. Весьма жалкая попытка отметить заслуги сотрудника, которая не просто не достигает своих целей, но, напротив, деморализует человека.

Даже врачи, спасающие сотни жизней, получают в награду лишь жалкий брелок. Поэтому нет ничего удивительного в том, что большинство сотрудников страдает от так называемого «дефицита признания». Особенно он сказывается на рядовых работниках, чья деятельность видится большим боссам куда менее значительной, чем работа высококвалифицированного врача-онколога. На тех, кто никогда не сможет получить благодарственное письмо от клиентов, партнеров или других людей, способных сказать «спасибо» за хорошую работу даже тогда, когда сделать это забывает их собственный работодатель.

Мы должны высоко ценить труд людей, ту пользу, которую они приносят, вне зависимости от занимаемой ими должности. «Признать» не значит включить сотрудника в программу поощрения, чтобы выделить его из массы других членов коллектива. «Признать» значит отдать должное всему самому лучшему, что есть в людях, и тем самым поднять боевой дух всей организации.

Согласно недавнему опросу, проведенному моей компанией OGOLead, 82% работающих американцев не чувствуют, что их руководители в достаточной мере ценят их вклад в общее дело. Недостаток признания отрицательно сказывается на мотивации персонала, на эффективности его работы и, в конечном итоге, на прибыли компаний. Нам также удалось прийти к другому важному выводу: 40% американцев утверждают, что работали бы энергичнее, если бы им чаще воздавали должное.

Есть и хорошие новости для работодателей: проблему с дефицитом признания в организациях можно решить простым способом. Ниже я привел несколько ключевых стратегий, которые хорошо себя зарекомендовали за время моей работы на посту главы Yum! Brands, где мы формировали культуру признания заслуг в более чем 125 странах. Несмотря на культурные различия по регионам общий подход был все-таки один — и он работал.

Помните о том, что не только денежное вознаграждение мотивирует большинство сотрудников. Люди стремятся вкладывать душу в свою работу, им хочется, чтобы их замечали и уважали за их труд. Если вы искренне цените их, ваше отношение будет проявляться в ваших словах и поступках.

Делитесь информацией. Сэм Уолтон однажды сформулировал этот принцип лучше меня: «Чем больше людям известно, тем лучше они будут понимать, что происходит. Чем больше они понимают, тем больше они вовлечены в организационные процессы. И когда сотрудники вовлечены, уже ничто не сможет их остановить. Однако если вы не вводите своих коллег в курс дела и не доверяете им, они будут считать, что вы не рассматриваете их как своих партнеров».

Задавайте как можно больше вопросов — не только менеджерам, но и рядовым членам коллектива. Я обожаю задавать людям вот какой вопрос: «Что бы вы сделали на моем месте?» Возможно, в ответе, который вы получите, будет содержаться полезная рекомендация. В таком случае вам следует взять ее на заметку и применить там, где возможно, чтобы показать людям, что ваш интерес подлинный, а не показной. Даже если сотрудники не выскажут вам никаких ценных идей, подобные обсуждения по-прежнему стоит проводить, ведь люди будут чувствовать, что их мнение для вас имеет значение.

Отмечайте не только успешное завершение масштабных проектов, но и небольшие победы. Публичное признание и вознаграждение за «маленькие достижения» создает мощный заряд положительной энергии на долгое время. А вот говорить что-нибудь вроде «Конечно, это замечательно, что мы только что закрыли новую сделку, однако не забывайте, что мы все еще выбиваемся из годового бюджета на $5 млн!» не стоит.

Пусть признание заслуг радует ваших людей. Серьезно стоит относиться к своей работе, но не нужно слишком серьезно относиться к самому себе. Много лет я награждал людей забавными вещицами — детскими резиновыми игрушками или «вампирскими челюстями» — за вклад в развитие компании. Как вы думаете, о какой награде люди с большим удовольствием расскажут друзьям — о резиновом утенке или шариковой ручке?

К каждому должен быть индивидуальный подход. Еще одна интересная новость из исследований, проведенных OGO: 76% сотрудников хранят открытки с благодарностью, написанные от руки. Такие вещи окажут более сильное мотивирующее воздействие на человека, чем какой-нибудь ширпотреб.

