Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Главные признаки того, что в компании отсутствует система рекрутмента
Новини
14.02.2018
Главные признаки того, что в компании отсутствует система рекрутмента
 

«Что значит «отсутствует»?! Мы размещаем вакансии, подбираем лучших кандидатов, внедрили ATS» — так рассуждают многие компании. Но это еще не все! Какие важные элементы составляют успешную систему рекрутмента, как настроить ее на правильную (и результативную!) работу и что это дает компании?

В силу своей деятельности я постоянно общаюсь с HR-менеджерами из самых разных компаний. И я заметила, что во многих случаях, когда речь заходит о построении системы рекрутмента, многие трактуют это как автоматизацию функции рекрутинга, и, соответственно, выбор соответствующей ATS (Applicant Tracking System — Система по управлению кандидатами). Однако автоматизация — это лишь одна часть в построении системы рекрутмента, и я бы сказала, последняя.

Давайте разберемся, что же такое система рекрутмента, и самое главное, что она дает, что конкретно изменится в компании при систематизации всех рекрутинговых процессов.

Перечислю наиболее важные, на мой взгляд, элементы, которые образуют обязательное понятийное поле в процессе создания системы рекрутмента. Каждый из них заслуживает отдельной статьи и внимательного изучения.

  • EVP (Employee Value Proposition — Ценностное Предложение Сотруднику). Многие компании сейчас системно подходят к этому вопросу и занимаются разработкой HR-бренда, айдентики компании и разработкой Ценностного Предложения Сотруднику в рамках общей концепции HR-бренда компании. Для начала я бы рекомендовала HR-менеджерам и рекрутерам просто неформально пообщаться с руководителями отделов и договориться с ними о едином позиционировании привлекательных сторон компании для кандидата в процессе интервью. Затем обучила бы руководителей проводить мотивирующие, привлекающие интервью и четко понимать, почему кандидат захочет остановиться на выборе работы именно в нашей компании.

  • Политика компании в отношении персонала. Условно — свод «правил игры»: кого принимаем, на каких условиях, кого и за что повышаем, за что увольняем, берем ли обратно бывших сотрудников и многое другое, каждая компания разрабатывает индивидуально.

  • Внутренний и внешний кадровый резерв. Вопросами создания внутреннего кадрового резерва, выявлением и отслеживанием сотрудников с высоким потенциалом для развития (Hi Po) занимаются многие компании, а вот с внешним кадровым резервом работают далеко не все. Между тем, это очень важная часть потенциально привлекательной кандидатской аудитории, которая может помогать сокращать временные затраты рекрутеров при закрытии самых разных вакансий и расширять пул кандидатов в конкурсе. Этот вопрос, конечно, напрямую связан с системой управления кандидатами (ATS).

  • ATS или другая система для администрирования деятельности в части рекрутмента, интегрированная с общей ERP системой компании в идеале, часть общей ERP или существующая отдельно.

  • Стратегия поиска персонала. Создается под каждую позицию, в зависимости от задач, но в компании есть общее представление о том, что это в принципе такое.

  • Обучение нанимающих менеджеров стандартам рекрутмента и предоставлению обратной связи.

  • Постоянное развитие всех членов HR-команды, постоянный анализ и улучшение HR-процессов.

Безусловно, анализ, корректировка, доработка и формализация всех процессов занимает огромное количество рабочего времени, но без этого вы не сможете двигаться дальше. Даже заведя ATS, вы просто будете вносить туда информацию о кандидатах, но это никак нельзя назвать системным подходом в рекрутменте.

Кроме временных и финансовых затрат есть еще один очень важный фактор, объясняющий, почему в большинстве компаний функция рекрутинга полностью не систематизирована. Как считают некоторые руководители, если прописать все правила игры, компания становится слишком прозрачной и «уязвимой». Ведь, по их мнению, такой подход и общие правила для всех — кого принимаем на работу, за что увольняем, за что повышаем и пр., будут вынуждать топ-менеджмент принимать неудобные для них решения, а это не всем и не всегда выгодно. Для руководства многих компаний выгоднее принимать кадровые решения, исходя из общих политических соображений, плюс личных связей и привязанностей. Простыми словами, «ловить рыбу в мутной воде» иногда удобнее.

Поэтому главный противник систематизации рекрутинга в компании — если мы говорим именно о системном и прозрачном подходе в области политики и стандартов найма, — это, как ни парадоксально, само руководство. Если же мы говорим об отдельных функциях, как, например, об автоматизации функции рекрутинга, о внедрении работы с кадровым резервом на системной основе, то здесь, как правило, больших возражений нет.

Итак, несколько показателей, говорящих о том, что в вашей компании система рекрутмента отсутствует:

  1. Нанимающие менеджеры (руководители подразделений) не могут одинаково ответить на вопрос, чем мы будем привлекать новых успешных кандидатов в нашу компанию. Еще хуже, если они удивляются этому вопросу или не понимают его, считая, что они и так дают работу и зарплату, и привлекать никого не нужно, а нужно просто отбирать подходящих кандидатов.

  2. Нет общей политики, правил в отношении найма персонала. Или есть в формальном виде, но они не соблюдаются. Что еще хуже.

  3. Нет разработанного EVP, или хотя бы единого документа с описанием: кто мы, чем мы отличаемся от других, кто наша целевая кандидатская аудитория и как мы с ней работаем.

  4. Функция рекрутинга не автоматизирована. Еще хуже: есть система, но она используется неэффективно или не всеми, не налажена система обучения и контроля.

