Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  МЕНЕДЖЕR ПО ПЕРСОНАЛУ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Календарь-заставка на рабочий стол





Facebook
Календарь событий
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Все события
Реклама
Дежурство на предприятии
Новости / Мониторинг законодательства
12.01.2018
Дежурство на предприятии
 

В некоторых случаях с целью решения неотложных производственных (организационных) вопросов в нерабочее время, оперативного разрешения непредвиденных ситуаций на предприятии, передачи оперативной информации о производственном процессе работники предприятий, учреждений и организаций могут привлекаться в выходные и нерабочие дни, а также после окончания рабочего времени к дежурствам.

Дежурства нельзя относить ни к сверхурочным работам, ни к работам в ночное время, а также в выходные и праздничные дни, поскольку они не связаны с трудовыми обязанностями работников.

Организация дежурства на предприятии

Привлечение работников к дежурствам регулируется постановлением Секретариата ВЦСПС «О дежурствах на предприятиях и в учреждениях» от 02.04.1954 г. (далее — Постановление), действующим в Украине на основании постановления Верховной Рады Украины «О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР» от 12.09.1991 г. № 1545-XII.

Согласно п. 1 Постановления дежурства работников предприятий, учреждений и организаций могут вводиться после окончания рабочего дня, в выходные и праздничные дни только в исключительных случаях, по согласованию с профкомом.

Привлечение работников к дежурствам чаще одного раза в месяц не допускается.

Дежурство работников заключается в обязанности работника находиться на указанном работодателем рабочем месте с целью решения неотложных вопросов, не связанных с трудовыми обязанностями данного работника, а также передачи информации (письмо Минтруда от 02.04.2010 г. № 89/13/116-10).

В случае привлечения к дежурству после окончания рабочего дня явка на работу для работника как с нормированным, так и с ненормированным рабочим днем переносится в день дежурства на более позднее время.

Продолжительность дежурства или работы вместе с дежурством не должна превышать нормальной продолжительности рабочего дня.

В соответствии с п. 2 Постановления дежурства в выходные и праздничные дни компенсируются предоставлением в течение ближайших 10 дней отгулов той же продолжительности, что и дежурство.

Вместе с тем действующее трудовое законодательство не ограничивает работодателей определить порядок привлечения работников к дежурствам в коллективном договоре, в правилах внутреннего трудового распорядка или ином локальном нормативном документе, например, в положении о дежурствах на предприятии. Причем в таком документе можно предусмотреть условие о том, что отгулы за дежурство предоставляются только в течение последующих 10 дней (иначе работник теряет право на отгул), либо иной срок, например, по желанию работника в другое время в течение 3 месяцев, или иное.

Особенности дежурства по отраслям

В некоторых отраслях хозяйствования порядок привлечения работников к дежурствам урегулирован отраслевыми соглашениями, например:

  • Отраслевым соглашением между Минтопэнерго Украины и Профсоюзом работников энергетики и электротехнической промышленности Украины.

  • Отраслевым соглашением между Государственной администрацией железнодорожного транспорта Украины и профсоюзами и др.

Этими документами предусмотрена также организация дежурств при производственной необходимости дома руководителей, специалистов, водителей и др. (письмо Минтруда от 02.04.2010 г. № 89/13/116-10). При этом, как следует из указанных отраслевых соглашений, время дежурства дома (без права отлучаться на случай вызова на работу) засчитывается из расчета: за каждый час дежурства — ¼ часть часа нормального рабочего времени. Причем указанными документами предусмотрено, что за дежурство дома таким работникам предоставляется другой день отдыха в течение одного месяца со дня дежурства.

В некоторых случаях вопросы организации дежурств регулируются также нормативными документами министерств и ведомств, например:

  • Типовой порядок организации дежурства руководителей центральных и местных органов исполнительной власти на рабочих местах в праздничные дни для решения вопросов, связанных с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, утвержденный постановлением КМУ от 10.04.2013 г. № 254.

  • Временный порядок дежурства в выходные и праздничные дни работников центрального аппарата Главгосслужбы, утвержденный приказом Главгосслужбы от 08.07.2011 г. № 166.

Особенности организации дежурств работников здравоохранения регулируются разделом 5 приказа Минтруда и Минздрава «Об упорядочении условий оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения» от 05.10.2005 г. № 308/519 (см. также письмо Минсоцполитики от 31.10.2013 г. № 962/13/155-13, письмо Минздрава от 23.05.2014 г. № 10.03.68/14230), которым предусмотрена возможность привлечения медицинских работников к дежурству дома. Такое дежурство дома в дневное и ночное время учитывается как полчаса за каждый час дежурства и оплачивается на основании должностного оклада. В случае вызова работника в течение дежурства время, потраченное на вызов, оплачивается за фактически отработанные часы из расчета должностного оклада работника, установленного штатным расписанием. В таком же порядке проводится оплата дежурства дома в нерабочее и ночное время.

Для такой категории работников, как водители, которым также приходится периодически дежурить, Положением о рабочем времени и времени отдыха водителей колесных транспортных средств, утвержденным приказом Минтранса от 07.06.2010 г. № 340, вопросы дежурства (в том числе дежурства дома) не регулируются. Поэтому Минсоцполитики рекомендует в данном случае урегулировать эти вопросы в коллективном договоре по аналогии с дежурством медицинских работников.

