Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Все события
Реклама
Временные и сезонные работники: порядок предоставления отпусков и больничных
Новости / Мониторинг законодательства
03.07.2018
Временные и сезонные работники: порядок предоставления отпусков и больничных
 

Учитывая характер работ, некоторые предприятия временно привлекают дополнительные «рабочие руки» вследствие увеличения объема работы. Речь идет о сезонной и временной работе, актуальность которой может усилиться летом. Как быть, если такой работник пожелает уйти в отпуск или заболеет?

Временные и сезонные работники — такие же работники, как и все остальные

Прежде всего работодателю следует помнить, что временные и сезонные работники — такие же работники, как и все остальные, поэтому трудовые отношения с ними строятся в общеустановленном порядке, учитывая общие нормы трудового законодательства.

Напомним, сезонными считаются работы, которые вследствие природных и климатических условий выполняются не круглый год, а в течение определенного периода (сезона), не превышающего шести месяцев, а временными рабочими и служащими считаются рабочие и служащие, принятые на работу на срок до двух месяцев, а для замещения временно отсутствующих работников, за которыми сохраняется их место работы (должность), — до четырех месяцев.

Следует также помнить, что перечни сезонных работ устанавливаются Списком сезонных работ, утвержденным постановлением КМУ от 28.03.1997 г. № 278 (далее — Список № 278). В ином случае работы не будут считаться сезонными. Такого мнения в частности придерживается Минтруда в письме от 26.06.2006 г. № 413/020/99-06.

Порядок предоставления отпусков

На основании ч. 9 ст. 6 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 г. № 504/96-ВР (далее — Закон № 504) сезонным, а также временным работникам отпуск предоставляется пропорционально отработанному ими времени.

Законодательно установленная продолжительность основного отпуска за полный отработанный год составляет 24 календарных дней, а для некоторых категорий работников, определенных ст. 6 Закона № 504, а также другими законами, установлена продолжительность больше чем 24 календарных дней ежегодного основного отпуска.

Коллективным договором, соглашением или трудовым договором может быть установлена иная продолжительность ежегодного отпуска, но не меньше законодательно установленного уровня.

Сезонному (временному) работнику может быть предоставлен отпуск полной продолжительности до истечения срока трудового договора в случаях, перечисленных в ч. 7 ст. 10 Закона № 504.

Законодательством также не предусмотрено ограничений для сезонных работников для предоставления других видов отпусков по нормам ст. 4 Закона № 504: дополнительных отпусков в связи с обучением, творческих, социальных и отпусков без сохранения зарплаты и тому подобное.

По желанию работника неиспользованный отпуск может быть предоставлен по истечении срока трудового договора. В случае если время отпуска полностью или частично превышает срок трудового договора, действие трудового договора продлевается до окончания отпуска (ч. 2 ст. 3 Закона № 504).

Если сезонный работник не использовал всех принадлежащих ему дней ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска на детей, то ему после окончания срочного договора выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им дни (ст. 24 Закона № 504).

Средняя заработная плата для оплаты времени отпуска или компенсации за неиспользованный отпуск исчисляется в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.1995 г. № 100).

Временная нетрудоспособность

Временные и сезонные работники являются застрахованными лицами, поэтому они имеют право на материальное обеспечение в случае наступления страховых случаев, в частности им оплачиваются больничные листы в связи с заболеваниями или травмами, а также в связи с беременностью и родами.

Но застрахованным лицам, работающим на сезонных и временных работах, пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, предоставляется не более чем за 75 календарных дней в течение календарного года (ст. 22 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09. 1999 № 1105-ХІV (далее — Закон № 1105).

Это касается и случаев оказания помощи по временной нетрудоспособности в случае осуществления ухода за больным ребенком в возрасте до 14 лет (абз. 3 ч. 3 ст. 22 Закона № 1105).

Средняя зарплата для расчета выплат сезонным и временным работникам по больничным листам исчисляется по общим правилам в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденным постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266 (далее — Порядок № 1266).

Согласно п. 25 Порядка № 1266 расчетным периодом, за который исчисляется средняя заработная плата для назначения пособия по беременности и родам, пособия по временной нетрудоспособности, а также оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, составляет 12 календарных месяцев пребывания в трудовых отношениях (с первого по первое число) по последнему основному месту работы застрахованного лица, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.

