Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  МЕНЕДЖЕR ПО ПЕРСОНАЛУ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Календарь-заставка на рабочий стол





Facebook
Календарь событий
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Все события
Реклама
Украинские работодатели пытаются догнать мировой уровень комфорта работы в офисе
Новости / В мире
11.07.2018
Украинские работодатели пытаются догнать мировой уровень комфорта работы в офисе
 

Работодатель становится все ближе к сотруднику: он готов принять и даже решить его личные проблемы, а еще — создать на работе немыслимый лет 20 тому назад комфорт. Если раньше особенным соцпакетом могли похвастаться только избранные компании с международным капиталом, то сегодня — множество солидных предприятий, борющихся за качество труда.

В связи с экономическим ростом украинский рынок труда испытывает нехватку профессионалов, и в последнее время они стали чаще диктовать работодателям свою волю, объясняет эксперт рынка труда и директор по развитию Work.ua Сергей Марченко. Менеджеры по персоналу отмечают падение интереса соискателей к своим вакансиям. Дальновидные работодатели понимают: удержать сотрудников значительно проще, чем искать новых. Поэтому пытаются, насколько это возможно, сделать работу в своих компаниях интересной и необременительной.

В офисе: попкорн, массаж и йога

«Дальше всех на этом пути продвинулись IT-компании. В них уже давно стандартом считаются спортивные тренажеры и лаундж-зоны в офисах, где сотрудники могут разгрузить свой мозг, — рассказывает Марченко. — Отсутствие дресс-кода, безлимитные чай, кофе и снеки, короткий день в пятницу или работа из дома — вот неполный перечень того, что в IT-компаниях уже не расценивается как поблажка, а считается необходимым условием для привлечения и удержания сотрудников».

Остальные компании осторожно и постепенно, но тоже внедряют одно послабление за другим: сейчас, например, практически во всех офисах установлены кулеры с водой, хотя еще 10 лет назад это казалось большой роскошью. Часто компании предлагают гибкий график: к примеру, отработать 8 часов в промежутке с 7:00 до 20:00, в удобное сотрудникам время. Достаточно широко распространены медицинские страховки, которые в самых продвинутых компаниях распространяются даже на членов семьи.

Портал rabota.ua недавно провел опрос на тему «заботливости» работодателей, рассказывает HR-эксперт компании Татьяна Пашкина.

«Почти у половины опрошенных есть возможность работать по гибкому графику, в т. ч. удаленно. Довольно распространены релакс-зоны, душевые и велопарковки (как поддержка здорового образа жизни), — объясняет Пашкина. — 7% компаний даже оплачивают занятия спортом своим сотрудникам».

47% предлагают бесплатный кофе/чай, каждый четвертый работодатель оплачивает мобильную связь своих сотрудников. По 15% набрали предоставление мобильного телефона и медицинская страховка, дальше по распространенности — покупка профильной литературы, обеды, проездной. Очень удивили офисные попкорн-машина, массаж и йога, признается Пашкина.

Личный опыт. «Я сам в начале 2000-х работал в компании, продававшей копировальную технику. И там действовал очень прогрессивный на то время график работы: в пятницу можно было работать без обеда, но уходить с работы в 14 часов, — вспоминает эксперт. — На самом деле в большинстве офисов в пятницу после обеда и так обстановка нерабочая. Наш работодатель тонко это уловил, и сотрудники были благодарны — работали хоть и полдня, но на совесть. Взамен получали почти три выходных: это была очень удачная win-win стратегия».

«Плюшки» работодателя

«Вопрос набора персонала для «Макдоналдс» всегда актуален, — рассказывает старший консультант отдела персонала компании «Макдоналдс» в Украине Сергей Невмержицкий. — В специальном разделе «Вопросы — ответы» на корпоративном сайте компании люди, заинтересованные в вакансии, могут рассчитать возможный уровень дохода с учетом своих возможностей и сразу подать электронную анкету на трудоустройство».

Также в компании действует программа «Работаем вместе», которая дает возможность работать с друзьями: она предусматривает вознаграждение для сотрудников ресторанов, если друзья по их приглашению присоединяются к команде. За последний год количество сотрудников, которые присоединились к «Макдоналдс» по этой программе, выросло более чем в 2 раза. Так создается атмосфера, в которой людям хочется работать вместе. А летом 2016 года двое детей сотрудников «Макдоналдз» на конкурсной основе были выбраны для участия в международной программе компании «Сопровождай футболиста». Благодаря этой программе они посетили Чемпионат Европы по футболу во Франции и вывели на поле игроков сборной Украины.

Конкурсы с призами. В «Киевстаре» давно работает проект «Виртуальный офис»: сотрудники, чья профдеятельность не требует 100% пребывания в офисе, могут день в неделю работать удаленно, рассказывает Ирина Леличенко, специалист по связям с общественностью компании. Этим пользуются 40% штатных сотрудников. «В результате отмечаем повышение производительности, оптимизацию затрат и повышение лояльности талантливых кадров.

«Удаленные» сотрудники успевают выполнить больше задач и более вовлечены в рабочий процесс», — говорит она.

Для тех же, кто в офис ездит регулярно, есть велопарковки и уголки для отдыха. Компания поддерживает стремление персонала вести здоровый образ жизни: оплачивает аренду зала для футбольных тренировок, организовывает соревнования между спортсменами разных департаментов. «Созвездие Киевстар» — это конкурс для определения лучших сотрудников года.

