Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  МЕНЕДЖЕR ПО ПЕРСОНАЛУ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Календарь-заставка на рабочий стол





Facebook
Календарь событий
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Все события
Реклама
Дежурство на предприятии
Новости / Мониторинг законодательства
12.01.2018
Дежурство на предприятии

В некоторых случаях с целью решения неотложных производственных (организационных) вопросов в нерабочее время, оперативного разрешения непредвиденных ситуаций на предприятии, передачи оперативной информации о производственном процессе работники предприятий, учреждений и организаций могут привлекаться в выходные и нерабочие дни, а также после окончания рабочего времени к дежурствам.

Дежурства нельзя относить ни к сверхурочным работам, ни к работам в ночное время, а также в выходные и праздничные дни, поскольку они не связаны с трудовыми обязанностями работников.

Организация дежурства на предприятии

Привлечение работников к дежурствам регулируется постановлением Секретариата ВЦСПС «О дежурствах на предприятиях и в учреждениях» от 02.04.1954 г. (далее — Постановление), действующим в Украине на основании постановления Верховной Рады Украины «О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР» от 12.09.1991 г. № 1545-XII.

Согласно п. 1 Постановления дежурства работников предприятий, учреждений и организаций могут вводиться после окончания рабочего дня, в выходные и праздничные дни только в исключительных случаях, по согласованию с профкомом.

Привлечение работников к дежурствам чаще одного раза в месяц не допускается.

Дежурство работников заключается в обязанности работника находиться на указанном работодателем рабочем месте с целью решения неотложных вопросов, не связанных с трудовыми обязанностями данного работника, а также передачи информации (письмо Минтруда от 02.04.2010 г. № 89/13/116-10).

В случае привлечения к дежурству после окончания рабочего дня явка на работу для работника как с нормированным, так и с ненормированным рабочим днем переносится в день дежурства на более позднее время.

Продолжительность дежурства или работы вместе с дежурством не должна превышать нормальной продолжительности рабочего дня.

В соответствии с п. 2 Постановления дежурства в выходные и праздничные дни компенсируются предоставлением в течение ближайших 10 дней отгулов той же продолжительности, что и дежурство.

Вместе с тем действующее трудовое законодательство не ограничивает работодателей определить порядок привлечения работников к дежурствам в коллективном договоре, в правилах внутреннего трудового распорядка или ином локальном нормативном документе, например, в положении о дежурствах на предприятии. Причем в таком документе можно предусмотреть условие о том, что отгулы за дежурство предоставляются только в течение последующих 10 дней (иначе работник теряет право на отгул), либо иной срок, например, по желанию работника в другое время в течение 3 месяцев, или иное.

Особенности дежурства по отраслям

В некоторых отраслях хозяйствования порядок привлечения работников к дежурствам урегулирован отраслевыми соглашениями, например:

  • Отраслевым соглашением между Минтопэнерго Украины и Профсоюзом работников энергетики и электротехнической промышленности Украины.

  • Отраслевым соглашением между Государственной администрацией железнодорожного транспорта Украины и профсоюзами и др.

Этими документами предусмотрена также организация дежурств при производственной необходимости дома руководителей, специалистов, водителей и др. (письмо Минтруда от 02.04.2010 г. № 89/13/116-10). При этом, как следует из указанных отраслевых соглашений, время дежурства дома (без права отлучаться на случай вызова на работу) засчитывается из расчета: за каждый час дежурства — ¼ часть часа нормального рабочего времени. Причем указанными документами предусмотрено, что за дежурство дома таким работникам предоставляется другой день отдыха в течение одного месяца со дня дежурства.

В некоторых случаях вопросы организации дежурств регулируются также нормативными документами министерств и ведомств, например:

  • Типовой порядок организации дежурства руководителей центральных и местных органов исполнительной власти на рабочих местах в праздничные дни для решения вопросов, связанных с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, утвержденный постановлением КМУ от 10.04.2013 г. № 254.

  • Временный порядок дежурства в выходные и праздничные дни работников центрального аппарата Главгосслужбы, утвержденный приказом Главгосслужбы от 08.07.2011 г. № 166.

Особенности организации дежурств работников здравоохранения регулируются разделом 5 приказа Минтруда и Минздрава «Об упорядочении условий оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения» от 05.10.2005 г. № 308/519 (см. также письмо Минсоцполитики от 31.10.2013 г. № 962/13/155-13, письмо Минздрава от 23.05.2014 г. № 10.03.68/14230), которым предусмотрена возможность привлечения медицинских работников к дежурству дома. Такое дежурство дома в дневное и ночное время учитывается как полчаса за каждый час дежурства и оплачивается на основании должностного оклада. В случае вызова работника в течение дежурства время, потраченное на вызов, оплачивается за фактически отработанные часы из расчета должностного оклада работника, установленного штатным расписанием. В таком же порядке проводится оплата дежурства дома в нерабочее и ночное время.

Для такой категории работников, как водители, которым также приходится периодически дежурить, Положением о рабочем времени и времени отдыха водителей колесных транспортных средств, утвержденным приказом Минтранса от 07.06.2010 г. № 340, вопросы дежурства (в том числе дежурства дома) не регулируются. Поэтому Минсоцполитики рекомендует в данном случае урегулировать эти вопросы в коллективном договоре по аналогии с дежурством медицинских работников.

