Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Все события
Реклама
Fuckup stories: как сэкономить на HR и потерять полмиллиона
Новости / В мире
19.09.2017
Fuckup stories: как сэкономить на HR и потерять полмиллиона
 

Предприниматели не любят рассказывать об ошибках, которые они совершают в ведении бизнеса. Поясняют, что готовы делиться, но не публично. Однако говорить об ошибках открыто — важно. Сколько бы денег могли сберечь предприниматели, если бы их предупредили, например, о непорядочном арендодателе. Сколько бы сэкономили, знай они, что без грамотного HR-специалиста потеряют в разы больше.

Нам удалось собрать порцию историй тех редких предпринимателей, которые готовы делиться неудачным опытом.

Опыт стоимостью $2000

Борис Ломако — основатель харчевни Borsch eatery в Харькове. Это заведение без вывески, которое тщательно спрятано во дворе. Однако количество посетителей постоянно растет. Все потому, что Ломако решил идти от обратного и отказаться от проходимой локации, яркой вывески, разнообразного меню и «брать» клиентов оригинальностью блюд. К примеру, в заведении подают вареники с халвой. Посетителей бизнесмен привлекает с помощью соцсетей и сарафанного радио. Но чтобы создать успешно растущий проект, ему пришлось набить немало шишек и потерять одно заведение.

До того, как создать харчевню, Ломако развивал монозаведение, в котором подавали только вареники, приготовленные на пару. Он назвал его Пареники. Предприниматель начинал с фестиваля уличной еды, потом открыл полноценную торговую точку. Спустя три недели проект закрылся, а Ломако потерял более $2000. Предприниматель вспоминает, где он оступился.

Как он считает, его первой ошибкой было создавать монозаведение. «Парениками мы ограничили себе развитие. Нелогично добавлять в меню заведения с названием Пареники обычные вареники или сэндвичи», — делится бизнесмен.

Второй момент, который не учел Ломако, — сложность приготовления, выбранного им блюда. «Пареники готовятся долго. И когда к нам в заведение приходила толпа людей, мы не успевали всех обслужить. Это губительно для фастфуда. А если сделать полуфабрикаты, заморозить их, а потом приготовить — получаются обычные вареники. Пареники вкусные только, когда их подаешь сразу после приготовления», — рассказывает предприниматель.

Третья проблема, с которой столкнулся Ломако, — недобросовестный арендодатель. «Когда делаешь бизнес, почему-то думаешь, что все такие же порядочные, как и ты. Но надо помнить, что это не так», — делится бизнесмен. Он рассказал, как договаривался с арендодателем помещения под Пареники. Тот сдал кухню и ресторан, но оставил себе бар. Изначально предприниматели договорились, что Ломако будет платить по счетам за электроэнергию. «Когда пришел счет, там была огромная сумма. Я не понял, потому что не использую столько электричества. Начал выяснять с арендодателем, оказалось, что я должен платить еще и за освещение его бара, кофе-машину и три холодильника», — делится Ломако.

Теперь предприниматель снимает помещение на выгодных условиях, предлагает гостям выбор из нескольких необычных блюд и работает с партнером. «Есть такая поговорка: мол, если хочешь идти быстро, — иди один, а если долго — иди вместе с кем-то. Я нашел себе талантливого повара, с которым работаю в партнерских отношениях, и очень этому рад. Я ему доверяю выбор блюд, а сам могу заниматься другими направлениями бизнеса. Это облегчает работу», — говорит Ломако. «Я очень благодарен своему опыту. Я получил качественные уроки и открыл заведение, которое меня радует», — подытожил он.

Без HR и клиента можно потерять

Артем Зеленый занимается маркетинговыми коммуникациями уже 20 лет. Он работал в международных рекламных агентствах, вел собственные компании в сфере рекламы, а теперь он СЕО PR-агентства GreenPR Ukraine. Зеленый рассказал об ошибках, которые он совершал в ведении бизнеса, и во сколько они ему обошлись.

Запуская одну из своих компаний в 2007 году, Зеленый нанял бухгалтера, которого ему посоветовал акционер. «Он хорошо вел бухучет и вовремя сдавал декларации. Однако мы не проследили, что бухгалтер не занимался управленческим учетом. То есть мы не знали, сколько сейчас в компании есть денег, кто нам должен», — вспоминает предприниматель. Когда он начал пересчитывать деньги компании, то обнаружил дыру в $30 000. «Рекомендация любому бизнесу — каждый день считать деньги, которые приходят и уходят из компании», — говорит Зеленый.

Он вспомнил еще одну историю, которая стоила его компании 460 000 грн. «Еще одна ошибка — принимать решение о назначении людей, опираясь на свое мнение либо впечатление по результатам собеседования. И не привлекать HR-специалиста», — начинает рассказ предприниматель. Однажды он нанял сотрудника, который показал себя заинтересованным и профессиональным, хорошо сделал тестовое задание. Однако спустя время бизнесмен начал замечать, что новичок долго выполняет задания и медленно реагирует на разные ситуации. «Я сначала списал это на то, что он просто адаптируется к новой работе. Но оказалось, что это был его тип личной организации. По своей медлительности он не подошел клиенту, и тот решил разорвать контракт», — рассказывает Зеленый. Он советует предпринимателям не экономить на специалистах, которые разбираются в чем-то лучше, чем они сами. Иначе потом такая экономия может обойтись дороже.

