Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Все события
Реклама
Временные и сезонные работники: порядок предоставления отпусков и больничных
Новости / Мониторинг законодательства
03.07.2018
Временные и сезонные работники: порядок предоставления отпусков и больничных
 

Учитывая характер работ, некоторые предприятия временно привлекают дополнительные «рабочие руки» вследствие увеличения объема работы. Речь идет о сезонной и временной работе, актуальность которой может усилиться летом. Как быть, если такой работник пожелает уйти в отпуск или заболеет?

Временные и сезонные работники — такие же работники, как и все остальные

Прежде всего работодателю следует помнить, что временные и сезонные работники — такие же работники, как и все остальные, поэтому трудовые отношения с ними строятся в общеустановленном порядке, учитывая общие нормы трудового законодательства.

Напомним, сезонными считаются работы, которые вследствие природных и климатических условий выполняются не круглый год, а в течение определенного периода (сезона), не превышающего шести месяцев, а временными рабочими и служащими считаются рабочие и служащие, принятые на работу на срок до двух месяцев, а для замещения временно отсутствующих работников, за которыми сохраняется их место работы (должность), — до четырех месяцев.

Следует также помнить, что перечни сезонных работ устанавливаются Списком сезонных работ, утвержденным постановлением КМУ от 28.03.1997 г. № 278 (далее — Список № 278). В ином случае работы не будут считаться сезонными. Такого мнения в частности придерживается Минтруда в письме от 26.06.2006 г. № 413/020/99-06.

Порядок предоставления отпусков

На основании ч. 9 ст. 6 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 г. № 504/96-ВР (далее — Закон № 504) сезонным, а также временным работникам отпуск предоставляется пропорционально отработанному ими времени.

Законодательно установленная продолжительность основного отпуска за полный отработанный год составляет 24 календарных дней, а для некоторых категорий работников, определенных ст. 6 Закона № 504, а также другими законами, установлена продолжительность больше чем 24 календарных дней ежегодного основного отпуска.

Коллективным договором, соглашением или трудовым договором может быть установлена иная продолжительность ежегодного отпуска, но не меньше законодательно установленного уровня.

Сезонному (временному) работнику может быть предоставлен отпуск полной продолжительности до истечения срока трудового договора в случаях, перечисленных в ч. 7 ст. 10 Закона № 504.

Законодательством также не предусмотрено ограничений для сезонных работников для предоставления других видов отпусков по нормам ст. 4 Закона № 504: дополнительных отпусков в связи с обучением, творческих, социальных и отпусков без сохранения зарплаты и тому подобное.

По желанию работника неиспользованный отпуск может быть предоставлен по истечении срока трудового договора. В случае если время отпуска полностью или частично превышает срок трудового договора, действие трудового договора продлевается до окончания отпуска (ч. 2 ст. 3 Закона № 504).

Если сезонный работник не использовал всех принадлежащих ему дней ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска на детей, то ему после окончания срочного договора выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им дни (ст. 24 Закона № 504).

Средняя заработная плата для оплаты времени отпуска или компенсации за неиспользованный отпуск исчисляется в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.1995 г. № 100).

Временная нетрудоспособность

Временные и сезонные работники являются застрахованными лицами, поэтому они имеют право на материальное обеспечение в случае наступления страховых случаев, в частности им оплачиваются больничные листы в связи с заболеваниями или травмами, а также в связи с беременностью и родами.

Но застрахованным лицам, работающим на сезонных и временных работах, пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, предоставляется не более чем за 75 календарных дней в течение календарного года (ст. 22 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09. 1999 № 1105-ХІV (далее — Закон № 1105).

Это касается и случаев оказания помощи по временной нетрудоспособности в случае осуществления ухода за больным ребенком в возрасте до 14 лет (абз. 3 ч. 3 ст. 22 Закона № 1105).

Средняя зарплата для расчета выплат сезонным и временным работникам по больничным листам исчисляется по общим правилам в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденным постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266 (далее — Порядок № 1266).

Согласно п. 25 Порядка № 1266 расчетным периодом, за который исчисляется средняя заработная плата для назначения пособия по беременности и родам, пособия по временной нетрудоспособности, а также оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, составляет 12 календарных месяцев пребывания в трудовых отношениях (с первого по первое число) по последнему основному месту работы застрахованного лица, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.