Оформление дежурства: график, приказ, табель учета рабочего времени

На основании коллективного договора или иного документа, регулирующего порядок организации дежурств на предприятии, руководителем предприятия должен быть издан приказ (распоряжение), которым утверждается график дежурств на определенный период (месяц, квартал, год) по согласованию с профсоюзным органом. Причем в таком приказе могут быть указаны и дни отдыха (то есть отгулы), предоставляемые работникам за дежурства.

Порядок учета рабочего времени работников определен приказом Госкомстата от 05.12.2008 г. № 489.

Отметки в табеле учета рабочего времени о фактически отработанном рабочем времени, причинах неявок на работу производятся на основании документов, оформленных в установленном порядке. Поэтому день отдыха (отгул) за дежурство отмечается в табеле на основании приказа о предоставлении отгула с пометкой «ІН» — иное неотработанное время, предусмотренное законодательством.

Таким образом, дежурство в выходной день не подлежит оплате, а за него предоставляется отгул с оплатой в одинарном размере, и в табеле учета использования рабочего времени часы дежурства не указываются.

Предоставление работнику отгула руководителем предприятия осуществляется согласно приказу на основании заявления такого работника.

Учет предоставления отгулов, как правило, ведется отделом кадров предприятия.

Вас може зацікавити

Газета
«Кадри і зарплата»
 

Придбати

Посібник
«Прийняття та звільнення:
законодавство та практика»

Придбати

Журнал
«Довідник кадровика»
 

Придбати

 

Аверс-Бухгалтерия
Просмотров: 1489 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Гоструда накинулся на бизнес и особое внимание уделяет проверкам ГПД
Чи зберігається за працівником його місце роботи під час військової служби за контрактом?
П’ять основних правил видачі та оформлення листка непрацездатності
Какую дату следует указать в заявлении на увольнение работника, чтобы выплатить ему заработную плату за полный месяц?
Cоцгарантії постраждалим внаслідок Чорнобильської катастрофи відновлено
Обязательно ли лицам, которые будут выполнять функции службы охраны труда, проходить спецподготовку?
Відпустки працівників: відповіді на запитання у газеті «Кадри і зарплата»
Чи можна доплатить ЄСВ аби отримувати допомогу по безробіттю?
Договір цивільно-правового характеру і листок непрацездатності: скільки днів платити
Кабмин упростил процедуру трудоустройства для иностранцев
Коригуються вимоги до використання засобів індивідуального захисту працівників
Як відсторонити від роботи працівника, котрий відмовляється або ухиляється від проходження медогляду
Альтернативная служба: кто имеет право на ее прохождение
Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск и среднедневную зарплату
Працівник не відповідає посаді, яку обіймає: звільняємо правильно
Что делать, если вас хотят уволить
Стажування VS випробування: як не заплутатися
Матеріальна допомога на оздоровлення: хто має право на її отримання
Звільнення працівника у зв’язку із набранням законної сили вироком суду
У листку непрацездатності немає діагнозу та шифру: чи виплачувати лікарняні?
Предлагается обновить Порядок подтверждения трудового стажа без трудовой
Звільнення в разі невідповідності працівника обійманій посаді внаслідок стану здоров’я
В каких случаях обновленную таблицу 5 Отчета по ЕСВ подавать не нужно
Необхідність оформлення обхідного листа працівником перед розірванням трудового договору
Переведення на іншу посаду під час відпустки по догляду за дитиною
«Треба так»: відповіді на запитання у газеті «Кадри і зарплата»
Неоплачувана відпустка на цілий місяць: як відобразити в Звіті з ЄСВ?
Інформація про вакансії: звітувати чи ні?
Кого Гоструда придет проверять летом
Неполный рабочий день и расчет стажа
Утвержден показатель средней зарплаты за май 2018
Дополнительный отпуск женщине, имеющей ребенка с инвалидностью
Які нові вимоги щодо безпеки працівників під час роботи за комп’ютером
Заповнюємо табель без помилок
7 советов при проверке Гоструда
6 способов поиска и найма лучших кандидатов на летнюю работу
Украинцам придется выбирать между пенсией и зарплатой: готовят изменения
Заміна щорічної відпустки грошовою компенсацією та право працівників на отримання компенсації
Щодо зарахування до стажу, який дає право на щорічну основну відпустку, відпустки у зв’язку з вагітністю і пологами
Урегулирован механизм выплаты денежного обеспечения военнослужащим
Кадрова документація ФОП: що потрібно вести, а що ні
Оновлено форму звіту з праці № 1-ПВ (квартальна)
Чи можуть від працівника вимагати працювати довше або виконувати роботу, яка не передбачена у трудовому договорі?
Повернути до роботи: як відкликати працівника з відпустки
Трудові відносини з контрактником
Як правильно визначити назву посади
Аналіз змін у Звіт з ЄСВ для роботодавців
Право на звільнення під час відпустки
Альтернативна служба — 2018: припинення, пільги та гарантії
Якими документами підтверджувати страховий стаж підприємцям за 1998–2000 роки?
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Нужна ли вам «белая» зарплата?
Да, без нее не получишь кредит и приличную пенсию
Лучше большая «черная», а о старости позабочусь сам
Для людей это лучше, а для малого бизнеса — крах
Мне все равно, лишь бы платили

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2018 © МЕДИА-ПРО
2018 © HR-Лига
Copyright © 2005–2018 HR-Лига
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.