  5. Нет общих представлений о сроках: сроки по закрытию позиций, по принятию решений по кандидатам в конкурсе, по предоставлению обратной связи между отделами и пр. Еще хуже, если сроки есть, но они не соблюдаются.

  6. Не проводится обучение по технологиям эффективного рекрутмента — как среди сотрудников HR-отдела, так и среди нанимающих менеджеров. Ведь именно последние принимают финальные решения о найме, а значит они должны обладать базовыми представлениями и навыками о проведении интервью, методах оценки компетенций и мотивации кандидатов, о форматах предоставления обратной связи, как минимум.

  7. Компания систематизировала процессы и на этом остановилась. Так не бывает. Особенно в современном мире. Особенно сейчас. Процесс анализа и поиска возможных улучшений должен происходить постоянно. Только так система будет живой и работающей.

  8. И самое главное, и одновременно самое сложное. Успешная систематизация всех процессов рекрутмента может быть только при высоком уровне осознанности и вовлеченности всех участников процесса. Иначе это будет напрасно потраченное время. И системный подход будет не помогать нам в работе, а наоборот, замедлять ее и даже мешать.

Что же действительно дает хорошо поставленная система рекрутмента в компании:

  • Компания становится более живой, более быстрой и подвижной в части рекрутмента, и в части принятия решений о найме компания принимает более взвешенные решения в рамках единых стандартов.

  • Улучшаются коммуникации между отделами, все находятся в общем понятийном поле, говорят на одном языке.

  • Компания выходит на новый уровень осознанности и стремится к постоянным улучшениям.

  • Компания становится сильнее, мобильнее, и конкурентоспособнее.

Возможно, вы прочли статью и не обнаружили в своей компании ни одной проблемы. ;) Что ж, отлично! Но если в вашей системе рекрутинга есть неполадки — самое время настроить ее на правильную (и результативную!) работу.

Вас может заинтересовать

Журнал для руководителей и HR-ов «Менеджер по персоналу»

«Менеджер по персоналу» — первое и единственное на сегодняшний день специализированное периодическое издание в Украине для профессионалов в сфере управления человеческими ресурсами.

О журнале
Свежий номер
Пролистать журнал

Приобрести издание

 

Светлана Катаева

HRdocs

Переглядів: 2447 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Рекрутерам на замітку: як писати вакансії, щоб привабити достойних кандидатів?
Як перевірити реальні навички кандидата?
Цікаві ідеї для опису вакансій, щоб знайти кандидата на посаду
Як завоювати довіру кандидатів під час процесу найму?
Як сформувати невідмовний офер для пасивного кандидата?
Сторітелінг у рекрутингу: як це працює?
Кандидат на посаду часто змінює робоче місце: про що це говорить та як діяти роботодавцю?
Як змінився рекрутинг під час війни: мотивація кандидатів та спрощення процесів
Як виявити кандидатів із високим потенціалом: 30 запитань для співбесіди
Чеклист для рекрутера: чи можете ви відповісти на 8 найпоширеніших запитань від кандидатів?
Причини, чому не варто наймати на роботу друзів
6 свіжих та цікавих ідей для опису ваших вакансій
Рекрутинг під час війни
12 стереотипів у роботі з персоналом
Співбесіда з кандидатом, що пережив війну: 4 поради рекрутерам
Метапрограми: як зрозуміти спосіб мислення кандидата на співбесіді
Почему главное слово нового рекрутмента — это «гибкость»?
Как провести интервью по компетенциям
Як розмістити вакансію на сайті служби зайнятості?
Ошибки руководителя на собеседовании
Чому я маю обрати саме це резюме: секрети ефективного скринінгу
Как составить объявление о вакансии, чтобы получить много откликов: 6 лайфхаков
Нові must have підходи при залученні кандидатів
Чому роботодавці насправді не вказують зарплату у вакансії?
IT- и HR-специалисты: два взгляда на один вопрос. Верно ли вы понимаете ожидания кандидатов?
Як повернути довіру кандидата, якщо зіпсував діалог у минулому: 4 кейси
Как описать вакансию, чтобы получить отклики от нужных людей
Гостинг кандидатів: як попередити?
Як зробити відеоспівбесіди більш «людяними»: 4 поради
Как получить от соискателя правдивые ответы на неудобные вопросы?
«Чому я маю обрати вашу компанію?»: як відповідати на складні питання кандидатів
Как привлечь на вакансию «своих» людей?
Нові тренди віддаленого найму
Рекрутинг у ТікТок: чому варто спробувати?
5 стресових питань рекрутера, які варто ставити обережно
Слишком квалифицированный кандидат — нанимать или нет?
Сарафанное HR-радио: 5 правил, как подбирать кандидатов по рекомендациям
«Заочное знакомство», или Как оценить кандидата по страничке в соцсетях
Як оцінити креативність на співбесіді?
Як підвищити ефективність інтерв’ю: 5 тактичних прийомів
13 вопросов для оценки личных качеств на собеседовании
Битва за A-Player, или Как нанять звездных сотрудников, если вы не Google
4 характеристики, которые ищут HR в кандидатах на должности управленцев
Как оценить эмоциональный интеллект кандидата на собеседовании
Як оцінити чесність кандидата: поради рекрутерам
Какие вопросы помогают набирать лучших в мировых и украинских компаниях?
Як оцінити менеджерські компетенції
Зона компромісу при наймі: якими якостями кандидата можна поступитися
Странные вопросы на собеседовании: для чего они нужны
Несподіваний рекрутинг: 3 альтернативні шляхи пошуку талантів
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com