Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Все события
Реклама
Как улучшить мотивацию сотрудников: 8 практических советов
Новости / В мире
17.10.2018
Как улучшить мотивацию сотрудников: 8 практических советов
 

Мотивация и вовлеченность сотрудников — два важных показателя, за которыми необходимо следить любому работодателю. Однако представители HR-сообщества упоминают эти термины настолько часто, что их первоначальное значение исказилось до неузнаваемости.

Многие работодатели ощутимо перегибают палку, пытаясь мотивировать сотрудников. На самом деле, чтобы повысить вовлеченность, не нужен большой бюджет, много времени или специалисты из сторонней компании.

В этой статье мы дадим вам 8 практических советов, которые помогут улучшить мотивацию сотрудников и повысить вовлеченность.

1. Настройтесь позитивно

Неопытные руководители полагают, что путь к мотивации сотрудников лежит через угрозы вроде «Если не закроешь проект вовремя, лишу тебя премии». По их мнению, это жестокий, но быстрый и эффективный способ повысить вовлеченность.

Обычно к таким приемам прибегают руководители, которые не уверены в себе или боятся, что компанию ждет упадок. Поэтому они вымещают негатив на подчиненных. Угрозы уволить, лишить премии или сократить зарплату лишь передают этот страх сотрудникам, что вряд ли положительно скажется на эффективности.

2. Не путайте счастье сотрудников с мотивацией и вовлеченностью

Все хотят, чтобы работа приносила счастье. Несчастные сотрудники нередко уходят, даже если их устраивает зарплата и другие условия. Однако не стоит путать счастье сотрудников с мотивацией и вовлеченностью.

К примеру, сотрудник может с радостью ходить на работу, потому что начальник не стоит у него над душой, да и платят неплохо. Это вовсе не означает, что он с энтузиазмом работает на благо компании.

Если вам кажется, что сотрудники счастливы, но недостаточно мотивированы, отбросьте сомнения, попытайтесь докопаться до источника проблемы и избавиться от нее.

3. Не торопитесь повышать зарплаты и раздавать титулы

Деньги — значимый источник мотивации. Практически никто не отказывается от прибавки к зарплате, но это не значит, что она повысит вовлеченность. Поэтому существует опасность, что компания просто будет тратить больше денег, а эффективность при этом не изменится.

Секрет прост: прибавку нужно предлагать сотрудникам, если они превзошли ваши ожидания и работают более эффективно, чем вы рассчитывали. В случае с невовлеченным сотрудником прибавка даст лишь временный всплеск мотивации. Так вы потеряете деньги и все еще не будете знать, почему он работает без энтузиазма.

Некоторые руководители также внедряют в работу титулы вроде «сотрудника месяца». Да, такое звание может придать победителю уверенность в себе, но в то же время может сильно ударить по мотивации его коллег. Поэтому в современном мире работодатели отказываются от подобной практики.

4. Сосредоточьте внимание менеджеров на тех сотрудниках, которым нужна помощь

Менеджеры и руководители отделов — необходимое звено в мотивации сотрудников. Они помогают направить усилия подчиненных в верное русло.

Мотивация нередко страдает, когда отношения между сотрудниками напряжены. Менеджеры стараются уделить каждому из них одинаковое количество времени — казалось бы, логичное решение. Но такой подход не всегда работает.

Практика показывает, что некоторым сотрудникам требуется больше внимания от непосредственного руководства, чтобы подходить к работе с большим энтузиазмом. Это особенно актуально для новичков. В то же время некоторые сотрудники, напротив, уже достаточно мотивированы.

Однако «расстановка сил» может меняться быстро и неожиданно. Именно поэтому крайне важно следить за обстановкой в офисе. На мотивацию отдельных сотрудников могут повлиять множество факторов: стиль управления персоналом, рабочие и личные конфликты и многое другое.

Разумеется, сотрудники должны уметь решать подобные проблемы самостоятельно. Но если такие конфликты негативно отражаются на мотивации, менеджер должен быть по меньшей мере в курсе. Поэтому убедитесь, что руководители отделов следят за отношениями между подчиненными и верно распределяют время на общение с ними.

5. Опросы не улучшают мотивацию

Оценить уровень мотивации сотрудников не всегда легко. Когда в компании больше 100 человек, уследить за всеми практически невозможно. В ход идут опросники — и часто компании на собственном печальном опыте понимают, что лучше от этого не становится.

Если мотивация в компании страдает, «копипаста» из сотни вопросов только испортит отношение сотрудников к руководству. Особенно если вы решили устроить опрос, когда сотрудники заняты работой.

Не пожалейте времени, пообщайтесь с каждым сотрудником лично, выясните его нужды и пожелания и вместе разберитесь, как ему добиться успеха в работе.

6. Поощряйте работу в команде

Несмотря на то, что некоторым сотрудникам комфортнее работать в одиночку, в большинстве случаев именно командная работа помогает компании сэкономить деньги, время и усилия, а также улучшить мотивацию сотрудников.

Эффективный инструмент — внутренний корпоративный портал. Наблюдая за работой команды «в прямом эфире», сотрудники получат новую мотивацию работать продуктивнее и не подводить коллег. Такое решение особенно актуально для компаний, где часть сотрудников работает удаленно.

7. Решайте проблемы с мотивацией своими силами

Когда в компании возникают непредвиденные трудности, возникает соблазн обратиться к сторонним специалистам. Они ведь лучше разбираются в подобных ситуациях и наверняка придумают более действенное решение!