Признавайте заслуги вовремя и без опозданий. Не стоит ждать ежемесячного совещания или годового обсуждения достигнутых показателей. Участники опроса, проведенного OGO, сообщали, что в среднем их хвалят один раз в 50 дней. Это не так часто, как им хотелось бы. Хорошие события происходят постоянно, просто старайтесь их отмечать и ищите любую возможность сказать людям «спасибо».

И, наконец, помните, что признание заслуг других людей — это ваш приоритет, а не просто очередной пункт в списке дел. Вы руководитель, вы обладаете исключительной способностью радовать своих людей и помогать им чувствовать себя на высоте. Воодушевляя их, вы воодушевитесь и сами.

Нам нужно создать мир, в котором каждый бизнес-лидер будет понимать, что признание заслуг — слишком важное дело, чтобы оставлять ее на откуп только отделу кадров. Мир, в котором онколог, спасший тысячи человеческих жизней, не будет получать брелок для ключей в качестве награды за многолетний труд, должен стать реальностью.

Вас может заинтересовать

Журнал для руководителей и HR-ов «Управление персоналом»

«Управление персоналом» — первое и единственное на сегодняшний день специализированное периодическое издание в Украине для профессионалов в сфере управления человеческими ресурсами.

О журнале
Свежий номер
Пролистать журнал

Приобрести издание

 

Дэвид Новак

HBR

Просмотров: 1072 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
12 причин почему от вас уходят сотрудники
Что нельзя говорить своим сотрудникам
8 антисоветов, как убить счастье на работе
Высшие мотивы: как топ-менеджеры сохраняют интерес к работе и не выгорают
Ключ к сердцу сотрудника
Піти не можна лишитися: 5 способів утримання талантів
Загострення профвигорання після відпустки: вижити та пережити
Повышаем эффективность сотрудников: 4 «наболевших» кейса
Исследование социального климата. Повышение уровня лояльности сотрудников
23 офисных плюшки от самых оригинальных и неравнодушных компаний
Как удержать талантливых 20-летних
Нематериальная мотивация
Как превратить сотрудников во внутренних предпринимателей
Как игры повышают продуктивность сотрудников
«Удаленка» и гибкий график: бизнес в Украине активно осваивает новшества
Бренд работодателя: как заставить кандидатов захотеть на вас работать
Как вырастить вовлеченных сотрудников
Текучка, или Как удержать тех, кого обучил?
Зачем компании миссия и ценности
Как руководители уничтожают у сотрудников желание работать
Несколько вопросов и ответов про мотивацию персонала
Эйчар — гарант любых мотивационных программ
Как наладить работу в период летних отпусков: 7 рекомендаций
Как пересматривать зарплаты сотрудников
Дорогая экономия: 5 побочных эффектов недостаточной зарплаты
Текучка кадров: как удерживать сотрудников, развивая их потенциал
Бессмысленное похудение: где связь с брендом работодателя?
Реванш неизбежен, или На что мы способны после поражения
Как повысить лояльность сотрудников: 4 идеи
За что поощрять сотрудников, чтобы не потерять лучших
Be happy: 7 «метрик» счастья сотрудников
Поколение Z: особенности привлечения и удержания лучших
Как заметить айсберг: 5 HR-ошибок в бренде работодателя
Особенности мотивации сотрудников поколения Z
Как компании проявить любовь к сотрудникам: 22 возможности
Больше не могу! Осторожно, выгорание
Как построить сильный HR-бренд и что это вам даст
Привлечь и удержать поколение Z: пять советов работодателям
Четыре рабочих дня вместо пяти — миф или реальность?
Каждому свое: 3 поколения сотрудников и особенности их мотивации
Переход на четырехдневную рабочую неделю: реально ли это в Украине
HR-брендинг: 9 вопросов, которые надо срочно задать вашим сотрудникам
«На твоей совести», или Кто должен вовлекать персонал в работу
Почему ваши подчиненные не хотят работать
Почему сотрудники уходят
Компании по всему миру тестируют 4-дневную рабочую неделю
6 факторов, которые взорвут интерес к работе у сотрудников
Как удержать миллениалов
Глупые правила, из-за которых увольняются сотрудники
Как поддержать сотрудников, не повышая им зарплату
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Считаете ли Вы, что взятые работником потребительские кредиты стимулируют его на долгосрочные отношения с компанией?
Да, стимулируют
Нет, не стимулируют — просто взятый кредит «привязывает» сотрудника к компании на время выплаты долга
Нет, не стимулируют — если человеку предложат лучшую работу, он все равно уйдет
Другое

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.