Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Все события
Реклама
Синдром вареной лягушки, или 6 симптомов вялотекущей болезни компании
Новости / В мире
19.07.2017
Синдром вареной лягушки, или 6 симптомов вялотекущей болезни компании
 

Все мы хотим уберечь свой бизнес от разнообразных угроз: кризисов, плохих сотрудников, безответственных партнеров. Мы стремимся занять свое место под солнцем, подольше задержать момент долгожданного успеха. Однако в подобных ситуациях есть риск, что компания прекратит развиваться, сотрудники потеряют стимул, а управленец — ориентир. Как избежать синдрома «вареной лягушки»?

Многим, вероятно, известна забавная история о «вареной лягушке». Если бросить лягушку в кастрюлю с горячей водой, она активно и целенаправленно будет пытаться оттуда выбраться. Если вода в кастрюле комнатной температуры, то лягушка будет продолжать спокойно плавать. Поставим теперь эту кастрюлю на огонь. Пока вода нагревается до 20–30°С, она продолжает наслаждаться жизнью и ничего не предпринимает. По мере медленного увеличения температуры воды лягушка слабеет, становится медленной, вялой и в какой-то момент просто физически не может выбраться из этой кастрюли. Если подумать логически, то ей ничто не мешает вылезти, но она останется в кастрюле и будет-таки сварена.

Механизм восприятия угрозы жизни у лягушки настроен на внезапное изменение условий ее существования. Она не может распознать угрозу, когда происходят вялотекущие, постепенные и негативные процессы. Разве не так же, как эта лягушка, поступают многие современные компании? Конечно, удобно следовать шаблонному алгоритму псевдоактивных действий, когда произошло резкое изменение условий существования изнутри или получен «волшебный» пинок извне.

Часто, даже не по вине внешнеэкономических условий, у многих организаций вы обнаружите достаточно признаков, подтверждающих, что компания уже длительный период времени находится в состоянии вялотекущего «синдрома вареной лягушки».

Несмотря на то, что этих признаков гораздо больше, приведу шесть ключевых, которые, на мой взгляд, наиболее всего распространены именно сейчас:

  1. Внедрены процедуры или есть процессы, на которые все жалуются, но никто не пытается их изменить. Сотрудники недовольны, но упорно и покорно продолжают двигаться по накатанной колее, не указывая на проблему и не предлагая руководству изменить то, что препятствует их эффективной работе и достижению нужного организации результата.

    Часто существующий уклад дает многим членам коллектива ложное ощущение стабильности и комфорта. Эта ложная стабильность работает как сдерживающий барьер для изменений. Но бывает, что руководитель глух и слеп, так как болезненно одержим банальной идеей. У большинства управленцев есть свое личное видение, которое далеко не всегда способно побудить компанию на серьезные системные изменения. Иногда это простая некомпетентность: отсутствие лидерских качеств и стратегического видения у руководителя.

  2. В организации существуют две различные системы: то, как задача или проект должны быть выполнены, и то, как на самом деле они реализуются. Это значит, что в организации есть знания, которые не используются. Причин этому может быть достаточно много, но самые главные — отсутствие системной дисциплины и последовательности действий.

    Некоторые руководители вольно или невольно «подставляют» своих подчиненных, вместо того, чтобы найти системное решение проблем, поделиться своим видением или опасениями. Поиск имени и фамилии виновного вряд ли приведет вас к нужному результату. Системная ошибка в таких ситуациях является результатом действий как топ-менеджеров, так и всех подразделений.

  3. Проблемы, которые вы пытаетесь решить, снова и снова появляются на новых задачах или проектах. Хождение по кругу не всегда правильно объяснять отсутствием «работы над ошибками». Часто это результат неверного восприятия системы и задач бизнеса ее топами и ключевыми специалистами. Искаженное понимание может кардинально отличаться от того, что на самом деле подразумевает бизнес. Это приводит к непониманию, и как результат — к искаженной интерпретации событий и фактов, которая влечет неверные решения или действия, ведущие к ненужному для бизнеса результату.

  4. Проблемы коммуникации или взаимодействия между отделами, департаментами или ключевыми специалистами. Это знаменитое кросс-функциональное взаимодействие. Если описать красочно, то получится ситуация из басни Крылова «Лебедь, рак и щука». Чаще всего подобное явление связывают с «человеческим фактором», что, на мой взгляд, далеко не всегда так. Скорее это свидетельствует о проблемах неотлаженных процессов системы взаимосвязи, так же, как и отсутствия общей и единой цели для всех подразделений организации.

    В этом случае сильно страдает система коммуникации и контроля исполнения задач или проектов. Мой личный опыт работы в бизнесе говорит о том, что люди в подавляющем большинстве случаев хотят учиться и адаптироваться к изменениям. Если не дать им возможность правильно обучиться тем или иным вещам и не помочь им принять изменения — получим то, что имеем.

  5. Рабочее время топ-менеджеров тратится на огромное количество срочных, но не самых важных задач. Ключевую роль здесь играют системы процессов и постановки задач. Часто бывает так, что даже самые талантливые управленцы не могут работать эффективно в системе, которая игнорирует их инициативу или действия. Скорее всего наличествует масса лишних или неэффективных процессов или процедур, которые препятствуют продуктивной работе всей организации. Конечно, есть и другая сторона медали: многие руководители не умеют видеть картину в целом, принимают локальные решения, никак не влияющие на бизнес результат в целом. Происходить это может не только на уровне топ-менеджмента, но и на уровне отдельно взятых функций или отделов.