«Позволяет попутно собрать отзывы о людях — их можно использовать для развития действительно талантливых кадров, — объясняет Леличенко. — Победители получают почетное звание «Лучший сотрудник года», памятную статуэтку и премию». Отдельно поощряют продавцов: для них действует отдельная программа мотивации, призы — ежеквартально.

В мире: бары и рабы

Рюмку-другую. Место для сна в офисе — уже вчерашний день. Сегодня есть работодатели, которые признают: стаканчик виски или бокал пива некоторым повышает работоспособность и умение креативить. Поэтому позволяют сотрудникам выпивать по пятницам, ставят пивные автоматы или открывают доступ к барам.

Будущей маме. Facebook, Apple и сервис Spotify первыми придумали включить в стандартный соцпакет сотрудниц специфический бонус для привлечения большего количества женщин: замораживание яйцеклеток. Так и работа не стоит на месте, и рождаемость не страдает — женская часть персонала не спешит жертвовать карьерой, опасаясь тиканья биологических часиков.

На побегушках. Чтобы сотрудники не отвлекались на покупки и походы на почту, им дают личных помощников для решения бытовых проблем. Так, консьерж-сервис для совмещения работы и личных дел наладили уже SC Johnson & Son, Accenture, Hyatt Hotels и Nordstrom. Пакет услуг — от химчистки до подготовки к путешествиям.

Вас может заинтересовать

Журнал для руководителей и HR-ов «Менеджер по персоналу»

«Менеджер по персоналу» — первое и единственное на сегодняшний день специализированное периодическое издание в Украине для профессионалов в сфере управления человеческими ресурсами.

О журнале
Свежий номер
Пролистать журнал

Приобрести издание

 

Сегодня
Просмотров: 241 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Завоевать сотрудника-звезду: 7 отпускных стратегий, которые сделают вашу компанию лучшим местом работы
Кроме денег: как мотивировать сотрудников с помощью свободы, харизмы и тапочек
Сторителлинг в HR: приемы художественной литературы как рецепт хорошей истории
Бонусы для персонала. Как успешные компании вознаграждают сотрудников
KPI: как избежать ошибок и достичь поставленных целей
Правильно ругайте и мотивируйте подчиненных
7 способов «наказания KPI-ем»: отечественные практики
7 советов для брендинга работодателя с небольшим бюджетом
Последствия «войны плюшек» и риски привлечения компенсациями
Ловушки ложной мотивации
Как помочь «выгоревшему» сотруднику: юридические аспекты
KPI для творческих сотрудников: разработка и внедрение своими силами
Как поддерживать вовлеченность сотрудников (чек-лист для менеджера)
Премії: роль у системі оплати праці та особливості
Как повысить мотивацию сотрудников без финансовых вложений
Лайфхак мотиваторів персоналу, або Секрети HR-менеджменту
«Не наше дело», или Три причины отказа сотрудников от новых обязанностей
Мотивація персоналу — це не складно
Почему адски мотивированные сотрудники выгорают?
Как в Facebook решают проблемы текучести кадров
Как повысить ценность вознаграждения и признания: 7 важных факторов
Семь вещей, которые никто не любит на работе
Парус мотивации
После Нового года: где у работников «включатель»?
Как предотвратить выгорание сотрудников
10 «плюшек» от Цукерберга
Как вдохновить менеджеров по продажам на выдающиеся результаты: 5 практических способов
Как разработать критерии и номинации для награждения работников
Служебный автомобиль и его использование в личных целях
Почему сотрудники уходят из компании? Работа над ошибками
Плевать на бренд, или Почему я не пойду к вам работать
KPI для отдела продаж: как повысить эффективность менеджеров
Как избежать профессионального выгорания, или Стратегия стресс-менеджмента для бизнеса и жизни
Как повысить вовлеченность сотрудников: 25 советов
5 обидных ошибок компаний, создавших бренд работодателя
6 простых способов выразить признательность подчиненному
Пять вопросов, за которые сотрудники скажут вам «спасибо»
Результат эксперимента: люди готовы работать за пиццу эффективнее, чем за деньги
25 идей на замену «печенькам»
Когда прибавкой к зарплате наказывают: 5 типичных историй
Почему уходят сотрудники, и как их удержать
8 признаков того, что ваш сотрудник недоволен работой
Чего хотят люди: 5 нефинансовых способов сохранить сотрудников
KPI: 8 главных вопросов по внедрению и использованию
Как мотивировать сотрудников работать продуктивнее
Как спасти коллектив от выгорания
Четыре «способа» демотивировать персонал, или Как из желающих работать сотрудников сделать нежелающих?
Счастье сотрудников как КРІ
Какие инстинкты мотивации руководят вашими подчиненными и как ими управлять для создания бизнес-результатов
Индийская компания ввела выходной для женщин в первый «критический» день
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Какова, по вашему мнению, роль HR-специалиста в организации?
Исполнитель — ведение кадрового делопроизводства
Мотиватор — разработка, внедрение и поддержание системы мотивации
Координатор — координация действия служб
Генератор идей — кадровая стратегия
Душа команды — коммуникации внутри организации
Член управленческой команды
Другое

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2018 © МЕДИА-ПРО
2018 © HR-Лига
Copyright © 2005–2018 HR-Лига
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.