Оформление дежурства: график, приказ, табель учета рабочего времени

На основании коллективного договора или иного документа, регулирующего порядок организации дежурств на предприятии, руководителем предприятия должен быть издан приказ (распоряжение), которым утверждается график дежурств на определенный период (месяц, квартал, год) по согласованию с профсоюзным органом. Причем в таком приказе могут быть указаны и дни отдыха (то есть отгулы), предоставляемые работникам за дежурства.

Порядок учета рабочего времени работников определен приказом Госкомстата от 05.12.2008 г. № 489.

Отметки в табеле учета рабочего времени о фактически отработанном рабочем времени, причинах неявок на работу производятся на основании документов, оформленных в установленном порядке. Поэтому день отдыха (отгул) за дежурство отмечается в табеле на основании приказа о предоставлении отгула с пометкой «ІН» — иное неотработанное время, предусмотренное законодательством.

Таким образом, дежурство в выходной день не подлежит оплате, а за него предоставляется отгул с оплатой в одинарном размере, и в табеле учета использования рабочего времени часы дежурства не указываются.

Предоставление работнику отгула руководителем предприятия осуществляется согласно приказу на основании заявления такого работника.

Учет предоставления отгулов, как правило, ведется отделом кадров предприятия.

Вас може зацікавити

Газета
«Кадри і зарплата»
 

Придбати

Посібник
«Прийняття та звільнення:
законодавство та практика»

Придбати

Журнал
«Довідник кадровика»
 

Придбати

 
Аверс-Бухгалтерия
Просмотров: 502 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Квота на трудоустройство лиц предпенсионного возраста: вопросы-ответы от Минсоцполитики
Заполняем форму статотчета по труду № 1-ПВ
Срок хранения табелей учета рабочего времени могут увеличить до 3-х лет
Процедура накладення штрафів за порушення законодавства про працю
Обязательно ли отрабатывать три года по направлению после интернатуры?
Типовая форма контракта с руководителем госпредприятия будет обновлена
Кабмин определился, как платить пенсию тем, кто на нее не заработал
Оплата праці за відрядними розцінками
Скільки щорічних відпусток може взяти працівник протягом робочого року?
Поновлений працівник не з’являється на роботу — чия це проблема?
Если начальник не прав: заработали новые правила разрешения трудовых споров
Перенесення щорічної відпустки
Укладення контракту з директорами будинку та закладу культури
Утвержден показатель средней зарплаты за ноябрь 2017
Переведення або переміщення працівника: судова практика
Як нараховується заробітна плата військовослужбовцю на час контракту
Чи може працівник брати відпустку по 1–2 дні винятково в робочі дні?
Работодателям возместят часть расходов на профподготовку работников
К чему готовиться предприятиям в связи с повышением основных соцстандартов в 2018 году
Работник отказывается ехать в командировку: какие действия работодателя?
Термин «инвалид» исключен из украинского законодательства
Чи можна видати наказ про поділ щорічних відпусток на частини по 7 днів через виробничу необхідність?
«Улыбнитесь, вас снимают!», или Скрытое видеонаблюдение за сотрудниками
Пособия на детей 2018: виды и размер выплат
Чи обов’язково видавати за два тижні наказ про щорічну відпустку?
Кадрові питання в об’єднаних громадах: роз’яснення експертів
Коригування зарплати при розрахунку відпускних
Методрекомендации для организации наставничества над впервые принятыми работниками
Новые размеры «трудовых» штрафов: нарушения обойдутся дорого!
Розрахунок допомоги по вагітності та пологах у 2018 році
Правительство повысило зарплату учителям
Випробувальний термін: основні аспекти
Должностные оклады по ЕТС в 2018 году
Перенос рабочих дней в 2018 году
Щорічні відпустки: основні аспекти
Дублікат трудової книжки: чи треба вносити запис до книги обліку?
Чи може займати посаду «механік» працівник, який має середню спеціальну освіту зі спеціальності «технік-механік»?
Размер суточных расходов для командировок в 2018 году
Профспілка на підприємстві: основні аспекти
Пенсионное удостоверение заменят на банковскую карту
Разрешение на работу иностранцев: требование к уровню зарплаты снизят
Чи вносяться записи до трудової книжки лікарям-інтернам?
Размеры страховых выплат пострадавшим от несчастного случая на производстве пересчитают в 2018 году
Каков порядок увольнения штатного сотрудника в связи с его смертью?
Украинцам обещают поднять пенсии на 20%
Порядок премирования госслужащих изменят
Не откладывайте в долгий ящик: начат новый этап е-декларирования
Надо ли доплатить разницу до минзарплаты, если на предприятии установлена 4-дневная рабочая неделя?
Выплачивается ли премия за период командировки?
Заява на відпустку написана за день до її початку: як бути з виплатою зарплати?
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Кто с нами: какую должность Вы занимаете?
Руководитель компании
Заместитель руководителя компании
Директор по персоналу
Директор по развитию
Главный бухгалтер
Менеджер по персоналу
Начальник отдела кадров
Инспектор по кадрам
Начальник отдела развития
Начальник отдела охраны труда
Бухгалтер
Экономист
Инженер по нормированию труда
Инженер по организации труда
Инженер по охране труда
Секретарь руководителя
Психолог
Другая

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2018 © МЕДИА-ПРО
2018 © HR-Лига
Copyright © 2005–2018 HR-Лига
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.