Поскольку продолжительность сезонных работ не превышает шести календарных месяцев, а временных — двух/четырех календарных месяцев, то при расчете средней зарплаты к временным и сезонным работникам, применяют расчетный период:

  • фактически отработанные календарные месяцы (с первого по первое число), ведь застрахованное лицо находилось в трудовых отношениях менее 12 календарных месяцев по последнему основному месту работы (п. 26 Порядка № 1266);

  • фактически отработанное время (календарные дни) перед наступлением страхового случая, когда застрахованное лицо находилось в трудовых отношениях меньше календарного месяца по последнему основному месту работы (п. 27 Порядка № 1266).

Если временный или сезонный работник заболел в первый день работы, средняя зарплата определяется на основании тарифной ставки (должностного оклада) или ее части, установленной на день наступления страхового случая (п. 28 Порядка № 1266).

Также при расчете больничных и декретных временному или сезонному работнику следует учесть ограничения, установленные ст. 19 Закона № 1105 для случаев, когда в течение 12 месяцев перед наступлением страхового случая страховой стаж составляет менее шести месяцев.

Вас може зацікавити

Договори:
цивільно-правовий
vs трудовий

Придбати

Посібник
«Прийняття та звільнення:
законодавство та практика»

Придбати

Книга обліку щорічних
і додаткових відпусток
 

Придбати

 
DeVisu

Просмотров: 417 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Визначення страхового стажу працівника
Застосування цивільно-правових відносини замість трудових
Нюанси оформлення суміщення посад
Як відсторонити від роботи працівника в нетверезому стані?
Профессиональное предвысшее образование: встречаем Закон
Як виплачують лікарняні та декретні працюючим за ЦПД?
Додаткова відпустка та пільгова пенсія: які ще права мають медики?
Відеозйомка під час перевірки Держпраці: чи правомірно?
Особливості трудових відносин при ненормованому робочому дні
Доплата за використання дезінфікувальних засобів медичним працівникам закладів освіти
Відпускні працівнику-новачку, який не відпрацював повний місяць
Працівник звільняється: як правильно видати трудову книжку?
Конкурс на должность госслужбы: что нового
Чи можна використовувати у штатному розписі та трудовій книжці посаду «прибиральниця»?
Основні аспекти оформлення працівників, виплати зарплати та звільнення
Кабмін змінив систему оплати праці педагогів
Включення періоду військової служби до страхового стажу для оплати лікарняного
Переведення працівника на іншу посаду
Відкликання з відпустки: чи можна «перетворити» відпускні на компенсацію
Кабмин готовит правки в КЗоТ: что ждет украинцев
Законопроект «О безопасности труда и здоровья работников»
Як оформити трудові відносини зі студентом
Зарплату можна визначити у валюті, виплачуючи її гривневий еквівалент
Працівник приніс лікарняний для догляду за дитиною: як оплачувати?
Велика розбірка: що таке трудові відносини і як їх правильно оформити
Скарги працівників — підстава для перевірок?
Види відпусток для військовослужбовців
Як правильно вести табель обліку робочого часу та що буде за його відсутність
Тонкощі звільнення за власним бажанням
Як прийняти на роботу нового співробітника
Хто відповідає за перевірку правильності отриманого від працівника лікарняного листка?
Оформлення відпустки по догляду за дитиною для бабусі
13-ту пенсію пропонують передбачити в окремому Законі
Як надавати щорічну відпустку неповнолітньому працівнику?
Скільки може тривати випробувальний термін
Чи можна перенести відпустку, якщо вона вже почалася?
Новый порядок проверок Гоструда
Найпоширеніші помилки при оплаті листків непрацездатності. Відповідальність роботодавців
Коли не можна звільняти жінку
Держпраці оновлять, а інспекторам повернуть їх право на перевірки в будь-який час
Штрафів за порушення трудового законодавства має побільшати
Як встановити класність водіям?
Відображення обліку робочого часу в табелі
Обчислення стажу роботи, що дає право на щорічну відпустку
Охорона праці при дії високих температур у літній період
Як запровадити робочу суботу на підприємстві
Лише у виняткових випадках відпускні можливо виплатити менш ніж за три дні
Працевлаштування осіб з інвалідністю: перевірки за новим Порядком
В Украине узаконят гибкий график работы: как это скажется на людях
За какой квартал отражать начисление и выплату отпускных в форме № 1ДФ?
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Ведется ли в вашей компании контроль за тем, как сотрудники используют рабочее время?
Да, и весьма строгий
Да, но только формально
Нет
Не знаю

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.