Семь раз проверь

Год назад Юлия Ладченко создала интернет-магазин сумок от украинских производителей H-Bags. Она находит производителей, размещает фото их товаров в своем магазине, оформляет и передает заказы поставщикам, а те отправляют их прямиком к клиенту. В целом у Ладченко шесть интернет-магазинов. Она рассказала, с какими трудностями при этом ей приходилось сталкиваться и приходится до сих пор.

Когда Ладченко решила заниматься сумками от украинских производителей, то начала искать поставщиков. Случались проволочки. «Бывало, что мы договорились о сотрудничестве, а поставщик берет и срывает оговоренные сроки и присылает клиенту некачественный товар. Естественно, что клиент выставлял претензии нам. Приходилось возвращать деньги», — вспоминает предпринимательница. Она говорит, ее ошибка была в том, что она не проверяла качество товара. Теперь, прежде чем начать работать с поставщиком, Ладченко проверяет несколько образцов товара. Она заказывает их на имена друзей или семьи, чтобы поставщик не знал, что отправляет товары ей. И если поставщик нравится, она начинает с ним работать. Ладченко также знакомит своих консультантов с товаром, чтобы те могли качественно ответить на вопросы клиентов и знали, о чем говорят.

Зато проблем с вопросами клиентов нет у курьерской доставки. Предпринимательница рассказала, как несколько раз бывало, что курьер давал клиенту рекомендации по использованию товара. «Он говорит клиенту, что это натуральная кожа, а потом клиент узнает, что сумка сделана совершенно из другого материала, и жалуется нам», — возмущается Ладченко. Она считает, что проблема в том, что ее интернет-магазин и поставщики обслуживаются разными курьерскими службами. «Мне приходится спрашивать каждого нового поставщика, с какой курьерской службой он работает, не было ли у него подобных ситуаций. Но сделать так, чтобы мы все работали с одной компанией по доставке, невозможно. Слишком много поставщиков и очень широкая география их расположения», — говорит предпринимательница.

Журнал для руководителей и HR-ов

Мария Ксендзик

ЛIГАБiзнесIнформ

Просмотров: 1176 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Три признака выдающегося лидера
Рефлексы vs организация: три лайфхака для успешного управления персоналом
Как небольшие команды могут решать стратегические проблемы компании
Сокращение HR-команды: как эффективно перераспределить обязанности
5 признаков того, что вы делегируете неправильно
Опыт компаний Кремниевой долины: инсайты для украинских руководителей
Пять ошибок женщины-руководителя
Фестиваль тупости подчиненных
Три правила руководства удаленной командой
Западные менеджеры в контексте взаимодействия украинской и американской деловой культуры
Работа с сопротивлением: как из противника сделать союзника?
Какой он, хороший управленец?
Мозговой штурм как высокоэффективный метод решения управленческих проблем
Как должен мыслить управленец
Хороший руководитель — какой он?
Звезда зажглась: как работать с особо талантливыми сотрудниками
Как руководить подчиненными старше вас
Ошибки руководителей при формировании команды
Как управлять людьми, не вызывая у них страх
Всевидящее око, или Как управлять удаленной командой
«Вечно недовольные», или Как высокие требования руководителей вредят компании
8 стилей лидерства. Какой ваш?
Сотрудники «растыки», или Как развить ответственность у подчиненных
Почему не нужно ждать благодарности от сотрудников
Без обид: как правильно критиковать сотрудников
Будущее без правил. Как изменится рынок труда и системы управления
Кто такие «рывковые» люди и как с ними работать
Защита от дурака, или Зачем начальник инициирует конфликт в коллективе
Почему руководители боятся нанимать сотрудников сильнее себя?
Не те люди, или Ошибка, которая губит компании
«Влиять или манипулировать?»: как выстроить отношения с подчиненными
Как отличить хорошего начальника от плохого: 10 фактов
Четыре обиды менеджера
Почему в меняющемся мире руководителю нужны метанавыки
Какой вы начальник: тиран, крестный отец или начальник мечты
Как нужно «приказывать», чтобы сотрудники с первого раза эти приказы выполняли
«Страшное дело», или Почему сотрудники боятся вас и кажутся «неидеальными»
Комьюнити в компании: как оценить «жизнеспособность» и «мягко» управлять
Как правильно критиковать подчиненных
Что нужно и чего нельзя делать, если у ваших подчиненных личный кризис
Детокс для начальника, или Три привычки руководителей, которые разрушают компанию
Поколение Y: 5 фраз, которые нельзя говорить миллениалам
Четыре шага для изменения сотрудников и организации
Искусство управлять своим начальником
Что делать, если ваши подчиненные плачут
Эффективность на расстоянии, или Как работать с командой удаленно
Руководители хотят, но боятся думающих сотрудников
В ловушке: как избежать неверных решений
Скоро все люди на планете перейдут на сокращенный рабочий день
Можно ли дружить с подчиненным?
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Сотрудник собрался уходить из компании. Ваши действия
Повышаю в должности или поднимаю зарплату
Спокойно отпускаю, пожелав удачи
Провожу выходное интервью и анализирую причины
Тороплю его с уходом, незаменимых у нас нет

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.