  6. Серьезные отклонения показателя прибыльности от года к году (скачкообразные или снижающиеся). Вот уж настоящие американские горки! Сегодняшний курс доллара привел многих производителей к ощутимой потере прибыли, но для многих не только кризис стал причиной такого результата. Есть компании, которые и сейчас демонстрируют уверенный рост. Взгляните на проблему прибыльности системно: актуальные для бизнеса и рынка инновации, превентивное устранение рисков, скорость и качество принятия решений, эффективность взаимодействия внутри и вне компании, процессы, структура, система мышления руководителей… Все эти факторы оказывают влияние на вашу прибыль. Прибыль — результат работы вашего бизнеса как системы.

Вряд ли в организации существует провал только в одном направлении, обычно это набор двух-трех составляющих. Когда бизнес-система «варится» в медленно нагревающемся, но привычном котле, рано или поздно наступит точка кипения и ваша «лягушка» сварится. Неверно думать, что все «рассосется» само собой, если вы поменяете ключевых специалистов. Единичные организационные встряски в виде «сброса» части настроек тоже не помогут, ведь для устранения системных проблем нужна серьезная организационная диагностика.

Когда вы хорошо разобрались в причинах сбоя системы, приступайте к последовательным и целенаправленным действиям. Системные изменения требуют времени, их нужно генерировать изнутри, точно определив цель, координируя ее с ключевыми специалистами и заручившись их поддержкой, постепенно отключая старые, не работающие схемы (но не слишком медленно!) Тогда через 6–8 месяцев вы сможете увидеть устойчивый результат.

Какой смысл оправдывать сегодняшние проблемы наличием плохих сотрудников или кризиса в случае синдрома «вареной лягушки»? Необходимо как можно скорее понять первопричины проблем, наладить единую и прозрачную для всех систему функционирования бизнеса и вылезать поскорее из этой кастрюли.

Журнал для руководителей и HR-ов

Наталия Васина
Деловой мир



Просмотров: 2039 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Почему руководителям компаний важно работать с персональным брендом
Сотрудники назвали неуважение к ним главной причиной увольнения
Кто для вас сотрудники — люди или станки?
Слухи в компании: контролировать и использовать
7 шагов негативной обратной связи
Как правильно делегировать: лайфхаки для гендиректора
«Не молчи на меня», или Важность обратной связи
Что нужно делать новому руководителю, чтобы не упустить время
Вы даете обратную связь своим сотрудникам? А руководителям?
Рост компании опережает развитие: действия HR
Четыре типа кадровых решений, которые нужны вам сейчас
Почему сотрудники плохо работают: пять подсказок руководителям
Условия труда после карантина
Как проконтролировать качество работы сотрудников на удаленке
Время большой игры, или Что должен делать руководитель во время кризиса?
Як зменшити вплив пандемії на співробітників
Новый вызов для бизнеса — удаленная работа в командах
Если не доходит: как работать с людьми, не осознающими, что причиняют вред
Где взять силы для подвига: четыре совета руководителю
Бессмысленное совещание: 3 признака, что результата не будет
Вредные советы: как демотивировать сотрудников и заставить их вас ненавидеть
«Подростковые комплексы» начальников: сколько стоит компаниям менеджерская некомпетентность
Без права на помилку: 6 умов продуктивної співпраці з перфекціоністами
6 уровней зрелости руководителей
Менеджмент 3.0 — современная практика управления, на которую стоит обратить внимание бизнесу
Главное качество лидера — энергия, а не интеллект
Инструменты управления командой
Дайте нам еще минутку, или Как неэффективный тайм-менеджмент убивает ваш бизнес
Управление персоналом по Уолту Диснею
Искусство быть начальником: советы из практики
Когда руководителю стоит вмешиваться в конфликты между сотрудниками
Три ключевых навыка начинающего руководителя
Как управлять поколением Миллениум: советы руководителю
Что делать, если сотрудник боится принимать решения
Как начальнику вести сложные переговоры с подчиненным
Как немецкая компания ввела 5-часовой рабочий день
10 качеств идеального босса
Что делать с сотрудником, который хочет стать любимчиком
Чего нельзя говорить тем, кто совершил ошибку
Что делать, если некомпетентный сотрудник стал начальником
Три признака выдающегося лидера
Рефлексы vs организация: три лайфхака для успешного управления персоналом
Как небольшие команды могут решать стратегические проблемы компании
Сокращение HR-команды: как эффективно перераспределить обязанности
5 признаков того, что вы делегируете неправильно
Опыт компаний Кремниевой долины: инсайты для украинских руководителей
Пять ошибок женщины-руководителя
Фестиваль тупости подчиненных
Три правила руководства удаленной командой
Западные менеджеры в контексте взаимодействия украинской и американской деловой культуры
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Какое значение для вас при устройстве на работу имел бренд работодателя?
Решающее
Одно из важных
Не имел значения
А что такое бренд работодателя?

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.