Учитывая, что подобные специалисты все еще работают на HR-рынке, спрос на услугу есть. И действительно, такой подход может сработать для большой компании. Но когда штат небольшой, и у руководителя есть возможность общаться с подчиненными лично, человек со стороны может сделать отношения в коллективе напряженными.

Поэтому в небольшой компании старайтесь решать проблемы с мотивацией сотрудников лично, а в большой — при помощи менеджеров.

8. Мотивация сотрудников — это не только найм и адаптация новичков

Пополнение в компании — всегда интересный опыт. Новички обычно смотрят на новое место работы свежим взглядом и могут предложить интересные идеи, о которых бывалые сотрудники даже не задумывались.

Когда HR-менеджер направляет все усилия на найм новых сотрудников, он предполагает, что у новичков не может быть проблем с мотивацией. Они ведь только пришли в компанию и на 100% сосредоточены на работе.

На самом деле новые сотрудники могут потерять мотивацию уже на этапе адаптации. Например, если новичок чувствует, что не справляется с новыми задачами. Поэтому менеджеры должны пристально следить за новичками независимо от того, насколько им комфортно на новом месте.

Мотивация сотрудников — вопрос времени, а не денег

Любая компания стремится максимально сократить затраты. Некоторые менеджеры не уделяют должного внимания мотивации сотрудников, так как боятся, что этот процесс потребует расходов. К счастью, это не так.

Как вы уже поняли из наших советов, мотивация сотрудников — вопрос времени, а не денег. Иногда достаточно просто поговорить с сотрудником и выяснить, что его беспокоит. Кстати, в этом поможет опросник для личной беседы.

Да, денежные вложения в мотивацию сотрудников не помешают. Но при правильном подходе грамотный руководитель может обойтись и без них.

Вас может заинтересовать

Журнал для руководителей и HR-ов «Менеджер по персоналу»

«Менеджер по персоналу» — первое и единственное на сегодняшний день специализированное периодическое издание в Украине для профессионалов в сфере управления человеческими ресурсами.

О журнале
Свежий номер
Пролистать журнал

Приобрести издание

 
Jobingood

Просмотров: 2035 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Як створити сильний бренд роботодавця: 14 порад
Як утримувати персонал у ритейлі: 5 дієвих порад
8 правил работы с поколением Z
Все, кто старше 40 лет должны работать только 3 дня в неделю
12 причин почему от вас уходят сотрудники
Что нельзя говорить своим сотрудникам
8 антисоветов, как убить счастье на работе
Высшие мотивы: как топ-менеджеры сохраняют интерес к работе и не выгорают
Ключ к сердцу сотрудника
Піти не можна лишитися: 5 способів утримання талантів
Загострення профвигорання після відпустки: вижити та пережити
Повышаем эффективность сотрудников: 4 «наболевших» кейса
Исследование социального климата. Повышение уровня лояльности сотрудников
23 офисных плюшки от самых оригинальных и неравнодушных компаний
Как удержать талантливых 20-летних
Нематериальная мотивация
Как превратить сотрудников во внутренних предпринимателей
Как игры повышают продуктивность сотрудников
«Удаленка» и гибкий график: бизнес в Украине активно осваивает новшества
Бренд работодателя: как заставить кандидатов захотеть на вас работать
Как вырастить вовлеченных сотрудников
Текучка, или Как удержать тех, кого обучил?
Зачем компании миссия и ценности
Как руководители уничтожают у сотрудников желание работать
Несколько вопросов и ответов про мотивацию персонала
Эйчар — гарант любых мотивационных программ
Как наладить работу в период летних отпусков: 7 рекомендаций
Как пересматривать зарплаты сотрудников
Дорогая экономия: 5 побочных эффектов недостаточной зарплаты
Текучка кадров: как удерживать сотрудников, развивая их потенциал
Бессмысленное похудение: где связь с брендом работодателя?
Реванш неизбежен, или На что мы способны после поражения
Как повысить лояльность сотрудников: 4 идеи
За что поощрять сотрудников, чтобы не потерять лучших
Be happy: 7 «метрик» счастья сотрудников
Поколение Z: особенности привлечения и удержания лучших
Как заметить айсберг: 5 HR-ошибок в бренде работодателя
Особенности мотивации сотрудников поколения Z
Как компании проявить любовь к сотрудникам: 22 возможности
Больше не могу! Осторожно, выгорание
Ищите любую возможность сказать сотрудникам «спасибо»
Как построить сильный HR-бренд и что это вам даст
Привлечь и удержать поколение Z: пять советов работодателям
Четыре рабочих дня вместо пяти — миф или реальность?
Каждому свое: 3 поколения сотрудников и особенности их мотивации
Переход на четырехдневную рабочую неделю: реально ли это в Украине
HR-брендинг: 9 вопросов, которые надо срочно задать вашим сотрудникам
«На твоей совести», или Кто должен вовлекать персонал в работу
Почему ваши подчиненные не хотят работать
Почему сотрудники уходят
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Какова, по вашему мнению, роль HR-специалиста в организации?
Исполнитель — ведение кадрового делопроизводства
Мотиватор — разработка, внедрение и поддержание системы мотивации
Координатор — координация действия служб
Генератор идей — кадровая стратегия
Душа команды — коммуникации внутри организации
Член управленческой команды
Другое

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.