Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Календарь-заставка на рабочий стол





Facebook
Календарь событий
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Все события
Реклама
Почему ваши подчиненные не хотят работать
Новости / В мире
16.01.2019
Почему ваши подчиненные не хотят работать
 

Прокрастинация — это проблема не отдельных сотрудников, а всего бизнеса. Побороть это явление можно управленческими методами.

Рефлексия, лень, откладывание «на потом», мозговые штурмы перед дедлайном — все это проявления прокрастинации, психологического явления, при котором человек замещает выполнение важных дел чем-то посторонним. Поход к врачу заменяется встречей с друзьями, а время на подготовку важного проекта тратится на социальные сети. Результат: психологические проблемы, расстройство здоровья, увольнения.

Но далеко не во всех сферах жизни, а тем более в бизнесе, прокрастинация — вопрос самоконтроля и дисциплины. Нужно создать рабочую атмосферу, обеспечить психологический комфорт персонала и принимать грамотные управленческие решения. Тогда и сотрудники в рабочее время не будут отвлекаться, срывать планы и совершать ошибки.

Создать систему координат

Хаотичные действия, отсутствие ясности и «пожарные» решения в последний момент — основные предпосылки прокрастинации.

Привычка к этому заложена в нас со школы, где мотивация к обучению — чувства вины и страха, а учебный процесс построен по авральному принципу. В первой четверти ученики «раскачиваются» после летних каникул, вторая четверть проходит в ожидании новогодних праздников, основная стрессовая нагрузка приходится на третью четверть, после которой все впадают в «режим ожидания» лета.

Похожая ситуация происходит во время обучения в вузе и впоследствии легко переносится на рабочее место. Чувство вины сотрудников перед начальством становится элементом рабочей дисциплины. Это не способствует процветанию бизнеса.

Четкая система координат — структура, в которой есть ответственный за каждый процесс, сотрудники знают, какими ресурсами располагают и какие обязанности за ними закреплены. При этом все ключевые решения принимает один человек. Такой подход хорошо сработает на предприятии, где постоянно создаются новые объекты — открытие филиалов, розничных магазинов, стройка. Если визу ставит один человек, он же может учесть все новые объекты, выполненные работы и снизить риск возникновения путаницы.

Выстроить приоритеты

Непонимание важности одних задач по сравнению с другими, неумение расставлять приоритеты — еще один повод для прокрастинации. Несовпадение приоритетов в работе — частая причина внутренних конфликтов в коллективе. Одни сотрудники стараются не подвести коллег и руководство. У других основная мотивация исключительно материальная, например, ожидание премии. Кто-то работает по принципу «солдат спит — служба идет», а кто-то наоборот, боится увольнения. В результате каждый занимается тем, что более выгодно лично ему, но необязательно совпадает с интересами компании.

Забота хорошего руководителя любого уровня — создать и продвигать корпоративную политику, основанную на единых ценностях, понятных каждому сотруднику. По ним можно сверять важность задач любой сложности — от текущей работы отдела до общей стратегии развития компании.

Грамотно ставить задачи и цели

Часто слишком сложные или непонятные задачи вызывают прокрастинацию и психологическое выгорание сотрудников. Для руководителя важно сначала оценить потенциал и профессиональный уровень каждого исполнителя. А затем максимально четко обозначить, что именно и как следует делать.

Новичку на адаптацию в компании обычно требуется около полугода. В это время задачи для него должны быть максимально простыми и понятными, а горизонт планирования ограничивается одним днем. Опытные сотрудники справляются с более сложными задачами и могут сами планировать свое рабочее время на неделю вперед. Подготовленные менеджеры в состоянии справится не только с конкретными задачами, перед ними можно ставить и стратегические цели. Деятельность руководителей разного уровня планируется в зависимости от сложности на месяц, квартал или год.

Важно расставить контрольные точки для всех этапов работы и контролировать степень исполнения. Тогда возможные периоды застоя и прокрастинации вовремя подсвечиваются, и можно успеть на них среагировать.

Пересмотреть компетенции руководства

Каждая ошибка, а тем более увольнение сотрудника имеет свои причины и историю. Эти причины необходимо выявить как можно раньше и предотвратить негативное развитие ситуации.

Философия современного бизнеса строится не на вертикальной иерархии, а на горизонтальных структурах и выстраивании линейного взаимодействия. По выражению Ицхака Адизеса, если раньше лидер был скорее указательным пальцем на ладони, то теперь он стал самым главным, большим пальцем, который собирает все остальные, и без которого рука вообще бесполезна.

Руководитель компании из указателя и надсмотрщика превращается в коуча и педагога, который не наказывает, а развивает таланты своих сотрудников.

Не менее важна атмосфера доверия и открытости в коллективе, а также корпоративная культура как система ценностей, философия и общее видение развития бизнеса. Если компания проявляет заботу и уважение к своим сотрудникам, они ответят тем же.