Поскольку продолжительность сезонных работ не превышает шести календарных месяцев, а временных — двух/четырех календарных месяцев, то при расчете средней зарплаты к временным и сезонным работникам, применяют расчетный период:

  • фактически отработанные календарные месяцы (с первого по первое число), ведь застрахованное лицо находилось в трудовых отношениях менее 12 календарных месяцев по последнему основному месту работы (п. 26 Порядка № 1266);

  • фактически отработанное время (календарные дни) перед наступлением страхового случая, когда застрахованное лицо находилось в трудовых отношениях меньше календарного месяца по последнему основному месту работы (п. 27 Порядка № 1266).

Если временный или сезонный работник заболел в первый день работы, средняя зарплата определяется на основании тарифной ставки (должностного оклада) или ее части, установленной на день наступления страхового случая (п. 28 Порядка № 1266).

Также при расчете больничных и декретных временному или сезонному работнику следует учесть ограничения, установленные ст. 19 Закона № 1105 для случаев, когда в течение 12 месяцев перед наступлением страхового случая страховой стаж составляет менее шести месяцев.

Вас може зацікавити

Договори:
цивільно-правовий
vs трудовий

Придбати

Посібник
«Прийняття та звільнення:
законодавство та практика»

Придбати

Книга обліку щорічних
і додаткових відпусток
 

Придбати

 
DeVisu

Просмотров: 385 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Як правильно встановити робочий час?
Ведение Электронного реестра листков нетрудоспособности
Батькам малолітніх дітей можуть скоротити робочий час
Чи обов’язково укладати письмовий трудовий договір?
Суд скасував постанову Держпраці про перевірки «в будь-який час»
Утвержден показатель средней зарплаты за март 2019
Зареєстровано законопроект про достроковий вихід на пенсію
Без отрыва от дивана: как нанять сотрудников на удаленную работу
Чи можуть підприємства обмінюватися працівниками в рамках договору партнерства?
Працівник з інвалідністю: режим роботи та оплата праці
На які виплати може розраховувати працівник, звільняючись за власним бажанням
Осучаснення трудового законодавства за допомогою Трудового кодексу
Сколько нужно стажа, чтобы выйти на пенсию в 60 лет?
Звільнення з роботи: коли роботодавець має право відмовити?
Чи можна укласти ЦПД на послуги, які співпадають з трудовими обов’язками штатного працівника?
Украинцев на рабочем месте будут проверять на алкоголь и наркотики
Що робити, якщо роботодавець «годує сніданками» щодо офіційного оформлення?
Якщо змінюється власник чи звільняють всіх працівників?
Чи має водій, робочий час якого розподілено на частини, право на додаткову відпустку за ненормований робочий день?
Правила працевлаштування іноземців хочуть спростити
Оплата листка непрацездатності при встановленні інвалідності
Звільнення працівника під час відпустки: коли можна, а коли — ні
Мінсоцполітики проти скасування Порядку перевірок інспекторами праці
ФОП приймає на роботу працівника: як повідомити ДФС
Надурочні години: якщо працівник звільняється
Обов’язкові процедури при влаштуванні на роботу
Требования безопасности при работе с компьютером
Порядок працевлаштування іноземних громадян
Робота за скороченим робочим тижнем: як розрахувати пільговий стаж?
Правительство уменьшает перечень документов для получения пенсии
Наказ про відпустку у зв’язку з вагітністю та пологами: 5 чи 75?
За яких умов Держпраці може провести позапланове інспектування
Відновлено дію Держстандарту про вимоги до робочого місця зі шкідливими умовами
Фонд соцстраху переглянув підстави для майбутніх перевірок страхувальників
Суміщення професій: коли неправомірно?
Укладання строкового трудового договору
Працівник з інвалідністю: чи існують обмеження щодо посад
Перенесення щорічної відпустки на інший термін
Присвоєння кваліфікаційної категорії бухгалтеру
Якої тривалості може бути відпустка у зв’язку з навчанням?
Одиноких матерів не відправлятимуть у відрядження — законопроект
Строки зберігання кадрових документів переглянуть
Обмеження для держслужбовців: за що можуть притягнути до відповідальності
Помилилися із розміром лікарняних, які профінансував ФСС, — як діяти?
Переносимо термін надання відпустки правильно!
Утвержден показатель средней зарплаты за февраль 2019
Успеть до пятницы: о тенденции сокращения рабочей недели
Когда работника можно привлечь к полной материальной ответственности?
Чи можна залучати найманих працівників на умовах цивільно-правових договорів у комунальних установах?
Порядок проведення атестації робочих місць: що важливо знати
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Как вы относитесь к использованию детектора лжи для проверки соискателей?
В целом положительно
Отрицательно
Мне это безразлично
Мы уже активно используем детектор лжи!

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.