Наладить ритм и обратную связь

Компании, как оркестру, нужен ритм, который задает скорость движения всего бизнеса. Такую ритмику руководитель создает с помощью корпоративных ритуалов. Это могут быть еженедельные планерки, совещания, видеоконференции или другие виды обратной связи. Обратная связь — это регулярность, системность и постоянство, а планерки и совещания — опорные пункты, где решаются все насущные рабочие вопросы.

Еще одной причиной безделья на рабочем месте является информационный вакуум. В результате коллектив не понимает процессов, происходящих в компании. Для преодоления этого барьера бизнес должен создавать внутри себя единое информационное пространство. Это может быть общий корпоративный чат, календарь, канбан-доска или любой другой из сотен современных цифровых методов информационного взаимодействия. Сотрудники лучше понимают свои задачи и могут оценить вклад в общее дело.

Такая практика принята в IT-компаниях, где большое количество сотрудников работают удаленно. В классических компаниях «цифровой» подход позволяет ускорить работу команд и экономить время на внедрение новых продуктов. Например, в новом офисе Agile Home пространство организовано так, что команды из разных подразделений, работающие над одними продуктами, располагаются поблизости друг от друга.

В любой компании есть откровенные лодыри, а за модными психологическими терминами иногда прячется элементарная некомпетентность. Это уже вопрос подбора кадров. Успешный современный бизнес строится по принципу живого организма. Он подчиняется не механическим законам и манипуляциям, а здравому смыслу и человеческим отношениям. Это главный фактор, позволяющий избежать прокрастинации среди персонала.

Вас может заинтересовать

Журнал для руководителей и HR-ов «Управление персоналом»

«Управление персоналом» — первое и единственное на сегодняшний день специализированное периодическое издание в Украине для профессионалов в сфере управления человеческими ресурсами.

О журнале
Свежий номер
Пролистать журнал

Приобрести издание

 

Роман Кананыхин

Forbes

Просмотров: 318 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Ищите любую возможность сказать сотрудникам «спасибо»
Как построить сильный HR-бренд и что это вам даст
Привлечь и удержать поколение Z: пять советов работодателям
Четыре рабочих дня вместо пяти — миф или реальность?
Каждому свое: 3 поколения сотрудников и особенности их мотивации
Переход на четырехдневную рабочую неделю: реально ли это в Украине
HR-брендинг: 9 вопросов, которые надо срочно задать вашим сотрудникам
«На твоей совести», или Кто должен вовлекать персонал в работу
Почему сотрудники уходят
Компании по всему миру тестируют 4-дневную рабочую неделю
6 факторов, которые взорвут интерес к работе у сотрудников
Как удержать миллениалов
Глупые правила, из-за которых увольняются сотрудники
Как поддержать сотрудников, не повышая им зарплату
Как взбодрить отдел продаж: 6 рабочих инструментов
Как компании стать «магнитом» для талантов: 9 новых трендов
Кадрова політика на підприємстві: як та кого потрібно утримувати
8 «кирпичиков» для укрепления вашего бренда работодателя
Как улучшить мотивацию сотрудников: 8 практических советов
Как удержать ключевых сотрудников компании
Что означает «открытый бренд работодателя»
Работа с сердцем: 10 драйверов вовлеченности персонала
Утримання кадрів на підприємстві: як та кого потрібно утримувати
Как построить успешный HR-бренд для молодых сотрудников
Как работать с текучкой кадров
«Ранил»! «Убил»! «Мимо»! Как мотивировать сотрудников методами геймификации
Как нельзя мотивировать сотрудников
Как повысить эффективность команды: три совета из Силиконовой долины
Внутренний огонь: 8 ключей к нематериальной мотивации
16 элементов бренда работодателя
Как привлечь и удержать сотрудников поколения Z
Почему HR — это новый Маркетинг?
Как защитить лучших сотрудников от выгорания
Завоевать сотрудника-звезду: 7 отпускных стратегий, которые сделают вашу компанию лучшим местом работы
Кроме денег: как мотивировать сотрудников с помощью свободы, харизмы и тапочек
Украинские работодатели пытаются догнать мировой уровень комфорта работы в офисе
Сторителлинг в HR: приемы художественной литературы как рецепт хорошей истории
Бонусы для персонала. Как успешные компании вознаграждают сотрудников
KPI: как избежать ошибок и достичь поставленных целей
Правильно ругайте и мотивируйте подчиненных
7 способов «наказания KPI-ем»: отечественные практики
7 советов для брендинга работодателя с небольшим бюджетом
Последствия «войны плюшек» и риски привлечения компенсациями
Ловушки ложной мотивации
Как помочь «выгоревшему» сотруднику: юридические аспекты
KPI для творческих сотрудников: разработка и внедрение своими силами
Как поддерживать вовлеченность сотрудников (чек-лист для менеджера)
Премії: роль у системі оплати праці та особливості
Как повысить мотивацию сотрудников без финансовых вложений
Лайфхак мотиваторів персоналу, або Секрети HR-менеджменту
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Нужна ли вам «белая» зарплата?
Да, без нее не получишь кредит и приличную пенсию
Лучше большая «черная», а о старости позабочусь сам
Для людей это лучше, а для малого бизнеса — крах
Мне все равно, лишь бы платили

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.